Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги января `2003

⇣ Содержание

Процессоры

Вопреки обыкновению, героями месяца не стали ни Intel, ни AMD, у которых в январе не вышло ни одного нового процесора. Единственной новинкой в минувшем месяце, более-менее нацеленной на рынок настольных систем, стал очередной 1 ГГц процессор VIA C3, но на сей раз - уже на долгожданном ядре Nehemiah, добиравшемся до нас больше года, и успевшем по пути обрасти множеством слухов. Кое-какие из них подтвердились.

Действительно, в ядре появилась поддержка набора инструкций SSE, очевидно уже выигравшего войну с 3Dnow!, что процессору должно пойти только на пользу. Из несбывшегося - чип по прежнему предназначен для план на Socket-370, и ни о какой совместимости с Socket-478 речи не идет. Впрочем те сборщики, в ассортименте которых имеются сверх-бюджетные компьютеры на базе Socket-370 плат, и которым нужна замена выбывшему Celeron, этому обстоятельству вряд ли огорчатся.

Из существенных деталей стоит отметить появление в процессоре так называемого блока аппаратной защиты данных PadLock, что в переводе на русский означает аппаратный генератор случайных чисел. Чуть уменьшилась площадь - с 56 до 52 квадратных миллиметров, заметно увеличилось число транзисторов - с 15.5 до 20.5 миллионов, и совсем уж серьезно - вдвое, с 5.7 до 11.3 Вт, поднялось энергопотребление. Начальная частота 1 ГГц, то есть та же, что и у закончившего свое существование ядра Ezra. Немного по нынешним меркам, но в течение года VIA намерена поднять ее до 1.4-1.5 ГГц, что позволит компании более чем надежно удерживать за собой рынок низкобюджетных процессоров. Здесь у компании на год планы весьма грандиозные - 6 миллионов проданных чипов, то есть рост продаж в два раза, по сравнению с 2002 годом. Аналитики считают, что это вполне возможно.

На некоторых сегментах рынка с VIA вполне в состоянии успешно поспорить Transmeta, как будто бы получившая в последнее время второе дыхание. Несмотря на то, что компания по прежнему продолжает терпеть убытки, составившие 21.7 миллионов долларов за последний квартал, ей удается демонстрировать достаточно устойчивый объем продаж, в разы превышающий прошлогодние показатели, да и с клиентами ситуация заметно улучшилась: верный Hewlett-Packard вроде бы намерен представить уже вторую модель планшета на базе Crusoe. Более того, если сейчас более половины всех ESC DeskNote используют в качестве процессора VIA C3, то в этом году ситуация должна серьезно измениться: ESC намерена сконцентрироваться на Pentium 4 и Crusoe, доля которого в DeskNote может достигнуть 60 процентов.



Transmeta Crusoe TM5800

Еще одним выгодным шагом для Transmeta стало то, что компания, наконец, четко обозначила свою позицию на рынке встраиваемых процессоров, объявив в январе Crusoe SE с гарантированным сроком круглосуточной работы в течение десяти лет. Учитывая крайне низкие энергопотребление и цену, новый процессор не только потенциально, но и реально заинтересовал ряд ведущих игроков на этом рынке.

Также интересно то, что Transmeta намерена внедрить в один из следующих вариантов TM5800 поддержку аппаратной защиты данных. Система будет заметно сложнее той, что у VIA. Ожидается возможность хранения защищенной информации, вроде паролей и прочих данных, непосредственно в процессоре, плюс аппаратная акселерация ряда криптографических функций алгоритмов семейства DES. Transmeta заметно проще это сделать, чем остальным производителям - достаточно внести изменения в Code Morphing Software и все, никаких лишних транзисторов, никаких изменений в ядре.

Проблемы безопасности сегодня в моде: и производители материнских плат начинают использовать криптографические сопроцессоры на своих материнских платах (по крайней мере - серверных), и Intel в новой линейке мобильных продуктов уделяет активнейшее внимание этой сфере. Кстати, наконец то эта самая линейка получила в январе свои официальные имена: Banias превратился в Pentium-M, комплекты беспроводной связи Calexico - в PRO/Wireless, и лишь чипсеты пока остались под кодовыми именами - Odem и Montara. А общее название всему этому хозяйству в комплексе - Centrino.


