Аналитика

ITоги августа - сентября `2004

⇣ Содержание

Небольшое отступление

Наверное, вы обратили внимание, что "итогов" за август не было. Так получилось, что автор стал "жертвой" технического прогресса - буквально за день до сдачи статьи, винчестер ноутбука, на котором был материал, умер в самом "расцвете сил".

В результате, было принято волевое решение совместить итоги августа и сентября в едином выпуске.

Процессоры

Ситуация с EM64T по-прежнему остается полуофициальной. С одной стороны, технология вполне официально существует, с другой стороны, Intel, судя по его действиям, делает все для того, чтобы начало продажи первых его 64-бит х86 процессоров осталось максимально незамеченным. Они есть на складах, их упоминание есть в некоторых фирменных документах, но найти их не получится ни в оптовых компаниях, ни на розничных прилавках.

И даже ОЕМ партнеры Intel, получившие эти процессоры для использования в своих системах, уже эти готовые то рабочие станции не слишком яро рекламируют. Ну что делать - EM64T по-прежнему остается у Intel этакой Золушкой, как ни крути, появившейся на свет лишь под давлением AMD.

А у той, тем временем, уже готов новый вызов, под названием Sempron - вышедшее в продажу в середине августа новое low-end семейство компании, появившееся под девизом "с миру по нитке". Просто уникальный, в общем-то, случай, когда только появившись, новая серия сразу представляет из себя мешанину сокетов и архитектур. Но что делать - главным в этом случае было продемонстрировать общий посыл: мол, будет очень дешево, но очень сердито.

Для того, чтобы лучше подчеркнуть последнее, AMD на ходу поменяла рейтинги. Был Athlon XP на какой-то частоте - был у него один рейтинг, превратился он в Sempron с той же частотой - рейтинг волшебным образом сразу увеличился.

Тем не менее, можно предположить, что главное в Sempron - это все же не рейтинг, а результат. А результат должен получиться весьма неплохим, да и уже получается, ведь первые Sempron уже появились в розничной продаже, причем, речь идет не только о Socket A, но и о Socket 754 процессоре - 1.8 ГГц Sempron 3100+. Без поддержки никому не нужных 64 бит, но зато - за $140-145. Неплохое соотношение цена/производительность, так что можно поверить тайваньским источникам, утверждающим, что в первом квартале следующего года доля Sempron может составить в объеме всех выпускаемых AMD процессоров до 60 процентов.

Линейка, едва появившись, принялась бурно развиваться, и уже в октябре, без особого шума, AMD добавила в нее новую модель - Socket A Sempron 3000+. В отличие от своих собратьев, этот основан на последнем ядре Barton с 512 Кбайт кэша L2, а не на предыдущем Thoroughbred, с 256 Кбайт. В результате и получились 3000+ при тех же 2 ГГц частоты, что и у Sempron 2800+.

Вся беда в том, что кроме рейтинга поднялась и цена - до $123. Весь юмор ситуации в том, что Socket 754 Sempron 3100+, с куда большей производительностью, и куда более перспективный в плане платформы, стоит по официальному прайс-листу $126.Впрочем, и с ним тоже в ближайшее время будет небольшая путаница, но - приятная. В этом месяце AMD должна будет перевести этот чип с ревизии CG на D0, что в переводе на человеческий означает переход со 130 нм на 90 нм техпроцесс. Цену ему это вряд ли сбавит, а вот кулер можно будет поставить потише.

В общем, AMD смотрит в будущее линейки Sempron с оптимизмом. И особо стоит отметить, наверное, заключенный с китайской Legend контракт на поставку как раз этих процессоров.

В Китае, Индии, и России - трех наиболее быстро развивающихся сегодня IT-рынках, умеют считать деньги. Так что и Legend и AMD, наверняка получат неплохие продажи на китайском рынке, в отличие от традиционно верной Intel Dell, которую как раз Legend то и вытеснила с китайского Low-End рынка. Dell, со своими системами на Celeron и Pentium 4, попросту не могла конкурировать с ними по цене.

