Звук и акустика

Тест семи популярных моделей Flash MP3 плееров

NEXX NF-610

Российское представительство компании Nexx Digital в Москве открылось только 1 июля 2005 года, а вот о самих плеерах в России говорят уже давно. NEXX NF-610 - это последнее творение компании и, как выяснилось, очень функциональное.

Комплектация


NEXX NF-610

Чёрно-цветастая коробка с NF-610 имеет бескомпромиссно богатую комплектацию: две батарейки формата ААА, полупрозрачный пластиковый чехол, ремешок для ношения плеера на руке, шейный шнурок, наушники, USB кабель, дополнительный переходник USB-miniUSB, линейный аудио кабель, CD с ПО и русскоязычную инструкцию по эксплуатации.


NEXX NF-610

Дизайн и конструкция. Зализанный со всех сторон корпус плеера выполнен из чёрного глянцевого пластика с зеркальными вставками под серебро. Почти всю нижнюю часть передней панели занимают основные органы управления - джойстик с центральной кнопкой и четыре клавиши, каждая из которых выполнена в виде четверти окружности. Клавиши подписаны ещё на одной, внешней серебристо-матовой окружности. На фоне этих органов управления OLED дисплей, пусть и полноцветный, смотрится слишком маленьким.


NEXX NF-610

Ещё один орган управления, сдвижная кнопка блокировки Hold расположена на одной из боковых сторон.


NEXX NF-610

На верхней грани расположены линейные аудио вход и выход, а также отверстие встроенного микрофона.


NEXX NF-610

Крышка, под которой спрятаны две батарейки, открывается на манер пультов ДУ - сдвигом вниз.


NEXX NF-610

В нижней части под пластиковой крышкой расположен порт miniUSB.


NEXX NF-610

NEXX NF-610

Тёмный пластиковый чехол плеера выполнен в каком-то модном техногенном дизайне, благодаря чему наверняка понравится молодёжи.


NEXX NF-610

NEXX NF-610

Но отдельного внимания заслуживает не он, а стильный и удобный ремешок для крепления плеера на руку. Он достаточно широкий, имеет мягкие вставки и нисколько не помешает при занятиях спортом.


NEXX NF-610

В этом отношении NEXX NF-610 один из самых спортивных плееров.

Работа плеера и возможности. Включение и выключение плеера занимает около шести секунд. За это время на дисплее отображается заставка с надписью "NEXX". Дисплей плеера - это его особенность. OLED дисплей с отображением 4096 цветов редкость и немалая. Причём качество картинки и её чёткость на высшем уровне. На дисплее отображается вся возможная и нужная информация вплоть до битрейта, причём различными цветами. Цветовая гамма подобрана идеально - надписи чётко отличаются друг от друга, но не раздражают взгляд. Русские названия файлов и русские тэги отображаются плеером без проблем. Приятно, что плеер умеет читать файлы плейлистов.

Меню плеера хоть и на английском языке, но имеет стильные "трёхмерные" иконки, благодаря которым ориентировка в дереве меню нисколько не затруднена.


NEXX NF-610

Меню содержит огромное количество как аудио (действительно необычно большое), так и других настроек. Из необычного стоит отметить наличие двух (!) пользовательских пятиполосных эквалайзеров наряду с пятью стандартными преднастроенными режимами. Кроме того, имеются и звуковые эффекты. А можно настроить, например, и скорость проигрывания, причём в очень широком диапазоне. Точно также настраивается скорость скроллинга названий на экране. Вообще, в процессе тестирования о NF-610 сложилось такое мнение, что его проектировали с лозунгом "Всё, что может быть настроено должно настраиваться!" Это одна из сильных сторон плеера.

Наушники из комплекта достойны оценки удовлетворительно, что для штатных наушников очень неплохой показатель.


NEXX NF-610

Однако возможности самого плеера гораздо выше, нежели те, что могут реализовать штатные "уши". NF-610 приятно удивил не только богатыми звуковыми настройками, но и широким диапазоном воспроизводимых частот, чистотой звука, глубиной баса, прозрачностью высоких частот. Твёрдая "пятёрка" по этим показателям!

Плеер отличается от своих многочисленных собратьев и некоторыми дополнительными функциями, такими как секундомер, весьма простенький просмотрщик графических файлов в форматах BMP и JPG, а также проигрыватель видео файлов собственного формата. Файлы могут проигрываться непосредственно при воспроизведении аудио, т.е. как видеоклипы. Конвертация происходит с помощью прилагаемого ПО. Если вы слушаете аудиокниги в дороге, то NF-610 также сыграет полезную службу и в этом деле. Дело в том, что в пределах одного файла вы можете установить до девяти закладок и позже возвращаться к ним.

Работа с компьютером. К компьютеру плеер подключается с помощью либо полноразмерного USB кабеля, либо с помощью миниатюрного USB переходника. Интересно, что переходник имеет петлю, для ношения его, например, на связке ключей. Плеер без проблем определяется системой как внешнее устройство, и для перекачки файлов не требуется ни драйверов, ни специального ПО. Память плеера имеет заранее разбитые на папки области для записи, проигрывания и т.д., благодаря чему файлы на плеере всегда будут находиться в порядке. Примечательно также и то, что NF-610 подключается через USB 2.0.

К плееру прилагается софт, с помощью которого можно редактировать тексты песен, изображения, а также создавать видео ролики.

Длительность работы. Плеер не дотянул до заявленных 18 часов всего лишь 2 с небольшим. Это высокий показатель не только времени работы, но и честности продавца. С другой стороны, учитывая наличие неэнергоёмкого OLED дисплея, хотелось бы большего.

Выводы. NEXX NF-610 - это один из лучших вариантов сочетания цена-качество. Отличная комплектация, полноцветный OLED дисплей, стильный дизайн, удобное управление, качественное звучание. Огорчает лишь то, что при работе от двух батареек ААА время работы могло бы быть большим.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии