Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги января `2003

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 13/02/2003

Память

Цены на память в январе вели себя абсолютно предсказуемо, и, в кои то веки, расстраиваться по этому поводу нет необходимости. Да, цены на SDRAM к концу года заметно поднялись, по мере естественного процесса вытеснения этих чипов на производственных линиях их наследниками - DDR SDRAM, но ведь нас уже преимущественно интересует именно DDR, а цены на нее, продолжая плавно снижаться, к концу месяца достигли уже 5.3-5.8 за 256 Мбит чип PC2700.

В какой-то мере, безусловно, этому поспособствовали и выброшенные на открытый рынок чипы ProMOS, которые ранее выкупал Infineon. Однако, после того, как в январе Mosel Vitelic фактически отнял у Infineon ее законные права на представительство своих интересов в компании (несмотря на то, что в конце месяца тайваньский суд вернул их), Infineon полностью разуверился в какой-либо возможности нормального разрешения конфликта, начав распродавать свои акции ProMOS, и отозвав у нее лицензию на свои техпроцессы.

И это при том, что ProMOS, как ни в чем не бывало, в конце месяца заявил, что хочет дружить с Infineon, и готов отозвать свой иск против нее, если та… вновь начнет закупать у нее свои чипы. Ведь так и не удалось ProMOS за это время найти нового крупного клиента, сравнимого по объемам закупок с Infineon. Был единственный более-менее подходящий клиент, Elpida, но ту Infineon успешно блокировал - если та начнет приобретать у ProMOS чипы, которые по прежнему производятся на Infineon'овском техпроцессе, то из этого может получиться большой скандал…

Сама же Infineon чувствует себя просто прекрасно, несмотря на то, что она по-прежнему несет убытки. И для этого есть повод - в последнем квартале объем продаж памяти поднялся на 24 процента по сравнению с прошлым кварталом, убытки - почти на порядок ниже, чем в прошлом квартале! Вот что значит грамотно проведенная реструктуризация. Конечно, это показатели четвертого квартала, а он традиционно является достаточно мягким для производителей, но тем не менее, повод для оптимизма в отношении Infineon явно имеется.

А вот Elpida по прежнему страдает от хронической нехватки мощностей, даже несмотря на подписанное с китайской SMIC пятилетнее соглашение о производстве памяти для своих нужд. А эта самая нехватка мощностей, в свою очередь, вызвана несоответствующим финансированием со стороны владельцев предприятия - NEC и Hitachi. Поэтому и пришлось последним пойти на переговоры с Intel, пытаясь продать той 49 процентов акций компании. Благо, что вариант этот вовсе не исключен, вспоминая уже имевшиеся прецеденты - покупку компанией Intel в свое время акций сначала Micron, а затем и Samsung.


Нужно отметить, что у Samsung деньги и так имеются, благо, что компания является чуть ли не единственным из крупнейших производителей, работающих в плюс: только на переход на 300 мм пластины она намерена в ближайшем будущем потратить около 1.2 миллиарда долларов. Еще бы, ведь согласно ее же планам, в этом году она должна увеличить объем производства в полтора раза - практически до 2 миллиардов чипов! Между прочим, как и у Hynix, в их число уже в этом году будут входить и 0.11 мкм чипы, созданные на базе 300 мм пластин.

Последний из крупнейших, Micron, также начинает, кажется, двигаться в нужном направлении. По крайней мере, компания признала, что в минувшем году она совершила одну ошибку (впрочем, ее же совершил и Samsung) - поставила на 0.11 мкм процесс, не уделив должного внимания 0.13 мкм. В результате сегодня, у Micron на этот технологический процесс переведена в лучшем случае половина всех производственных мощностей. Но, признавай, не признавай, а каяться уже поздно. С другой стороны, в этом году Micron уже не будет смотреться так блекло, как в прошедшем - ведь к концу 2003-го именно 0.11 микронные технологии будут определять победителей.

И чтобы окончательно разделаться со светской хроникой, осталось упомянуть еще одну компанию - старый добрый непотопляемый Rambus. Когда компания ограничивается чисто техническими вещами, то никаких нареканий к ней не возникает - лишние свидетели тому старые верные партнеры Sony и Toshiba, лицензировавшие у Rambus технологии следующего поколения Yellowstone и Redwood - интерфейс памяти с пропускной способностью до 100 Гбайт/с, и технология высокоскоростных межчиповых соединений. Все это, несомненно, будет использоваться в новом процессоре IBM - Cell, который, в свою очередь, является основным кандидатом на роль "сердца" Playstation 3.

