Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги ноября `2004

⇣ Содержание

Видео

Пожалуй, что фиаско с NV30 окончательно можно забыть, как какой-то кошмар. Тут стоит напомнить, что реально последствия выхода этого экземпляра сказывались еще очень долго после самого момента анонса. В том числе, естественно, и на финансовых показателях компании. Теперь же действительно все по-другому: NV45 выглядит вполне неплохо, хоть и не столь безусловным лидером, как это было еще два-три года назад, да и с сотрудничеством с Microsoft в области XBOX, так "положительно" сказавшемся в свое время на финансах NVIDIA, покончено - теперь это головная боль ATI (впрочем, при определенном везении XBOX2 для той может стать неплохим подспорьем). В общем и целом, за третий финансовый квартал компания заработала 515.6 миллионов долларов, что дало ей прибыль в 25.9 миллионов. Не выдающийся результат, но и ничего похожего на недавние провалы - нормальное уверенное функционирование.

Есть с чего, и ноябрь - тому подтверждение. Вся вторая половина месяца забита анонсами карт на базе AGP 6600 и 6600GT, благо, что 17 ноября NVIDIA объявила AGP варианты этого решения. Точнее, официально для AGP предназначается только старшая модель, 6600GT, но ряд производителей, вроде MSI, уже проигнорировали это пожелание, почти сразу же выпустив полную линейку 6600 под шину AGP. Впрочем, надо отметить, что в ноябре таких смельчаков все же почти не было, но можно не сомневаться, что в обозримом будущем этих бунтарей станет куда больше.


Еще один приятный момент касательно NVIDIA (он же - последний) - это начало реальных продаж карт на базе GeForce 6200, младшей линейки свежего поколения чипов компании. В результате получилось весьма неплохое соотношение цена/качество, учитывая, что стоимость 128 Мбайт PCIE карт приближается к $100. Кстати, забавный казус - как выяснилось в ноябре, вполне реально появление карт на базе GeForce 6200 с коннектором SLI. Интересно, рискнет ли кто-то из крупных производителей попробовать?


SLI вообще потихоньку вновь становится модной темой, так что приходится пошевеливаться и ATI. Ожидается, что ее ответ будет представлен где-то в районе лета, предварительно называется "ATI Multi Rendering" (AMR). Впрочем, есть у ATI и более ближние, скажем так, планы. Речь идет, конечно же, о R430 и R480, о которых шли разговоры весь ноябрь. Потихоньку выяснилось, что выйдут они под именами, Radeon X800/X800 XL и Radeon X850 Pro/X850 XT/X850 XT Platinum Edition.


Три последних менее интересны, поскольку основаны на, по сути, лишь слегка доработанном 130 нм R423, который, в свою очередь, лежит в основе уже давно знакомого Radeon X800 XT. Два первых более интересны, поскольку 110 нм техпроцесс R430, как и положение решений на его базе в линейке продуктов ATI, должны обеспечить интересное соотношение цены и производительности. В любом случае, в ноябре дело ограничилось лишь разговорами, реальные же анонс и появление карт на этих чипах - уже дело декабря.

Конечно, на R430/R480 дело не остановилось - начали просачиваться уже первые сведения о дальнейших планах ATI, уже по семейству R5XX. Впрочем, там, учитывая секретность ATI, благодаря которой народ еще за месяц до выхода чипов, гадает об их параметрах, известно совсем мало - разве что ожидается техпроцесс 90 нм, поддержка шейдеров третьей версии, память GDDR4 с частотами вплоть до 1.2 ГГц. Срок выхода - первая половина наступающего года.

Вообще, ноябрь стал месяцем преимущественно планов, а не реальных продуктов. Вот и XGI с S3 оживились, а они у нас известные специалисты именно по планам. Первая пообещала в этом месяце получить образцы 90 нм high-end чипов XG45, обеспечивающих поддержку DX9 с шейдерами третьей версии. (Впрочем, судя по всему, этот "high-end" потянет где-то на уровень той же GeForce 6600). Образцы же чипов среднего уровня (опять же - среднего для XGI) - XG47 (тоже DX9, но пиксельные шейдеры уже второго уровня), компания на руках уже имеет, расплывчато обещая начало поставок карт на их основе после конца этого года. Посмотрим, удастся ли им сравниться по производительности хотя бы с Radeon X300.

Разумеется, оба решения - PCI Express. Как и ближайшие чипы S3 - GammaChrome S14 (low-end), GammaChrome S18 (средний уровень), и GammaChrome S19 (high-end). Обещают 4-8 пиксельных конвейеров, память DDR, с частотами 600-900 МГц, и так далее. В общем, очевидно, что даже если в течение первого квартала, как обещается, эти чипы и появятся, то конкурировать они будут в основном лишь с решениями XGI. Поскольку вряд ли кто-то предпочтет их продуктам ATI и NVIDIA, имеющим аналогичную производительность.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал игроков клоунским образом — фанаты увидели в этом тизер Hollow Knight: Silksong 2 ч.
ГК «Солар» приобрела 90 % поставщика решений для безопасной разработки ПО Hexway 2 ч.
«Попали в самую точку!»: музыкальная тема главного меню Heroes of Might & Magic: Olden Era покорила фанатов 3 ч.
Календарь релизов —18–24 августа: Black Myth: Wukong на Xbox, Sword of the Sea и Void/Breaker 3 ч.
Resident Evil Requiem, Cronos: The New Dawn, Pragmata и не только: Nvidia рассказала, какие новые игры получат поддержку DLSS 4 и трассировки лучей 3 ч.
ИИ-тренер для геймеров Nvidia Project G‑Assist получил поддержку слабых видеокарт 3 ч.
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 5 ч.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 5 ч.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 7 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 7 ч.
Российский бренд OSiO представил доступные мониторы BaseLine с частотой обновления 100 Гц 40 мин.
Новая статья: Обзор беспроводной колонки Tronsmart Halo 300: очень громкий чемодан 2 ч.
Palit выпустила компактную двухвентиляторную GeForce RTX 5060 Infinity 2 OC 3 ч.
AMD расскажет о планах на будущее в ноябре — ожидаются новости про Zen 6, RDNA и CDNA 3 ч.
Блогер показал прототип RTX Titan Ada с монструозным переходником для подачи 900 Вт питания 4 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 ч.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 4 ч.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 5 ч.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 7 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 10 ч.