Сегодня 22 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Выбор бюджетного DVD-привода

⇣ Содержание

Тестирование Asus DVD-E616


Поддерживаемые режимы и функции привода:


Начинаем с обыкновенного CD. На этот раз тест проходит без ошибок (хотя CD был тот же). Говорить о том, что Toshiba подвела именно из-за своих аппаратных особенностей и алгоритмов, не справившись с простой ошибкой, мы не беремся. Всё-таки сказать с полной уверенностью, что все условия были соблюдены на 100%, нельзя. Хотя диски предварительно протирались, и новых царапин на них не появлялось. По скорости чтения, Asus уступил Toshiba. Немного, конечно, но примерно 1х на старте и 3х в окончании. Зато корректно отобразился пиковый интерфейс. И видно, что привод работает на пределе своих возможностей.


А вот на диске CD-R Asus "начудил". Такое впечатление, что привод принял диск изначально за что-то другое. Старт всего на 8,82Х и конец на 19.60Х. Скорость возрастала медленно, так и не достигнув обещанных 48Х.


Еще одно разочарование Asus - диск CD-RW. Во-первых, совершенно непонятно, зачем привод (единственный из всех тестируемых) решил работать в режиме CLV.

Здесь требуется небольшое отступление. В тестировании мы столкнулись со следующими режимами считывания. Основным был САV (Constant Angular Velocity), или режим постоянной угловой скорости. При этом дорожка с данными считывается лазером с разной скоростью, в зависимости от физического расположения на диске (внутренняя или внешняя). Драйв считывает дорожки на краю диска быстрее, чем в центре, поскольку диск вращается с постоянной скоростью. Его разновидностью является частичный CAV (Partial-CAV) здесь на внешнем радиусе диска ограничения аппаратной части могут вынудить привод переключиться в более безопасный режим CLV для поддержания стабильной записи или чтения. Он может рассматриваться как компромисс между скоростью и качеством в системах, где ограничения аппаратной части в обычном состоянии заставили бы снизить скорость записи. То есть на конечных секторах привод сбавляет обороты для более качественной работы в ущерб скорости. Вполне возможно, что именно поэтому привод Toshiba на диске CD не пожелал возвращаться на прежние скорости. Наконец, режим CLV (Constant Linear Velocity - с постоянной линейной скоростью). Это означает, что запись и воспроизведение данных с компакт-диска происходят с постоянной линейной скоростью перемещения дорожки относительно считывающего устройства. Другими словами, при считывании информации с внутренних дорожек диск должен вращаться быстрее, а при считывании с внешних - медленнее. Этот способ отличается стабильностью работы, хотя и медленнее по своей сути. В основном используется для записи или воспроизведения звука.

Поэтому можно предположить, что диск был принят Asus за музыкальный и читался старательно и аккуратно. Кстати, это диаграмма четвертой попытки прочесть данный CD-RW. Первая прошла с ошибкой, но с возвратом на прежние скорости. Две последующих не увенчались успехом - диск выдавал критическую ошибку и читаться дальше отказывался. И четвертая увенчалась успехом. Хотя, характер диаграммы и не указывает на явный CLV (скорость снижалась не так значительно), но обращение с диском у привода можно назвать чрезмерно аккуратным.


Нечто совершенно похожее произошло и с CD-R. Привод не набрал заявленных оборотов, а прочитал весь CD на скорости 9000 rpm.

Зато с DVD не возникло никаких проблем.


Скорость 16Х была благополучно достигнута. Сбоев в работе не наблюдалось.

Сводная таблица


Время раскрутки корректно измерить не удалось. Также стоит спокойнее относиться к режимам считывания, что здесь приведены. Программа сама делала выводы, исходя из тенденции. Скорее это особенности алгоритма самого привода, который сочетает в себе несколько подходов, чем CLV в чистом виде. Asus отличился быстрым распознаванием дисков. Впрочем, видимо не всегда корректным (что можно заметить на примере CD-R). А вот при чтении CD-RW очень долго и плохо справлялся с возникшими ошибками, а иногда и вовсе прекращал работу. Зато в чтении DVD Asus не было равных!

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Объявлены системные требования MindsEye — для комфортной игры в сюжетный боевик от студии экс-продюсера GTA нужна RTX 4070 2 ч.
Telegram наконец перестал быть убыточным — годовая выручка взлетела в четыре раза до $1,4 млрд 3 ч.
The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered значительно превзошла оригинальную Oblivion по продажам в США за первый месяц 3 ч.
Microsoft добавила в Game Pass более 60 классических игр Activision, и «это только начало» 5 ч.
Spotify увеличила число подписчиков на iOS после разрешения внешних платежей 10 ч.
В Google разработали инструмент для выявления контента, сгенерированного ИИ 10 ч.
Google начала наполнять ИИ-поиск AI Mode неотключаемой рекламой 13 ч.
«Вы не Bethesda, ребята»: соруководитель CD Projekt рассказал, как во время разработки The Witcher 3 партнёры «прямо говорили, что не верят в нас» 16 ч.
Журналисты показали 50 минут геймплея дополнения Lies of P: Overture — зоопарк врагов, новые режимы и уровни сложности 17 ч.
Криптобиржа Coinbase признала утечку персональных данных не менее 69 000 клиентов 18 ч.