Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Музыкальный софт-рейтинг. Июнь-2004

⇣ Содержание

Обзор этого месяца, можно сказать, пройдет под флагом знаменитой фирмы Prosoniq.

Эта компания не только продолжила свою уникальную линейку продукции в области синтеза и ресинтеза, но и показала принципиально новый алгоритм реверберации, который, кстати сказать, было бы весьма полезно применить для многоканальных систем.

Помимо этого, отметим основные тенденции - появилось много новых имен, платформа VST переживает свою вторую молодость. Вышла новая версия виртуальной программной студии Orion - 5.5, обрадовала продолжением Kreatives, обновив бесплатную программу Audio Engine, на сайте ACIDPlanet закончился очередной конкурс ремиксов, причем помимо аудио, получают распространения видео-миксы. Это далеко не все новости, ну а мы сейчас остановимся на самых примечательных новинках.

Серьезная заявка от VirSyn - CANTOR

Еще на апрельском Musikmesse немецкая компания VirSyn сделала серьезную заявку - анонс программы CANTOR The vocal machine. По существу, это второй… вокалоид. Давайте называть этот тип программ по их пионеру - Yamaha VOCALOID. Итак, что же мы имеем в варианте CANTOR? Это синтезатор вокала, позволяющего работать с текстом и мелодией.


Мелодия загружается таким же образом, как и в обычных MIDI-редакторах. После этого она может редактироваться, для каждой ноты можно указать свои динамические параметры (громкость).


Помимо этого предусмотрен специальный фонемный редактор, в котором можно изменять амплитудно-частотное наполнение, заложенное в каждый производимый звук.

Общая спецификация CANTOR выглядит следующим образом:

1. Возможность воспроизведения слов в режиме реального времени.
2. Английский фонемный словарь, включающий 120.000 слов.
3. Сэмплы (записанные звуки) не используются.
4. Редакторы мелодий и фонем.
5. Предусмотрен микротюнинг, то есть, для каждой MIDI-ноты можно настроить свой тюнинг.
6. Редактирование в режиме реального времени включает:

  • Яркость.
  • Натуральность ("очеловечивание").
  • Металлизирование.
  • Регулирование параметров для мужского и женского вокалов с учетом их специфики.
  • Вибрато.
  • Эмуляция дыхания.

Система:

  • Mac G4 > 400 Mhz.
  • PC Pentium III > 600 Mhz, Athlon XP/MP, 256 MB RAM
  • Mac OX 10.2 / WinXP
  • Выпускается в виде отдельной программы, а также плагинов VST 2.0/AudioUnit/ReWire/RTAS.

На сайте разработчиков заявлено, что программа должна была появиться в мае этого года, но пока там нет даже аудио-примеров, не говоря уже о демо-версии CANTOR. Если же данный вокалоид все-таки появиться, то можно будет говорить о тенденции и новом течении в современном музыкальном ПО.

VirSyn TERA 2.0

Раз уж наш разговор начался с компании VirSyn, то имеет смысл поговорить об еще одном ее интересном программном продукте - TERA 2.0. Если вы хотите синтезировать новые качественные звуки и спецэффекты, а также играть ими - то вам сюда. Причем тут такая же ситуация как и с Uebershall, которую мы описывали в прошлом месяце, то есть, звуки новые, профессиональные и неизъезженные.


В варианте TERA 2.0 мы имеем достаточно интересный подход, то есть сам комплекс именуется не иначе как profiTERA и включает шесть вспомогательных синтезаторов microTERA / specTERA / fmTERA / formanTERA / waveTERA / anaTERA, разделенных по типам синтеза. В комплекте поставки имеется просто огромное количество программ, банков и пресетов. При этом мы говорим о программном инструменте стандартов VST 2.0/AudioUnit/ReWire/RTAS с поддержкой частот дисретизаций до 96 КГц. С другой точки зрения - это отдельная рабочая станция с собственным микшером и секвенсором. Предусмотрено множество уникальных возможностей управления и коммутаций.

