Сегодня 31 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Музыкальный софт-рейтинг. Итоги осени и года

⇣ Содержание

RML Labs SAWStudio 3.4b


Сейчас пойдет речь, пожалуй, о самом упорном разработчике и его непотопляемом программном продукте на рынке музыкального ПО. Более 30 лет основатель фирмы RML Labs Боб Лентини (Bob Lentini) работает в звуковой сфере, а его легендарному продукту SAWStudio в 2003 году исполнилось 11 лет. У многих могло сложиться впечатление, что Боб Лентини был далек от мировых корпоративных войн на мировом рынке ПО, хотя это не совсем верно. SAWStudio используется во многих студиях звукозаписи мира, и, на данный момент, создает достойную конкуренцию таким рабочим станциям, как Steinberg Nuendo и Digidesign Pro Tools. Но… обо всем по порядку.

Intro


SAW (аббревиатура от Software Audio Workshop) работает на базе Windows-платформы, и в последней версии поддерживает только Windows XP/2000/NT. Эта мультитрековая программа нового поколения позволяет на самом профессиональном уровне построить звукопроизводство по всем требованиям современных стандартов. Отличительной особенностью продукта является его цена (около $2500), которая приравнивает SAWStudio к супер-профессиональным решениям.

Интересно отметить, что программа SAWStudio очень требовательна к аппаратным ресурсам компьютера. Минимальные требования - Pentium II - 450 МГц и выше, более 384 Мб RAM, видеокарта, поддерживающая разрешение 1024х786 с 65.000 цветов. Поскольку интерфейс несколько перегружен, то SAWStudio рекомендовано использовать в режиме "двух мониторов" (Dual Monitors). Помимо этого, программа может поддержать до 24 подключенных аудио-устройств. Это, кстати, одна из главных "фишек" SAWStudio на протяжении уже нескольких лет. Я помню, на заре звуковых карт, когда фраза "full-duplex" считалась чем-то заоблачным, данный продукт был чуть ли не единственным, позволяющим работать одновременно с двумя звуковыми картами, что активно использовалось ди-джеями и экспериментаторами в области многоканального аудио. Сейчас, как мы видим, можно работать уже с 24-мя стерео-интерфейсами (или обычными многоканальными системами) и 2-мя дисплеями.

Микшерная консоль


Структурно программу можно разделить на две основные части: микшерная консоль (проще говоря, микшер) и мультитрековый интерфейс. Разработчик постарался обеспечить в программе эффект работы в живой аппаратной студии, что ему и удалось.

Виртуальная программная консоль рассчитана на 72 стерео-входа (144 входящих канала) и 24 стерео-выхода со встроенными возможностями выбора источника сигнала, замены правого левого каналов между собой, моно-режимом, аттенюатором, фазоинвертором, 5-полосным стерео-эквалайзером, компрессором/гейтом. Помимо этого микшер предоставляет возможности подключения post- и pre-эффектов, 6 стерео Aux-посылов с сохранением заложенных установок панорамных положений. За каждым входным каналом микшера можно закрепить определенный стерео-выход (один из 24-х), но на этом последовательность можно продолжать, программно коммутируя этот выход на любой другой.

Ко всему этому списку можно добавить пространственное (surround) сведение и обработку эффектами с возможностями управления по восьми точкам в проекции XY и отдельной регулировкой для сабвуферного (Sub) и центрального (C, Center) каналов. В сумме мы можем получить 10 выходных каналов, и пользователь сам может конфигурировать параметры выходной системы в таких популярных стандартах как квадро, 5.1, 7.1 и так далее.

