Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Adaptec VideOh!: PCI AVC-2010, DVD Media Center PCI Edition AVC-2410, DVD Media Center USB 2.0 Edition AVC-2310

⇣ Содержание

VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Комплектация


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Фразой Media Center производитель обозначил явное отличие этой карты от предыдущей и заключается оно в наличии TV тюнера. Но, на мой взгляд, Media Center получился бы полным, если бы к нему добавили FM тюнер. Комплектация не сильно отличается от AVC-2010: сама карта, аудио-видеокабель RCA - RCA (по три разъема с каждой стороны), аудио переходник minijack - RCA+RCA, инструкция по установке на пяти языках без русского, единственный CD с драйверами и софтом, выносной ИК пульт с липучкой и пульт ДУ с парой батареек формата АА. Две последние вещи, понятное дело, стали необходимы для TV тюнера, а вот переходник понадобился для того, чтобы звук в карточку входил не по громоздким RCA разъемам (не помещаются они теперь туда), а по компактному minijack-у.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Конструкция


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

На первый взгляд карта весьма сильно отличается от AVC-2010. Размеры ее увеличились (теперь она своим зеленым текстолитом вылезает за габариты PCI слота), деталей прибавилось, количество, да и сами разъемы изменились. Но все это связано лишь с добавлением на борт TV тюнера.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

В основе карты как был, так и остается Conexant-овский чипсет CX23416-12 (теперь заклеенный наклейкой AVC-2410), который и кодирует аналоговый сигнала в формат MPEG2.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410     VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

За прием TV сигнала отвечает Philips-овский ВЧ блок 3139 FQ1216ME/I H-3, стоящий на многих TV тюнерах. Другого и не ожидали :) .


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

На плате разъемов нет, все они по-прежнему расположены на задней панели карты. Тут разъем TV антенны, S-Video вход, RCA видеовход, аудиовход minijack для подключения переходника на пару RCA и разъем для подключения ИК датчика.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Пульт ДУ

Честно говоря, в наш век, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра… Короче, можно было бы придумать что-нить и поэргономичнее. Речь о том, как пульт лежит в руках, тут уже не идет.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Однако работать с его 29-ю клавишами местами даже удобно. Просто они разнесены далеко друг от друга, вот их и не перепутать - это плюс, правда, единственный.

Установка и настройка карты

Собственно, ничего нового при установке карты я не нашел - все также просто и легко, как и с AVC-2010. После установки драйверов система обнаружила следующее устройство.


Запустив мастер инсталляции софта, я обнаружил там одно единственное отличие от мастера AVC-2010 - наличие программы для работы с TV тюнером - небезызвестного InterVideo WinDVR 3. Русский язык, конечно, не добавился ни в сам интерфейс, ни в инструкцию на диске.

Программа Sonic MyDVD имеет туже версию 2.5, поэтому работу с ней мы уже рассматривать не будем, а чуть-чуть познакомимся с софтиной WinDVR.

После запуска программа предложила мне настроить стандарт, источник видео (ну, в общем, все, как обычно). По умолчанию в стандарте стоял NTSC, от которого я любезно отказался и выставил PAL-B.

Далее был предложен выбор страны, режима приема (антенна/кабель), аудионастройки. Я поначалу даже растрогался от таких любезностей.

А затем, после предложения сделать Autoscan и выполнив его, я был разочарован, растерян и даже немного испуган - ни одного канала. Проверил антенну - все ОК. Полез в настройки - смотрю NTSC стоит. Изменяю. Сканирую. Расстраиваюсь. Изменяю. Далее по тексту выше :) . Через какое-то время понимаю, что NTSC я отсюда не уберу до тех пор, пока в графе Country будет стоять Россия! Ну, это уже просто прикол! Ставлю… Того (республика что ли такая…) и получаю родной SECAM. Ну кто им там сказал, что в России NTSC?!!

