Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги ноября `2004

⇣ Содержание

Материнские платы

Свершилось. Наконец то на смену старому доброму формату ATX пришел новый форм-фактор, предложенный компанией Intel - BTX. То есть, на смену продвинутой (advanced) технологии пришла сбалансированная (balanced). В принципе, так оно и есть. Правильнее было бы даже сказать - не сбалансированная, а продуманная. И температура внутри корпуса теперь снизится, за счет как раз этого более продуманного размещения компонентов, и при этом, как ни парадоксально это звучит, еще и шум от системного блока уменьшится.

В общем, сплошные плюсы, хотя и не без минусов, которыми являются, во-первых, традиционная при таких революциях несовместимость старых ATX плат с новыми BTX корпусами, а во-вторых, как уже отмечалось, нежелание AMD пойти навстречу новому формату. Поклонники Athlon 64 - отдыхают.

А вот поклонники Pentium 4 и Celeron - нет. Intel не только в этом месяце официально объявил BTX, представив соответствующую продукцию, вплоть до термодатчиков, но кое-что из представленного одновременно уже появилось в виде образцов и на прилавках. Речь идет о плате Intel D915GMH, выполненной в формате microBTX (который, судя по всему, будет применяться в подавляющем большинстве BTX плат), и выглядящей в высшей степени симпатично.


Впрочем, отличился Intel в ноябре отнюдь не только представлением BTX. Как уже отмечалось выше, был представлен в этом месяце и первый чипсет для ее процессоров с поддержкой 1066 МГц системной шины - 925XE Express. Надо сказать, что производители, измученные не слишком высокой маржой, отреагировали на появление нового High-End чипсета, с редким энтузиазмом. Не только отметились практически все основные игроки, от Elitegroup до ASUS, но даже возможность разблокирования множителя у пары старых Prescott раскопали, встроив ее в эти платы, как очередную фишку для разгонщиков.


Intel, разумеется, свои платы на новом чипсете также представил, впрочем, на этом новости от него в ноябре не закончились. Еще одним известием стало очередное обещание Intel интегрировать WiFi функциональность в свои чипсеты, на сей раз - уже в 2005 году, с выходом Lakeport. Не повезло сейчас, но общую идею компания (небезосновательно) считает вполне перспективной, и намерена попробовать сделать повторный заход после того, как раскрутится идея цифрового дома. Ну что ж, быть может... В конце концов, мы наблюдали подобное с RDRAM, бывшей явно невыгодной во времена i820, но могущей стать вполне адекватной сегодня, если бы не была столь безнадежно скомпрометирована как раз в те времена.

Впрочем, куда более громкая новость, касающаяся, впрочем, уже не только Intel, потому и упоминаемая последней в этом списке - это заключение соглашения о кросс-лицензировании между Intel и NVIDIA. Таким образом, из всех производителей чипсетов, та последней получила лицензию на системную шину для P4, а соответственно, и возможность производства чипсетов под эти процессоры. В том числе и с поддержкой SLI, что, наверняка, послужило еще одним мощнейшим стимулом для получения, наконец, этой лицензии.

К NVIDIA мы сейчас вернемся, а пока что интересно отметить, что случилось это аккурат через пару недель после того, как вышел первый чипсет ATI под процессоры AMD - давно ожидавшийся Radeon Xpress 200. Трудно поверить в то, что это совпадение, хотя, с другой стороны, еще труднее поверить в то, что Intel зачем-то захотел уравновесить позиции ATI и NVIDIA. Скорее уж все-таки, после такого демарша, это как раз NVIDIA была вынуждена активизировать переговоры о получении лицензии.

Тем более, что Xpress 200 (интегрированная DX9 версия) и 200P (без встроенной графики), получились относительно интересными, предоставляя беспрецедентный уровень производительности интегрированной графики, в частности - Radeon X300. Относительно - поскольку в чипсетах под Athlon 64 основными параметрами являются характеристики южного моста, а вот здесь ATI поступила крайне неортодоксально, представив свой южный мост, SB400, с весьма скромными относительно возможностей того же nForce4 показателями. Чего одно отсутствие встроенного Ethernet контроллера стоит!


Правда, обеспечена совместимость с южными мостами VIA и ULi, но в результате на повестке дня остается вопрос - зачем вообще в таком случае нужен Xpress 200? Хочется надеяться, что следующий блин будет выпечен более тщательно, да и 200P выглядит более привлекательно (если не задаваться вопросом, насколько вообще уместна интегрированная графика такой мощности).

Так что у NVIDIA еще есть время защитить свои позиции на рынке чипсетов для процессоров AMD. Тем более, что там у нее все идет весьма и весьма неплохо. На доле рынка самым положительным образом должно сказаться резкое удешевление плат на базе nForce3, да и nForce4 продолжает самым активным образом входить на рынок. Особо стоит отметить в этом плане ноябрьские анонсы ASUS и Gigabyte, причем последний выпустил сразу две карты на этим чипсете - GA-8KNXP-9 и GA-K8NSP-SLI. Первая - нормальная, на nForce4 Ultra, вторая, как несложно догадаться по названию, на nForce4 SLI, для энтузиастов. ASUS ограничился в ноябре лишь аналогичной A8N-SLI Deluxe, заявив, впрочем, что это лишь начало линейки nForce4 плат.


Тем более, что производители плат, похоже, уже смогли начать использовать в производстве этих плат пресловутую ревизию A03 чипсета, которая должна была решить столько проблем, обнаружившихся в nForce4. Стоит напомнить, пожалуй, основной момент, связанный с A03 - там наконец-то удалось наладить стабильную работу HyperTransport на частоте 1 ГГц, которая и применяется в последних Athlon 64 и Opteron. В этот раз NVIDIA практически смогла сдержать свое обещание о начале поставок в намеченное время.


Пора бы, учитывая, что VIA, пусть и черепашьими темпами, но все же также приближается к финишу этой стадии дистанции: в ноябре поставки K8T890 производителям шли полным ходом, и Albatron уже отметился со своей K8X890 Pro, как обычно, нагло сжульничав. По названию можно подумать, что речь идет о плате на базе K8T890 Pro (версия K8T890 с поддержкой SLI), что на самом деле, как обычно у Albatron, совсем не так. Плата построена на базе обычного K8T890, тогда как модели на базе K8T890 Pro должны начать появляться лишь в декабре.

Завершая тему чипсетов и материнских плат под процессоры AMD, нелишним будет упомянуть, что консорциум HyperTransport принял таки окончательный вариант спецификации HTX для карт расширения на основе этой шины. Теоретически, таким образом, мы можем в обозримом будущем увидеть материнские платы с HTX слотами, практически же пока что интерес выразил лишь IWILL, остальные справедливо предпочитают стандартный PCI Express.

В светской хронике из интересных вещей стоит отметить лишь непринципиальную для внешнего мира реорганизацию SOYO - теперь вместо Soyo Computer поставлять материнские платы под этой, некогда громкой, маркой будет Soyo Enterprise. Так что поклонники, если такие у SOYO еще остались, могут успокоиться - слухи о смерти компании были слегка преувеличены.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.