Звук и акустика

Тест семи популярных моделей Flash MP3 плееров

MSI MegaPlayer 533

Компания Micro-Star Int'l в особом представлении также не нуждается, однако до этого момента все мы её знали как одного из ведущих производителей компьютерных комплектующих. MP3 плееры MSI на российском рынке новички. А MegaPlayer 533 ещё и необычный новичок, т.к. помимо встроенной памяти использует карты памяти SD/MMC.

Комплектация


MSI MegaPlayer 533

В скромной компактной коробке кроме плеера была обнаружена батарейка формата ААА, USB кабель, компактный переходник USB-miniUSB, стереонаушники, диск с ПО, а также плакат-инструкция по эксплуатации на различных языках, в том числе и русском. Полноценная инструкция по эксплуатации имеется только на диске с драйверами и только на английском языке.


MSI MegaPlayer 533

Дизайн и конструкция. По сравнению со своими конкурентами, описанными выше, этот плеер выглядит крайне просто, но весьма необычно. Наверное, если коробок спичек немного сплющить, то у него будут точно такие же габариты.


MSI MegaPlayer 533

Корпус выполнен из черного матового пластика неплохого качества. На передней панели расположен вытянутый миниатюрный дисплей и четыре круглые кнопки управления.


MSI MegaPlayer 533

Ещё две кнопки, выполненные в виде клавиши-качельки, расположены на верхней грани.


MSI MegaPlayer 533

Одна из боковых граней размещает на себе разъём для наушников, порт miniUSB и петлю для крепления шейного шнурка.


MSI MegaPlayer 533

Сдвижная кнопка Hold расположена сзади.


MSI MegaPlayer 533

Здесь почти всю поверхность занимает крышка, под которой скрыт батарейный отсек, а также устройство для чтения карт памяти.


MSI MegaPlayer 533

Размещение последнего под крышкой скорее плюс, чем минус, т.к. потерять карточку в процессе эксплуатации легко, а вот вытаскивать ее, скорее всего, придётся нечасто (хотя, здесь каждый волен решать сам).


MSI MegaPlayer 533

Работа плеера и возможности. Вначале несколько теряешься от непривычного управления этим плеером. Добавляет масла в огонь и крохотный дисплей, на котором умещаются всего две строки. Однако на освоение понадобилась всего пара минут, не больше. При проигрывании композиции или при работе с FM дисплей не отображает практически никакой полезной информации, кроме названия композиции или частоты вещания. Тем не менее, плеер справляется с русскими названиями и тэгами файлов. Для этого в меню необходимо выбрать соответствующий язык.

MegaPlayer имеет пять предустановок эквалайзера. Ручная настройка отсутствует. Удивительно, но с эталонными наушниками малютка показала весьма неплохие результаты. Может искушённому меломану это устройство и не подойдёт, но большинству такого звучания (да и таких настроек) будет вполне достаточно. Единственное, что заслуживает сильнейшего нарекания, так это штатные наушники.


MSI MegaPlayer 533

Вообще, сложилось такое впечатление, что это такие же наушники, какие обычно кладут в комплект с дешёвыми китайскими аналоговыми радиоприёмниками - ни производителя, ни даже элементарных обозначений "L" и "R" на них найти не удалось. Из дополнительных возможностей плеера стоит отметить то, что устройство может работать как самый обыкновенный кардридер под форматы SD и MMC.

Работа с компьютером. Плеер не требует драйверов и после подсоединения к USB порту компьютера (причём USB 2.0) сразу определяется системой как внешний накопитель.

Длительность работы. К сожалению, длительность работы плеера крайне низкая - около пяти часов, хотя производитель и заявляет все восемь. По современным меркам это совершенно неконкурентоспособное значение.

Выводы. MegaPlayer 533 был бы интересным решением, способным выдержать конкуренцию на рынке MP3 плееров… годика так полтора назад. Сегодня его невзрачный дизайн, скудные настройки, скромный ЖК дисплей и крайне малое время непрерывной работы не дадут пробиться плееру к конечному потребителю, которого не заманит даже возможность плеера читать карты SD/MMC. Однако, свою роль может сыграть низкая цена. Кроме того, существует облегченная версия плеера Light (без встроенной памяти и экрана). Предположительно, его розничная цена составит всего 26 $.

Громкость звучания

Важной характеристикой, на которую часто обращают внимание будущие пользователи при покупке MP3 плеера, является максимальная громкость звука. Этот параметр важен для них не только из-за пристрастия к громкой музыке, а потому, что, к примеру, пару часов в день они проводят в метро, где велик уровень внешнего шума. Итак, из семи протестированных плееров лидером в этой номинации стал NEXX NF-610. Немного отстали от него оба плеера IRIVER. Стоит, однако, отметить, что все три плеера тестировались не только со штатными наушниками, которые в принципе не имеют защиты от внешних шумов. Так что для достижения наилучших результатов лучше заменить эти "уши" на что-то более подходящее. Оба плеера LIVE MUSIC показали средние результаты по громкости и для прослушивания музыки в метро с использованием наушников из комплекта не пригодны. MP3 плеер QUMO moby показал еще более худший результат, несмотря на достаточно большую заявленную мощность. Явным аутсайдером оказался плеер MSI, правда, заявленную мощность в 10 мВт он более или менее оправдал.

Итоги

Рассмотрев все семь моделей, нельзя дать однозначного мнения по поводу того, кто из них лучше. Каждый имеет свои достоинства и свои недостатки. Тем не менее, весьма интересными можно считать две особенности, к которым, так или иначе, производители стремились (а кое-где даже и "из кожи вон лезли") при разработке рассмотренных устройств. Это дизайн и время работы. Исключением является разве что последняя модель MP3 плеера от MSI. Хотя на самом-то деле, что самое главное в MP3 плеере? Конечно звук!

 
← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии