Фото и видео

TV тюнер AVerTV Studio 307

⇣ Содержание

Time Shift. Потихоньку мы подобрались и к этой, одной из самых интересных функций современного TV тюнера. С помощью нее вы не только сможете спокойно оторваться от телевизора для телефонного разговора, но и перемотать назойливую рекламу (в случае, если вы загнали, например, полчасика транслируемой передачи в буфер).


 AVerTV Studio 307

В общем-то, настройки здесь самые обыкновенные - выбор качества, да включение функции записи на диск. Так сказать, видали и покруче. Но есть и кое-что необычное - Time Shift для FM радио. Конечно, в 305-м такая функция тоже реализована, однако в софте тюнеров других фирм производителей ничего подобного не наблюдается.

Стиль. Выбор одного из трех вариантов цветовой раскраски интерфейса программы.


 AVerTV Studio 307

Честно говоря, мне больше понравился классический.

Снимок. А здесь мы видим очень приятное дополнение к функции снятия статических кадров Снимок.


 AVerTV Studio 307

Помимо всего того, что написано про эту функцию ранее, вы можете настроить ее таким образом, чтобы захват по нажатию на клавишу производился не одного кадра, а любого их количества с любым заданным интервалом в секундах. Просто класс! Действительно, отличная реализация функции Snapshot. Далеко не каждая программа может похвастаться такими возможностями.

FM тюнер

FM тюнер использует тот же интерфейс, что и программа TV тюнера, а также весьма похожие настройки, отличающиеся только отсутствием большинства функций. Все что нужно для работы радио уместилось на пяти страницах - FM-радио, Аудио, Запись, Хранение записей и Стиль.


 AVerTV Studio 307

Отрадно заметить, что жители Москвы и Санкт-Петербурга могут вообще не сканировать диапазон частот, т.к. для них в программу уже встроены сетки станций.

Из очень интересных функций стоит отметить задание одного из трех шагов диапазона сканирования - в 10КГц, 50КГц и 100КГц. Такое для FM тюнеров обычно не встретишь. Напомню, что основным шагом здесь и во всех остальных тюнерах, плеерах и др. устройствах является шаг в 50КГц.

Еще один приятный факт, что сканирование частот возможно в расширенном диапазоне - с 62МГц до 108МГц.

Запись же передач осуществляется в форматы MP3 или WAV с теми же настройками, что и при записи звука с телепередач.

Качество приема

Конфигурация тестового компьютера: процессор Athlon 1200, материнка Soltek 75SL-75DRV2, видеокарта NVIDIA GeForce2 MX400, оперативка 256Мб, звук ESS 1969, HDD WesternDigital JB800, операционка Windows XP SP1. К тюнеру был подключен телевизионный кабель, по которому идет трансляция всех передач.

Все 17 показываемых у меня каналов были выявлены сразу, еще до сканирования частотного диапазона. Налицо адаптация под российское телевещание. Однако такой способ сработает далеко не всегда, и тем более не в каждом уголке нашей необъятной Родины.

Однако и автопоиск по всему частотному диапазону дал блестящие результаты. Снова все 17 каналов пойманы. Кроме того, что меня очень порадовало, после сканирования тюнер на всякий случай спросил меня - действительно ли я хочу заменить уже существующую настроенную сетку каналов новой. Элементарная защита "от дурака" на практике часто оказывается весьма полезной.

Качество всех пойманных каналов можно смело оценивать как отличное. Четкая и ясная картинка, не смотря на применение фильтров деинтерлейсинга.


 AVerTV Studio 307

 AVerTV Studio 307

 AVerTV Studio 307

Кстати о фильтрах. Работа их не вызывает никаких нареканий, однако чисто субъективно лучшим оказался установленный по умолчанию Blend3. Чуть хуже работает Blend2 и чуть грубее Median. Остальные фильтры фильтровали весьма посредственно.


 AVerTV Studio 307
Без фильтра

 AVerTV Studio 307
Фильтр "Weave"

 AVerTV Studio 307
Фильтр "Bob"

 AVerTV Studio 307
Фильтр "Blend 2"

 AVerTV Studio 307
Фильтр "Blend 3"

 AVerTV Studio 307
Фильтр "Median"

Функция Автоподстройка, доступная к выполнению из закладки Каналы настроек тюнера ни к чему не привела, как я ни пытался ее использовать и через несколько дней после настройки сетки каналов. Вполне возможно, что в другой местности, где частота эфира трансляции плавает сильно, эта функция окажется незаменимым спасением.

Весьма полезной оказалась функция масштабирования, доступная к редактированию в закладке Видео настроек тюнера. Дело в том, что верх и низ при полноэкранном режиме представлял из себя сплошной глюк шириной в несколько пикселей. Пяти (можно выбрать и другое число от 1 до 20) отрезанных пикселей оказалось вполне достаточно, чтобы исправить эти, напрягающие глаз полосы. Не обошлось и без ложки дегтя. Тюнер так и не избавился от детской болезни - периодической самопроизвольной перезагрузки. Ценители AVer-а знают, что, скачав с сайта производителя специальный патч, все приходит в норму, но вот только абсолютно непонятно - что, нельзя было это как-то доделать? Ведь проблема эта не вчера появилась!

Про качество же работы FM тюнера по-моему уже давно можно не упоминать в обзорах, тем более в обзорах AVer-ов - оно просто отличное!

