Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июня `2004

⇣ Содержание

Память

Возможно, мы столкнулись с очередным случаем разворота цен на рынке памяти. Если весь июнь они падали, в результате чего стоимость 256 Мбит DDR400 чипа упала с $5.0 до $4.67, то затем, буквально всего лишь за несколько последних дней месяца, цены вернулись практически обратно, на $4.95. Кстати, если рассматривать вопрос глобально: цены за месяц не изменились, то стоит признать, что это действительно неплохо соответствует положению дел на рынке: действительно, в виду отсутствия спроса и не слишком большой активности предложения, что им еще остается делать? Впрочем, тут важнее динамика, так что относительно резкий рост цен всего за несколько дней заставляет задуматься. О разгаре подготовки к back-to-school, к примеру, в результате чего мы вполне можем получить в июне продолжение этого самого роста до $5-5.5 за 256 Мбит чип.

Во многом, кстати, рост последних дней июня объясняется тем, что Samsung с Hynix настолько увлеклись поставками своих чипов контрактным клиентам, что совсем забыли про биржевой рынок. Настолько, что его корейским участникам пришлось искать спасения на Тайване, каковой скачок спроса, скорее всего, и вызвал соответствующее движение цен.

В какой-то мере, возможно, росту цен поспособствовал и новый виток эскалации напряженности в борьбе производителей памяти с Hynix. В середине месяца Elpida и японское подразделение Micron, не выдержав, подали таки давно обещанное прошение в японское министерство финансов, требуя ввести заградительные пошлины против продукции Hynix на этом рынке. Аргументы стандартные - господдержка и демпинг. Hynix публично ответила в стиле "сами хороши". В общем, пока что, по большому счету, наблюдается лишь разговор на повышенных тонах - не более того. Впрочем, конечно, по опыту США и Евросоюза, сомневаться в том, какое решение примут в Японии, вряд ли приходится. Но! Пока что, создается ощущение, все преграды только подстегивали эту компанию - уж больно хорошо выглядит она в течение последнего года.

Вот и сейчас. Как бы в ответ на претензии Elpida, в конце месяца Hynix представила новые свои модули экстра-больших объемов на 533 МГц чипах DDR2: 4 Гбайт регистровый DIMM и 2 Гбайт SO-DIMM. Последний и вовсе является на данный момент самым объемным SO-DIMM модулем на всем рынке. Оба, конечно, нацелены исключительно на серверный рынок - где вы сегодня видели ноутбук с поддержкой DDR2?


Впрочем, 4 Гбайт - это неплохо, но корейцы способны и на большее. Желая доказать это, Samsung через несколько дней представил уже 8 Гбайт (!) модули памяти. Правда, не DDR2, а DDR. Но, в любом случае, внушает не меньше. И здесь рынок также - серверные и коммуникационные платформы. На рынке же PC уже давно не требуются суммарные объемы памяти выше 1 Гбайт…Так что куда интереснее выглядит заявленная Samsung в середине месяца технология Wafer Level Package - упаковка чипов памяти еще на стадии неразрезанной пластины. Результатом должна будет стать дальнейшая миниатюризация чипов (и, соответственно, модулей), а также, что даже более ощутимо - снижение их себестоимости, а значит, в любом случае, и цен.


Да в июне вообще новых технологий в области памяти проявилось множество, что связано с проходившей как раз в середине месяца конференцией VLSI 2004. Была там представлена и Elpida, которая, несмотря на всю свою юридическую занятость, находит еще время и заниматься технологиями. На конференции ею были представлены сразу две новинки. Первая - переход на двухканальную систему на уровне битов, когда под хранение каждого бита в чипе отведено сразу две ячейки памяти, вкупе с высокочувствительным усилителем, что позволяет заметно повысить надежность работы (устойчивость к помехам, и т.д.), а следовательно - и дает потенциал для спокойного повышения частот. Вторая - совмещение на одном чипе DDR и DDR2 структур, с возможностью переключения между ними в случае необходимости.

Нельзя не отметить, что оба предложенных Elpida подхода отличает некоторая избыточность, а следовательно - дороговизна. Хотя, с другой стороны, как утверждает сама компания, во втором случае площадь чипа увеличивается всего лишь на 0.3 процента!

Занялась в последнее время Elpida и решением своих производственных вопросов, причем, очень рьяно: компания планирует запустить к 2006 году свою новую супер-фабрику, которая обойдется ей примерно в 4.5 миллиарда долларов. Зато и получить она в результате должна будет 60 тысяч 300 мм пластин в месяц, так что игра того стоит, если, конечно, будет кому всю эту продукцию продавать. Забавно, что планы о расширении производства были обнародованы почти сразу после изменения формата лицензии с Rambus, по которому Elpida платит теперь фиксированную сумму лицензионных отчислений, вне зависимости от объемов производства.

Не спит и партнер Elpida по гонениям на Hynix, также засветившийся в июне на VLSI c дизайном, где ячейки размера 6F (уже представленные Micron ранее) объединены уже с конденсатором, с целью все того же увеличения устойчивости к шумам -> повышения стабильности работы. Вся суть в данном сообщении заключается в том, что Micron чипы с 6F ячейками уже выпускает коммерческими партиями, тогда как массовый переход на 6F вообще-то намечен в лишь районе 2008 года - сегодня нормой являются 8F. Такой вот технический прогресс виноват, или еще что-то, но в минувшем квартале Micron впервые за очень долгое время смог получить прибыль - 91 миллион долларов на фоне продаж в 1117 миллионов.

Из технологических, да и просто - лидеров, остался, наверное, только лишь Infineon, который в этом месяце смотрелся наиболее невзрачно, отметившись разве что лишь представлением 16 Мбит прототипов чипов MRAM, над созданием которых компания работает вместе с IBM. Ну что же, 16 Мбит - это уже практически коммерческий объем, хотя начала массового производства немцы пока так и не планируют. Столь же не слишком убедительно смотрелся Infineon и в расширении производства, всего лишь решив вложить 230 миллионов в модернизацию своей упаковочной фабрики в Португалии.

Разобравшись с производителями, можно вспомнить и о совсем что-то забытых сегодня модулях. А здесь, впрочем, все относительно скучно и предсказуемо: понятно, что анонс i915/i925 вызвал волну не только соответствующих плат, но и соответствующих модулей - DDR2. В основном, к счастью, 533 МГц - некоторые производители, вроде того же Kingston, 400 МГц DDR2 попросту проигнорировали, в виду ну совсем уж явной неудачности и бесперспективности.


Из более менее же заметных можно выделить лишь новые DDR модули GeIL под названием Ultra-X (где-то что-то такое уже было слышно) - с весьма симпатичными таймингами, типа 2-5-2-2 на 400 МГц, или 3-8-4-4 на 500 МГц. Однако, конечно, всех переплюнула OCZ, представив в июне совсем уж нетрадиционные устройства, вроде загадочного DDR Booster, вставляющегося в слот DIMM, и повышающего напряжение питания и его стабильность в соседних, и линейки блоков питания PowerStream. По видимому, адекватное питание для нормальной работы разогнанных модулей, у OCZ за последнее время стало отчетливо больной темой.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.