Для того чтобы действительно понять силу и современность этой программы, рекомендую скачать файлы примеров и демо-версию с сайта разработчика. Пожалуй, TERA - один из лучших программных синтезаторов (не сэмплеров) на сегодняшний момент.

P SOFTHOUSE VOID


Достаточно интересную виртуальную студию нового поколения предлагает доселе малоизвестные японские разработчики из компании P SOFTHOUSE, которые занимаются производством музыкального ПО и не только.


Задача стоит такая - собрать собственный синтезатор, имея определенное количество модулей и используя несколько вариантов коммутаций. Среди генераторов мы имеем стандартный набор из Oscillator (генератор тона/шума), ADSR, LFO, SWP (Scratch Wav Player - скретч), TTS (Text to Speak - загружаем текст и получаем речь), VCA. Набор фильтров достаточно спартанский, но самодостаточный: многорежимный модуль (LP/HP/BP/Notch), Dynamic Filter, Formant Filter. Что касается эффектов, то их также немного - дисторшн/овердрайв, компрессор, ревербератор, хорус/флэнджер, питч-шифтер, динамический питч-шифтер, вокодер, дилэй и эмуляция LoFi. С программой поставляется обычный арпеджиатор. Также очень удобно предусмотрено наличие модулей визуализации происходящего (спектрограмма, FFT).

Ну что сказать - это больше всего напоминает смешанный вариант FL Studio и Reason самого начального уровня. Программа отлично подойдет для начинающих. С ней можно хорошо поразвлекаться и обучиться принципам построения виртуальных программных студий. Результаты также неплохие. Кроме того, что программа может функционировать в режиме отдельного приложения, разработчики предусмотрели вариант ее использования в качестве VST-инструмента.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЕС намерен заставить Telegram остановить поток фейков и вредного контента 37 мин.
ИИ-функция Microsoft Recall заработала на старом процессоре без ИИ-движка 49 мин.
Конец эпохи: после трёх с половиной лет поддержки над Cyberpunk 2077 в CD Projekt Red больше никто не работает 2 ч.
Похожий на Genshin Impact ролевой экшен Wuthering Waves заработал на смартфонах почти $10 млн за пять дней после релиза 2 ч.
«Сбер» открыла для всех ИИ-генератор 6-секундных видео Kandinsky Video 1.1 3 ч.
«Хочу свои 1700 часов назад»: Ubisoft возмутила фанатов Rainbow Six Siege анонсом внутриигровой подписки 4 ч.
Sony раскрыла PS Plus на июнь 2024 года — Streets of Rage 4, «Губка Боб» и ностальгический реслинг 5 ч.
Google прокачала хромбуки с помощью ИИ — чат-бот Gemini, «Волшебный редактор» и прочее 6 ч.
Пиратский экшен Skull and Bones станет бесплатным на PC и консолях на неделю 6 ч.
Война изменилась: Microsoft подтвердила релиз Call of Duty: Black Ops 6 в Game Pass, а Activision показала первый трейлер игры 6 ч.
TSMC уверена в запуске 2-нм техпроцесса в следующем году, а Samsung намерена ускорить освоение 1-нм технологии 7 мин.
Звёзды могут пропускать стадию сверхновой и сразу превращаться в чёрную дыру 3 ч.
«Ростелеком» создаст биллинговую систему для сегментов B2B/B2G на платформе Nexign 3 ч.
Adata представит консоль XPG NIA, мощный ИИ-ноутбук и множество других новинок на Computex 2024 3 ч.
Acer представила игровой ноутбук Chromebook Plus 516 GE с новой игровой панелью ChromeOS 3 ч.
Acer, ASUS и HP представили свежие Chromebook Plus, у которых ещё больше ИИ-функций от Google 6 ч.
SpaceX доставит в космос японско-европейский спутник EarthCARE для изучения земных облаков 6 ч.
Apple разрешила LG и Samsung запустить массовое производство OLED-экранов для iPhone 16 6 ч.
BYD создала гибридную силовую установку с запасом хода в 2100 км — из Москвы в Тюмень без дозаправки и подзарядки 6 ч.
Стартовал прием работ седьмой Премии фрилансеров Золотое Копье! 7 ч.