Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

ITоги 2004 года: цифровая фототехника

⇣ Содержание

Фотоаппараты с большой кратностью объектива

Относительно этого класса любительских цифровых камер правило о "реинкарнации инженерных решений" тоже полностью применимо. Ранние образцы такой техники, главной характерной чертой которой является вариообъектив с кратностью 8-14X, в обязательном порядке снабжались системами оптической стабилизации, позволявшими снимать с достаточно "длинной" выдержкой даже на максимуме фокусного расстояния.

Без этих систем максимальная выдержка должна быть обратно пропорциональной фокусному расстоянию - например, при фокусном 420 мм выдержка должна быть не "длиннее" 1/420, иначе снимок получится "смазанным", а с системой оптической стабилизации экспонирование можно "растянуть" до 1/100.

Однако такие системы стабилизации делали объектив крайне громоздким, без возможности "складывания", поэтому камеры данного типа уступили место "дальнобойным" моделям без стабилизатора, но со втягивающейся в корпус оптикой. "Укорачивание" выдержки планировалось компенсировать за счет выдержки, однако результатом стало заметное вырастание уровня шума в кадрах. Поэтому камеры с большой кратностью на данный момент можно разделить на две категории.

К первой относятся модели без стабилизации. Для них характерно постоянное уменьшение габаритов при общем для всех любительских моделей росте разрешения и насыщенности функциями. Фактически, возможность "дальнобойной" съемки в таких камерах - скорее дополнительный "козырь", чем основная функция, так как требует либо очень хорошей освещенности фотографируемого объекта, либо наличия штатива.

Вторая категория моделей с большой кратностью объектива включает в себя фотоаппараты с той или иной системой оптической стабилизации. Камеры Minolta со стабилизацией посредством перемещения ПЗС-матрицы обладают достаточно компактными габаритами, однако эффективность компенсации колебаний оптики у этих систем недостаточно высока. А вот схема с корректирующей линзой, использующаяся в моделях Canon и Panasonic зарекомендовала себя с наилучшей стороны.


При этом за счет нового технологического уровня эту систему удалось реализовать в уменьшенных габаритах, а объектив выполнить "складным". Функция "дальнобойной" съемки у камер данной категории, безусловно, является основной.

Электронные "зеркалки"

Фотоаппараты этой категории являются некоторым гибридом многоцелевых камер (от них они взяли улучшенную оптику, обилие функций и возможность установки насадок на объектив и внешней оптики) и "дальнобойных" моделей (повышенная кратность объектива и использование ЖК-видоискателя вместо телескопического). Ну а в стремлении сделать эту технику как можно более похожей на "настоящие" "зеркалки" производители снабдили данные камеры внушительными металлическими корпусами, усыпанными многочисленными кнопками и рычажками. Электронные "зеркалки" первыми "перешагнули" восьмимегапиксельный рубеж, сохраняя при этом стоимость чуть меньшую, чем у цифровых зеркальных камер классической схемы. Долго ли им удастся "вписываться" в нишу между многоцелевыми любительскими моделями и профессиональными камерами - покажет время.

Профессиональные модели

К этому классу относятся цифровые зеркальные камеры классической схемы, размеры сенсора которых достаточно близки к габаритам кадрового пятна 35-миллиметровых и APS-камер, чтобы использовать сменную оптику от пленочных фотоаппаратов, рассчитанных на упомянутые стандарты.

Наибольший интерес представляют модели начального уровня, стоимость которых колеблется в пределах 1000 долларов. К сожалению, новинка от Olympus в стандарте "Four Third" - EVOLT E-300 - поступила на рынок по цене 1000 долларов, поэтому "обвала" цен не произошло. В качестве одной из возможных причин такой стоимости указываются нереализованные запасы электронной "зеркалки" Olympus C-8080.


Кроме того, как показывает практика, высокие цены фототехники Olympus имеют тенденцию резко падать…

Что касается топ-моделей, то как среди "скорострельных" репортажных камер, так и среди фотоаппаратов с повышенным разрешением все большее распространение получают КМОП-сенсоры. Более того, признанный лидер по изготовлению ПСЗ-матриц, концерн Sony, заявил о стремлении занять первое место и по части производства КМОП-сенсоров.

Студийные камеры

В области студийной цифровой фототехники наблюдается повсеместная "портабилизация". Практически каждая цифровая приставка к среднеформатному фотоаппарату (которая, собственно говоря, и считается, по старой памяти, "студийной цифровой фотокамерой") оснащается аккумулятором, модулем сменной памяти и ЖК-дисплеем для просмотра кадров.

Таким образом, название "студийная" при обозначении данной категории все больше и больше становится лишь данью традиции.

Главной новостью, скорее всего, следует считать появление 22-мегапиксельной "зеркалки" Mamiya ZD, в лице которой произошло окончательное "сращивание" среднеформатной камеры и цифровой приставки, ставших одним целым. В принципе, "полные студийные камеры" (то есть фотоаппараты, у которых в едином корпусе объединены были затвор и ПЗС-матрица) существовали и раньше, однако они были по-настоящему студийными (так как могли работать только в подключенном к компьютеру состоянии).


