Звук и акустика

Тест семи популярных моделей Flash MP3 плееров

IRIVER iFP-990

Компания IRIVER в особом представлении не нуждается. Её плееры завоевали надёжные позиции на российском цифровом рынке и, благодаря верным традициям качества, уходить с него не намерены. Стильная 900-я серия MP3 плееров лишь тому подтверждение. Комплектация.


IRIVER iFP-990

В достаточно большой мрачных цветов коробке вместе с плеером были найдены наушники (конечно же Sennheiser), пластиковый чехол, ремешок для ношения плеера на руке, мягкий шейный шнурок, USB кабель, линейный аудио кабель, CD с ПО, а также инструкция по эксплуатации. Обычная комплектация.


IRIVER iFP-990

Дизайн и конструкция. Нельзя сказать, что в дизайне новой серии IRIVER изобрела велосипед. Более того, за надёжную основу взят корпус серии 500. Почему надёжную? По двум причинам. Во-первых, предыдущая серия имела удобное управление, а это крайне важно для комфортной работы. Во-вторых, корпус изготовлен из магниевого сплава, что делает его ударопрочным - отличный спортивный вариант! Сама форма плеера самая что ни на есть классическая - до боли в сердце напоминает старый добрый кассетный плеер, только уменьшенный в несколько раз.


IRIVER iFP-990

На передней панели цветной дисплей, удобный пятипозиционный джойстик, а также индикатор зарядки плеера. Джойстик в лучшем стиле IRIVER - удобен и в тоже время предельно прост.


IRIVER iFP-990

Боковая грань отдана под четыре кнопки управления, расположенные чуть по дуге (ну точно кассетник!).


IRIVER iFP-990

На маленьких сторонах расположен выход на наушники, кнопка блокировки Hold, отверстие микрофона,


IRIVER iFP-990

а под пластиковой крышкой - разъём miniUSB и линейный аудио вход.


IRIVER iFP-990

Радует качество, с каким изготовлен корпус, а также подгонка всех деталей. Нигде нет даже намёка на щель или люфт. Когда берешь в руки iFP-990, то создаётся ощущение благородного устройства. Сравнить этот плеер можно разве что с классическим элитным авто. Тем не менее, iFP-990 - это ещё и спортивный плеер. Как в чехле,


IRIVER iFP-990

IRIVER iFP-990

так и на ручном ремешке сидит и выглядит он просто отлично.


IRIVER iFP-990

Работа плеера и возможности. Процессы включения и выключения плеера занимают около трёх секунд. После включения плеера в глаза сразу же бросается качество ЖК дисплея. Огромное количество используемых цветов не могло не сказать положительно на качестве картинки. Вкупе с большим экраном производитель добился того, что вся информация, отображаемая плеером в процессе работы, не просто легко умещается на экран, но ещё и легко читается. Например, при быстрой ходьбе достаточно одного броского взгляда на дисплей, чтобы узнать нужную информацию. iFP-990 и всю его серию по праву можно назвать MP3 плеерами с одним из самых удобочитаемых дисплеев. Естественно, что при этом на дисплей помещается большое количество строк англоязычного меню. Последнее, кстати, нисколько не портит картину, т.к. все интуитивно понятно из-за больших и красивых иконок, сопровождающих каждое действие пользователя.


IRIVER iFP-990

Весьма интересное новшество - благодаря большому дисплею производитель реализовал в меню привычный нам интерфейс настроек, где вы галочками помечаете желаемые пункты. Про количество настроек даже можно и не говорить. Чтобы их все описать, потребуется небольшой мануал.

Про настройки звука IRIVER естественно не забыла. Помимо стандартных преднастроек, а также очень симпатично реализованных ручных настроек, производитель предлагает звуковые эффекты Xtreme EQ и 3D Sound, разработанные совместно с инженерами компании PHILIPS. Вообще, звуковые возможности плеера действительно широкие, и на этом фоне простенькие штатные наушники, пусть и Sennheiser, смотрятся чересчур скудно. Необходимо чётко понимать, что данные "уши" - это всего лишь тестовый образец и для дальнейшего использования непригодны. Нет смысла покупать такой богатый по своим звуковым качествам плеер, чтобы использовать его со штатными наушниками.


IRIVER iFP-990

Из дополнительных особенностей малыша стоит отметить возможность подключения к плееру других портативных USB-устройств без помощи компьютера с целью перекачивания информации с диска одного на другой.

Работа с компьютером. IRIVER почти никогда не радовала пользователя установленной заводской прошивкой, позволяющей плееру работать с компьютером без дополнительного ПО. Увы, но iFP-990 исключением из грустного правила не стал. Как всегда, плеер придётся перепрошивать UMC прошивкой, благо официальной, скаченной с сайта производителя. Зато приятным моментом является тот факт, что плеер умеет работать с компьютером через скоростной USB 2.0.

Длительность работы. Производитель заявляет непрерывную работу встроенного аккумулятора до 40 часов. Ну, то что "до", так на счёт этого производитель слово сдержал. В весьма экономном режиме использования плеер проработал 26 часов. Однако и даже этот длительный срок заставит порадоваться за владельцев этого аппарата. Ведь случаи, когда потребуется более длительная работа, крайне редки. Зарядка плеера осуществляется за два часа. Выводы. iFP-990 - это максимальное приближение к "идеальному MP3 плееру". Отличная комплектация, стильный ударопрочный корпус, потрясающий большой ЖК дисплей, удобное управление и навигация, отличное качество звучания. Минус лишь один, да и тот исправляется обновлением прошивки - невозможность работы в качестве внешнего накопителя. Прекрасное сочетание качества и цены.

