Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги ноября `2004

⇣ Содержание

Материнские платы

Свершилось. Наконец то на смену старому доброму формату ATX пришел новый форм-фактор, предложенный компанией Intel - BTX. То есть, на смену продвинутой (advanced) технологии пришла сбалансированная (balanced). В принципе, так оно и есть. Правильнее было бы даже сказать - не сбалансированная, а продуманная. И температура внутри корпуса теперь снизится, за счет как раз этого более продуманного размещения компонентов, и при этом, как ни парадоксально это звучит, еще и шум от системного блока уменьшится.

В общем, сплошные плюсы, хотя и не без минусов, которыми являются, во-первых, традиционная при таких революциях несовместимость старых ATX плат с новыми BTX корпусами, а во-вторых, как уже отмечалось, нежелание AMD пойти навстречу новому формату. Поклонники Athlon 64 - отдыхают.

А вот поклонники Pentium 4 и Celeron - нет. Intel не только в этом месяце официально объявил BTX, представив соответствующую продукцию, вплоть до термодатчиков, но кое-что из представленного одновременно уже появилось в виде образцов и на прилавках. Речь идет о плате Intel D915GMH, выполненной в формате microBTX (который, судя по всему, будет применяться в подавляющем большинстве BTX плат), и выглядящей в высшей степени симпатично.


Впрочем, отличился Intel в ноябре отнюдь не только представлением BTX. Как уже отмечалось выше, был представлен в этом месяце и первый чипсет для ее процессоров с поддержкой 1066 МГц системной шины - 925XE Express. Надо сказать, что производители, измученные не слишком высокой маржой, отреагировали на появление нового High-End чипсета, с редким энтузиазмом. Не только отметились практически все основные игроки, от Elitegroup до ASUS, но даже возможность разблокирования множителя у пары старых Prescott раскопали, встроив ее в эти платы, как очередную фишку для разгонщиков.


Intel, разумеется, свои платы на новом чипсете также представил, впрочем, на этом новости от него в ноябре не закончились. Еще одним известием стало очередное обещание Intel интегрировать WiFi функциональность в свои чипсеты, на сей раз - уже в 2005 году, с выходом Lakeport. Не повезло сейчас, но общую идею компания (небезосновательно) считает вполне перспективной, и намерена попробовать сделать повторный заход после того, как раскрутится идея цифрового дома. Ну что ж, быть может... В конце концов, мы наблюдали подобное с RDRAM, бывшей явно невыгодной во времена i820, но могущей стать вполне адекватной сегодня, если бы не была столь безнадежно скомпрометирована как раз в те времена.

Впрочем, куда более громкая новость, касающаяся, впрочем, уже не только Intel, потому и упоминаемая последней в этом списке - это заключение соглашения о кросс-лицензировании между Intel и NVIDIA. Таким образом, из всех производителей чипсетов, та последней получила лицензию на системную шину для P4, а соответственно, и возможность производства чипсетов под эти процессоры. В том числе и с поддержкой SLI, что, наверняка, послужило еще одним мощнейшим стимулом для получения, наконец, этой лицензии.

К NVIDIA мы сейчас вернемся, а пока что интересно отметить, что случилось это аккурат через пару недель после того, как вышел первый чипсет ATI под процессоры AMD - давно ожидавшийся Radeon Xpress 200. Трудно поверить в то, что это совпадение, хотя, с другой стороны, еще труднее поверить в то, что Intel зачем-то захотел уравновесить позиции ATI и NVIDIA. Скорее уж все-таки, после такого демарша, это как раз NVIDIA была вынуждена активизировать переговоры о получении лицензии.

Тем более, что Xpress 200 (интегрированная DX9 версия) и 200P (без встроенной графики), получились относительно интересными, предоставляя беспрецедентный уровень производительности интегрированной графики, в частности - Radeon X300. Относительно - поскольку в чипсетах под Athlon 64 основными параметрами являются характеристики южного моста, а вот здесь ATI поступила крайне неортодоксально, представив свой южный мост, SB400, с весьма скромными относительно возможностей того же nForce4 показателями. Чего одно отсутствие встроенного Ethernet контроллера стоит!


