Аналитика

ITоги ноября `2002

⇣ Содержание

Процессоры

Трудно даже решить, с кого начать, с AMD или Intel - так много новостей в ноябре выдала каждая из компаний. Но, наверное, все же - Intel, связанная с ним информация была если можно так выразиться, более приближенна к реальному миру. Самое яркое событие месяца - естественно, выход 3.06 ГГц Pentium 4 с поддержкой HyperThreading. 637 долларов, по сравнению с $401 за 2.8 ГГц вариант. Впрочем, ничего страшного - рутинное снимание сливок, уже в конце февраля, после снижения цен на ряд процессоров из этой линейки, цена на 3 ГГц вариант упадет уже до $589, тогда как цена на Pentium 2.8 останется на прежнем месте. Кстати, официальная цена на Pentium 4 2.26 ГГц в конце января ожидается уже в районе $163!

Не так уж далеко до линейки Celeron, новые старшие представители которой вышли в этом месяце. И это при том, что первоначально эти процессоры ожидались не ранее следующего года. Однако потом Intel решил резко ускорить график их выхода, сначала даже ожидалось, что они будут выпущены 10 ноября, реальный же срок получился на декаду позже - 20 ноября вышли 2.1 и 2.2 ГГц Celeron. С ценами, соответственно, $89 и $103, что, кстати, на ступеньку ниже цен, обычно выставляемых Intel на старшие Celeron. Но это, как и ускорившийся срок выхода, вполне понятно - с кэшем L2 всего лишь 128 Кбайт, эти процессоры с теми же Athlon никакой конкуренции по производительности не выдерживают, тогда как по цене паритет вполне соблюдают.

Чтобы уж окончательно снискать лавры "реального" производителя, Intel в ноябре как следует отметился и в High-End - серверных процессорах. Причем очень хорошо отметился. За месяц вышло семь новых Xeon, причем все семь - новички в своем классе. Это и первые 0.13 мкм Xeon MP (Gallatin), с кэшем L3 от 1 Мбайт и скоростью 1.5-2.0 ГГц, предназначенные для работы в 4-х и более процессорных конфигурациях, тут и вариант для рабочих станций: первые 0.13 мкм просто Xeon (Prestonia) с поддержкой FSB 533 МГц, только лишь с кэшем L2 512 Кбайт, но зато и частотой - 2.0-2.8 ГГц. Вдобавок, в отличие от новых Xeon MP, стоимость которых начинается с $1,177, стоимость даже самого старшего нового Xeon - всего лишь $455. Что логично, посколько от Pentium 4 2.8 он принципиально не отличается.

Кстати, в связи с этим выходом новых Xeon, весьма солидно подешевели и их младшие собратья по линейке, хотя, строго говоря, они не слишком сильно пересекаются, ведь новые Xeon имеют 604 контакта, так что в Socket-603 они не поместятся просто физически. Извольте покупать новую материнскую плату на одном из объявленных одновременно с их выходом чипсетов. Впрочем, об этом в соответствующем разделе.

В общем, с серверными процессорами все нормально, но только x86, если же посмотреть на сегмент IA-64, то там все как раз не слишком радужно. Во-первых, в связи с проигрышем дела по иску Intergraph под реальной угрозой запрета оказались все процессоры линейки Itanium. Во-вторых же, с продажами Itanium дело пока идет не слишком хорошо, а на горизонте уже начинает маячить, и трепать нервы, AMD Opteron. Так что Intel в ноябре раскрыл информацию уже по третьему поколению Itanium - ядру Madison, которое будет производиться по 0.13 мкм техпроцессу, и иметь тактовую частоту от 1.5 ГГц, кэш L3 - 3 и 6 Мбайт, против 1.5/3 Мбайт у сегодняшнего McKinley.

Но это пока только лишь планы, коих у Intel хоть отбавляй. По тому же HyperThreading: к лету поддержка этой технологии появится и в более младших моделях Pentium 4, чем 3 ГГц, где-то далеко на горизонте дожидаются своей очереди и Celeron с мобильными процессорами Intel. Возможно, что в 2004 году, когда выйдет ядро Nehalem, процессоры на его основе смогут обрабатывать уже одновременно до 4 потоков команд одновременно. Замечательно идут дела с Northwood: весьма вероятно, что Intel в наступающем году сможет довести его аж до 3.4 ГГц, так что с Prescott можно не слишком торопиться, особенно учитывая тот факт, что уже со второго квартала 2003 года Northwood переходит на новую частоту системной шины, и это - отнюдь не 667 МГц, как планировалось ранее! Нас ждет большой скачок - с 533 сразу на 800 МГц, плюс, добавьте сюда повсеместное наличие HyperThreading для всех процессоров с этой частотой FSB (а они во втором квартале будут выпущены начиная с 2.4 ГГц), и в сумме у вас получится достаточно неплохой рывок в производительности. Пиковой производительности, естественно.

