Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Тестирование бюджетных CD-приводов

⇣ Содержание

LG GCR-8523B


Корейцы предпочли перестраховаться, чтобы добиться большей надежности. На конечных секторах диска привод снижает обороты и начинает вращаться с постоянной линейной скоростью. Это позволяет избежать ошибок, когда скорость чтения приближается к максимальной. Но в том-то и дело, что к максимальной реальная скорость вращения диска только приближается. Трудно представить диск, который бы заставил вращаться LG на скорости 52х. Лишь однажды удалось вывести шпиндель на соответствующую скорость вращения. Но произошла ошибка чтения, и обороты мгновенно упали.


Странно, что чтение CD-R было проведено с такой осторожностью. Как правило, именно этот диск давал самые лучшие результаты по тестированию. Показателен последний участок диска, где видно, что привод использует режим P-CAV.


Чтение штампованного диска прошло по полной аналогии с предыдущим случаем. Снова чтение ограничено 40х и снова снижение оборотов шпинделя ради достижения постоянной линейной скорости на конечных участках. С другой стороны, опыт показал, что этот ход в данном случае был абсолютно оправданным. Ведь Asus на этом диске столкнулся с ошибками. И при этом он работал в момент возникновения ошибки на скорости 48х, а вот LG со своими 40х, миновал этот опасный участок без проблем.


И совершенным откровением стало поведение привода на следующем диске. LG вдруг решил напоследок показать свои истинные возможности и показать чтение на 52х. Вот только плацдарм был выбран для этого неудачный. Больше подошёл бы диск CD-R. А на этой штамповке случился конфуз. Правда, привод справился с ним буквально в мгновение ока. Не стесняясь, снизил обороты и спокойно доработал до конца диска. Хотя мог бы их, и попытаться поднять, когда стало ясно, что дальнейших ошибок не возникнет.

Не удалось блеснуть производительностью и на музыкальном диске. На этот раз в жертву скорости была принесена шумность. Распознав музыкальный диск, привод не захотел шуметь на высоких оборотах, и даже простое копирование и кодирование треков проделал на скорости около 10х. В таких условиях операция заняла 6 минут 8.4 секунды.


Sony CDU5211


Не дальше своего азиатского соседа ушёл привод Sony. Подход у японца китайского происхождения оказался схожим. Тише едешь - дальше будешь, иными словами. Но тут дивиденды оказались не такими большими.

Что сразу бросается в глаза - это частые перепады скорости вращения шпинделя. Скорее всего, это просто дефект данного конкретного привода и системы вращения и позиционирования. И, тем не менее, привод не справился с чтением проблемных дисков даже на такой скорости. Но обо всём по порядку.

Наименее проблемный для остальных приводов диск CD-R отличился лишь небольшой нестабильностью в характере вращения диска. Но и читался он максимум на скорости 40х.


Штампованный диск читался аналогичным методом. Ограничение в 40х. Но в отличие от LG, Sony не удалось завершить чтение без ошибок, и в самом конце привод сбился, едва дочитав диск до конечных секторов.


На следующем примере удалось разглядеть сколько приводу требуется времени на восстановление после ошибки и каким образом это происходит. Оказалось, что в предыдущем случае Sony просто не хватило времени. Зато, драйв, скажем в отличие от Asus или MSI, способен повышать обороты поэтапно. Как бы опускаясь в скорости на ступеньку ниже при возникновении серьёзной ошибки. Отсюда время, потраченное на сбой, не так велико как могло бы быть.

С аудиодисками Sony обращается нежно и бесшумно. Время, которое он потратил на перенос и кодировку треков, составило 5 минут 12,1 секунды. Это почти на минуту меньше, чем в случае с LG, который также работал на малых скоростях, чтобы избежать лишнего шума.

Итоговая таблица тестов вашему вниманию:


Достаточно велика загрузка процессора, привод долго позиционируется.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 13 мин.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 24 мин.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 2 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 3 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 4 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 4 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 5 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 6 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 6 ч.
OpenAI в суде заявила о «неправильном использовании» ChatGPT погибшим подростком 6 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 50 мин.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 4 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 4 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 4 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 4 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 5 ч.
ИИ-пузырь получил соседа: Пекин предупредил о перегреве рынка человекоподобных роботов 5 ч.
Процессоры Huawei Kirin 9030 и Kirin 9030 Pro оказались не такими уж похожими 6 ч.
«Гаражная» компания запустила предзаказ на одноместный летающий мотоцикл с предоплатой в $999 6 ч.
Sony представила свой первый 200-Мп сенсор Lytia-901 для флагманских смартфонов — он больше конкурента от Samsung 6 ч.