Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги января `2003

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 13/02/2003

Накопители

Было бы уместно начать этот раздел с главного и единственного сообщения в жанре светской хроники: сделка между Hitachi и IBM официально завершена, в связи с чем IBM перестала нести гарантийную ответственность за произведенные ею винчестеры, которая перешла к Hitachi Global Storage Technologies, начавшей свою деятельность с анонса сразу нескольких новых линеек винчестеров. Как то - серверной Hitachi Ultrastar 15K73, где основные параметры ясны уже из названия, 2.5" линейки Travelstar A4K20, судя по заявлению, разработанной для использования в автомобильном оборудовании, вроде автомагнитол или навигационных систем, и, наконец, 1.8" серии Travelstar C4K40 для различных мобильных устройств. Характерно, что все три - достаточно нишевые вещи, так что нам еще предстоит узнать, насколько всерьез компания намерена заняться выпуском винчестеров для PC.

Тем временем, конкуренты, готовясь к грядущим битвам, подсчитывают финансы. По итогам истекшего квартала все три крупнейших производителя винчестеров, Seagate, Maxtor, и Western Digital, оказались в устойчивом плюсе, и только у Maxtor предыдущий квартал был минусовым. Наиболее интересно то, что в минусе остается как раз только Hitachi, которая надеется выйти на уровень прибыльности этой весной.

Еще один производитель винчестеров, правда, исключительно мобильных, производителем их может считаться лишь отчасти - теперь выпуском 1.8" и 2.5" винчестеров для Toshiba займется Matsushita Kotobuki Electronics, что, впрочем, не означает, что и сама Toshiba не будет производить винчестеры под собственной маркой. По крайней мере, 1.8" винчестеров это точно касается. В основном же, компания сосредоточится на дальнейшем развитии технологий, применяемых при их производстве.


Из реальных же продуктов можно отметить начало поставки Western Digital винчестеров, созданных на базе 80 Гбайт пластин, емкостью от 80 до 250 Гбайт, скоростью вращения 7200 об/мин, и интерфейсом UltraATA, а также появление в продаже одного из последних семейств винчестеров Seagate - Barracuda 7200.7.

Куда более насыщенной в последнее время становится сектор внешних винчестеров, благо, что сегодняшние интерфейсы позволяют вполне безболезненно выносить эти накопители наружу. SmartDisk, Melco, Maxtor… USB 2.0, FireWire, и FireWire 800, объемы от 20 до 200 Гбайт, про разнообразие дизайна и говорить незачем. Если бы еще не цена, заметно превышающая цену их внутренних собратьев, можно было бы, пожалуй, и говорить о какой-то угрозе последним, а так… Хотя, с другой стороны, нельзя не отметить, что чем больше объем, тем больше нивелируется эта разница.


Однако, если мы взглянем на накопители на оптических дисках, то сможем отметить интересный факт: там тоже куда больше, в том числе и в этом месяце, объявляется внешних моделей, однако большим спросом по прежнему пользуются обычные внутренние дисководы. Если же отвлечься от форм-фактора, то можно констатировать, что январь практически ничего нового не принес: 52/24/52 остались в качестве наибольшей скоростной формулы (благо, что 52X CD-R диски уже представлены), 800 Мбайт - в качестве наибольшего (из реально имеющихся на массовом рынке) объема CD.

Из самых громких новостей в этом секторе - вполне логичные слухи о намерении Yamaha выйти из бизнеса по производству CD-RW дисководов, где она в последнее время отнюдь не являлась ключевым игроком, а также слухи о том, что в марте возможен некоторый рост цен на CD-R/CD-RW диски, который, впрочем, если и состоится, то будет так быстро компенсирован, что конечный потребитель вряд ли его заметит, и, наконец, инициатива Sanyo, вышедшей на рынок с новой технологией DOA. Drive Open Architecture обещает пользователю CD-RW дисковода такую гибкость, какую он никогда еще не имел, позволяя программно менять широкий набор его характеристик, от скорости работы, до изменения метода чтения (CAV или CLV), или смещения скоростных зон в случае Z-CLV.

Этажом выше, на рынке DVD дисководов, жизнь кипит несколько веселее, что вполне понятно, учитывая, что CD-RW дальше усовершенствовать уже практически невозможно, а тут еще есть какой-то простор для творчества и завоевания места под солнцем. Только в течение января были объявлены новые DVD+R/RW накопители от Verbatim, Plextor, Philips, причем скорость записи DVD+R дисков у них составляет уже 4X (4.7 Гбайт диск пишется примерно за 15 минут), а минимальная цена уже снизилась ниже $300.


Учитывая, что такова же минимальная цена и на мультиформатные модели, умеющие работать как с DVD+R/RW, так и с DVD-R/RW дисками (например те, что были недавно представлены TDK или Sony), то при прочих равных, разумеется, имеет смысл предпочесть именно их. Хотя, с другой стороны… Как правило, человек пишет диски именно для себя, или, по крайней мере, твердо знает, на какой аппаратуре их будут писать. А представить себе, что человек покупает мультиформатный дисковод, по десятку DVD+R и DVD-R дисков, и пишет то на тех, то на тех, для разнообразия, достаточно трудно.


И, наконец, нельзя не отметить повысившуюся активность на рынке миниатюрных носителей информации. Тут и Hitachi, представившая 4 Гбайт винчестер из серии Microdrive, обещающая выпустить его этой осенью (во что вполне верится), и StorCard, объявившая о создании технологии, позволяющей хранить до 5 Гбайт данных в карточке, размерами с кредитную, и обещающая вывести ее на массовый рынок во второй половине года с ценой порядка $100 за дисковод, и $15 - за карту. А вот в это верится уже с некоторым трудом, уж больно много таких обещаний слышали мы за последнее время. Хотя чисто с технической точки зрения - все вполне реально, но дело то тут не только в технической стороне вопроса.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 11 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 21 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 21 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 23 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 11 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 12 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 16 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 18 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 18 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 19 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 20 ч.