Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги октября `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 08/11/2002

Память

Здесь месяц получился непривычно жарким, как в части светской хроники, так и в части технологических заделов на будущее. Вопреки обыкновению, стоит, наверное, начать именно с первого. Здесь в октябре, вполне, впрочем, ожиданно, появился новый крупный игрок - Elpida, совместное предприятие NEC и Hitachi, договорилась о стратегическом альянсе с PowerChip и Mitsubishi, в рамках которого Elpida приобретет DRAM бизнес Mitsubishi, а все три компании займутся совместной разработкой 0.11 мкм техпроцесса.

Кстати, если уж говорить о 0.11 мкм техпроцессе, то стоит упомянуть и тот факт, что Hynix в конце месяца уже заявила о выпуске 0.10 мкм 512 Мбит чипа DDR SDRAM и о начале к концу года его массового производства. А вы говорите - списать со счета. Впрочем, в истинно массовое производство верится все же с большим трудом, учитывая, что у подавляющего большинства производителей дело ограничивается 0.13-0.15 мкм техпроцессами. Та же Nanya, к примеру, получившая от IBM 0.11 мкм технологию, пока что лишь находится в стадии перехода на 0.14 мкм.

Но вернемся к светской хронике. Основным героем которой в октябре стала все же не Elpida, а Infineon, учинивший скандал с Mosel Vitelic, совладельцем их совместного предприятия ProMOS, по поводу "систематических материальных нарушений", и добивающийся теперь полного контроля над продажей всей производимой ProMOS памяти. Похоже, что дела у партнеров разлаживаются, впрочем, по крайней мере для Infineon, это большого ущерба не составит - компания уже давно и активно сотрудничает с Winbond и Nanya. И если сегодня Infineon приобретает у Winbond порядка 30 процентов производимых тем чипов, то, возможно, уже в конце этого года эта доля вырастет до 50 процентов. Благо, что есть куда сбывать - Kingston объявил о намерении увеличить долю приобретаемых им у Infineon чипов с сегодняшних 10 до 20-30 процентов.

Интересно, о каких именно чипах идет речь: ведь Kingston в октябре начал уже поставки и PC3200 модулей из семейства ValueRAM, правда, насколько можно судить по задранным выше всех разумных пределов ценам - чисто номинальные. А кое-кто, никак не угомонившись, продолжает гнать все дальше и дальше - несколько небольших производителей модулей представили в начале месяца уже модули с частотой 434 МГц (3500 Мбайт/с), причем с CAS, равным 2.0, то есть, с производительностью все в порядке. Правда вот гарантируется работоспособность лишь одного такого модуля в материнской плате, но кто ж их поймет, сумасшедших оверклокеров?


PC3500 DDR

Тем более, что совсем немного осталось до DDR-II - ведь Micron уже успел продемонстрировать в течение месяца сначала 256 Мбит 533 МГц чип DDR-II с пропускной способностью 4300 Мбайт/с, а затем и прототип сервера с использованием модулей на этих чипах. Мало того, начал приобретать какие-то очертания уже и DDR-III - дальнейшее снижение напряжения (1.2-1.5 В), увеличение объема (от 4 Гбит), частота - от 800 до 1500 МГц (DDR). Первые чипы появятся лишь в 2007 году.

С видео ситуация более обнадеживает - ATI в течение месяца успела как продемонстрировать первую видеокарту с DDR-II на борту, и объявить о завершении создания на базе DDR-II специализированной спецификации графической памяти - GDDR-3, с пропускной способностью 1-1.5 Гбит/с на вывод, что примерно в два раза выше пропускной способности DDR-II чипов. При этом, в отличие от DDR-II, GDDR-3 чипы появятся на рынке уже в первой половине 2003 года.

На рынке флеш-пямяти набирает обороты новый формат - xD. По задумкам индустрии он обязан полностью вытеснить CompactFlash через два года.


xD посередине

Компания Olimpus уже анонсировала перевод абсолютно всех своих новых моделей цифровых фотоаппаратов именно на xD, а для пользователей старых моделей предусмотрен выпуск вот такого вот переходничка:

Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Caves of Qud заслужила престижную премию «Хьюго» — это культовый ролевой роглайк в мире далёкого будущего и глубокой симуляции 23 мин.
Valve изменила, как рассчитывается пользовательский рейтинг игр в Steam — оценки теперь зависят от языка 2 ч.
«Большой шаг в прорисовке цифровых людей»: Indiana Jones and the Great Circle первой получит поддержку Nvidia RTX Hair 2 ч.
Великобритания передумала требовать от Apple бэкдор в iCloud для спецслужб 3 ч.
В ChatGPT появилась подписка дешевле $5 в месяц, но пока лишь в одной стране 3 ч.
«Выглядит лучше, чем Black Myth Wukong»: новый геймплей Phantom Blade Zero с трассировкой лучей впечатлил игроков 3 ч.
Nvidia доложила об успехах технологий ACE для генеративных ИИ-NPC и RTX Remix для ремастеров классических игр 3 ч.
Число угонов Telegram-аккаунтов взлетело на 51 % в первом полугодии 4 ч.
Хакеры, шпионы и кибербезопасники теперь во всю используют ИИ, но человека он пока не заменит 5 ч.
ИИ-бот Gemini научился озвучивать тексты из «Google Документов» 7 ч.
Электролёт Archer Aviation с пилотом на борту впервые пролетел 88 км за 31 минуту 16 мин.
Отечественный спутниковый интернет стал на шаг ближе — российские спутниковые операторы поделили частоты 24 мин.
Fujifilm второй раз за месяц поднимет цены на камеры и объективы в США 33 мин.
Tesla вернула рычаг указателя поворотов в Model 3 — в уже проданные электромобили его установят за $350 34 мин.
В России начались продажи Honor Pаd Х7 — компактного планшета со Snapdragon 680 и ценой от 10 990 рублей 36 мин.
Американские дата-центры Google подключат к малым модульным реакторам Kairos — начнут с 50 МВт 38 мин.
Xiaomi ворвалась в топ-10 автопроизводителей мира, но на смартфонах пока зарабатывает больше 42 мин.
Видеокарты GeForce RTX 5000 официально подешевели — но не все и только в Европе 2 ч.
Складной смартфон Honor Magic V5 поднял целый холодильник, установив рекорд Гиннесса 2 ч.
Такого никто не предвидел: учёные впервые обнаружили систему из трёх чёрных дыр 2 ч.