Звук и акустика

Тест семи популярных моделей Flash MP3 плееров

⇣ Содержание

LIVE Music CA-S550

MP3 плееры ещё одной корейской компании CM Tech Co. Ltd., выпускаемые под маркой LIVE Music, известны российскому потребителю уже давно. Причём стоимость их всегда приятно радовала покупателей. Последний шедевр выделяется из общей массы ещё одним показателем - уникальной конструкцией.

Комплектация


LIVE Music CA-S550

В светлой коробке с прозрачным окошком, за которым спрятан сам плеер, находится батарейка формата АА, прозрачный пластиковый чехол, шнурок для ношения плеера на шее, наушники, USB кабель, линейный аудио кабель, CD с ПО и инструкция по эксплуатации на русском языке. Вполне обычная, но достаточно полная комплектация.


LIVE Music CA-S550

Дизайн и конструкция. Как и предыдущие два протестированных плеера, CA-S550 имеет необычный дизайн, изюминкой которого стали встроенные в плеер миниатюрные стереодинамики. Благодаря последним, а также скруглённым формам корпуса, плеер сильно напоминает магнитофон. Ну, а если учесть размеры этого "магнитофона", то первая мысль, которая появляется при виде этого чуда - игрушечный магнитофон для какой-нибудь Барби и т.п. существ. Тем не менее, это MP3 плеер, хотя по современным меркам и несколько крупный.


LIVE Music CA-S550

CA-S550 выпускается в красной, чёрной и серебристой "шкурке", а на тест к нам попал последний экземпляр. Передняя панель несёт на себе ЖК экран и джойстик управления с центральной клавишей.


LIVE Music CA-S550

К сожалению, джойстик оказался не слишком удобным в работе. Под джойстиком находится микрофон. Опять же, логика такого расположения непонятна - микрофон будет легко перекрыт большим пальцем, который ляжет на джойстик. Аудио вход и выход расположены, как и должно быть, в верхней части устройства, рядом с петлёй крепления шейного шнурка. Правда, линейный вход имеет уменьшенный разъём, что также не находит оправданий ввиду наличия огромного свободного пространства.


LIVE Music CA-S550

С противоположной стороны под резиновой заглушкой находится разъём miniUSB.


LIVE Music CA-S550

Три круглые кнопки управления расположены между колонками. Там же находится сдвижная трёхпозиционная клавиша переключения режимов работы между наушниками и колонками, а также блокирующая все кнопки.


LIVE Music CA-S550

Задняя панель имеет сдвижную крышку аккумуляторного отсека.


LIVE Music CA-S550

К сожалению, крышка имеет два существенных недостатка, которые могут привести к её поломке - её крайне сложно открыть и она имеет слишком малую толщину. А вот пластиковый чехол приятно удивил своей невероятной точностью подгонки всех размеров. Плеер в нём сидит как влитой.


LIVE Music CA-S550

LIVE Music CA-S550

Но недостатки тоже есть. Дело в том, что кнопки в процессе эксплуатации слегка болтаются, а сам корпус как-то весьма неприятно поскрипывает. Складывается общее впечатление ненадёжности конструкции. Как итог по дизайну, хотелось бы отметить интересную задумку, но немного не доведённую "до ума".

Работа плеера и возможности. Процессы включения и выключения плеера занимают не более трёх секунд. При работе кольцо джойстика светится ярко-голубым светом, а экран - одним из семи возможных. Можно даже включить режим Random для выбора цветов случайным образом. Вообще, о дисплее можно сказать только хорошее. Этот проверенный временем ЖК дисплей применялся и на других более ранних моделях и показал высокую чёткость и контраст. Может он и не такой модный, как OLED двух предыдущих экземпляров, зато лучше себя чувствует при ярком освещении. Вся возможная информация, вплоть до битрейта, на дисплее отображается. С русскими названиями файлов и тэгов проблем не возникло. Единственное, к чему можно придраться - не слишком удобное англоязычное меню, и не выдерживающие современной конкуренции простенькие иконки меню.


LIVE Music CA-S550

С другой стороны, от этого ничуть не пострадали возможности устройства. Семь преднастроенных режимов эквалайзера, включая звуковые эффекты SRS WOW и TrueBass, пользовательский режим, удовлетворят любого.

Дополнительными возможностями плеер не блещет - разве что просмотр текста. Приятно то, что плеер умеет работать с плейлистами. А вот что порадовало, так это наушники из комплекта.


LIVE Music CA-S550

Они явно рассчитаны на среднего нетребовательного пользователя и наверняка не будут заменены чем-то более стоящим. Однако CA-S550 может больше, поэтому покупка новых ушей, как обычно, не помешает. Но обо всём этом можно было и догадаться. А вот что действительно удивило, так это возможности встроенных в плеер динамиков. Вначале сходу был вынесен вердикт о том, что колонки - прекрасная возможность избавится от наушников в процессе прослушивания аудиопередач, обучения языкам, или просто разбора полётов после записи с диктофона. Но, наигравшись с настройками и поэкспериментировав с разными музыкальными жанрами, был сделан интересный вывод - встроенные колонки воспроизводят широкий диапазон частот (конечно, относительно своих размеров), дают достаточно чистый звук и вполне способны заменить наушники при прослушивании радио. Ну и плюс к тому - это просто прикольная "фича"!

