Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июня `2004

⇣ Содержание

Процессоры

Пожалуй, столь насыщенного месяца не было не то что в этом году, но и в прошлом то вспомнить трудно. Во-первых, "отстрелялись" сразу оба производителя, а во-вторых, сделали они это не ради галочки, а весьма даже по-серьезному. Впрочем, не равноценно - в этом раунде по очкам победу одержал Intel. Ну еще бы: сразу десять новых процессоров, из них шесть - под новый сокет, LGA775, а еще четыре - хоть и под старый, но зато представители нового семейства, Celeron D. Опять же - рейтинг, впервые реально проявившийся в настольных процессорах компании.

Практически все чипы (за исключением 3.4 ГГц вариантов) незамедлительно проявились на прилавках Акихабары по вполне вменяемым ценам. А ведь уже в конце августа эти самые цены, вдобавок, должны еще и весьма серьезным образом снизиться. Хотя, конечно, уже очевидно, что начало жизненного пути LGA775 будет не столь безмятежным, как предполагалось и вряд ли к концу третьего квартала этому сокету удастся достичь 30-процентной доли рынка, как это предполагалось ранее.

Самое интересное - что это не связано только лишь с многочисленными вопросами к материнским платам. Ошибки обнаружились и в самих процессорах, хотя и не настолько критические, совсем уж чтобы фатально сказываться на их работе. Как обычно, вылечатся в процессе появления новых степпингов. Тем не менее, на спросе на первое поколение новых Pentium 4 это может и должно отразиться не самым лучшим образом.

Впрочем, степпинги - дело наживное и достаточно быстрое. В последнее время - даже чересчур: так, Prescott в июле уже опробует степпинг E0, на котором усовершенствование чипов обычно заканчивалось, но, судя по последним новостям, Intel еще предстоит внести в Prescott новые исправления. 90 нм Celeron D же в это же время, только появившись, уже опробует степпинг D0.


Интересно, каково то это будет с Nocona, проявившейся, наконец, в самом конце июня, и ознаменовавшей собой начало решительного наступления Intel на позиции Opteron. По крайней мере, о чем-то таком свидетельствует та самая пресловутая 64-битность, в виде поддержки набора инструкций EM64T. Правда, есть вполне логичное мнение, что покупателей Opteron больше интересует не его 64-битность, которую непонятно где использовать, а очень симпатичное соотношение цена/качество (Hypertransport, встроенный контроллер DDR, и т.д.), при его работе в режиме обычного 32-бит чипа.

В этом плане у Nocona для конкуренции все несколько хуже, поскольку практически ничего нового в ядре не появилось. По сути, все тот же старый добрый Xeon, разве что с рядом технологий, нацеленных на снижение потребляемой мощности, благодаря чему Intel даже обещает использование процессора с пассивным охлаждением в серверах форм-фактора 2U и выше.


К слову, Nocona задержится на рынке чуть дольше, чем ожидалось. По крайней мере, в июне стало известно о том, что ее наследник, Potomac, слегка задерживается. Как предполагается теперь, этот чип выйдет лишь во втором квартале 2005 года, а не в первом, как предполагалось ранее. Зато обещают сразу 8 Мбайт кэша L3, но, с другой стороны, начальную частоту - всего в 3.5 ГГц.

А там и до Montecito недалеко - на тот же 2005 год планируется. Первый двухядерный от Intel - из семейства Itanium, с 90 нм техпроцессом, 24 Мбайт L3, состоящий из 1.7 миллиарда транзисторов! И даже, более того, с 533 МГц системной шиной! Это не издевка - у нынешних Itanium 2 ее частота о сих пор составляет 400 МГц.

Впрочем, за такими гигантами производители отнюдь не забывают про их полную противоположность, в виде процессоров для встраиваемых систем. Здесь в июне вполне отметились оба производителя: и AMD, активно пропагандирующая свое недавнее приобретение Geode, и Intel, прямо буквально в пику ей объявивший встраиваемые версии Pentium M, Celeron M, и Xscale PXA270.

Хотя, конечно, и у AMD основной темой месяца были отнюдь не чипы Geode, а ее новый этапный продукт - первые Socket 939 процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX. Не только, впрочем, перешедшие на новый сокет, но и слегка поднявшие свой рейтинг: о 3800+ и FX-53, соответственно. Интересно сравнить этот чип с его Socket 754 аналогом с той же частотой, 2.4 ГГц, чтобы понять, что второй канал памяти и 1 ГГц шину Hypertransport в данном случае AMD оценивает в лишние 400 пунктов рейтинга. Кэш при этом составляет 512 Кбайт.


Чтобы еще больше запутать ситуацию, одновременно AMD выпустила Socket 754 Athlon 64 3700+, с той же 2.4 ГГц частотой. Здесь лишние 300 пунктов получились за счет увеличенного до 1 Мбайт кэша L2. В общем, этакий конструктор: выбери сам, что тебе важнее, кэш или второй канал памяти. Все чипы также незамедлительно появились на японских прилавках. При этом за Athlon 64 3700+ и 3800+ там просили одинаковые деньги, в районе $820-840.

Здесь AMD решила не останавливаться на запутывании ситуации, и в июне проявилось чуть ли не самое внезапное процессорное семейство. В начале месяца все еще гадали, выбирая между Sempron, Forton, Adepton, Cerus, и Tegron, а в конце уже было известно, что новое Low-End семейство процессоров компании, Sempron, выйдет 17 августа, и объединит под своим зонтиком как Athlon XP, так и урезанные варианты Athlon 64. Правда последние (в этом году, по крайней мере) - исключительно Socket 754. Ожидаемый рейтинг прямо позиционирует линейку против Celeron - от 260 до 370 в обозримом будущем.

370-й - это уже Socket 939, правда, лишь во втором квартале 2005 года. То есть почти в то же время, когда и двухядерные Itanium и Opteron, намеченные примерно на середину следующего года. О завершении разработки двухядерной архитектуры AMD заявила уже в середине этого месяца, причем, чипы должны будут делаться по 90 нм техпроцессу, а их тепловыделение не превысит тепловыделение сегодняшних Opteron! Осталось освоить 90 нм, и именно этим, по всей видимости, будет заниматься AMD еще в течение целого года.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 26 мин.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 6 ч.
Взгляд в будущее: официальный трейлер Gamescom: Opening Night Live заинтриговал фанатов перед главным игровым событием августа 8 ч.
Психологический хоррор Bad Cheese с «жутковатым очарованием» мультфильмов 1920-х годов взял курс на релиз — дата выхода и новый трейлер 10 ч.
Дракона не остановить: Team Spirit стала чемпионом BLAST Bounty Season 2, разгромив The MongolZ 20 ч.
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 17-08 00:09
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 16-08 18:59
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 16-08 17:14
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16-08 15:23
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 16-08 15:03
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 3 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 3 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 4 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 5 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 5 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 6 ч.
Американская фабрика TSMC начала приносить прибыль, а японская — только убытки 6 ч.
Смартфон realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и батареей на 7000 мА·ч поступил в глобальную продажу 7 ч.
Foxconn займётся выпуском ИИ-серверов для SoftBank на месте бывшего «проклятого автозавода» 7 ч.
С Infinix — на отлично! Скидки до 50 % к началу учебного года 7 ч.