Звук и акустика

Создаем DVD со звуком 5.1! (Часть 2)

В конце предыдущей части этого материала мы остановились на одной из самых популярных программ для производства многоканального звука 5.1 для DVD - Sony Pictures Digital Vegas 4.0. Сейчас мы завершим рассмотрение этого продукта, а также уделим внимание другим, не менее значительным явлениям на рынке музыкального ПО, а именно Emersys Maven3D, Steinberg Cubase и Steinberg Nuendo.

Немного практики с Vegas

Vegas 4.0 - это продвинутый современный редактор многодорожечной записи и сведения, который из-за своей простоты и профессиональности очень часто используется на радиостанциях и телевизионных каналах для производства звука и рекламных роликов.

Но теперь эта программа может как никогда помочь и обычным пользователям - в создании своего DVD. Эта идея настолько понравилась разработчикам, что Vegas выпускается совместно с другой программой от того же производителя - DVD Architect, название которой говорит само за себя.

Пример:
Исходные данные: У нас есть сведенный видео-файл, музыкальные файлы речь и сэмплы.

Открываем новый проект. File>New.


Устанавливаем следующие параметры:

  • Master Bus Mode (вид виртуального выхода) - 5.1 Surround.
  • Number of stereo busses - по усмотрению.
  • Sample Rate (частота дискретизации) - 96 КГц (можно и другие).
  • Bit Depth (разрядность) - 24 (можно и другие).
  • Resample quality (качество ресэмплинга) - Preview, Good, Best.
  • Enable low-pass filter on LFE (surround projects only) (включение фильтра среза для низких частот на LFE-канале (только для surround-проектов) - вкл/выкл.
  • Cutoff frequency for low-pass filter (частота среза для низкочастотного фильтра) - выбираем 80 Гц (for Dolby consumer/DVD).
  • Low-pass filter quality (качество исполнения низкочастотного фильтра для LFE) - Preview, Good, Best.
  • Recorded files folder (папка для записанных файлов) - указываем.

После нажатия кнопки ОК загружается новый пустой проект.

Рабочий интерфейс Vegas разделен на три основные части, а именно (1) главное меню и меню "горячих" кнопок, (2) рабочая мультитрековая область и (3) многофункциональный блок вспомогательных окон.

Если с первыми двумя все понятно, то имеет смысл остановиться на третьем.


Как мы видим, в нем находится мультимедийный вариант проводника (Explorer) с возможностями предпросмотра и доступа к основным свойствам файлов, триммер (Trimmer) для выделения фрагментов из них (например, в проекте нам нужно использовать не целый файл, а только его некоторый фрагмент), Media Pool - база данных по загруженным в проект файлам и видео-примочки, которых мы не будем касаться.

Помимо этого загружаются микшер, экран для видео, surround panner, база данных по плагинам. Все окна работают в режиме "закладок", при этом могут закрываться и выноситься за пределы этого многофункционального блока.

Таким образом, из окна Explorer мы загружаем видео-файл путем переноса указателем мыши в рабочую мультитрековую область (drag'n'drop).


Если этот видеофайл содержал звуковые данные, то программа отделит их от изображения и вынесет на другую дорожку.

Таким же образом мы загружаем и звуковые файлы. При этом есть несколько тонкостей, которые отображены на следующем рисунке.


К каждому аудиотреку можно подключить большое количество эффектов (DirectX-плагинов). По умолчанию там уже установлены компрессор, эквалайзер и шумоподавитель. Для производства DVD их рабочих характеристик вполне достаточно.

При желании можно подключить любые другие эффекты и процессоры обработки. Каждый из параметров подгружаемых модулей (а на рисунке мы видим, что для шумоподавителя Sonic Foundry это уровень, атака, затухание и переключение в режим by-pass) можно вынести на автоматизированное управление по огибающим (envelopes). Это очень удобно.

И, в принципе, связки из этих эффектов будет вполне достаточно.

Одним из ключевых модулей программы является Surrond Panner, который лучше вам оставить для самостоятельного изучения. Единственное что хочется отметить - это как производится переключение на LFE-канал и зачем нам нужно было указывать параметры низкочастотного фильтра.


Дело в том, что в Vegas нет такой удобной возможности как в Nuendo отделять LFE-канал из общего сигнала. Поэтому все приходится делать вручную. В принципе это и достаточно удобно - захотел добавить низкочастотный призвук только для одного из звучащих файлов - сдублируй его в LFE-канале программы. На этом пока все, если есть вопросы - присылайте!

Emersys Maven 3D Professional

Maven 3D - программа от корейских производителей, очень близко стоящая по функциональности к Vegas, только с одним исключением - она рассчитана только для работы с многоканальным либо 3D-звуком. Ее можно использовать как обычный мультитрек (программу многодорожечной записи) в стерео, но это будет не столь функциональным, как в предыдущем случае.


Как видно из иллюстрации Maven 3D и Vegas интерфейсно также очень похожи - есть проводники, скользящие панели. Но у Maven3D есть явное преимущество, а именно, специальная утилита по настройке акустической системы.