IRIVER T-10

Этот плеер - одна из самых долгожданных новинок, которые ещё только начинают появляться в магазинах. Тем не менее, желающих его купить уже сегодня немало. Так ли он хорош или нет, сейчас мы и узнаем.

Комплектация. Треугольная цветастая коробка заметно отличается своим современным молодёжным дизайном от всего, что ранее приходилось видеть у IRIVER. Это и не удивительно, ведь дизайн плеера далеко не классический. Интересно, что цвет этого куска картона зависит от цвета плеера, который может быть зелёным, красным или жёлтым, причём все цвета довольно ядовитые, т.е. модные, конечно.


IRIVER T-10

Коробка оказалась весьма увесистой, но, как выяснилось, основную массу занимают… инструкции и прочие бумаги. Кроме них и самого плеера в коробке лежит батарейка формата АА, наушники, шейный шнурок со специальным креплением, USB кабель и CD с ПО. Сказать, что комплектация достойна новинки от IRIVER нельзя, ведь плеер явно молодёжный спортивный - а где же тогда чехол и ремешок на руку?


IRIVER T-10

Дизайн и конструкция. Описать форму плеера словами сложно, но попробуем. Если вы представляете, как выглядят модели iFP-700 или iFP-300 (в виде лодочки), то T-10 - это "лодочка" с загнутым носом, который заканчивается большой петлёй с карабином под шейный шнурок.


IRIVER T-10

Шейный шнурок специально под карабин этого плеера имеет широкую кожаную петлю, что выделяет его из общей массы простых шнурков, какие обычно можно встретить в комплектации MP плееров.


IRIVER T-10

На сгибе расположены основные органы управления - достаточно удобный, хотя и необычный джойстик, а также поворотное кольцо, блокирующее все клавиши.


IRIVER T-10

Ещё три кнопки расположены на верхней грани устройства. Таким образом, несмотря на весь модерн корпуса, управление плеером почти на 100% традиционно для плеера IRIVER, разве что кольцо блокировки выходит за эти рамки.


IRIVER T-10

IRIVER T-10

Вообще корпус плеера, находясь в руке, внушает уважение - качественный пластик, точная сборка. Кроме того, плеер отлично лежит в руке… левой… при том, что удобно это только для правши, т.к. правой рукой осуществляется управление. А вот если пользователь - левша, то могут возникнуть трудности с управлением. Это первая неприятность.


IRIVER T-10

Также под сомнение можно поставить и удобство некоторых других вещей. Например, выход на наушники сделан сбоку. Так и хочется сказать - жертва дизайна. Кроме того, в плеере просто отсутствует линейный вход, а это потеря функциональности.

Работа плеера и возможности. Включение плеера и выключение занимает не более трёх секунд. За это время на цветном трёхстрочном графическом дисплее появляется и пропадает небольшая заставка. При всём уважении к прошлым заслугам компании IRIVER, хочется отметить, что дисплей у Т10 не лучшего качества - не слишком чёткий, хотя и достаточно яркий. Возможно, на восприятие влияет ещё и непонятный полосатый фон каждой страницы меню и каждого из режимов работы. Регулировки контраста исправить картину не помогли. С другой стороны, в плюсах плеера то, что его меню удобно в работе, хотя и имеет сильно разветвлённую структуру.


IRIVER T-10

По части настроек звука, а также непосредственно качества звучания плеер превзошёл все ожидания. Т10 имеет десять (!) преднастроек и одну пользовательскую настройку. Конечно же, в нём реализована и технология SRS WOW со всеми необходимыми настройками. Т10 обладает высоким потенциалом, так что наушники из комплекта рекомендуется заменить сразу после покупки, т.к. качество их нисколько не выше, чем у рассмотренного ранее iFP-990.


IRIVER T-10

Из прочих особенностей Т10 стоит отметить возможность просматривать картинки в формате BMP, правда для такого маленького дисплея это сомнительная возможность. Кроме того, можно менять или самостоятельно создавать заставку, появляющуюся при включении. Т10 можно использовать и в качестве будильника.

Работа с компьютером. IRIVER наконец-то "позволил себе" отойти от классических прошивок и снабдил новый плеер возможностью работы с компьютером без дополнительного ПО. Кроме того, подключение по USB 2.0 позволяет быстро передавать большие объёмы информации.

Длительность работы. Производитель заявил этот показатель равным 53 часам. Такой длительности работы при тестировании достичь, конечно же, не удалось, но почти 40 часов плеер проработал без выключений! Это просто рекордный результат.

Выводы. Плеер удивляет и как своими необычными положительными чертами, так и недостатками. К последним относится слабенькая комплектация, отсутствие линейного входа, неудобное расположение аудио выхода, "приспособленность" формы корпуса только для правшей, не самый лучший ЖК дисплей. Однако плюсы более весомы - рекордное время работы, необычный дизайн, очень широкие возможности по настройке звука, великолепное качество звучания, удобное меню и управление. Тем не менее "спортивным" этот плеер назвать полностью нельзя, как это сделал производитель, а цена его явно завышена.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии