Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги ноября `2004

⇣ Содержание

Накопители

Здесь ноябрь выдался достаточно приятным месяцем, в том смысле, что мало тенденций, но зато много конечных продуктов. Даже в таком традиционно тихом сегменте, как винчестеры. Впрочем, в основном - благодаря Seagate. Та начала месяц с поставки опытных образцов Serial Attached SCSI (SAS) винчестеров, пообещав начало массового выхода их на рынок в следующем квартале. Продолжила выпуском 400 Гбайт Barracuda 7200.8, топ-модели потребительского сектора. SerialATA и NCQ, разумеется.


И, наконец, закончила месяц, раскрутившись до 15 тысяч оборотов - выпустив в продажу четвертое поколение своих гепардов - Cheetah 15K.4. Здесь также увеличилась плотность записи, что позволило, во-первых, догнать Hitachi, представив 147 Гбайт модель с такой скоростью, а во-вторых, заметно сократило среднее время поиска - с 3.6 до 3.3 мс. Это, между прочим, почти десять процентов разницы. Понятно, что здесь речи о SerialATA не идет - Ultra320 SCSI и Fibre Channel, а с первого квартала, как обещано, еще и SAS.

А вот Maxtor, если верить им, уже предлагает SAS винчестеры подобного класса: в конце месяца компания выпустила сразу две новые серверные линейки -Atlas 10K V и Atlas 15K II, отличающиеся от своих предшественников все тем же увеличенным за счет плотности записи объемом. Atlas 10K V - до 300 Гбайт, Atlas 15K II - до все тех же 147. Среднее время наработки на отказ - те же 1.4 миллиона часов, что и у новых Cheetah, заявленное время поиска - 3 мс.

Hitachi в плане новых продуктов похвастаться в этот раз было нечем, пришлось похвастаться началом строительства в Шеньжене огромной фабрике по производству винчестеров. Делаться будет все, от 3.5 до 1 дюйма, в строй должна войти уже в 2005 году. Винчестеры, несмотря на всю их сложность - это вам все-же не чипы с техпроцессами в десятки микрон.

Кстати, снова о винчестерах. 1'' в ноябре, правда, не было, а вот внешний 1.8'' - был. Правда, от Iomega, так что по большому счету можно в расчет не брать, в виду явной вторичности. Правда, цены, на удивление, радуют - $179 за 20 Гбайт и $279 за 40 Гбайт варианты. Можно подешевле, но тогда и размер будет чуть больше - в прошлом месяце Western предложил свои WD Passport (2.5'' Scorpio во внешнем исполнении), с ценами 200 за 40 Гбайт, и 250 - за 80 Гбайт.


Без экстремизма, но все же кипела жизнь, и в области DVD-рекордеров. BTC продолжает играться с выпуском все новых дисководов со встроенными карт-ридерами всех мыслимых форматов, большинство других крупных игроков, тем временем, выпускает уже следующее поколение 16Х DVD дисководов. Общая характеристика: скорость записи на двухслойные диски - 4X. В остальном есть варианты: перезапись DVD+RW варьируется от 4Х до 8Х, интерфейсы - от Parallel до Serial ATA. Пожалуй, в качестве наиболее ярких представителей новой волны, можно назвать Plextor PX-716SA (SATA) и NEC ND-3520A (ATA).


Особо стоит отметить момент с ценами. Не все дисководы гонятся за скоростями, кое-кто предпочитает получить минимальную цену. А вот здесь хороший пример - LG GSA-4163B. Ну и что, что при записи двухслойных DVD+R на 4Х, перезаписывает DVD+RW он на этой же скорости? Зато розничная цена - всего лишь на уровне 90 долларов. Что уж говорить про менее совершенные дисководы, цены на которые и вовсе падают просто на глазах. Неудивительно, что в такой обстановке Ricoh принял решение выйти из этого бизнеса.

Японцы вообще сдали практически все позиции в этой области, точно так же, как лет десять-пятнадцать назад они сдали свои лидирующие позиции в производстве DRAM. Сегодня дисководы делаются на Тайване, тогда как японским компаниям в основном принадлежит исключительно технологическое лидерство, позволяющее, впрочем, жить на патентные отчисления. Вот и продолжают воевать гиганты за то, кто же из них станет победителем в очередном раунде войны форматов - Blu-ray против HD-DVD.

Здесь в ноябре было лишь две заслуживающих внимания новости. Первая - официальное одобрение HD-DVD такими монстрами Голливуда, как Warner Bros, Paramount Pictures, Universal Pictures и New Line Cinema, противостоящими поддержавшим ранее Blu-ray Columbia TriStar, MGM, 20th Century Fox, и Sony Pictures. С последней и так все ясно, учитывая, что Sony является одним из наиболее ярых пропагандистов Blu-ray, первая студия также принадлежит Sony, за две средних не поручусь, но не исключены похожие варианты.

Из этой же области и поддержание в ноябре Blu-ray такой компанией, как HP, заявившей о намерении ориентироваться во всех своих будущих продуктах именно на Blu-Ray. Я бы очень сильно удивился, если бы один из крупнейших OEM-клиентов Sony, из-за которого она в свое время вообще занялась производством оптических дисководов, заявил бы что-то другое.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 10 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 20 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 20 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 11 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 12 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 17 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 18 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 19 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 21 ч.