Уж чего-чего у Intel всегда было хоть отбавляй, так это мобильных процессоров, причем появляются они, как правило, сразу пачками. Январь не стал исключением: сразу шесть новых чипов (включая 2.4 ГГц Pentium 4-M), плюс один мобильный чипсет - i852GM, с интегрированной графикой, поддержкой DDR266/200, и южным мостом ICH4 c поддержкой USB 2.0. Попутно с выпуском новой серии процессоров, Intel произвел и снижение цен на уже имеющиеся мобильные Celeron, Pentium III, и Pentium 4-M, общим числом в девять штук, а масштаб снижения местами достиг 38 процентов!

Не остался в стороне и самый младший из мобильных процессоров Intel. Новый XScale в январе не вышел, он обещан только на этот квартал, но у нового чипа, наряду с еще более уменьшившимся энергопотреблением, должна будет возрасти частота системной шины, со 100 до 200 МГц. Соответственно, тактовая частота будет начинаться от 200 МГц и заканчиваться на тех же 400 МГц, что и у сегодняшнего PXA250. В плюсы запишем то, что цена решения останется на прежнем уровне.

Что касается настольных процессоров, то здесь ситуация неизменна: в апреле ожидается выпуск Pentium 4 с частотой системной шины 800 МГц, предполагается, что во втором квартале доля этих чипов среди всех Pentium 4 составит порядка 20 процентов, а в четвертом уже около 60. Есть смысл задуматься об этом, намереваясь сегодня приобрести материнскую плату с рассчетом на перспективу. А впереди еще Prescott, который в обозримом будущем должен получить 933 МГц системную шину, а еще дальше - Tejas, предположительно с 1066 МГц системной шиной.

Также, Intel внесла изменения в серверные планы: процессор из семейства Itanium под кодовым именем Montecito отложен с 2004 на 2005 год. По этому поводу компания заявила, что это будет процессор с двумя физическими ядрами, а такого продукта, правда, под именем Chivano, от нее в 2005 году и ждали. Значит, речь идет скорее о неурядицах в планах, нежели о каких то инженерных проблемах. Тем не менее, в 2004 году, взамен Montecito, появляется улучшенный вариант выходящего этим летом Madison, с повышенной тактовой частотой, и девятью (!) мегабайтами кэша третьего уровня.

В общем, с Itantium у Intel потихоньку начинает получаться. Хорошим примером является соглашение с Fujitsu, которая займется выпуском серверов на базе Itantium под управлением Linux. Это та самая Fujitsu, которая уже годы занимается выпуском клонов SPARC по лицензии от Sun, и сборкой серверов на их основе. Получается, что в следующем году, когда заявленные продукты появятся в продаже, доля Sun на рынке серверных процессоров сократится еще больше.

Дела у Intel, надо сказать, и так идут неплохо: последний квартал для нее закончился с объемом продаж в 7.2 миллиарда долларов, что на 10 процентов выше, чем в прошлом. Чистая прибыль и вовсе составила 1 миллиард, что на 53 процента выше, чем в прошлом квартале, и в два с лишним раза - чем в аналогичном квартале прошлого года. Компания сделала и прогноз по капитальным расходам на этот год: на исследования уйдет порядка 4 миллиардов долларов, на строительство и техническое переоснащение от 3.5 до 3.9 миллиардов.

Подобные финансовые вливания явно оказывают свое действие: так, Intel уточнила, что запланированное на вторую половину этого года начало массового производства 90 нанометровых чипов может состояться уже в самом начале этого срока, в конце второго-начале третьего квартала. Благо, что этот техпроцесс уже есть где использовать: разработка Prescott и Dothan (90 нм вариант Banias) успешно завершена. А Intel уже начал готовить фотомаски для 65 и 32 нанометровых технологических процессов - первые уже начали выпускаться, и в этом квартале в распоряжении Intel будут иметься рабочие образцы, а что касается вторых, то компания сегодня имеет в своем распоряжении пилотные варианты. Впечатляет, учитывая, что от начала массового производства 32 нм чипов Intel отделяет еще четыре года.

