Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги августа - сентября `2004

⇣ Содержание

Видео

В нормальном режиме итоги августа получились бы абсолютно NVIDIA'вскими, сентября - полностью ATI'шными, в двухмесячном же варианте выбор между тем, с какой компании начать, представляется абсолютно нерешаемым, так что начнем уж в порядке хронологии. А в таком случае, первой сделала ход NVIDIA. Обстановка нагнеталась с самого начала августа, когда активно начали муссироваться слухи о выходе NV43 то в конце месяца, то в середине, затем появились неофициальные фотографии, и вот, 12 августа, NV43 был объявлен официально под марками GeForce 6600/GeForce 6600GT.


 GeForce 6600GT

Наконец то у NVIDIA появилось весьма достойное решение среднего уровня, на момент выхода явно находящееся вне конкуренции. 0.11 мкм чип позволил установить вполне адекватную цену в $149 за 6600 и $199 за 6600GT, при производительности, уже достаточной для того же Doom III. Правда, учитывая разницу в цене, GT выглядит куда более привлекательно, что частоты ядер и памяти заметно отличаются - 300/500 МГц у 6600, и 500/1000 МГц у 6600GT.


 6600GT

Разница же в цене явно заметно меньше. Опять же, GT имеет еще и SLI разъем для работы в паре с другой картой на том же чипе. В любом случае, однако, оба решения поддерживают исключительно PCI Express, причем, в отличие от GeForce 6800, не через мост, а напрямую. В общем, все действительно выглядит весьма приятно, огорчило лишь то, что слухи о 256-бит шине памяти не сбылись, и она так и осталась 128-битной.

В любом случае, однако, новое поколение недорогих чипов от NVIDIA выглядело куда лучше, чем Radeon X600, нацеленный на ту же ценовую категорию, но вся беда в том, что на момент анонса в середине августа, платы на базе X600 давно уже продавались, а на базе 6600 - лишь начали объявляться. Да, массово, большинством крупных и мелких производителей, но лишь объявляться. На прилавках же первые карты на базе появились лишь в конце октября, да и то лишь в GeForce 6600 вариантах, без GT. AGP же карты на базе этих чипов и вовсе появятся на рынке не раньше следующего месяца.


 GeForce 6600

Так что желающим поиграть в Doom3 на чипах NVIDIA в августе-сентябре оставались лишь карты на GeForce 6800, тем более, что те были не только AGP 8X, но еще и непрестанно снижали свой уровень шума. Тут и Gigabyte GV-N68128DH с полностью пассивной системой охлаждения на базе тепловых трубок, тут и 6800 CoolViva Premium Edition от InnoVISION, на базе тех же тепловых трубок, но еще и с малошумящим вентилятором, за счет чего частоты ядра и памяти удалось поднять с 325 МГц до 350 МГц и 700 МГц до 800 МГц, соответственно.


 6800 CoolViva Premium Edition от InnoVISION

Впрочем, были и плохие новости. Так, выяснилось, и было официально подтверждено самой NVIDIA, что "чистый" GeForce 6800, без всяких суффиксов, заметно отличается от своих Ultra/GT собратьев, количеством конвейеров, часть которых попросту заблокирована - 5 вершинных, вместо 6, и 12 пиксельных, вместо 16. Нет смысла говорить, что до того, как это не всплыло, NVIDIA отнюдь не спешила уведомлять покупателей об этом отличии. Более того, лишнюю сумятицу вносило (да и вносит) существование так называемой GeForce 6800LE, в которой этих конвейеров и вовсе наличествует, соответственно, 4 и 8. Очевидно, что такая неофициальность с большой вероятностью могла привести (и привела) к тому, что в продаже даже у весьма именитых фирм под видом 6800 будут проскакивать 6800LE.

Так же, хочется упомянуть о том, что прибыль NVIDIA (по итогам второго квартала) упала на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5.1 миллиона долларов. И это при том, что объем продаж, остался практически прежним - 456.1 против 459.8 миллионов долларов. Хотя рынок и продолжает расти, так что, при сохранении абсолютных объемов, доля NVIDIA на нем продолжает падать - только за второй квартал она упала с 27.2 до 23.2 процентов всего рынка графики.

Впрочем, в первую очередь в этом можно винить не ATI, которая также потеряла в нем 0.8 процента своей доли, оставшись с теми же 23.2 процентами, а Intel, чья интегрированная графика самым беспардонным образом теснит со стороны Low-End продукцию обоих чипмейкеров. В первую очередь, однако, как мы видим, страдает все же NVIDIA, так до сих пор и не привыкшая уверенно работать на нижнем уровне. Вот в результате и приходится временно прекращать производство GeForce MX4000 и FX5200, столкнувшись с затоваркой складов этими чипами. И это несмотря на то, что в начале августа цены на них были снижены!

Остается соревноваться на рынке графики среднего и высшего уровня, куда влияние Intel, можно надеяться, еще долго не распространится. И новый виток борьбы за этот рынок пока еще только начинается, поскольку окрепнет PCI Express сектор лишь в этом квартале, когда и цены на соответствующие материнские платы опустятся до приличного уровня, и недорогие карты появятся, на том же GeForce 6600, остается надеяться, что не LE. Тем более что и NVIDIA, и ATI в последние месяцы, как сговорившись, начали совместные программы с производителями плат, когда покупателям предлагаются комплект из PCI Express материнской платы и видеокарты, причем, долларов на 20-30 дешевле, чем их сумма по отдельности.