Вдобавок, кажется, Фемида вновь повернулась лицом к Rambus - Федеральный суд США, рассмотревший апелляцию фирмы по делу Infineon vs Rambus, встал на ее сторону, и вновь направил дело на расследование в суд низшей инстанции: по мнению апелляционного суда Rambus в мошенничестве с патентами невиновна, поскольку, мол, заявка на патент была подана уже после того, как начались работы над стандартом, так что дело о нарушении интеллектуальных прав нуждается в пересмотре. Итог: Rambus сэкономил 7 миллионов долларов на судебных издержках, и получил вполне осязаемые шансы в перспективе добиться таки искомого - комиссионых отчислений с SDRAM и DDR SDRAM.

К сожалению, по всей видимости, это относится и к DDR II - стандарт ведь является чистой эволюцией SDRAM, основываясь на тех же архитектурных принципах и технологиях. Вообще говоря, с ходом времени, стандарт начинает выглядеть все более, и более, и более тускло - настолько он в общих своих чертах не отличается от сегодняшней DDR. Как чисто технологически - основные изменения свелись к увеличению стабильности работы для большего запаса на будущее по росту тактовой частоты, так и при взгляде со стороны пользователя. Что, кстати, совсем не так плохо, как звучит - именно так и должно выглядеть описание коммерчески успешного, дешевого продукта.

Тем не менее, прошедшая в январе Platform Conference 2003 продемонстрировала, что наблюдается некоторая неразбериха в скоростях, не в последнюю очередь вызванная резким ходом Intel, сменившего 667 МГц системную шину на 800 МГц. В результате в скоростном ряде DDR II - PC2-3200 (400 МГц), PC2-4300 (533 МГц), PC2-5400 (667 МГц), и PC2-6400 (800 МГц), один из элементов начинает выглядеть несколько лишним. Впрочем, к моменту выпуска наверняка разберутся: DDR II крупнейшие производители намереваются заняться лишь с 2004 года, причем, по планам, это будут PC2-3200/4300, которые в двухканальных конфигурациях вполне будут подходить к имеющимся на тот момент в наличии процессорам.

А там уж видно будет - в случае необходимости от PC2-5400 можно будет уже и отказаться, тем более, что уже сегодняшние опытные образцы чипов DDR II, по заявлениям производителей, по нормальному уровню выхода годных чипов вполне соответствуют PC2-5400, а на доводку осталось еще около года. Вдобавок, к тому времени массовым станет уже и 0.11 мкм техпроцесс, и производители памяти начнут выпуск тестовых вариантов 0.09 мкм чипов DRAM. Неудивительно, что в их планах по DDR II значатся модули объемом до 16 Гбайт (на базе 8 Гбит чипов)! Цифра, которая на сегодняшний день кажется буквально фантастической, примерно приближаясь к среднему объему используемого сегодня винчестера.

Другой вопрос, что говорит это все, скорее, о ростах аппетитов серверов, а не массовых пользователей, которым по прежнему достаточно в среднем порядка 256 Мбайт оперативной памяти. За год цифра возросла где-то вдвое, можно даже предположить, что к концу этого года средним объемом установленной памяти будут являться 512 Мбайт. А с этим без проблем справляются сегодняшние 128-256 Мбит чипы.

По серверам, ситуация, конечно, совсем другая - там способны переварить любые объемы, так что и модули в 16 Гбайт через год-другой там лишними совсем не будут, особенно по мере того, как начнет поднимать голову 64-бит Windows 64 в паре с процессорами семейства Itanium. Спрос рождает предложение, и вот уже Samsung демонстрирует первые в мире 4 Гбайт модули DDR SDRAM PC2100/PC2700, впрочем, обещая начать их массовую поставку лишь во второй половине этого года. Еще бы, ведь модуль собран на основе 36 чипов емкостью 1 Гбит, сделанных по 0.10 мкм техпроцессу, а он, как мы помним, в коммерческих масштабах появится у того же Samsung как раз после середины года.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Воскресший российский экшен «Приключения капитана Блада» выйдет спустя более 20 лет разработки — дата релиза и новый трейлер 53 мин.
В дополнении с Конаном-варваром для Mortal Kombat 1 нашли секретного розового ниндзя по имени Флойд и новую арену 3 ч.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 4 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 4 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 5 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 8 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 8 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 10 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 10 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 10 ч.