Цифровые данные с характеристиками 24 бита/48 Кгц и большое количество эффектов, позволяют нам сравнить по эффективности микшер SAWStudio с самым популярным аппаратным студийным решением - пультом Yamaha 02R старого поколения. При этом в программной реализации есть явное преимущество - исключаются задержки в цифровых трактах обработки. Кстати, такое сравнение со студийными аналогами появилось не спроста. Программа может взаимодействовать посредством MIDI-управления с некоторыми аппаратными студийными микшерами производства Mackie, Tascam, Souncraft, Korg, Sony, Panasonic, Yamaha и т.п. То есть, SAWStudio может быть и частью студии, полноценно в нее внедрившись, а может быть и самостоятельной студией, проявляя тем самым полиморфизм. Микшерная консоль плотно увязана с мультитрековым интерфейсом, при этом возможности и того, и другого распределены. Это упрощает навигацию по достаточно громоздкой рабочей области программы - функции не повторяются.


Уменьшается громоздкость и за счет другого интересного решения - каждый канал консоли мы можем просмотреть в трех основных режимах - непосредственно в самом окне микшера, в столбце с расшифровкой значений и развернутом виде Wide View (показано на рисунке). Это очень удобно.

Мультитрековый интерфейс


Основной особенностью SAWStudio является то, что программа позволяет ощутить эффект живой студийной работы. Этому способствует специально разработанный интерактивный дизайн, который отличается от известных нам вариантов, эмулирующих изменения через фиксированные моменты времени (т.н. snapshot). В рамках SAWStudio мы говорим о реализации live streaming design - "живого потокового дизайна", позволяющего плавно автоматизировать изменения с посэмпловой точностью. При включенном автоматизированном режиме контролируется более 10000 параметров, и их изменения могут быть сохранены.

Помимо этого программа разработана на базе своего собственного движка, позволяющего рационально использовать ресурсы Windows, CPU и DSP саундкарты.

Мультитрековый интерфейс отлаживался разработчиком долгие годы, и по-своему он уникален. Мы можем говорить о полноценном интуитивно-пользовательском варианте представления рабочего дизайна, но, вместе с тем, с уникальными возможностями. Сама мультитрековая область не представляет ничего существенно сложного, но очень интересно построено ее окружение. Каждый структурный элемент, будь то фрагмент звукового файла, VST или DirectX-плагин, или пресет для pre- и post-эффектов имеет свое отображение в специальных навигационных окнах со списками (List Box). Представьте, когда у вас проект включает порядка 40 треков, на каждом из которых несколько файлов или их фрагментов. Закрепив за каждым из этих элементов определенное название, мы можем без труда производить навигацию с помощью данных окон со списками.

FX Processing


Как говорилось ранее программа обеспечивает эффект работы в живой студии и имеет собственные наработки в областях дизайна и распределения вычислительных мощностей компьютера. Естественно, не обошлось и без собственных реализаций подключаемых модулей эффектов (плагинов). Для этих целей разработчиками был создан собственный интерфейс прикладного программирования SAWStudio API (Application Programming Interface). Данный интерфейс предлагает вариант наиболее точного и отлаженного протокола взаимодействия между программной оболочкой и подключаемым плагином, что дает явное преимущество в продуктивности взаимодействия. Для заинтересовавшихся скажу, что подробная документация и основные листинги есть на сайте www.sawstudio.com. Этот API разработан для стандартной 32-битной платформы Windows с соответствующими dll-библиотеками. Для работы с ним подойдут такие современные средства разработки как Visual C++, Borland C++, Symantec C++ и т.п.

Протоколы VST и DirectX также поддерживаются программой, но с поправкой. Плагины данных стандартов адаптируются под функциональные особенности интерфейса SAWStudio. Инициализация таковых происходит без особых проблем, хотя рекомендовано для VST-плагинов использовать соответствующую папку в каталоге программы.

В рамках данного раздела нужно сказать и о возможности SAWStudio работать с VST-инструментами и программными синтезаторами. Для их подключения в меню Options необходимо указать соответствующий MIDI-порт.