Работа с компьютером. К компьютеру плеер подключается с помощью USB 2.0, поэтому процесс перекачки больших объёмов информации сильно не затруднит. Плеер определяется системой как внешний диск без дополнительных драйверов и ПО.

Длительность работы. По этому пункту плеер заявлен истинным чемпионом - до 50 часов! Естественно, что захотелось проверить такой факт. На деле достигнуть этой цифры наверное и можно, но с большим трудом. В реальности ни у кого устройство 50 часов не проработает. Вот 30 часов - это больше похоже на правду, учитывая ползанье по меню прожорливого ЖК монитора и прослушивание музыки не в режиме шёпота. Особо экономные смогут дотянуть до 40 часов. Однако согласитесь, что данные показатели в любом случае являются очень высокими. Выводы. Несмотря на всю необычность корпуса, плеер получился слишком крупным. Кроме того, CA-S550 имеет ещё ряд недостатков, таких как некачественное изготовление и плохая проработка деталей, не самое удобное управление и расположение всех элементов, уменьшенное гнездо аудио входа, не слишком симпатичное меню. Есть и плюсы: наличие на борту относительно качественных динамиков, наличие линейного входа, высокое время работы.

LIVE Music CA-U250

Этот MP3 плеер является элегантным продолжением предыдущей модели. LIVE Music CA-U250 - успешная попытка сделать CA-S550 более компактным и не менее функциональным.

Комплектация


LIVE Music CA-U250

В небольшой светлой коробке с прозрачным окошком вместе с плеером находится батарейка формата ААA, прозрачный пластиковый чехол, шнурок для ношения плеера на шее, наушники, USB кабель-удлинитель, линейный аудио кабель, CD с ПО и инструкция по эксплуатации на русском языке.


LIVE Music CA-U250

Как видите, отличия от предыдущего экземпляра можно уже начинать искать в комплектации.

Дизайн и конструкция. С виду простенький миниатюрный плеер напичкан изюминками, как булка. Начнём с элегантного дизайна: слегка зализанные бока, длинный ЖК дисплей, удобный и (что самое интересное) стильный джойстик управления! Правда, канула в лету его подсветка. Зато микрофон сместился вверх - теперь его рукой не перекроешь.


LIVE Music CA-U250

На нижней грани единственный динамик. Увы, но при таких габаритах потери были неизбежны.


LIVE Music CA-U250

Зато плеер приобрёл выдвигающийся полноценный USB интерфейс, благодаря чему может использоваться с компьютером без дополнительного кабеля. В комплекте имеется лишь удлинитель. Отсек с интерфейсом автоматически перекрывается пластиковой шторкой. Механизм работает, как часы.


LIVE Music CA-U250

Рядом с этим отсеком другое новшество - линейный аудио вход, совмещённый с выходом. Чудеса компактификации, да и только. На линейном аудио кабеле с двух сторон обычные штекеры minijack, так что проблем при утере или замене не будет. Органы управления, расположенные на верхней грани, аналогичны тем, что имеются у CA-S550 - те же три круглые кнопки, тот же ползунок, переключающий режим проигрывания через наушники с режимом работы колонки. Этот же ползунок также блокирует все клавиши.


LIVE Music CA-U250

Отсек для аккумулятора у CA-U250 получил новую крышку на пружинке, с которой легко управляться.


LIVE Music CA-U250

Если так можно выразиться, то CA-U250 можно назвать бизнес вариантом плеера CA-S550 с чутким и удобным управлением, а также полезными особенностями.


LIVE Music CA-U250

Работа плеера и возможности


LIVE Music CA-U250

По этой части плеер не далеко ушёл от своего более крупного брата CA-S550. Похожий дисплей, тоже меню, те же настройки - всё тоже самое. Вот, правда, дисплей, в целях общей компактификации пришлось несколько урезать по высоте. Впрочем, на информации, отображаемой при проигрывании музыки или прослушивании радио, это нисколько не отразилось. Разве что строк меню одновременно на экран теперь стало поступать меньше. Ну и слегка испортилась звуковая картина внешней системы - динамик то теперь один. В остальном - это всё тот же CA-S550. Так что для выяснения качества воспроизведения музыки или возможностей настроек плеера смотрите соответствующие пункты описания CA-S550. Тоже касается и работы с компьютером.

Длительность работы. Использование батарейки (аккумулятора) меньшего размера пагубно сказалось на длительности работы. Более 15 часов плеер проработать не смог, хотя использование его ресурсов производилось очень экономно. Напомню, что производитель заявляет 20 часов.

Выводы. Из минусов CA-U250 можно отметить лишь слишком мелкий дисплей и наличие только одного динамика на борту, а не двух, как у CA-S550. С другой стороны, само по себе наличие встроенного динамика - это плюс. В положительные характеристики CA-U250 нужно также записать элегантный дизайн, встроенный полноценный USB интерфейс и высокое качество звучания.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