Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги августа - сентября `2004

⇣ Содержание

Память

Рынок памяти продолжал расти все это время, да и в обозримом будущем производители ждут все того же роста, хотя не все и не всем представляется столь уж идеальным. Winbond, в частности, предсказывает, что результаты минувшего квартала будут хоть и ростовыми по сравнению с предыдущим, но минимально, а Kingston - тот и вовсе в конце лета выразил публичное беспокойство состоянием этого самого рынка, хотя и не столько в плане объемов, сколько в плане того, что цены на память будут продолжать падать вплоть до конца года.

Хотя, конечно, не будем забывать, что в области предсказаний будущего рынка памяти традиционно наблюдается тот еще разброд во мнениях. Крупнейший в мире производитель модулей, Kingston, к примеру, считает, что цены будут падать, а Samsung в то же самое время обещает увеличение дефицита DRAM к тому же самому концу года, и в первую очередь - в отношении DDR1.

Наиболее глобально из всех мыслит исследовательская iSupply, которой это положено по должности, обещая, что нынешний год для всего рынка памяти станет пиковым, с 27 миллиардами долларов оборота, тогда как следующий год продемонстрирует более низкий объем продаж, хотя пока компания и не решается назвать размер этого падения. В любом случае, о дефиците речь вряд ли идет, учитывая то, сколь активно производители наращивают свои мощности сегодня.

Так, Elpida уже к концу года намерена ввести в строй несколько новых производственных линий, подняв в своем объеме производства долю чипов, созданных по 100 нм техпроцессу из 300 мм пластин (DDR2 в первую очередь) на 50 процентов. Увеличивает производство DDR2, столкнувшись с непредвиденно высоким спросом на нее, и Samsung, собирающийся поднять во второй половине года этот уровень на 20 процентов по сравнению с первой половиной. И это при том, что в августе Samsung отчитался о выпуске уже 10-миллионного чипа DDR2 (в 256 Мбит эквиваленте) - цифра, полученная весьма искусственно, но все же впечатляющая.

С другой стороны, в августе же Samsung снизил в полтора раза поставки своей продукции на биржевой рынок, но это событие может иметь отношение к чисто техническим вещам (вроде продолжения переориентации мощностей с DRAM на флэш), так и быть исключительно инструментом манипулирования рынком - цены то, несмотря якобы наличествующий дефицит, продолжали падать.

Это выглядело тем забавнее, учитывая, что аналитики еще в начале августа в очередной раз пообещали то, что теперь то цены точно перестанут падать, и начнут расти. Естественно, как это водится в большинстве случаев, аналитики оказались неправы, невзирая даже на бэк-ту-скул, когда-то давным-давно означавший подъем спроса и цен, и на который аналитики по привычке вот уже несколько лет все еще пытаются ссылаться.

Так что цены за первые две декады августа упали с $4.52 до $4.05 за 256 Мбит чип DDR400, однако с последней недели месяца, когда Intel объявил о серьезном снижении цен на свои процессоры да и до рынка докатился эффект от действительно значимого шага Samsung, спрос и цены на память весьма резво подпрыгнули вверх, к концу сентября вернувшись на свой прежний уровень - $4.55. Можно сказать, что рынок стабилизировался.

По большому счету, в том же спящем состоянии оставался он и в течение сентября: цена на эти чипы поднялась с $4.55 до 4.65, то есть, по большому счету, не изменилась. Сначала цены сходили вниз, до $4.28, затем поднялись до $4.67, близко к которым месяц и закончился, благо, что последнюю неделю все уже морально ушли на каникулы, готовясь к китайскому Фестивалю середины осени с 1 по 10 октября.

Скорее всего, стабилизация эта будет недолгой, и уже в течение октября цены должны двинуться в новом направлении, весь вопрос - в каком? Ответ на него по смыслу примерно равен попытке угадать, какой стороной упадет подброшенная монета. Но все же, более вероятно, что в ближайшее время будет падение: кажется, что все большее количество крупных производителей делают 512 Мбайт стандартным объемом памяти в своих системах, возможно, что производители, увлекшись переходом на DDR2, не смогут обеспечить адекватное предложение по DDR, да и опыт нескольких последних лет говорит о том, что рост цен в четвертом квартале, несмотря на всю свою антинаучность, вполне возможен.

