Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги августа - сентября `2004

⇣ Содержание

Материнские платы

Наиболее приятным моментом минувших двух месяцев для производителей материнских плат стало то, что сезон back-to-school таки состоялся. Если все лето они жаловались (довольно обоснованно) на крайне низкие объемы продаж, то сентябрь вернул все в норму - порядка 3.6 миллионов плат в месяц у ASUS, 1.6 (!) - у неожиданно вернувшейся на второе место ECS, 1.4 - у Gigabyte, и 1.2 - у скатившейся на четвертое место MSI.

Июнь Сентябрь (предварительно)
ASUS 2.8 3.6
ECS 1.18 1.6
Gigabyte 1.0 1.4
MSI 1.15 1.2

Стоит отметить два момента. Во-первых, 3.6 миллиона - это совсем не те 4, на которые надеялся ASUS. Во-вторых, насколько очевидно за последний год ухудшилась динамика MSI, настолько же активно пошел вверх Gigabyte. Впрочем, в обозримом будущем MSI вообще может вылететь из первой четверки - продажей плат под своей маркой (Foxconn) в очередной раз попытался заняться крупнейший OEM-производитель, Hon Hai. Кстати, обзаведшийся своим дистрибутором и у нас в стране - им стала небезызвестная Trinity Logic.

Однако хватит со светской хроникой. Хотя, для завершения рыночных дел, осталось вспомнить о произошедшем в конце сентября снижении цен на чипсеты Intel - как водится, на 1-2 доллара, причем, не только на свежие 915/925, но и на 845GE, 848P, 865PE и 865GV. В результате 915P, к примеру, стал стоить 36 долларов, против 25.5 за 865PE. Впрочем, производители не стали дожидаться этого момента, начав опускать цены на свои PCI Express платы еще в конце августа, причем, куда серьезнее -снижение средней стоимости плат на базе i915P/G составляет около 10 долларов.


 Intel 915

Кстати, их за это время появилось несколько новых моделей, причем особо отличились ASRock и ASUS. Первый, представив плату P4 Combo, несущую на борту сразу два сокета - LGA775 и Socket 478, а второй, будучи обвиненным Gigabyte в якобы жульничестве, поскольку использовал в своих платах на i9xx незадокументированную технологию PEG Link Mode, позволяющую динамически повышать частоты ядра и памяти у видеокарт на базе чипов ATI в периоды пиковой нагрузки.

Gigabyte можно понять - получается, что материнские платы ASUS при прочих равных показывают в тестах куда более высокие результаты, чем конкуренты. Впрочем, ASUS после этого скандала объявил PEG Link Mode официально.


 ASUS EG Link Mode

Практически одновременно со снижением цен на уже существующие чипсеты, в конце сентября появился и новый Low-End представитель семейства i9xx - i910GL. Как можно понять из названия - без внешнего графического порта любого вида (AGP, PCI Express), вдобавок, с поддержкой только DDR и процессоров с шиной не выше 533 МГц. Собственно, а для Celeron D и офисной системы больше и не надо. Хотя, тогда уж логичнее все же пока что остановиться на 845GL.


 i910GL

Или, как вариант, присмотреться к творениям ATI, которая потихоньку все же пробирается на этот рынок. В конце сентября вышла плата на базе еще не объявленного RX330 (тот же уже давно выпускающийся RS350 / RADEON 9100 PRO IGP, но как раз без этого самого встроенного графического ядра), Gigabyte GA-8TRX330-L. Идеально для бюджетных систем - два канала DDR, FSB800, AGP 8X, и при этом цена чипсета - всего 15 долларов, соответственной должна быть и цена плат.


 RX330

А ведь уже в этом квартале должны, хоть и с опозданием (обещались в минувшем), начаться поставки новых чипсетов ATI под процессоры Intel - RS400, со встроенным графическим ядром уже уровня Radeon 9600 и поддержкой двухканальной уже DDR2. Опять же, осенью же ждем и RS480 и RX480 - первые чипсеты ATI под процессоры AMD, интегрированный и классический, соответственно.

Такими темпами ATI действительно начнет скоро представлять угрозу для ветеранов, тем более что те не слишком торопятся представлять новые чипсеты, с поддержкой PCI Express, в частности. Хоть и был объявлен SiS 649 - чипсет с поддержкой одноканальной DDR2 (в отличие от двухканального SiS 656) еще в начале августа, а поставки его раньше конца этого месяца не ожидаются. То же самое справедливо и относительно PT894 (он же - старый знакомый PT890), задержанного примерно до того же времени по причине обнаруженных ошибок.

С другой стороны, по крайней мере, компания в конце сентября представила другое, не менее долгожданное творение - K8T890, чипсет под Athlon 64, с поддержкой PCI Express, и 1 ГГц HyperTransport. Все остальное, в принципе, обычно, начиная с двух портов SerialATA-150, и заканчивая 5.1 звуком Vinyl Gold. Разделение 16 линий PCI Express на два набора (для NVIDIA SLI) теоретически доступно и впервые реализовано в K8T890 SLI, объявленном две недели назад.

Да и объявленный то K8T890 на материнских платах же мы вряд ли увидим раньше декабря месяца, хотя ABIT и успел уже объявить AX8 на его основе.


 VIA K8T890

Так что, пока основным вариантом остаются чипсеты nForce3 Ultra во всех его разновидностях и K8T800 Pro, на базе которых, вполне стабильно появлялись платы в течение этих двух месяцев - DFI, MSI, EpoX... Вновь отличился ASRock, с той же самой фишкой - выпустив плату K8 Combo-Z с разъемами одновременно под Socket 754 и 939 процессоры. (Правда, как эта вышла на базе ULi M1689).

NVIDIA, конечно, не сидит сложа руки, дожидаясь, пока VIA K8T890 начнет угрожать ее лидерству - на подходе (вот уже который месяц) семейство чипсетов nForce 4. Судя по всему, там вновь не будет интегрированного графического ядра, но этот чипсет тоже будет иметь вариант с поддержкой 2 слотов PCI Express для видеокарт. По крайней мере, образцы плат на его основе уже продемонстрировали нам на Тайване.

И для завершения картины осталось, без всякой связи с предыдущим, вспомнить сразу три объявленных Intel за последние месяцы чипсета для серверов и рабочих станций: E7520 (Lindenhurst), E7320 (Lindenhurst-VE), и E7221 (Copper River). Первые два предназначены под Xeon на базе ядра Nocona, третий - для Pentium 4 (Prescott), включая те, в которых включена технология EM64T. Ну а уж в новых Xeon она включена по определению. В остальном же, кроме разницы в поддерживаемых процессора, в целом чипсеты весьма похожи: поддержка двухканальных конфигураций DDR и DDR2, PCI Express, PCI-X, SerialATA-150, и так далее. Правда, владельцам плат на Lindenhurst использовать PCI Express карты пока не рекомендуется - чревато серьезными проблемами со стабильностью. Вот такие нынче серверные чипсеты пошли, что поделаешь.


 Intel E7520 (Lindenhurst), E7320 (Lindenhurst-VE)
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.