Впрочем, почему же только GeForce 6600? В сентябре ATI ответила более чем убедительно - долгожданным RV410, который также начали ждать заранее, еще с середины августа, и к 20-м числам сентября дождались, уже в виде Radeon X700, полностью идентичного GeForce 6600. У старшего представителя линейки, X700 XT, частотная формула составляет 475/1050 МГц, почти как у 6600GT. Впрочем, младший из трех (вышел еще X700 Pro), X700 без всяких суффиксов, напротив, заметно пошустрее, чем младший GeForce 6600 - 400/600 МГц. А вот с ценами ситуация хуже: $149 назначены за X700, $199 - за X700 Pro, за старший же - и вовсе $249.


 X700

И это при том, что с X700 XT все обстоит совсем не гладко. Как выяснилось в самом конце сентября, ревизия А1 чипа просто не в состоянии обеспечить приемлемый выход годных чипов для заявленной частоты в 475 МГц, так что ATI спешно приходится разрабатывать ревизию А2. А это заметно нарушает нарисованную в предыдущем абзаце идиллию, и таки выводит NVIDIA вперед. В общем, плане, конечно. В частном, тот же X700 Pro (425 МГц), на который хватает А1 - неплохой чип, и производители вовсю приступили к производству плат на его основе. Тем не менее, победа по очкам с небольшим преимуществом явно принадлежит NVIDIA.


 ASUS X700

ATI же пока больше почивает на старых лаврах. Во-первых, наконец то появился в сентябре на рынке в виде AGP версии Radeon X800 XT - раньше в таком виде наблюдались лишь его собратья с суффиксами еще PE (Platinum Edition), либо же Pro. Особо стоит подчеркнуть, что по маркировке AGP платы на X800 XT Platinum Edition и новичке никак не отличаются, так что стоит быть весьма бдительными. Теперь в линейке {800 образовался полный AGP комплект, хочется верить, что хоть с доступностью этих карт будет все в порядке. Поскольку вся линейка X800 за прошедшие с момента ее объявления полгода большой массовостью похвастаться не может.

В отличие от Radeon 9800, с которым производители уже не знают что делать. Например, компания Tul, представила PowerColor 9800 Pro Platinum Edition, карту, которая мало того, что имеет 128-бит шину памяти вместо стандартной 256-бит у нормального 9800 Pro, так еще и содержит в названии дополнение Platinum Edition, которое в данном случае вообще смотрится ни к селу, ни к городу.

Никаких 9800 Pro Platinum Edition у самой ATI, по крайней мере, не предусмотрено. Не говоря уже о том, что с каких это пор Platinum Edition стал хуже, чем основное решение?

X800 ХТ, "непонятки" с Radeon 9800... Вспомним еще Radeon 9250, оказавшийся медленнее Radeon 9200, и появляется желание сделать такой же вывод относительно всей продукции ATI. Впрочем, сейчас речь не об этом, а о будущем, когда на смену сегодняшним R420 (X800) и завтрашним R480, в следующем году придет ядро R520, которое, по слухам, будет иметь совершенно новую архитектуру, поддерживать пиксельные шейдеры как минимум версии 3.0, и состоять из трехсот миллионов транзисторов. Учитывая, что R420 состоит из 150 миллионов, можно допустить, что речь будет идти уже о двух ядерном чипе. Это был бы неплохой ответ на NVIDIA SLI.

Возможно, что там будет использована и еще одна идея ATI - озвученная ею в конце сентября технология HyperMemory, гарантирующая для видеокарт доступ к системной памяти через PCI Express с той же скоростью, что и к памяти на борту самой карты. Возможно, что-то в этом и есть, поскольку все же логичнее иметь 1 Гбайт оперативной памяти, чем по 512 Мбайт - оперативной и графической.

Впрочем, это все будет в будущем… так что пока лучше приглядеться к очередной модной тенденции - превращению компьютеров в медиа-центр, чему ATI всячески намерена помочь. Во-первых, начав еще в августе поставки TV-тюнеров с поддержкой HDTV - HDTV WONDER REMOTE CONTROL EDITION, во-вторых, объявив уже в сентябре новый ALL-IN-WONDER на базе X800 XT, а в-третьих, и это самое интересное, представив THEATER 550 PRO, немедленно освоенный все тем же вездесущим Tul - полный комплект для реализации функций цифрового видеомагнитофона, по сути же, процентов на 90 представляющий из себя все тот же TV-тюнер с рядом улучшенных и расширенных функций. PCI Express, разумеется.


 ATI HDTV WONDER REMOTE CONTROL EDITION

Не забыта за модной и вечная тенденция - профессиональные ускорители, где NVIDIA с ATI также традиционно отметились новыми моделями. Тут и FireGL X3 на базе Radeon X800, Quadro FX 4400 на базе GeForce 6800, что понятно и немудрено, но помимо этих очевидных конкурентов NVIDIA представила еще Quadro FX 4000 SDI для телестудий, обеспечивающую наложение видеопотоков в реальном времени, а ATI - сверхоблегченную FireGL V3100 на базе Radeon X300(!).


 Quadro FX 4400

На фоне всех этих разноплановых разборок, все, что происходит у аутсайдеров, кажется затянувшимся тиной болотом. Тем не менее, кое-что происходит и там, по крайней мере, на уровне обещаний. XGI, к примеру, обещает в следующем году представить свои PCI Express решения, а их образцы - уже в конце этого. Правда, энтузиазма это уже у всех вызывает настолько мало, что компания намерена начать производство карт на своих же чипах под своей маркой. Покупателей на чипы, похоже, уже не находится.

S3 обещает в октябре наличие на прилавках карт на базе своего ответа на ALL-IN-WONDER - OmniChrome, а до конца года - неких PCI Express решений. Тогда же должны появиться и образцы соответствующих продуктов и от Matrox. Более того, в них обещается даже столь "новомодная" вещь, как поддержка пиксельных шейдеров версии… 2.0.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.