Сегодня 29 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги марта `2003

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 08/04/2003

Видео

Самым горячим месяцем март оказался именно здесь - ATI и NVIDIA начали битву не на жизнь, а на смерть в среднем секторе рынка, одновременно объявив конкурирующие чипы - FX5600 (NV31) и FX5200 (NV34) с одной стороны, и Radeon 9600 и Radeon 9200 - с другой. Практически идентичные параметры в плане количества конвейеров и тому подобных вещей, а также в отношении тактовых частот, дают основания предполагать, что и производительность, в среднем, у этих решений будет примерно идентичной. Где-то будет вырываться вперед NVIDIA, где-то - ATI, но в целом преимущество скорее должно оказываться на стороне последней.



MSI FX5800 Ultra

Этот факт автоматически дает нам возможность присудить ей то, что в спорте называется технической победой. Раньше еще можно было говорить о том, что вот, это TSMC подставила NVIDIA, но сейчас она выпустит FX, и снова докажет, кто в доме хозяин, но вот, вышел GeForce FX, и… На позициях ATI это не сказалось никоим образом, более того, если говорить о старших моделях, то также объявленный в начале марта Radeon 9800 вновь приносит ATI лавры безоговорочного лидера по производительности, и на сегодняшний день нет никаких гарантий того, что даже с выходом NV35 NVIDIA сможет догнать ATI.



GameCube Radeon 9800 Pro

Результаты очевидным образом отражаются на объемах продаж - канадцы в начале марта отчитались уже о миллионе проданных с августа прошлого года DirectX 9.0 ускорителей, то есть, серий Radeon 9500 и Radeon 9700. Это при том, что объемы продаж DX9 ускорителей NVIDIA - GeForce FX, пока что способны вызвать только жалость. Однако, как ни парадоксально звучит, по итогам последнего квартала ATI оказалась в небольшом убытке - 8.3 миллиона долларов, да и объем продаж на 3.5 миллиона упал - с 322 до 318.5 миллионов. Впрочем, по меркам IT рынка с тем же успехом можно сказать: сработали в ноль, объем продаж остался на том же уровне. Если же сравнивать с итогами квартала год назад, то картина совсем другая, и вполне закономерная - рост объема продаж на 20 процентов.


И, судя по последним продуктам, ATI и в этом году будет двигаться вперед с тем же упорством. По крайней мере, анонсы карт на ее последних чипах уже пошли потоком, да и очень крупные OEM клиенты начали переключаться на продукцию ATI. Характерный пример - нашумевшая история с заказом европейского дистрибутора Medion на 300 тысяч карт, которые пришлось собирать ее привычному OEM-партнеру, MSI, которая сама под своим брендом (пока?) продает лишь карты на чипах NVIDIA. Впрочем, есть опасение, что если бы MSI и решила бы перейти на сторону ATI, та попросту не смогла бы удовлетворить аппетиты крупнейшего в мире производителя видеокарт.

Так что тем временем мы можем наблюдать за тем, как в рознице появляется MSI FX5800 Ultra, карта на самом мощном чипе NVIDIA. В Японии, конечно - в России карт на GF FX в продаже еще нет. А на Востоке компанию карте MSI составляет аналоги от ASUS - V9900 Ultra, и Leadtek - WinFast A300 Ultra. Очевидно, что производители пока не слишком торопятся с выпуском, а кое-кто и вовсе не собирается им заниматься. Creative, по слухам, отказалась от выпуска карты на FX5800 Ultra, мотивируя это слишком высокими ценой и уровнем шума. И, возможно, в конечном итоге она и окажется права - судя по предварительной информации из Японии, в рознице более быстрый Radeon 9800 Pro может оказаться… дешевле GeForce FX5800 Ultra!

Про платы на базе FX5200 и FX5600 говорить пока рано: в подавляющем большинстве своем они пока существуют лишь в виде анонсов, но если судить по первой, опять же, появившейся в продаже в Японии карте на FX5200… С ценой, аналогичной цене куда более производительных карт на базе GeForce4 Ti4200-8X, этот чип попросту обречен. Все еще может, конечно, измениться, но начало оптимистичным отнюдь не выглядит.

Остается надеяться только на NV35, да на то, что IBM, с которой договорилась о сотрудничестве NVIDIA, сможет лучше справиться с выпуском этого чипа. Ну и, конечно, что он будет обладать завидной производительностью, низкой ценой, и так далее, и тому подобное. К сожалению, пока что, по продемонстрированному на CeBit прототипу этого чипа, подобные прогнозы делать трудно. Скорее даже легче - делать обратные.

Продолжается война и в мобильном секторе. Обе компании, опять таки одновременно, на CeBit, представили свои новые продукты в этой области - GeForce FX 5600 Go и GeForce FX 5200 Go и MOBILITY RADEON 9200, 9600, 9600 Pro, и 7000 (хотя это уже чипсет со встроенным графическим ядром). Отличаются эти чипы от своих "настольных" аналогов лишь наличием технологий энергосбережения - даже тактовые частоты остались практически теми же, а в ряде случаев даже выросли.



GeForce FX5200 Go


ATI Mobility Radeon

Есть основания предполагать, что это поколение станет более удачным, чем предыдущее - тут вам и 0.13 мкм, со всеми вытекающими в плане тепловыделения и энергопотребления плюсами, тут вам и поддержка DX9. Но даже тут NVIDIA отыграться вряд ли удастся - по заявленным параметрам и производительности MOBILITY RADEON 9600 Pro безоговорочно является наиболее интересным вариантом.

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony подала в суд на Tencent из-за боевика Light of Motiram, который подозрительно похож на Horizon Zero Dawn 12 мин.
Microsoft превратила Edge в ИИ-браузер, начав тестирование режима Copilot Mode — пока бесплатно 2 ч.
«Лихо одноглазое» пробудилось в Steam и VK Play — это мрачный фольклорный хоррор от создателей «Чёрной книги» 2 ч.
Microsoft напомнила, что прекратит поддержку Windows 11 22H2 в октябре 3 ч.
Это шанс для VR: Tencent выпустила открытую ИИ-модель Hunyuan 3D World Model 1.0, которая генерирует интерактивные 3D-миры 6 ч.
Hollow Knight: Silksong скоро выйдет из тени — Microsoft привезёт игру на Gamescom 2025 6 ч.
У Techland большие планы на Dying Light, поэтому в Dying Light: The Beast не будет выбора концовки 7 ч.
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 10 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 11 ч.
Хакеры взломали системы «Аэрофлота» — отменены десятки рейсов 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Nothing Phone (3): неординарный флагман с двумя экранами 7 мин.
Sony показала FlexStrike — аркадный геймпад для хардкорных фанатов файтингов 48 мин.
Meta возобновила разработку умных часов, но это не точно — выпускать их будут в Китае 3 ч.
MSI догонит Gigabyte: компания впервые поставит 10 млн материнских плат за год 4 ч.
Китай изо всех сил стремится создать аналог Starlink, но пока драматически отстаёт от SpaceX 4 ч.
Huawei вернула лидерство на китайском рынке смартфонов — Apple только на пятом месте 6 ч.
Xiaomi анонсировала смартфон Redmi Note 14 SE с разъёмом для наушников и ценой $173 6 ч.
«Мы не можем полагаться на человека»: учёные создали робота-каннибала, который ремонтируется за счёт других машин 6 ч.
Sapphire представила профессиональную видеокарту Radeon AI Pro R9700 с турбиной и 12V-2×6 7 ч.
Первый лунный радиотелескоп будет установлен на обратной стороне Луны в следующем году 7 ч.