Неудивительно, что с такими темпами развития Intel сегодня находится на пике своего успеха: по итогам прошедшего года в количественном выражении ей принадлежат 82.5 процента рынка x86 процессоров, а в финансовом - и вовсе 91.8 процента. Оба показателя на несколько процентов лучше, чем в прошлом году, что объясняется даже не столько успехами Intel, сколько тем, что это ее конкурент год отработал из рук вон плохо.

Впрочем, за последнее время здесь мало что изменилось: так, последний квартал AMD закончила с объемом продаж всего в 686 миллионов долларов, что на 28 процентов меньше, чем год назад (хотя и на 35 процентов лучше, чем в прошлом квартале), чистый убыток же, с учетом расходов на реструктуризацию и прочие подобные расходы, составил 235 миллионов долларов. Расходы на капитальное строительство в этом году составят 650 миллионов долларов.

Тем не менее, компания строит свои планы не менее активно, чем Intel: 90 нм техпроцесс у нее должен быть запущен уже в четвертом квартале этого года, а в плане 65 нанометров AMD полагается на IBM. Официальный срок выпуска Opteron - апрель, хотя в качестве срока массовых поставок нового процессора назван весь второй квартал: читай - май-июнь, особенно учитывая, что заметного роста продаж за счет Opteron AMD до второй половины года не ожидает. Дата выхода Athlon 64 отложена на сентябрь (!!!) всвязи с неудовлетворительным выходом годных чипов на нужных частотах, первые же чипы Barton, Athlon с 512 Кбайт кэша L2 и FSB333, появляются в продаже уже в феврале.

В общем, за счет позднего выхода Opteron/Athlon 64, финансовое состояние компании заметно измениться не должно, так что год ее ждет весьма и весьма напряженный. Тем более, что в плане производственных мощностей компании по прежнему остается надеяться лишь на себя: соглашение о сотрудничестве с IBM фактически поставило крест на прежних договоренностях с UMC: компании отказались от строительства сингапурской фабрики, работающей с 300 мм пластинами. Вообще говоря, это был изначально мертворожденный проект, ввиду отсутствия необходимых средств у AMD. Правда, как сообщается, AMD все же будет размещать у UMC заказы на свои процессоры (очевидно - Barton), но пока никаких подвижек в этой области так и не видно, несмотря на полную готовность UMC.

Возможно, что поначалу AMD действительно сможет сама удовлетворять спрос на Barton: ведь Opteron, который мог бы составить ему конкуренцию за производственные мощности, в ближайшие полгода будет почти не виден на рынке. Ожидается, что во втором квартале Fab30 отгрузит всего лишь 300 тысяч чипов. По тем же данным, в четвертом квартале эта цифра возрастет уже до 4 миллионов, так что к тому времени, возможно, Athlon "Made by UMC" мы, наконец, увидим.

Может хоть с Alchemy у AMD что-то получится… По крайней мере, в конце месяца компания, совместно с подразделением Motorola, компанией Metrowerks, представила основанную на базе Linux программную платформу для этих чипов - OpenPDA, предназначенную, как явствует уже из названия, для создания на Au1100 PDA и смартфонов. Ждем конца этого квартала, когда обещается финальная версия этой ОС.

Лучше бы им поторопиться, поскольку на этом рынке игроков хватает. Взять, к примеру, представленный на LinuxWorld Expo 2003 чип IBM PowerPC 405LP, точнее, даже не сам процессор, а весьма интересную базовую платформу КПК на его основе. С другой стороны, и здесь прокол: массовый выпуск процессора ожидается лишь в третьем квартале.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор обязал Viber хранить данные россиян в России, хотя ранее сам заблокировал мессенджер 20 мин.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 37 мин.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 2 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 2 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 2 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 5 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 6 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 7 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 8 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 8 ч.