Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июня `2004

⇣ Содержание

Материнские платы

И здесь тоже июнь был месяцем Intel, хотя, конечно, здесь компания лишь создала затравку, все остальное с энтузиазмом сделали производители материнских плат. Благо, что повод для энтузиазма действительно имелся - i915 и i925 ждали давно, поскольку давненько уже Intel не предлагал рынку столь широкого набора новых технологий. Все сливки с i865 были сняты уже давно, рынку понадобилось что-то новенькое.

Нет, наверное, смысла уделять здесь много места техническим деталям новой продукции Intel - и обзоров уже масса вышла, да и вообще все эти вещи уже сто раз расписывались: PCI Express, DDR2, LGA775, High Definition Audio, Matrix RAID. В принципе, набор технологий действительно внушительный, если только не считать, что три первых наименования рассчитаны на дальнюю перспективу, и сегодня, кроме лишних неудобств, никаких других заметных конечному пользователю функций в себе не несут.

Последние же две - да, вещи значимые: впервые за последние годы интегрированный звук поднимается на принципиально новый уровень, гигантским образом сокращая нишу рынка для Creative. А Matrix RAID, с его поддержкой NCQ, зачастую делает покупку второго винчестера для построения RAID более осмысленным в плане прироста производительности системы делом, чем добавление памяти или увеличение частоты процессора.

Так что производители, действительно с огромнейшим энтузиазмом откликнувшиеся на новые чипсеты Intel, сначала в начале месяца предварительно завалили соответствующими платами весь Computex, а в конце июня, вслед за официальным анонсом Intel, обрушили на пользователей волну своих объявлений. Хотя, в рамках только что сказанного, очень многие из них посчитали из всего набора новинок реализовать лишь поддержку лишь LGA 775, выпустив платы на базе i865PE с этим сокетом.

Теоретически, в этом есть свой смысл, поскольку 7.1 звук тот, кому ЭТО НАДО, сможет легко реализовать, купив недорогую звуковую плату, которая в любом случае сделает это более качественно, а RAID 1 любая сегодняшняя материнская плата на 865PE также реализует. В общем, на самом деле, между LGA 775 платами на 865PE и 915P разница в функциональности столь мала, что плюсов и минусов за тот и иной вариант набирается примерно поровну.

Но здесь стоит отметить, что трогательная забота производителей, обеспечивающих выбор пользователей, во многом обусловлена образовавшимися у них на складах слишком большими запасами 865PE - результат последних месяцев мизерного спроса на платы. Более того, к радости производителей, даже цены на платы на 865PE серьезно в ближайшее время не упадут (даже несмотря на плановое снижение Intel цен на 865-ю серию) - из-за проблем, сопровождавших выход i915/925. Проблем, связанных как раз с тем самым южным мостом ICH6, из-за которого только и стоит то сегодня приобретать эти платы.

В результате поставки бракованной партии этих чипов, прекращения, а потом вознобвления их производства, оказалось, что первоначальные оптимистические прогнозы, по которым к концу третьего квартала доля плат с поддержкой PCI Express должна была вырасти до 15-20 процентов, придется пересматривать. К концу месяца, в результате, более распространенной была уже точка зрения, что доля таких плат к середине осени составит лишь порядка 10 процентов.


В общем то, этого можно было ждать даже без появления проблем, достаточно лишь посмотреть на конфигурацию предлагаемых производителями плат, где явное предпочтение отдавалось DDR перед DDR2, а многие еще и пытались весьма нестандартными путями реализовать на платах совсем непредусмотренный чипсетом AGP порт. А если DDR и AGP - то зачем платить больше?

Лучше тогда уж подождать конца года, когда ситуация должна несколько измениться: и PCIE видеокарты обживутся на рынке, и DDR2 подешевеет, да и платы на i925XE, наконец, выйдут - с поддержкой FSB1066, хотя этот факт и омрачает то, что пока что в обозримом будущем эта шина намечается лишь в Pentium 4 Extreme Edition.

Плюс официальная поддержка DDR2-667, плюс WiFi. К слову говоря, официальная поддержка DDR2-667 уже есть - у объявленного в самом начале июня SiS656. Однако, пока что плат на этом чипсете не видно и не слышно, что свидетельствует, однако, не столько об отсутствии интереса к нему, сколько о том, что SiS пока попросту не может поставить производителям плат реально существующие, а не бумажные чипсеты. Впрочем, опять же, беды в этом особой нет, поскольку раньше конца года в приобретении DDR2-667 смысла нет - не стоит она пока тех денег, что за нее просят.

