Сегодня 26 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Музыкальный софт-рейтинг. Июнь-2004

⇣ Содержание

Обзор этого месяца, можно сказать, пройдет под флагом знаменитой фирмы Prosoniq.

Эта компания не только продолжила свою уникальную линейку продукции в области синтеза и ресинтеза, но и показала принципиально новый алгоритм реверберации, который, кстати сказать, было бы весьма полезно применить для многоканальных систем.

Помимо этого, отметим основные тенденции - появилось много новых имен, платформа VST переживает свою вторую молодость. Вышла новая версия виртуальной программной студии Orion - 5.5, обрадовала продолжением Kreatives, обновив бесплатную программу Audio Engine, на сайте ACIDPlanet закончился очередной конкурс ремиксов, причем помимо аудио, получают распространения видео-миксы. Это далеко не все новости, ну а мы сейчас остановимся на самых примечательных новинках.

Серьезная заявка от VirSyn - CANTOR

Еще на апрельском Musikmesse немецкая компания VirSyn сделала серьезную заявку - анонс программы CANTOR The vocal machine. По существу, это второй… вокалоид. Давайте называть этот тип программ по их пионеру - Yamaha VOCALOID. Итак, что же мы имеем в варианте CANTOR? Это синтезатор вокала, позволяющего работать с текстом и мелодией.


Мелодия загружается таким же образом, как и в обычных MIDI-редакторах. После этого она может редактироваться, для каждой ноты можно указать свои динамические параметры (громкость).


Помимо этого предусмотрен специальный фонемный редактор, в котором можно изменять амплитудно-частотное наполнение, заложенное в каждый производимый звук.

Общая спецификация CANTOR выглядит следующим образом:

1. Возможность воспроизведения слов в режиме реального времени.
2. Английский фонемный словарь, включающий 120.000 слов.
3. Сэмплы (записанные звуки) не используются.
4. Редакторы мелодий и фонем.
5. Предусмотрен микротюнинг, то есть, для каждой MIDI-ноты можно настроить свой тюнинг.
6. Редактирование в режиме реального времени включает:

  • Яркость.
  • Натуральность ("очеловечивание").
  • Металлизирование.
  • Регулирование параметров для мужского и женского вокалов с учетом их специфики.
  • Вибрато.
  • Эмуляция дыхания.

Система:

  • Mac G4 > 400 Mhz.
  • PC Pentium III > 600 Mhz, Athlon XP/MP, 256 MB RAM
  • Mac OX 10.2 / WinXP
  • Выпускается в виде отдельной программы, а также плагинов VST 2.0/AudioUnit/ReWire/RTAS.

На сайте разработчиков заявлено, что программа должна была появиться в мае этого года, но пока там нет даже аудио-примеров, не говоря уже о демо-версии CANTOR. Если же данный вокалоид все-таки появиться, то можно будет говорить о тенденции и новом течении в современном музыкальном ПО.

VirSyn TERA 2.0

Раз уж наш разговор начался с компании VirSyn, то имеет смысл поговорить об еще одном ее интересном программном продукте - TERA 2.0. Если вы хотите синтезировать новые качественные звуки и спецэффекты, а также играть ими - то вам сюда. Причем тут такая же ситуация как и с Uebershall, которую мы описывали в прошлом месяце, то есть, звуки новые, профессиональные и неизъезженные.


В варианте TERA 2.0 мы имеем достаточно интересный подход, то есть сам комплекс именуется не иначе как profiTERA и включает шесть вспомогательных синтезаторов microTERA / specTERA / fmTERA / formanTERA / waveTERA / anaTERA, разделенных по типам синтеза. В комплекте поставки имеется просто огромное количество программ, банков и пресетов. При этом мы говорим о программном инструменте стандартов VST 2.0/AudioUnit/ReWire/RTAS с поддержкой частот дисретизаций до 96 КГц. С другой точки зрения - это отдельная рабочая станция с собственным микшером и секвенсором. Предусмотрено множество уникальных возможностей управления и коммутаций.