Mamiya ZD является полностью портативным устройством и, таким образом, фактически представляет собой нечто среднее между цифровыми зеркальными камерами на базе 35-миллиметровой техники и собственно студийными моделями. Однако используемая в ней ПЗС-матрица имеет габариты 36x48 мм, поэтому требуется использование оптики с размером кадрового окна, рассчитанного на среднеформатную пленку, поэтому Mamiya ZD следует все-таки относить к разряду студийной техники.

Память

Очевидным фактом стало "отмирание" SmartMedia, некогда одного из наиболее популярных стандартов среди модулей сменной памяти. Вызвано это, в первую очередь, ограничением стандарта на максимальный объем модулей, равняющийся 128 мегабайтам. Дальнейшее уменьшение стоимости SmartMedia невозможно - производители модулей не могут работать себе в убыток.


На смену SmartMedia прочно обосновался стандарт xD-Picture Card, являющийся на данный момент наиболее перспективным - верхняя граница этих модулей равняется 8 гигабайтам, а скорость обмена превосходит большинство остальных типов памяти. Большинство производителей фототехники под стандарт SmartMedia перешли в своих новых моделях на поддержку xD-Picture Card, так как помимо всего прочего, новый тип памяти является еще и одним из самых компактных.


По-прежнему популярен стандарт CompactFlash. Вызвано это тем, что модули этого формата на данный момент позволяют достичь максимального объема при высокой скорости обмена.


Другим положительным моментом является широкая распространенность модулей и отработанная технология производства.

Однако самый стремительный взлет пережил стандарт Secure Digital.


Обеспечивая более высокую скорость, чем у предшествующих карт типа MultiMedia Card, в сочетании с очень скромными габаритами и максимальным объемом 2 гигабайта, эти модули постепенно вытеснили стандарт CompactFlash в сверхкомпактных фотоаппаратах.

Кроме того, появившиеся на рынке цифровой фототехники корейские и японские производители аудио-видеоаппаратуры стали применять в своих моделях стандарт Secure Digital, так как перед этим хорошо освоили его в других своих изделиях - видеокамерах с функцией фотосъемки, MP3-плеерах и т.д.

Сегмент рынка модулей памяти, занятый типом MemoryStick, остался прежним, так как по сравнению с конкурирующими стандартами эти карты памяти никаких преимуществ не имеют.


Дополнительные устройства

Набор аксессуаров для цифровой камеры остался таким же, как и прежде - чехлы, насадки на объектив, вспышки, боксы для подводной съемки и т.д. Несколько необычным стало распространение "цифровых альбомов" - устройств, снабженных аккумулятором, жестким диском от портативного компьютера, портом USB и в некоторых случаях цветным ЖК-дисплеем.

"Цифровой альбом" позволяет переписать на жесткий диск информацию с модуля памяти фотоаппарата, в результате карта освобождается для новой съемки, а переписанные кадры можно просмотреть. В принципе, вещь полезная, однако стоимость "цифрового альбома" такова, что позволяет приобрести с десяток модулей памяти - которые, кстати говоря, обеспечат значительно более надежное хранение, чем жесткий диск ноутбука, кроме того, при выходе из строя одной карты не пострадает информация на остальных. Ну а снимки гораздо лучше все-таки просматривать на экране портативного компьютера, тем более, что стоимость бывшего в употреблении ноутбука (при чуть меньшей емкости жесткого диска) практически равна стоимости "цифрового альбома".

Хранение и услуги

По-прежнему идеальным средством хранения снимков остается CD-R, причем в ряде случаев пользователь цифровой камеры может не иметь компьютера вообще. Дело в том, что в России появилась широкая сеть "цифровых минилабов", в которых кадры с модуля памяти не только напечатают, но и создадут "цифровой негатив", записав снимки на CD-R.

Если же пользователь испытывает к любым минилабам идиосинкразию, к его услугам различные фотопринтеры, позволяющие распечатать снимки без чьего бы то ни было посредничества - это касается и компьютера.

Однако автору кажется, что одним из главных преимуществ цифровой фотографии являются неограниченные возможности по "цифровому ретушированию снимка", благодаря которым можно не только исправить небольшие огрехи, но и добиться весьма выразительных эффектов. И, что самое главное, с помощью компьютера, подключенного к сети Интернет, "цифровой фотограф" имеет возможность поделиться со всем миром результатами своего творчества, поместив фотографии на одном из сотен бесплатных сайтов-галерей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 5 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 6 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 8 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 8 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 8 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 9 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 10 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 11 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 12 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 12 ч.
Гиперщит с ИИ: Cisco представила систему безопасности Hypershield 8 ч.
Highpoint представила карту расширения на восемь SSD: до 64 Тбайт со скоростью до 56 Гбайт/с 8 ч.
Китайские экспериментальные лунные навигационные спутники прислали фотографии обратной стороны Луны 8 ч.
Налоговая служба Швеции закрыла 18 дата-центров за незаконный майнинг криптовалют 9 ч.
LG выпустила флагманский саундбар S95TR за $1500 с поддержкой Dolby Atmos и настройкой с помощью ИИ 11 ч.
Seagate заявила, что жёсткие диски с HAMR уже не уступают по надёжности традиционным HDD 12 ч.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 12 ч.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 14 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 15 ч.
Razer представила игровые контроллеры Kishi Ultra и Kishi V2 для смартфонов, планшетов и ПК 15 ч.