Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги январь `2002

⇣ Содержание
Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 02/02/2002

Накопители

Список игроков винчестеров плавно сокращается, событий становится все меньше. Так, в январе основное количество представленных моделей - это все те же старые знакомцы в новых одеждах: 80-160 Гбайт внешние винчестеры с FireWire интерфейсом, представленные EZQuest, LaCie и Maxtor, еще один винчестер от Western Digital с 8 Мбайт кэша, но на этот раз уже с объемом не 100, а 120 Гбайт: Единственная, кто более-менее честно отработал январь, так это Toshiba, представившая две новые модели 1.8'' винчестеров с рекордным объемом - 10 и 20 Гбайт (плотность записи - 35.3 Гбит/кв. дюйм). А вот Seagate - тот вообще ничего в январе не объявлял, кроме результатов предыдущего квартала, ставших для компании рекордными: 14.6 миллионов винчестеров, объем продаж - 1.74 миллиарда, прибыль - 122 миллиона долларов. Ждем обещанного "подарка" - ATA винчестера со скоростью вращения шпинделя 10,000 оборотов в минуту.

 1.8 винчестеры Toshiba
1.8'' винчестеры Toshiba

 Maxtor 160 GB External
Maxtor 160 GB External

В общем, тишина была в январе на рынке винчестеров, тишина и спокойствие. По сравнению с ними рынок CD-RW дисководов традиционно выглядит воплощением живости, даже несмотря на то, что и там в минувшем месяце было относительно тихо: 24Х дисководы CD-RW всем уже давно надоели, а 32Х только-только на подходе. Во второй половине месяца начались робкие продажи первых моделей от TDK и пошли анонсы от прочих: LG, AOpen, ASUS: Впрочем, подлинные лидеры уже вплотную занялись 40Х - Sanyo и Plextor в январе уже объявили свои 40/12/40 CD-RW дисководы, причем, если модель от Sanyo начнет продаваться только в апреле, то от Plextor - уже в феврале!

 PlexWriter 40/12/40A
PlexWriter 40/12/40A

Остался вопрос - где взять диски, учитывая, что 32Х диски уже начали объявляться, в том числе и такими грандами, как Fujifilm и RITEK, а вот о 40Х дисках пока что-то даже не слышно. Здесь можно быть уверенным только в одном - от Kodak мы про них и не услышим: компания в январе объявила о закрытии направления по производству CD-R дисков.

Такая же тишь, как и вокруг, и на рынке DVD дисководов и носителей. Вместо выпуска продукции, здесь утрясаются стандарты, падают цены, выпускаются новые диски. В частности, наконец то, DVD Forum начал решать вопрос со взаимной несовместимостью расплодившихся стандартов записываемых и перезаписываемых дисков, прозвучали слова о разработке DVD Multi, стандарта, должного хоть частично решить этот вопрос (по крайней мере, в отношении DVD-R, DVD-RW и DVD-RAM - у DVD+RW альянса, как водится, своя точка зрения). Пока же явным фаворитом является максимально совместимые с форматом DVD-Video DVD-R и DVD-RW, чему хорошим подтверждением служит и структура предложения на рынке: такие их производители, как Pioneer и Hitachi Maxell в этом году намереваются поднять их производство в два-три раза. Выводы о том, что будет происходить с ценами на эти диски, достаточно очевидны.

 TDK Multilevel Recording CD-RW
TDK Multilevel Recording CD-RW

Развиваются и технологии. Очень приятно было видеть представленные, наконец, в материальном воплощении, Multilevel Recording CD-RW дисководы от TDK, со скоростью 36/24/40 и ценой 2 Гбайт дисков - всего $2 и $3 за ML-R и ML-RW варианты, соответственно. Не менее приятным событием являются и все более участившиеся демонстрации прототипов 30 Гбайт (на один слой!) DVD дисков и дисководов для работы с ними. На этот раз - от Toshiba и Samsung. Интересно наблюдать за тем, как потенциальная емкость одного слоя DVR-Blue диска за не столь уж большое время увеличилась с 20 до 30 Гбайт. Интересно, чему она будет равна к тому времени, когда встанет вопрос об официальном принятии спецификации.

 Optosys CompactFlash 1 GB
Optosys CompactFlash 1 GB

Что интересно, так это то, что самой бурной областью в накопителях в январе были карты флэш-памяти. Куда ни глянь, везде прогресс - производители CompactFlash карт массово доводят объем своих старших продуктов уже до 1 Гбайт, и готовят 2 Гбайт карты того же формата. Им в спину дышит SanDisk, начавший уже продажу 512 Мбайт Ultra CompactFlash карт, и совсем уж миниатюрных SecureDigital карт (защищенный вариант Multimedia Card), тем не менее, достигших в его исполнении уже объема в 256 Мбайт.

 SanDisk Ultra CompactFlash
SanDisk Ultra CompactFlash

При этом цена последнего продукта - всего $199. Еще не так давно о таком нельзя было и мечтать, но сегодня, с приходом новых игроков, ситуация на рынке продолжает меняться в лучшую для покупателей сторону. Только в январе о своем вступлении в Multimedia Card Association и намерении со второй половины года производить карты этого стандарта объявил Micron, а подобных же планах заявил и Samsung, вдобавок, выпустивший на рынок свои первые CompactFlash карты, причем, сразу в виде линейки от 8 до 512 Мбайт. На рынок пришли производители чипов - остальным игрокам придется потесниться.

Да они уже теснятся: Sony, пытаясь выдержать конкурентоспособные цены с MMC/SD и CF картами, в очередной раз более чем серьезно снизила цены на свой Memory Stick. Так, к примеру, 128 Мбайт карта с января вместо $150 стала стоить всего $90, 64 Мбайт - $50 вместо $80. С учетом надежности и долговечности флэш-карт, глядя на столь неуклонно снижающиеся цены на них, а также на дешевизну и ассортимент картоводов, в голову начинают закрадываться мысли о том, что неожиданно нарисовался достаточно сильный кандидат на роль универсального сменного носителя - вместо 1.44 Мбайт 3.5'' дискеты.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 2 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 13 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 17 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 18 ч.
Российского инженеры начали судить за кражу секретных технологий ASML для запуска производства чипов в России 3 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 23 мин.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трампоские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 27 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 35 мин.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 2 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 2 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 3 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 5 ч.
Акции Tesla отыграли потери на слухах об уходе Илона Маска из правительства США 6 ч.