Для того чтобы действительно понять силу и современность этой программы, рекомендую скачать файлы примеров и демо-версию с сайта разработчика. Пожалуй, TERA - один из лучших программных синтезаторов (не сэмплеров) на сегодняшний момент.

P SOFTHOUSE VOID


Достаточно интересную виртуальную студию нового поколения предлагает доселе малоизвестные японские разработчики из компании P SOFTHOUSE, которые занимаются производством музыкального ПО и не только.


Задача стоит такая - собрать собственный синтезатор, имея определенное количество модулей и используя несколько вариантов коммутаций. Среди генераторов мы имеем стандартный набор из Oscillator (генератор тона/шума), ADSR, LFO, SWP (Scratch Wav Player - скретч), TTS (Text to Speak - загружаем текст и получаем речь), VCA. Набор фильтров достаточно спартанский, но самодостаточный: многорежимный модуль (LP/HP/BP/Notch), Dynamic Filter, Formant Filter. Что касается эффектов, то их также немного - дисторшн/овердрайв, компрессор, ревербератор, хорус/флэнджер, питч-шифтер, динамический питч-шифтер, вокодер, дилэй и эмуляция LoFi. С программой поставляется обычный арпеджиатор. Также очень удобно предусмотрено наличие модулей визуализации происходящего (спектрограмма, FFT).

Ну что сказать - это больше всего напоминает смешанный вариант FL Studio и Reason самого начального уровня. Программа отлично подойдет для начинающих. С ней можно хорошо поразвлекаться и обучиться принципам построения виртуальных программных студий. Результаты также неплохие. Кроме того, что программа может функционировать в режиме отдельного приложения, разработчики предусмотрели вариант ее использования в качестве VST-инструмента.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Midnight Walk — из искры разгорится пламя. Рецензия 25-05 00:02
Новая статья: Gamesblender № 727: «правильные» обзоры RTX 5060, два города в сиквеле Cyberpunk и ремастер Syberia 24-05 23:39
Немецкий суд постановил, что на сайтах должна быть кнопка для отказа от всех файлов cookie сразу 24-05 20:39
Пожар в дата-центре, арендованном Маском, парализовал работу соцсети X 24-05 19:46
IBM хотела сократить штат, внедрив ИИ, но в итоге сотрудников стало только больше 24-05 15:07
Новая статья: Doom: The Dark Ages — король по праву. Рецензия 24-05 00:10
База с данными 184 млн аккаунтов Apple, Google, Microsoft и других сервисов лежала в Сети просто так 23-05 23:48
Настоящий детектив, обвинения невиновных и запугивание врагов: подробности ролевой игры Warhammer 40,000: Dark Heresy от создателей Rogue Trader 23-05 22:07
Microsoft готовит «бету» Gears of War: Reloaded, но никому об этом не сказала — тестовая версия ремастера засветилась в базе данных Steam 23-05 20:16
Konami показала вступление Metal Gear Solid Delta: Snake Eater с новой версией легендарной песни 23-05 19:15
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 40 Pro 5G: искусственный интеллект круче, чем у флагманов 7 ч.
«Ростелеком», «Т8» и РФРИТ создадут российскую систему управления для сверхскоростных магистральных сетей связи 17 ч.
ASUS показала компактный ИИ-суперкомпьютер Ascent GX10 и рабочую станцию ExpertCenter Pro ET900N G3 на базе Blackwell 18 ч.
Представлен планшет Honor Pad 10 — 12-дюймовый дисплей 2,5K, чип Snapdragon 7 Gen 3 и аккумулятор на 10 100 мА·ч 19 ч.
Перенос производства iPhone в США повлечёт целый комплекс проблем 23 ч.
Чтобы исправить проблемы в своих компаниях, Илон Маск решил спать на работе 24-05 23:06
Supermicro представила сервер-микрооблако на базе AMD EPYC Grado 24-05 22:18
В США началась ядерная перестройка — Трамп хочет активизировать строительство АЭС 24-05 22:12
Пожар в орегонском ЦОД Digital Realty привёл к масштабному сбою X (Twitter) 24-05 22:04
Nvidia выпустит для Китая упрощённый ускоритель Blackwell стоимостью $6500-8000 24-05 20:29