Это все - лишь о двух из трех представленных Intel в июне чипсетов, а ведь был и еще один, тоже ключевой, хотя и в другом сегменте. Речь идет о E7525 (Tumwater) - первом серверном чипсете Intel с поддержкой PCI Express. Впрочем, не только поддержкой новой шины выделяется новый чипсет, вышедший в паре с Nocona. Это, конечно, и поддержка EM64T, используемой этим процессором, и 800 МГц системной шины - впервые для Xeon, и динамическое распределение нагрузки между основными системными шинами.


Поддержка же более экономичной DDR2, в добавок к технологиям снижения энергопотребления, применяемых процессором, позволяет действительно заметно снизить общее энергопотребление/тепловыделение систем на базе этой платформы. Системами, судя по анонсам производителей, от MSI и IWILL до Tyan и Supermicro, будут High-End двухпроцессорные рабочие станции. Поскольку ну зачем, к примеру, серверу 5.1 звук? Да и PCI Express у нас пока что только графические карты, от которых серверу тоже толку мало.

Ответ лагеря AMD был вновь не слишком убедителен: под Socket 939 Athlon 64 он смог всего лишь продемонстрировать платы на уже давно заявленных K8T800 Pro и nForce3 Ultra, представляющих из себя минимально модифицированные K8T800 и nForce3 250Gb, обзаведшиеся разве что поддержкой 1 ГГц Hypertransport. Что и говорить - не слишком убедительный ответ на i915/i925, но другого все равно нет, приходится использовать. Чем производители плат и занялись, причем их симпатии примерно поровну распределились между решениями NVIDIA и VIA.


NVIDIA, не так уж давно с nForce2 бывшая лидером на рынке решений под процессоры AMD озаботилась новым рынком, где она могла бы стать первой, и она такой быстро нашла - серверные системы под Opteron. По крайней мере, судя по последним новостям, именно туда направлена активность компании, как и ее будущий чипсет, известный сегодня как CK8-04 Pro - двухпроцессорный, с поддержкой PCI Express, но, конечно, без DDR2. Не исключается даже вариант, при котором серверы на его базе будет собирать один из крупнейших сегодняшних партнеров AMD - Sun.

В обычном стиле, без всякой связи, перескочим с High-End сектора на Low-End, тем более, что наверху делать больше нечего. Внизу же под процессоры AMD в этом месяце некоторые новости имелись. Причем, достаточно много из них было посвящено отнюдь не 64-бит платформам: достаточное количество плат было представлено на базе чипсетов KT880 и nForce2 с новыми южными мостами. Почему бы и нет? Все программы по прежнему остаются 32-бит, а следовательно, Athlon XP, при их соотношении цена/производительность, право на жизнь более чем имеют.

Впрочем, интересные новости о дешевых моделях и под Athlon 64 - на базе чипсетов ALi. Да-да, остающейся в тени скромной ALi - по крайней мере, ASRock выбрал именно ее M1689 для своей готовящейся к выпуску платы. Да и с готовящимися к выпуску северными мостами ATI, скорее всего, будут также использоваться ее южные мосты.

Впрочем, на рынке Low-End есть не только процессоры AMD - там и Intel с Transmeta присутствуют. Да, именно в таком сочетании, поскольку речь идет о настольных системах на базе VIA C3 и Efficeon. Тихо, компактно, вполне достаточно для многих задач. Для таких систем VIA в июне отметилась очередной своей EPIA - на сей раз с суффиксом MS, то есть, ориентированной на мультимедиа системы, каковая ориентация заключается в вынесении с платы звуковых, USB, и ряда прочих разъемов, что позволило сделать ее еще компактнее. Хотя, конечно, куда интереснее не эта плата, а MB860 от куда менее известной IBASE. Зато - на базе ALi M1563M и 1.2 ГГц Efficeon TM8600, каковой, при том же пассивном охлаждении и формате платы Mini-ITX, действительно кое на что способен.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 5 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 6 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 6 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 6 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 8 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 8 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 10 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 10 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 12 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 4 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 5 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 6 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 8 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 10 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 11 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 11 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 12 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 12 ч.
Между Apple и Илоном Маском разгорелся конфликт из-за мобильной спутниковой связи 12 ч.