Сегодня 16 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 08/11/2002

Память

Здесь месяц получился непривычно жарким, как в части светской хроники, так и в части технологических заделов на будущее. Вопреки обыкновению, стоит, наверное, начать именно с первого. Здесь в октябре, вполне, впрочем, ожиданно, появился новый крупный игрок - Elpida, совместное предприятие NEC и Hitachi, договорилась о стратегическом альянсе с PowerChip и Mitsubishi, в рамках которого Elpida приобретет DRAM бизнес Mitsubishi, а все три компании займутся совместной разработкой 0.11 мкм техпроцесса.

Кстати, если уж говорить о 0.11 мкм техпроцессе, то стоит упомянуть и тот факт, что Hynix в конце месяца уже заявила о выпуске 0.10 мкм 512 Мбит чипа DDR SDRAM и о начале к концу года его массового производства. А вы говорите - списать со счета. Впрочем, в истинно массовое производство верится все же с большим трудом, учитывая, что у подавляющего большинства производителей дело ограничивается 0.13-0.15 мкм техпроцессами. Та же Nanya, к примеру, получившая от IBM 0.11 мкм технологию, пока что лишь находится в стадии перехода на 0.14 мкм.

Но вернемся к светской хронике. Основным героем которой в октябре стала все же не Elpida, а Infineon, учинивший скандал с Mosel Vitelic, совладельцем их совместного предприятия ProMOS, по поводу "систематических материальных нарушений", и добивающийся теперь полного контроля над продажей всей производимой ProMOS памяти. Похоже, что дела у партнеров разлаживаются, впрочем, по крайней мере для Infineon, это большого ущерба не составит - компания уже давно и активно сотрудничает с Winbond и Nanya. И если сегодня Infineon приобретает у Winbond порядка 30 процентов производимых тем чипов, то, возможно, уже в конце этого года эта доля вырастет до 50 процентов. Благо, что есть куда сбывать - Kingston объявил о намерении увеличить долю приобретаемых им у Infineon чипов с сегодняшних 10 до 20-30 процентов.

Интересно, о каких именно чипах идет речь: ведь Kingston в октябре начал уже поставки и PC3200 модулей из семейства ValueRAM, правда, насколько можно судить по задранным выше всех разумных пределов ценам - чисто номинальные. А кое-кто, никак не угомонившись, продолжает гнать все дальше и дальше - несколько небольших производителей модулей представили в начале месяца уже модули с частотой 434 МГц (3500 Мбайт/с), причем с CAS, равным 2.0, то есть, с производительностью все в порядке. Правда вот гарантируется работоспособность лишь одного такого модуля в материнской плате, но кто ж их поймет, сумасшедших оверклокеров?


PC3500 DDR

Тем более, что совсем немного осталось до DDR-II - ведь Micron уже успел продемонстрировать в течение месяца сначала 256 Мбит 533 МГц чип DDR-II с пропускной способностью 4300 Мбайт/с, а затем и прототип сервера с использованием модулей на этих чипах. Мало того, начал приобретать какие-то очертания уже и DDR-III - дальнейшее снижение напряжения (1.2-1.5 В), увеличение объема (от 4 Гбит), частота - от 800 до 1500 МГц (DDR). Первые чипы появятся лишь в 2007 году.

С видео ситуация более обнадеживает - ATI в течение месяца успела как продемонстрировать первую видеокарту с DDR-II на борту, и объявить о завершении создания на базе DDR-II специализированной спецификации графической памяти - GDDR-3, с пропускной способностью 1-1.5 Гбит/с на вывод, что примерно в два раза выше пропускной способности DDR-II чипов. При этом, в отличие от DDR-II, GDDR-3 чипы появятся на рынке уже в первой половине 2003 года.

На рынке флеш-пямяти набирает обороты новый формат - xD. По задумкам индустрии он обязан полностью вытеснить CompactFlash через два года.


xD посередине

Компания Olimpus уже анонсировала перевод абсолютно всех своих новых моделей цифровых фотоаппаратов именно на xD, а для пользователей старых моделей предусмотрен выпуск вот такого вот переходничка:

Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 35 мин.
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 57 мин.
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 5 ч.
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 7 ч.
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 8 ч.
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 8 ч.
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 9 ч.
Meta начнёт оценивать сотрудников по их навыкам работы с ИИ 9 ч.
Восемь лет «беты» подошли к концу: в Steam и лаунчере Battlestate Games вышла релизная версия Escape from Tarkov 10 ч.
Grokipedia потеряла более 90 % трафика всего за несколько недель после запуска 12 ч.
У абонентов «Ростелекома» в ряде регионов РФ пропал проводной интернет 34 мин.
Ubtech опередила Tesla и Xpeng и первой отправила сотни роботов-гуманоидов работать на фабрики 2 ч.
На Луне впервые нашли ржавчину 5 ч.
Новый запуск ракеты Blue Origin New Glenn не задержится — телефон раскалился от звонков клиентов 7 ч.
Valve сделает из карт microSD замену игровым картриджам 9 ч.
До 3,2 Пбайт в 4U: Seagate представила JBOD-системы высокой плотности Exos 4U100 и 4U74 9 ч.
Ёмкость картриджей LTO-10 выросла до 40 Тбайт, а планируемая вместимость LTO-14 сократилась до 365 Тбайт 10 ч.
Sharp выйдет на рынок перовскитных солнечных панелей в 2027 году, чтобы изгнать из Японии китайский «солнечный кремний» 10 ч.
Лип-Бу Тан лично возглавил ИИ-отдел Intel после ухода его руководителя 11 ч.
Солнечная и ветровая энергия впервые могут с избытком перекрыть все новые потребности в энергии в мире 11 ч.