Но хватит о ценах и о рынке, поговорим хотя бы о новых продуктах, и уместно здесь будет начать с модулей, как наиболее близкого к конечному пользователю продукта, да и наиболее массового - по крайней мере, в минувшие два месяца. К сожалению, здесь появилось очень мало цепляющих глаз предложений. Все те же бесчисленные экземпляры PC3200 (причем, модулей с другими скоростями все эти два месяца никто не выпускал!) с пониженной латентностью, от все тех же лиц - Mushkin, OCZ, Corsair. Все те же, вполне стандартные, модули DDR2. Хороший пример - Kingston, разогнавший свое семейство HyperX уже до 675 МГц (PC2-5400).

Но это еще стандарт, а вот отличилась, традиционно, OCZ, разогнавшая в конце августа модуль DDR2 до 793 МГц, практически достигнув таким образом следующей установленной JEDEC планки - 800 МГц (PC2-6400). Понятно, что речь шла о тщательно отобранном модуле в руках специалистов, но все же - обнадеживает. Тем более, в виду не столь уже далекого появления двух ядерных процессоров. Что-то аналогичное, к слову, проделала уже в середине сентября A-Data, но уже с DDR, и на более массовом уровне. Тайваньцы готовы начать коммерческие поставки 600 МГц модулей DRAM (пропускная способность 4.8 Гбайт/с), правда, для этого им пришлось поднять напряжение до близких к предельным 2.8 В.

Впрочем, это речь идет всего лишь об изнасиловании старых, давно ставших стандартными модулей - куда интереснее новая, очень красивая инициатива, Fully Buffered DIMM, достойная отдельной статьи, но если вкратце, то делающая с памятью примерно то же самое, что SerialATA сделало с интерфейсами накопителей: переход от параллельной к последовательной передаче пакетов. Все помнят, что это дало для накопителей, примерно та же картина и с модулями: заметно сократившееся количество контактов (соответственно - серьезное упрощение разводки на материнской плате), увеличение пропускной способности, количества устройств на канал, и так далее.


 Infineon

Еще один плюс инициативы - широкая поддержка ее индустрией: в FB-DIMM заинтересованы все основные производители модулей. Infineon, к примеру, обещает инженерные образцы модулей уже в этом квартале, начало коммерческих поставок - во второй половине следующего года. К сожалению, однако, судя по настрою членов инициативной группы, в обозримом будущем технология будет применяться лишь на серверном рынке.

На мобильном же еще в начале августа засветилась Elpida, с 512 Мбит чипом Mobile RAM, обладающим, как нетрудно предположить, миниатюрными размерами (9 x 13 мм) и столь же мизерным рабочим напряжением (1.8 В). Союзник же японцев по травле Hynix, Micron, и вовсе в последнее время ударился в экзотику, начав в сентябре массовый выпуск уже второго поколения своей скоростной RLDRAM (Reduced Latency DRAM), применяющейся в коммуникационном оборудовании и прочих подобных местах, а также заявив о намерении в обозримом будущем и вовсе значительно сократить долю DRAM в своем объеме производства, перенеся акцент на такие виды продукции, как флэш-память и CMOS матрицы.


 Elpida

Кстати, Hynix, тем временем, по прежнему чувствует себя замечательно, несмотря на все происки конкурентов. В самом конце сентября стало известно, что в октябре Hynix и ProMOS от договора о взаимопонимании должны перейти к более тесному сотрудничеству - корейцы предоставят ProMOS 90 нм техпроцесс в обмен на часть мощностей 300 мм Fab3 своих контрагентов, а затем они вместе будут работать над внедрением на своих фабриках 70 нм технологий.

И лишь левиафан индустрии, Samsung, ни с кем в союзы не вступает, и никуда не шарахается, продолжая спокойно укреплять свои лидирующие позиции на рынке DRAM. В середине сентября, с небольшим опережением сроков, компания первой объявила о начале массового производства 90 нм памяти DDR, а неделей позже продемонстрировала уже 80 нм чип DDR2 емкостью 2 Гбит. Здесь, конечно, массовое производство начнется не сегодня, и даже не завтра - сегодня в качестве такого срока называется лишь вторая половина следующего года. В любом случае, это отнюдь не 2006 год, и похоже на то, что к выходу Longhorn мы подойдем с тем еще запасом по объему памяти, установленному на среднем PC.


 Samsung

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.