После ряда непечатных выражений запускаю автоскан и вижу - стали появляться каналы… но не все. Попив чайку и успокоившись, начинаю эксперементировать дальше. Все 17 каналов, которые у меня есть, поймать, в принципе можно, но вот в пределах только лишь одной страны (стандарта) у меня этого никак не получилось. Кроме того, подбор этот долгий и муторный.

А все почему - потому что производитель не позаботился о специальном родном софте для тюнера. У девайса просто напрочь отсутствует автоопределение стандарта приема!!! Честно говоря, такого я не встречал еще ни на одном тюнере. Ну, зато теперь все ясно - об адаптации к российскому телевещанию можно забыть.

В связи со всеми этими минусами, испортившими всю картину и делающими работу с картой, как с TV тюнером настоящим кошмаром, я лишь очень поверхностно рассмотрю программу WinDVR 3.

Интерфейс у этой программы весьма симпатичный.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

С него можно управлять записью, сменить видеосигнал, снять скриншот. Однако стоит отметить, что все иконки абсолютно непонятны поначалу. Мы же переходим к настройкам.

Семь страниц настроек - это немало.

Channel. Ну, думаю, что тут уже все ясно. Единственное, что стоит отметить - установка пароля на канал и тонкая настройка.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Display. Здесь собраны все настройки, касающиеся качества картинки.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Device. Тут мы с вами уже тоже были - злосчастные настройки стандартов.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

TV. Только не смейтесь, но и здесь мы наследили - выбор страны и TV источника.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Record. Вот это более интересная функция. Вы можете выбрать четыре типа качества записи Good, Better, Best и ручной ввод. Три первых режима ведут запись в MPEG2 (720х576) и отличаются битрейтом видео (3600Кбит/сек, 5200 Кбит/сек и 6800 Кбит/сек соответственно), и качественными показателями аудио.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Storage. Выбор папки для записи.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Time Shifting. Настройка заключается в выборе интервала времени для буфера. Наличие этой функции - явный плюс для тюнера.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Кое-что при работе с этой программой порадовало. Например, реализация меню с захваченными картинками.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

Картинки записываются с разрешением 720х576 в JPEG или BMP формате на выбор. Можно записать захваченные картинки по отдельности, а можно все вместе сразу. Есть возможность перед записью посмотреть картинку в натуральную величину. Не в каждой программе для TV тюнеров есть такая удобная функция.

После вылова каналов на ТВ кабель оказалось, что много поймано повторов с плохим качеством, а некоторые каналы работают без звука. По поводу этого комментариев не даю - смотри историю выше.

Качество отловленных каналов вполне на уровне, однако на идеал (по тюнеровским меркам) не тянет. Что порадовало - полное отсутствие пресловутой гребенки.


 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

 VideOh! DVD Media Center PCI Edition AVC-2410

А вот что сильно не порадовало - так это слишком долгое определение канала после переключения и такая же долгая работа меню - уснуть можно!

Захват

А вот по поводу этого у карты все ОК. Собственно, о захвате уже все написано, т.к. тут все характеристики, качество и т.п. полностью идентичны карточке AVC-2010. Запускаем уже знакомый нам Sonic MyDVD и вперед. Все минусы и плюсы - все вы их уже знаете, а если нет, то читайте снова соответствующий пункт в описании карты AVC-2010.

Плюсы и минусы

Насколько я понимаю, эта карта подразумевалась производителем как карта захвата плюс TV тюнер. Что же получилось?

В плюсах: аппаратное сжатие в MPEG2 (в первую очередь актуально для владельцев не слишком мощных компьютеров), неплохое качество (за эти деньги) захваченного видео, удобная работа с программой захвата.

В минусах: отвратительный пульт ДУ, всего две рабочие программы в комплекте, невозможность нормально работать с TV тюнером, не самый лучший прием телеканалов. А получилась карта захвата с весьма средненькими возможностями TV тюнера. Увы, но нормально совместить два устройства в одном Adaptec-у не удалось.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.