Почему выделяется именно это слово, "пиковая" - потому, что мне в последнее время все чаще вспоминается эпизод с московского IDF, где компания демонстрировала преимущества Pentium 4 со включенным HyperThreading над процессором, где HT был выключен. На обоих системах были одновременно запущенны бенчмарки на базе MS Office, представлявшие из себя дикое мельтешение разных окон, приложений, было очевидно, что шли какие-то интенсивные вычисления, но... Все это было подано под соусом, мол, в последнее время офисные вычисления становятся все более интенсивными, так что вам требуется все более и более мощный процессор, чтобы с ними справляться.

Реакция зала была получена обратная, поскольку ситуация оказалась доведена до абсурда: покажите человека, который будет одновременно работать в Word, Excel, и PowerPoint, причем не в том смысле, что они будут у него одновременно открыты, а именно одновременно, в течение каждой секунды, вводить пару абзацев в Word, обсчитывать моделирование ядерного взрыва в Excel, и в тот же самый момент рисовать шедевр презентационной графики в PowerPoint. Попытка манипулирования оказалась столь дешевой, особенно учитывая уровень находящейся в зале публики, что ничего, кроме улыбки, вызвать она не могла, и не вызвала.

С каждым месяцем производителям процессоров все сложнее становится доказывать необходимость покупки их новых продуктов, и если игры еще как-то спасают положение, то когда начинается апеллирование к истинно массовому корпоративному рынку, то здесь порой становится просто смешно, настолько уровень повседневных офисных задач не соответствует сегодняшней производительности процессоров.

Прошу прощения за лирическое отступление, вернемся к делу, тем более, что в понятие "производители процессоров" входит отнюдь не только Intel. Вы будете смеяться, но AMD в ноябре тоже подкинула сюрприз по части FSB своих будущих процессоров, когда на Comdex NVIDIA "засветила" Barton c FSB400 (а не 333 МГц, как ожидалось все время, начиная с момента появления этого названия). Тогда же, в районе Comdex, появились и первые фотографии инженерных сэмплов процессора на этом ядре с 512 Кбайт кэша L2, правда, все еще с использованием 333 МГц системной шины, но это нормально - первые Barton действительно будут использовать эту скорость.

Вообще же, в планах AMD в ноябре появилось довольно много новых имен - Athens, San Diego, Odessa... Вновь, однако, ничего приятного новый роадмап AMD не приносит - 90 нм процессоры передвинулись с конца 2003 на конец 2004 года, причем ничего кардинально нового по сравнению со своими 130 нм предшественниками у них не ожидается. Athens - это все тот же SledgeHammer, только уменьшенный, San Diego - аналогично по отношению к ClawHammer, а Odessa - к мобильному ClawHammer.

Впрочем, у нас ведь есть и более удобочитаемые имена! SledgeHammer давно получил официальную прописку под именем Opteron, а ClawHammer в ноябре "легализовался" как Athlon 64. В кои-то веки, надо признать, отдел маркетинга AMD умудрился не испортить название нового процессора, хотя это все, чем AMD пока может порадовать - реально Athlon 64 на рынке мы увидим лишь с июля, хотя и обещается, что обороты будут со старта развиты солидные - 5 миллионов 64-бит процессоров за третий квартал.

Из реальных же продуктов стоит отметить мобильный Athlon XP 2200+ по цене всего лишь $186 (!), а также "прогресс наоборот" - появление в продаже Athlon XP 2600+ с FSB333. До этого предполагалось, что младшим из FSB333 процессоров AMD является все же XP 2700+. Ничего необычного, впрочем, в этом нет - со "взрослением" техпроцесса компания начинает переводить на него самые старшие модели предыдущего поколения, в общей линейке на этот момент уже находящиеся если и не в самом низу, то где-то посередине. Результатом, как обычно, становится заметное снижение их себестоимости: обычный покупатель XP 2600+ не заметит, 0.18 мкм у него процессор, или 0.13 мкм, а AMD - экономия.

А уж экономия ей в последнее время совсем не помешает: в ноябре было произведено очередное снижение цен, в результате которого младшие Athlon XP (1700-2100) подешевели чуть ли не вдвое. Средняя цена продукции падает, а издержки остаются прежними, или даже растут. Неудивительно поэтому, Что в начале месяца появились слухи о массовых увольнениях в компании, а в середине месяца, когда они были подтверждены официально, стал известен и их масштаб - подтвердились одни из самых мрачных прогнозов. К середине 2003 года AMD должны будут покинуть 2000 человек, что составляет порядка 15 процентов от всего персонала компании. Вообще же в течение следующего года компания планирует снизить свои издержки на 350 миллионов долларов.

Пусть проконсультируются у Transmeta - вот уж кто имел за последний год возможность попрактиковаться в снижении издержек. И ведь выжила же. Более того, на Comdex продемонстрировала свой новый чип - Astro. 256 бит, 8 инструкций за такт против 4 у TM5800, еще больше производительность, но, в то же время, еще меньше энергопотребление. Выход TM8000 ожидается в середине 2003 года, и если это будет действительно так, то мы увидим прямого и явного конкурента Intel Banias, тем более, если Transmeta действительно сможет установить на TM8000 цену в районе $120.

Ссылки по теме:

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