Сегодня 02 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июня `2004

⇣ Содержание

Накопители

Несмотря на большое количество анонсов новых моделей, чем-то примечательным в области дисководов для оптических дисков месяц не запомнился. Все то же планомерное укрепление позиций 12Х рекордеров с поддержкой двухслойных DVD+R дисков, все те же, не слишком успешные, попытки захватить плацдарм на рынке их 16Х собратьев. Здесь можно отметить тот же BenQ, вот уже который месяц подряд без устали объявляющий на всех углах свой DW1600. Впрочем, кажется, в июле такие дисководы, наконец-то, должны реально появиться на рынке - дефицит мощных лазерных диодов, необходимых для записи 16Х дисков, пошел на спад. Однако, действительно массового предложения раньше августа-сентября ждать все же не стоит.

Но это, пожалуй, даже к лучшему: за это время хотя бы успеют снизиться до более-менее адекватного уровня цены на диски для них. Так, уже в конце июня должен был начать массовое производство двухслойных 8.5 Гбайт дисков один из крупнейших мировых производителей - Ritek.


Впрочем, техническая мысль не стоит на месте, и DVD Forum продолжает самым активным образом выдавать "на-гора" все новые и новые спецификации. Только в июне человечество обогатилось сразу двумя: официальной спецификацией HD DVD-ROM версии 1.0, и спецификацией DualDisc, описывающей диски, фактически представляющие из себя бутерброд из прислоненных друг к другу и слитых в один - CD и DVD. Таким образом, в зависимости от того, какой стороной его вставить в дисковод, его может читать как DVD аппаратура, так и та, что может работать только с CD Audio дисками. Года три назад, эта спецификация пришлась бы очень кстати.

Но в любом случае, июнь для всей индустрии оптических дисков и накопителей на их основе выдался достаточно спокойным. В отличие от сектора жестких дисков. Здесь в кои-то веки решили проснуться их производители, устроившие просто фурор. Неподражаем был Seagate, представивший, как заранее и обещал, сразу 13 новых моделей, от 1'' миниатюрных накопителей объемом до 5 Гбайт, до полноразмерных 500 Гбайт винчестеров. Варьируется все - от скорости вращения шпинделя (3,600 об/мин - 15,000 об/мин), до интерфейсов (от SerialATA до Fibre Channel). Правда, на проявление всех представленных моделей на рынке, Seagate отвел довольно много времени - всю вторую половину этого года.

Заодно, чтобы жизнь медом не казалась, в ознаменование своего прихода на рынок малоформатных винчестеров, компания подала судебный иск, обвиняющий в нарушении ее интеллектуальной собственности одного из нынешних лидеров этого рынка, компанию Cornice. Совсем немного подумав, такой же иск подал и ничем не проявивший себя в последнее время Western Digital.

Лучше бы брал пример с Maxtor, который ни на кого в суд не подавал, зато представил новое поколение семейства MaXLine - MaXLine III, с 16 Мбайт встроенного кэша, и объемами до 300 Гбайт. Разумеется, поддержка технологии года в области винчестеров - NCQ, наличествует. К слову говоря, здесь опять уместно вернуться к Seagate, поскольку его винчестеры с поддержкой NCQ наконец-то действительно появились в розничной продаже.


Но в целом же, однако, активность продолжает фокусироваться в области малоформатных винчестеров, форм-фактора от 2.5'' и меньше. На 2.5'' в июне остановилась Fujitsu, освоившая 100 Гбайт в этом формате. Это, конечно, ноутбуки, причем, не из дешевых. Ступенькой ниже только осваивала производство 60 Гбайт винчестеров, но зато формата 1.8'', Toshiba. Apple, да и Creative, надо полагать, ждут не дождутся новых носителей для iPod и его аналогов. A Hitachi, тем временем, по прежнему планирует укрепление своих позиций на рынке: до конца следующего года в строй вступит новая ее фабрика по производству винчестеров всех форматов, от 1'' до 3.5'', которая обойдется ей во вполне внушительные полмиллиарда долларов.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Выживательное» приключение The Last Caretaker о спасающем человечество роботе получило дату релиза в раннем доступе 58 мин.
Разработчики Moonlighter 2: The Endless Vault решили, что в октябре и так выходит слишком много игр — сиквел получил новую дату релиза 2 ч.
Анонсирован Hellreaper — роглайк-экшен про Жнеца Ада и котиков 2 ч.
Microsoft представила кроксы в стиле Windows XP — но купить их будет непросто 6 ч.
Альтман предупредил: ИИ может случайно захватить мир не взломав ни одной системы 11 ч.
В Steam вышла демоверсия олдскульного боевика Marvel Cosmic Invasion от создателей Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge 12 ч.
На фоне очередного подорожания в Game Pass Ultimate добавили более 45 игр, включая Hogwarts Legacy — полный список новинок 12 ч.
Microsoft обновила иконки Office — они стали объёмнее и красочнее 14 ч.
Подписка Microsoft 365 Premium теперь доступна всем — Office, GPT-5 и другие ИИ-функции за $20 в месяц 15 ч.
«Тектонический сдвиг»: у Microsoft появится второй гендир — текущий сосредоточится на технических вопросах 15 ч.