В общем, дела у компании идут неплохо, по всех направлениям. На серверном рынке, Opteron - ы разлетаются как горячие пирожки, так что AMD уже надеется за этот год поднять свою долю с 3.5 до 10 процентов серверного рынка (в три раза!), да и в среднем секторе техасцы надеются, справившись с дефицитом, подняться, прогнозируя рост продаж Athlon 64 во второй половине года аж в полтора раза по сравнению с первой.

Результаты второго квартала, правда, отнюдь не столь блестящи, хотя на некоторый оптимизм в отношении AMD все же можно настроиться: компания отыграла полпроцента, подняв свою долю на рынке x86 процессоров до 15.5%. Intel за это же время упал на 0,8%, до 82.7%. Посмотрим, что принесут нам итоги квартала текущего, до подведения которых осталось не так уж долго.

Пока же, AMD думает больше уже о четвертом квартале, когда реально должны сказаться, начатые в августе поставки первых 90 нм Athlon 64, пусть даже поначалу речь идет и лишь о мобильных процессорах.

В общем, логично - если уж выход годных чипов невысок, а он должен быть невысок по определению, стоило бы начать с мобильных чипов, где энергопотребление (35 Вт у полноценных процессоров!) более важно.

Intel, однако, тоже не спит, и последствия снижения цен на процессоры AMD в начале лета достаточно быстро должны быть нивелированы глобальным снижением цен, произведенным Intel в конце августа, когда эти самые цены на ее продукцию снизились на 35 процентов, в результате чего старший из Pentium 4 - 3.6 ГГц 560, подешевел с 637 до 417 долларов. Отдельно можно отметить такие позиции, как 3.4 ГГц Pentium 4 550 ($417 -> $278) и Celeron D 335 ($117 -> $103). Кстати, как раз такие позиции сейчас дают и максимальные объемы: 90 нм чипы, по некоторым данным, сегодня составляют до 90 процентов среди всех продающихся сегодня боксовых процессоров Intel.

К слову, старшая ($117) ступенька в семействе Celeron D пустой оставалась совсем недолго - уже под конец октября на свет появился 2.9 ГГц Celeron В 340, став не только самым быстрым из самых дешевых процессоров Intel, но и первым представителем этого семейства, выпускающимся не только в Socket 478, но и LGA775 вариантах. Младшие родственники быстро подстроились - одновременно с выходом 340-го, LGA775 освоили и Celeron 325-335.

Практически закончилось внедрение 90 нм, а вот уже и 65 нм рядышком - в августе были продемонстрированы уже 70 Мбит чипы SRAM, выполненные по этому техпроцессу. Да, понятно, что тупой, однообразный на всей своей площади SRAM, - это не изощренная логика центрального процессора, но, по крайней мере, уже заметны успехи Intel по достижению определенной стабильности. Сделать на 65 нм схему в полмиллиарда с лишним транзисторов, пусть и одинаковых - это уже прогресс. Тем более, что в случае с продемонстрированным чипом лично я более склонен оценить не 65 нм, а новую архитектурную новинку - спящие транзисторы, позволившие в разы снизить ток утечки. Хотя пока и не совсем понятно, можно ли будет применить их в логических схемах.


Intel

В любом случае, массовый выпуск 65 нм процессоров обещается уже в конце 2005 года, хотя, надо сказать заранее, что с каждым разом переход на новый техпроцесс становится все более и более сложным делом, сталкивающимся со все новыми непредвиденными физическими эффектами, так что получится ли соблюсти этот срок - вопрос открытый.

Intel, конечно, старается. Старается быть и в курсе дел тоже. Как стало известно, в начале августа, установили первый аппарат EUV литографии. Хотя большинство общественности пока что проявляет больший интерес к иммерсионной (с погружением пластин в жидкость) литографии, позволяющей максимально использовать уже установленное 193 нм оборудование. Поставки 193 нм иммерсионных машин, обеспечивающих выпуск 65 нм чипов, должны начаться на рынок уже в следующем году.