Правда, обеспечена совместимость с южными мостами VIA и ULi, но в результате на повестке дня остается вопрос - зачем вообще в таком случае нужен Xpress 200? Хочется надеяться, что следующий блин будет выпечен более тщательно, да и 200P выглядит более привлекательно (если не задаваться вопросом, насколько вообще уместна интегрированная графика такой мощности).

Так что у NVIDIA еще есть время защитить свои позиции на рынке чипсетов для процессоров AMD. Тем более, что там у нее все идет весьма и весьма неплохо. На доле рынка самым положительным образом должно сказаться резкое удешевление плат на базе nForce3, да и nForce4 продолжает самым активным образом входить на рынок. Особо стоит отметить в этом плане ноябрьские анонсы ASUS и Gigabyte, причем последний выпустил сразу две карты на этим чипсете - GA-8KNXP-9 и GA-K8NSP-SLI. Первая - нормальная, на nForce4 Ultra, вторая, как несложно догадаться по названию, на nForce4 SLI, для энтузиастов. ASUS ограничился в ноябре лишь аналогичной A8N-SLI Deluxe, заявив, впрочем, что это лишь начало линейки nForce4 плат.


Тем более, что производители плат, похоже, уже смогли начать использовать в производстве этих плат пресловутую ревизию A03 чипсета, которая должна была решить столько проблем, обнаружившихся в nForce4. Стоит напомнить, пожалуй, основной момент, связанный с A03 - там наконец-то удалось наладить стабильную работу HyperTransport на частоте 1 ГГц, которая и применяется в последних Athlon 64 и Opteron. В этот раз NVIDIA практически смогла сдержать свое обещание о начале поставок в намеченное время.


Пора бы, учитывая, что VIA, пусть и черепашьими темпами, но все же также приближается к финишу этой стадии дистанции: в ноябре поставки K8T890 производителям шли полным ходом, и Albatron уже отметился со своей K8X890 Pro, как обычно, нагло сжульничав. По названию можно подумать, что речь идет о плате на базе K8T890 Pro (версия K8T890 с поддержкой SLI), что на самом деле, как обычно у Albatron, совсем не так. Плата построена на базе обычного K8T890, тогда как модели на базе K8T890 Pro должны начать появляться лишь в декабре.

Завершая тему чипсетов и материнских плат под процессоры AMD, нелишним будет упомянуть, что консорциум HyperTransport принял таки окончательный вариант спецификации HTX для карт расширения на основе этой шины. Теоретически, таким образом, мы можем в обозримом будущем увидеть материнские платы с HTX слотами, практически же пока что интерес выразил лишь IWILL, остальные справедливо предпочитают стандартный PCI Express.

В светской хронике из интересных вещей стоит отметить лишь непринципиальную для внешнего мира реорганизацию SOYO - теперь вместо Soyo Computer поставлять материнские платы под этой, некогда громкой, маркой будет Soyo Enterprise. Так что поклонники, если такие у SOYO еще остались, могут успокоиться - слухи о смерти компании были слегка преувеличены.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» открыл бесплатный доступ к своей лучшей нейросети YandexGPT 5 Pro через «Чат с Алисой» 43 мин.
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 4 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 8 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 9 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 13 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 14 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 14 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 15 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 15 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 16 ч.
Google договорилась о покупке термоядерной энергии у детища MIT — Commonwealth Fusion Systems 4 мин.
Россияне стали чаще покупать ноутбуки без операционной системы — так дешевле 26 мин.
Blue Origin в 13-й раз свозила туристов на границу космоса — и 1000 открыток в придачу 35 мин.
Amazon запустила инстансы EC2 C8gn с чипами Graviton4 для требовательных сетевых нагрузок 52 мин.
Вышел модуль Raspberry Pi Radio Module 2 с поддержкой Wi-Fi 4 за $4 57 мин.
ИИ-модель DeepSeek R1 заработала на суверенных китайских ускорителях Sophgo 2 ч.
Оригинальная Nintendo Switch подорожает спустя восемь лет после запуска — пока только в Канаде 3 ч.
Крупнейший в истории AWS ИИ-суперкомпьютер Project Rainier охватит несколько ЦОД, но будет экологичным 4 ч.
В России открылись предзаказы на смартфоны Honor 400 и 400 Pro с 200-Мп камерами — от 40 990 рублей 4 ч.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 6 ч.