Сколько вешать в герцах?

Естественно, что любого юзера, работающего с TV тюнером и с захватом видео всегда волнует вопрос - сколько драгоценных мегагерц потребуется для приемлемого (для каждого этот параметр имеет свое понятие) качества записи. Что ж, попробуем выяснить.

Для начала загрузим процессор обыкновенным полноэкранным просмотром телепередач. В этом случае загрузка процессора происходит максимум на 25% - ерунда. Подключение различных деинтерлейс-фильтров ситуацию меняют конечно не в лучшую сторону, но это почти не заметно - увеличение загрузки происходит максимум на 2%.

Теперь зададим более интересную задачу - запись. Писать телепередачи будем в нескольких стандартных режимах. В формате записи VCD (Видео: 352х288; 1090кбит/c / Аудио: MPEG-I Layer II; 44.1кГц 16 бит Стерео 224 кбит/c) максимальная наблюдаемая загрузка процессора составила 51%. В формате SVCD (Видео: 480х576; 2200кбит/c / Аудио: MPEG-I Layer II; 44.1кГц 16 бит Стерео 224 кбит/c) - 76%. А в формате DVD (Видео: 720х576; 6000кбит/c / Аудио: MPEG-I Layer II; 48кГц 16 бит Стерео 240 кбит/c) - 87%.

Тестирование загрузки в формате AVI производить бессмысленно, т.к. без сжатия она будет существенно меньше, чем в представленных выше опытах (тем более, что винт WesternDigital JB800 имеет 8Мб кэш и отлично справляется с большими потоками данных), а установка кодеков - это личное дело каждого. Так что тут может быть сколь угодно много вариантов.

Итог по сжиранию ресурсов весьма обнадеживающий - даже связка этого тюнера с довольно старенькой машинкой на Athlon 1200 способна на многое, а именно на комфортную работу с любыми форматами видеоданных.

Итого

Надо сказать, что именно этих результатов я и ожидал, только еще взяв коробку с тюнером в руки. Предсказуемость - основа спокойствия и, наверное, стабильности. Вот, что дают тюнеры AVerTV своим владельцам, и вот почему они (владельцы) выбирают именно эти девайсы. AVerTV Studio Model 307 не исключение. Подвела его лишь неисправленная проблема самопроизвольного ребута. Однако стоит заметить, что на этой же тестовой машине с этим же Windows XP SP1 305-й ребутился гораздо чаще. Честь компании это, конечно, все равно не делает.

Плюсы:

  • Брэнд, есть брэнд :) ;
  • Адаптация под Россию;
  • Поддержка NICAM-стерео;
  • Запись MP3 как с FM, так и с TV;
  • TimeShift как для TV, так и для FM;
  • Богатые настройки наложения звука;
  • Богатые настройки записи видео;
  • Отличное качество приема.

Минусы:

  • Не решена проблема с самопроизвольной перезагрузкой;
  • И все же софт не доведен до конца, до того, каким его хотел бы видеть юзер :(

Дополнительные материалы

Рейтинг TV тюнеров 2
Рейтинг TV тюнеров
Adaptec VideOh!: PCI AVC-2010, DVD Media Center PCI Edition AVC-2410, DVD Media Center USB 2.0 Edition AVC-2310
Внутренний PCI тюнер VideoMate TV Gold Plus и внешний USB тюнер VideoMate Live USB2.0
Внешний автономный TV тюнер GoTView TV BOX
Внутренний автономный TV тюнер GoTView TV BOX Rack
TV тюнер GoTView PCI
TV тюнер TV Link Pro FM
TV тюнер Winstar TV Capture
AverTV Studio 203 и AverTV Studio 305

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Evil Dead: The Game — кандарийская резня чем попало. Рецензия 10 ч.
Вампирское выживание V Rising за три дня в раннем доступе привлекло больше полумиллиона игроков 13 ч.
Krafton уточнила сроки выхода хоррора The Callisto Protocol и пошаговой стратегии от создателей Subnautica 13 ч.
Тропическое приключение в открытом мире Tchia отложили практически на год 14 ч.
В новом трейлере Fire Emblem Warriors: Three Hopes зрителей познакомили с фракцией «Адрестийская империя» 15 ч.
Assassin's Creed Origins пополнит библиотеку Game Pass в начале июня 15 ч.
Исполнитель главной роли в Death Stranding подтвердил начало разработки второй части 16 ч.
Событие Merge ожидается в сети Ethereum уже в августе — майнинг на видеокартах станет невыгодным 17 ч.
Массовые PvP-битвы, переход на 64-бит и крупный DLC: автор «Аллодов Онлайн» о будущем игры 17 ч.
Авторы Songs of Conquest рассказали о первых успехах в раннем доступе и пообещали улучшить мультиплеер 19 ч.
Корабль Boeing Starliner впервые пристыковался к МКС, но в полёте снова возникли нештатные ситуации 30 мин.
Hyundai вложит в производство электромобилей и батарей в США около $5,54 млрд 3 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 4 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 10 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 13 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 16 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 16 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 16 ч.
Шведское предприятие Northvolt приступило к товарным поставкам тяговых батарей европейского производства 17 ч.
Рынок ноутбуков сокращается — поставки дисплеев в апреле упали до нового минимума 17 ч.