Впрочем, в плане литографии выбор не слишком велик, а вот в плане архитектуры… Соответственно, и новостей здесь куда больше. Но все они в августе были связаны с двухъядерными процессорами, что у Intel, что у AMD. Больше отличилась, конечно, последняя, продемонстрировав в самом конце августа образец двухъядерного Opteron, от которого до коммерческого выпуска двухъядерных процессоров не ближе, чем у Intel от 65 нм SRAM чипа до процессоров, выполненных по тому же техпроцессу.


AMD

Чуть подробнее о двухъядерных Opteron, появление которых на рынке ожидается лишь во второй половине 2005 года, AMD должна рассказать в октябре, на Microprocessor Forum, может быть там же будет, упомянуто что-то и о планах AMD по выпуску в 2007 году уже четырехядерных процессоров, и о намерении использовать свой вариант напряженного кремния.

Возможно, там будет упомянуто и о Pacifica - впервые проявившейся в октябре технологии виртуализации, аналогичной Intel'овской Vanderpool. У AMD еще есть время на ее реализацию в своих чипах - все равно раньше Longhorn ее использовать не получится.

Тем не менее, инженерам попотеть придется, благо, что у компании их становится все больше и больше - только за это лето AMD сформировала сразу три новых инженерных центра - в США (преимущественно из бывших разработчиков Sun), в Индии, и в Японии, общей численностью в пару сотен человек. Хочется надеяться, что спецы по дизайну серверных чипов внесут свою лепту в дальнейший успех Opteron. Впрочем, AMD есть и другой мощный технологический тыл - в лице IBM, соглашение о сотрудничестве с которой в октябре как раз было продлено до 2008 года.

Одновременно с AMD, впрочем, зашевелилась и Intel, также неожиданно сдвинувшая представление своих первых двухъядерных процессоров с 2006 на 2005 год, когда нам обещано появление Smithfield, 90 нм чипа с двумя х86 ядрами, предположительно - архитектуры NetBurst, то есть, фактически, два Pentium 4 в одном корпусе. Страшно представить, сколько будет потреблять (и выделять тепла) этот монстр, но другого адекватного ответа на двухъядерные процессоры AMD в 2005 году у Intel действительно нет. Предположительно, система на Smithfield демонстрировалась на IDF - по крайней мере, это была некая двухпроцессорная платформа на базе i915.

Возможно, как раз из-за этого ускорения и случилась задержка - Madison с 9 Мбайт кэша L3 выходит не в прошлом, как запланировано, а уже в этом квартале. У Intel, конечно, инженеров больше, чем у AMD, но все же и ее ресурсы не бесконечны. По крайней мере, на Тайване ходит именно такая версия, хотя лично мне кажется, что x86 и IA64 команды разработчиков должны быть все же более специализированы, так что такое жонглирование инженерами с одного направление на другое, должно было быть довольно затруднительным.

В любом случае, двухъядерность можно безоговорочно признать самой модной тенденцией этого года. Вот и еще один игрок претендует на занятие своего места на этом нешироком пьедестале - Freescale Semiconductor, на том же MFP обещающая рассказать о готовящемся ей 1.5 ГГц процессоре на базе двух ядер e600 PowerPC. Freescale в последнее время знакома нам больше по новостям о UWB, но не будем забывать, что по сути своей это все то же самое процессорное подразделение Motorola, поставлявшее чипы для Mac.

Впрочем, двухъядерность - это пока что игры для больших ребят, мелочевка же обходится привычной рутиной, типа переименования VIA C5J (ядро Esther) в С7, (О да, это, конечно, многое меняет!), или начала ограниченных поставок Transmeta Efficeon TM8800.

Несколько позже, чем хотелось бы, учитывая, что образцы Fujitsu выпустила еще в середине весны, но и не так поздно, как можно было бы опасаться. Теоретически, TM8800 еще может составить какую-то угрозу Dothan. Чисто теоретически, конечно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