Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Выбор бюджетного DVD-привода

⇣ Содержание

Тестирование Asus DVD-E616


Поддерживаемые режимы и функции привода:


Начинаем с обыкновенного CD. На этот раз тест проходит без ошибок (хотя CD был тот же). Говорить о том, что Toshiba подвела именно из-за своих аппаратных особенностей и алгоритмов, не справившись с простой ошибкой, мы не беремся. Всё-таки сказать с полной уверенностью, что все условия были соблюдены на 100%, нельзя. Хотя диски предварительно протирались, и новых царапин на них не появлялось. По скорости чтения, Asus уступил Toshiba. Немного, конечно, но примерно 1х на старте и 3х в окончании. Зато корректно отобразился пиковый интерфейс. И видно, что привод работает на пределе своих возможностей.


А вот на диске CD-R Asus "начудил". Такое впечатление, что привод принял диск изначально за что-то другое. Старт всего на 8,82Х и конец на 19.60Х. Скорость возрастала медленно, так и не достигнув обещанных 48Х.


Еще одно разочарование Asus - диск CD-RW. Во-первых, совершенно непонятно, зачем привод (единственный из всех тестируемых) решил работать в режиме CLV.

Здесь требуется небольшое отступление. В тестировании мы столкнулись со следующими режимами считывания. Основным был САV (Constant Angular Velocity), или режим постоянной угловой скорости. При этом дорожка с данными считывается лазером с разной скоростью, в зависимости от физического расположения на диске (внутренняя или внешняя). Драйв считывает дорожки на краю диска быстрее, чем в центре, поскольку диск вращается с постоянной скоростью. Его разновидностью является частичный CAV (Partial-CAV) здесь на внешнем радиусе диска ограничения аппаратной части могут вынудить привод переключиться в более безопасный режим CLV для поддержания стабильной записи или чтения. Он может рассматриваться как компромисс между скоростью и качеством в системах, где ограничения аппаратной части в обычном состоянии заставили бы снизить скорость записи. То есть на конечных секторах привод сбавляет обороты для более качественной работы в ущерб скорости. Вполне возможно, что именно поэтому привод Toshiba на диске CD не пожелал возвращаться на прежние скорости. Наконец, режим CLV (Constant Linear Velocity - с постоянной линейной скоростью). Это означает, что запись и воспроизведение данных с компакт-диска происходят с постоянной линейной скоростью перемещения дорожки относительно считывающего устройства. Другими словами, при считывании информации с внутренних дорожек диск должен вращаться быстрее, а при считывании с внешних - медленнее. Этот способ отличается стабильностью работы, хотя и медленнее по своей сути. В основном используется для записи или воспроизведения звука.

Поэтому можно предположить, что диск был принят Asus за музыкальный и читался старательно и аккуратно. Кстати, это диаграмма четвертой попытки прочесть данный CD-RW. Первая прошла с ошибкой, но с возвратом на прежние скорости. Две последующих не увенчались успехом - диск выдавал критическую ошибку и читаться дальше отказывался. И четвертая увенчалась успехом. Хотя, характер диаграммы и не указывает на явный CLV (скорость снижалась не так значительно), но обращение с диском у привода можно назвать чрезмерно аккуратным.


Нечто совершенно похожее произошло и с CD-R. Привод не набрал заявленных оборотов, а прочитал весь CD на скорости 9000 rpm.

Зато с DVD не возникло никаких проблем.


Скорость 16Х была благополучно достигнута. Сбоев в работе не наблюдалось.

Сводная таблица


Время раскрутки корректно измерить не удалось. Также стоит спокойнее относиться к режимам считывания, что здесь приведены. Программа сама делала выводы, исходя из тенденции. Скорее это особенности алгоритма самого привода, который сочетает в себе несколько подходов, чем CLV в чистом виде. Asus отличился быстрым распознаванием дисков. Впрочем, видимо не всегда корректным (что можно заметить на примере CD-R). А вот при чтении CD-RW очень долго и плохо справлялся с возникшими ошибками, а иногда и вовсе прекращал работу. Зато в чтении DVD Asus не было равных!

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.