Работа по TCP/IP

Помимо того, что программа может взаимодействовать с другими (в т.ч. и внешними) устройствами по протоколам SMPTE LTC и MTC MIDI, интересной особенностью SAWStudio является способность внешней коммутации по протоколу TCP/IP. Мы можем одновременно пользоваться сразу несколькими рабочими станциями SAWStudio, работающими на разных компьютерах. Для этого достаточно иметь сеть Ethernet 100 base-T с протоколом TCP/IP. Если принять один компьютер как основной (Host/Master), то к нему можно подключить еще восемь машин, которые могут быть управляющими (Remote) либо управляемыми (Slave).

Remote не используют собственных звуковых устройств, и предназначены для удаленного управления основным компьютером. Они могут давать команды на открытие, закрытие, сохранение сессий, воспроизведение, запись и т.п. (всего 34 команды).

Под Slave, в данном случае, понимаются машины, которые могут синхронно с основной (Master) воспроизводить сессии или их элементы на своем звуковом интерфейсе (управление предусматривает всего пять команд).

Так что же такое SAWStudio?

Пожалуй, это самый трудный вопрос, на который можно ответить. Мы имеем в наличии:
  • Очень качественный интерактивный интерфейс.
  • Поддержку всех современных технологических стандартов.
  • Уникальную организацию рабочего процесса с быстрой навигацией по объектам.
  • Потрясающую работоспособность.

При этом:

  • Легендарная история.
  • Завидная отладка всех процессов.

Скорее всего, мы говорим либо о новой революции, либо о странном ходе времени для RML Labs, которые представляют шикарный программный продукт, при этом отстраняясь от пользовательского рынка. Понятно, когда программа для Mac стоит $2500, но SAWStudio рассчитана только на Windows-пользователя. А здесь так не принято. В общем, от RML Labs нужно ждать новостей. Версия 3.4d появилась 19 октября 2003 года.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Кошмар приватности»: проверка возраста становится новой нормой в интернете 11 мин.
Dropbox предупредила о закрытии своего менеджера паролей 18 мин.
ИИ увеличил времяпрепровождение пользователей в Facebook и Instagram, похвалился Цукерберг 57 мин.
Telegram готовится запустить глобальный поиск во всех публичных каналах сразу 2 ч.
Утечка подтвердила дату выхода Battlefield 6 — Electronic Arts раньше времени показала тизер нового трейлера 2 ч.
Инсайдер раскрыл планы Electronic Arts на открытую «бету» Battlefield 6 — когда тестирование и как получить ранний доступ 13 ч.
«Абсолютно нормальное» обновление на радость фанатам добавило в инди-хит Peak каннибализм 15 ч.
Google выпустила экстренное обновление для Chrome, закрывшее опасную уязвимость 16 ч.
Devil May Cry 5 стала самой продаваемой игрой квартала для Capcom, а Monster Hunter Wilds весь запал растеряла 16 ч.
ИИ-приложения захватили смартфоны и удвоили выручку — ChatGPT уже дышит в затылок Google 16 ч.
После успеха с Tesla компания Samsung намерена привлечь других крупных заказчиков 8 мин.
Canon впервые за 21 год открыла новый завод для производства машин по выпуску чипов — всё ради бума ИИ 52 мин.
Оборудование ASML для выпуска чипов не будет облагаться в США пошлиной в 15 % 55 мин.
Western Digital тоже наживается на ИИ-буме — выручка подскочила на 30 % 2 ч.
В России начались продажи роботов-пылесосов Dreame F10 и F10 Plus 2 ч.
Сообщение о ликвидации утечки воздуха в модуле «Звезда» на МКС оказалось преждевременным 3 ч.
Выделение сетевого бизнеса Intel в отдельную компанию угрожает бизнесу Ericsson и других поставщиков 5G-решений 3 ч.
Arm заговорила о производстве собственных процессоров, но квартальный отчёт всё равно обрушил акции 4 ч.
Qualcomm отчиталась о росте выручки, но недозаработала на чипах для смартфонов — акции обвалились 5 ч.
Прибыль Samsung от чипов рухнула в 16 раз — зато смартфоны показали рост благодаря Galaxy S25 7 ч.