Сегодня 24 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Game Theater XP

⇣ Содержание

Установка, подключение и настройка

Прежде чем переходить к описанию процедуры установки, приведу конфигурацию компьютера:
  • ASUS P2B-F
  • Intel Celeron 333A @ 415 MHz
  • 196 Mb. SDRAM
  • Matrox Millenium G400 AGP DH 32 Mb.
  • 8,4 Gb. Quantum Fireball SE UDMA/33
  • 6,4 Gb. Quantum BigFoot UDMA/33
  • RealMagic Hollywood Plus
  • SB Live! Value
  • ASUS CD500E (50x)
  • ASUS DVD E608 (8x/40x)
  • Thrustmaster ACM Game Card (ISA)
  • Windows 98 SE
  • DirectX 7.0a
При тестировании использовалась акустическая система Creative Cambridge Soundworks DTT 2500, акустическая система Guillemot Maxi Booster 640 Analog/USB, активный сабвуфер Yamaha YST-MSW10, а также наушники AIWA X301 (закрытого типа) и Koss SB30 (полузакрытого типа).

 Наушники

Для тестирования работы игрового порта и USB использовались комплект Thrustmaster X-Fighter + WCS Mark II + RCS, а также геймпэд Guillemot Digital Gamepad (gameport/USB).

Колонки Maxi Booster, сабвуфер Yamaha и геймпэд также были предоставлены компанией Megatrade.


 Колонки и сабвуфер

 Геймпэд

Перед установкой Game Theater XP была произведена де-инсталляция ПО для SB Live! Value, удаление устройства из Hardware Manager и физическое удаление карты из компьютера. Плата Game Theater XP была установлена в тот же PCI-слот, где до этого стояла SB Live! Value.

После этого карта была соединена интерфейсным кабелем с внешним модулем. Об этом стоит сказать подробнее: соединительный кабель, скажу честно, производит сильное впечатление! Это самый толстый кабель, который мне приходилось видеть в домашних устройствах для ПК! Раньше я думал, что у моего монитора (Viewsonic 17 PS-2) толстый кабель. Куда там! 18 миллиметров! Что-то подобное я у сварщиков видел :-) Чтобы читатель мог сам оценить, привожу фотографию рядом с пачкой сигарет, стоящей торцом. Вроде удалось пачку развернуть так, чтобы названия видно не было. А то еще в рекламе табачных изделий обвинят! :) Официально заявляю: пачка взята только как эталон размера для сравнения.


 Кабель толстый

При подключении внешнего модуля обратите внимание на направление соединительного кабеля - путать нельзя, иначе можно загубить устройство! Во-первых, на том конце, который присоединяется к внешнему модулю, есть наклейка "RACK". Но если вдруг она оторвалась, ориентир такой: тот конец кабеля, на котором ответвляется отдельный тоненький провод с коннектором USB, соединяется с разъемом на плате в компьютере, а провод USB вставляется в разъем USB (на компьютере же). Другой конец интерфейсного кабеля соединяется с модулем.

После запуска Windows обнаружило новое устройство и запросило драйвера, которые и были услужливо подсунуты на установочном CD-ROM. После завершения инсталляции драйверов и перезагрузки компьютера в списке устройств Hardware Manager, в категории Sound, Video and Game Controllers появились следующие позиции:


 System Properties

С первой попытки, правда, не заработал игровой порт, показав любимый восклицательный знак. Оказалось, что устройство вошло в неразрешимый цивилизованными способами конфликт с платой игрового порта Thrustmaster ACM Game Card. После провала "переговоров" между двумя железками ACM Game Card была выдворена из компьютера как программно, так и физически. Еще одна перезагрузка - и все заработало, как часы. Примечательно то, что SB Live! Value в такой ситуации вела себя иначе - все устанавливалось, война за ресурсы не объявлялась, просто... ACM Game Card тихо переставала функционировать до "отключения в данной конфигурации" игрового порта SB Live!.

Еще один забавный глючок был обнаружен в стандартном микшере Windows: после установки Game Theater XP прописал туда все свои возможные входы и выходы, коих набралось без малого 7 и 15 соответственно. Так вот, если в "свойствах" попросить отображать все выходы, то, естественно, часть из них не помещалась в видимой области (17" монитор в разрешении 1280х1024), а горизонтальной прокрутки там не предусмотрено.


 Bug

Глюк этот, естественно, не драйверов, а операционной системы, да и глюком-то его назвать сложно - тогда, когда все это разрабатывалось, никому и в голову не приходило, что в этом меню может оказаться столько позиций. При этом все регулировки доступны в панели управления GT, один в один похожей на микшер Windows с той разницей, что там они все отображаются постоянно и в два ряда по горизонтали.

Подробнее о панели управления: во-первых, она помещает иконку в Control Panel и в Task Bar.


 TaskBar

При открытии получаем доступ к 7 закладкам:


 General

Общие настройки - включение аппаратного ускорения 3D-звука, включение трехмерной обработки звука по технологии Sensaura, включение расширения стереобазы, а также включение аппаратного подавления акустического эха при использовании микрофона.


 MIDI

Закладка настроек MIDI: выбор максимального количества аппаратных и программных голосов (в примере показано максимальное значение), выбор схемы замещения голосов при превышении максимального количества (по максимальному затуханию или по приоритетам каналов), и включение двух опций работы с сэмплами DLS: постоянное хранение сэмплов в памяти и возможность использования внешнего набора DLS, замещающего стандартный.


 S/PDIF

Управление работой SPDIF.

Вход: включение входа SPDIF, выбор входа (коаксиальный/оптический), индикатор наличия потока на входе с отображением частоты дискретизации, индикатор наличия авторизации на копирование от источника, индикатор включения предварительного акцентирования потока.

Выход: выбор источника (программный проигрыватель DVD, сквозной сигнал с входа SPDIF, основной выход), включение авторизации на копирование, включение предварительного акцентирования потока.

Пояснения: авторизация на копирование - специальный код, посылаемый источником потока SPDIF, который позволяет получателю потока осуществлять копирование сигнала; предварительное акцентирование потока - усиление высоких частот аудио сигнала для увеличения соотношения сигнал/шум (S/N Ratio).


 Equalizer

Десятиполосный аппаратный графический эквалайзер. Включение, выбор предустановок: Hercules (все полосы на 0 dB) и пользовательская установка, к сожалению, только одна - автоматически запоминает любые регулировки. Дополнительные регулировки для каждой полосы: установка частоты среза и ширины полосы.


 Speakers

Выбор конфигурации колонок: 5.1 (пара фронтальных колонок, пара тыловых колонок, центр и сабвуфер), 4 канала (пара фронтальных и пара тыловых), стерео на 4 колонки (дублирование стереосигнала), 2 колонки и наушники. Там же доступны регулировки громкости каждого из задействованных каналов, а также кнопки Test (проигрывание "закольцованной" партии ударных одновременно во всех задействованных каналах) и Autorotating (то же самое, только по очереди во всех задействованных каналах).


 Mixer

Панель микшера. Все как обычно, только очень много :-) На седьмой закладке, Help, можно включить всплывающие подсказки, зайти на сайт Hercules в интернете, и включить отображение иконки в Task Bar.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bybit заплатит до $140 млн за помощь в возвращении похищенных средств 9 ч.
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 14 ч.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 23-02 00:02
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 22-02 23:15
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22-02 14:00
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 22-02 13:47
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22-02 13:32
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22-02 13:16
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03