С ее помощью вы можете настроить не только звук в наушниках или стерео-системах, но и воспользоваться при инсталляции многоканальных систем. Кстати, на сайте разработчика дополнительно можно скачать несколько бесплатных утилит для настройки системы.

Модуль управления панорамой в 5.1 и 3D также отличается своей универсальностью. Дело в том, что их предусмотрено сразу несколько и для разных случаев.


Например, в варианте обычного 3D, разработчики попытались не только обеспечить горизонтальный вариант звукового поля, но и вертикальный.


Остальные функции программы:

  • Встроенные алгоритмы создания трехмерных звуковых картин.
  • Поддержка функции HRTF.
  • Пространственное панорамирование.
  • Поддержка 5.1.
  • 64 трека. Возможна одновременная запись всех 64 треков.
  • Поддержка 24 битных файлов. Автоматический ресэмплинг.
  • ASIO 2.0, SMPTE, DirectX, DMO, VST, Windows Media Audio 9 и 9 Pro.
  • AAC Encoder (MPEG-2 AAC) (опционально).
  • AC-3 Encoder (Dolby Digital) (опционально).
  • Импорт видео.
  • Импорт CD, поддержка CD различных типов.
  • Автоматизированное управление по огибающим (envelopes).
  • Загрузка/выгрузка видео-файла, импортирование аудио из него, синхронизация с текущим проектом.

Кодеры пространственного звука Dolby и DTS покупаются к программе отдельно и примерно стоят до $400.

Steinberg Nuendo 2.x + Surround Edition


Steinberg Nuendo - это, пожалуй, самая профессиональная программа для РС-платформы, в которой можно делать многоканальный звук. При этом сейчас Nuendo используют только в студиях уровня Pro для производства кино, современной музыки и т.п. И дело не только в том, что программой поддерживаются самые высокие качественные характеристики звука и практически все современные технологии (VST, DirectX, ReWire, ASIO). Большую роль играет особая организация работы с многоканальным звуком. 5.1 - это только частный случай, поскольку программа поддерживает все нынеизобретенные технологии, начиная от моно, стерео и Dolby Pro Logic и заканчивая 10.2.

Плюс добавим два ключевых момента:

  1. Аудио-треки в программе могут быть не только моно и стерео, как во всем стандартном звуковом ПО, но и сразу 4.0, 5.0, 5.1, 6.0, 6.1 и т. п.
  2. С программой поставляется специальный набор масштабируемых Surround-плагинов. Как максимум они рассчитаны на одновременную обработку до 8 каналов. Среди них Surround Panner, модули динамической обработки, эквализации, реверберации, конверторы, а также специальный плагин MixerDelay, который позволяет установить параметры задержек между каналами, что позволит вам настроить свою акустическую систему вплоть до идеальной.
  3. Среди поставляемого набора можно найти специальные модули для работы с LFE-каналом: LFE Splitter (выделение), LFE Combiner (позволяет уравновесить отношение уровеня LFE к уровням остальных каналов).

В принципе, еще раз повторюсь, что Nuendo - это профессиональный продукт для профессионалов. И если у вас стоит задача просто сделать звук для DVD в домашних условиях, то проще воспользоваться менее мощными приложениями, описанными выше либо менее нагруженной программой Steinberg Cubase SX.

Steinberg Cubase SX 2.x


Как видно из рисунка Cubase SX очень сильно похож на Nuendo. Бытует мнение, что это просто облегченная версия последнего. Что касается реализации работы с 5.1, то SX вполне достаточно для того, чтобы создать качественную озвучку для кино, игры либо создать ощущение пространства заложив в 5.1 стерео-музыкальный трек.

Многоканальные Surround-плагины обработки также существуют как и в Nuendo, правда в меньшем количестве.


Есть многоканальный дитеринг, и модуль Surround Pan. Максимально возможная конфигурация многоканальной системы для Cubase ограничивается 6.0 (музыка и кино).


На рисунке показан модуль Surround Pan в трех режимах Standart, Position, Angle, являющийся стандартным модулем для всех программ семейства Cubase/Nuendo.

Программа поддерживает импортирование видео-файлов, а также возможен экспорт многоканального звука в стандарты 5.1 (кодеры покупаются отдельно).

Промежуточные итоги

Итак, мы достаточно бегло рассмотрели основные РС-продукты для качественной реализации многоканального звука для DVD. Что хочется отметить… Кроме Steinberg никто не предлагает модули многоканальной обработки, и это плохо. С другой стороны, профессиональная многоканальность предусматривает громоздкий рабочий процесс, а пользователям нужен "молоток". В этом нет равных продукции Sony Pictures Digital. Я поэтому и уделил Vegas чуть больше внимания, поскольку все становится очевидным сразу же после первого взгляда. Maven 3D больше всего подходит для создания звуковых спецэффектов, чему способствует достаточно простой интерфейс и множество фирменных пресетов обработки.

В общем, работать с 5.1 сейчас можно и нужно.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