Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Современные многоканальные системы

⇣ Содержание

Pro Logic II

Dolby Surround Pro Logic II - это следующий этап развития аналоговых систем декодирования и последний из них. Он намного проще по принципу работы по сравнению с Pro Logic, помимо этого позволяет производить прослушивание в режиме surround не только звуковых треков к кинофильмам, но и музыкальных записей Dolby Surround. Начиная с этого этапа можно говорить об удешевлении стандартов Dolby, их приходе на рынок бытовых устройств.

Чтобы понять простоту работы Pro Logic II рассмотрим две схемы. Первая - реализация формирования сигнала S-канала.



Формирование сигнала S-канала

Как мы уже говорили в описании к Pro Logic, очень большое значение имеет отсутствие проникновения сигналов L и R каналов в S-канал. Но, например, если баланс между каналами изменен и доминирующий образ расположен в направлении, к примеру, "центр-право", то такое проникновение будет обязательно. На рис. 5 показан вариант простейшего решения данной проблемы. В цепи между входами Lt и Rt и входом сумматора ставятся два управляемых усилителя VCA (Voltage Controlled Amplifier). Управление обоими VCA взаимосвязано в разной полярности. Если сигнал Lt мощнее Rt, то усиление сигнала Lt перед сумматором уменьшается, а Rt, наоборот, увеличивается. Таким образом, сигналы выравниваются - проникновение минимально.



Схема работы Pro Logic II.

Схема работы Pro Logic II также проста в понимании. Сигналы с обоих VCA поступают на модули амплитудных детекторов FWR (Full-Wave Rectifier). Дифференциальный усилитель сравнивает сигналы постоянного тока, которые пропорциональны амплитудам сигналов Lt и Rt. Его сигнал является управляющим для VCA. Сигнал центрального канала С получается путем сложения выровненных Lt и Rt.

По сравнению с Pro Logic, Pro Logic II не имеет "быстрого" и "медленного" режимов - переменная времени реагирования изменяется постоянно. Схема его работы проста и удобна.

Dolby Digital AC-3

Dolby Digital AC-3или как его еще называют Dolby Digital 5.1 появился в конце 80-х и был разработан для 35-мм пленки. С приходом этого стандарта нас ожидало несколько новшеств. Во - первых, был разработан шестиканальный стандарт, в котором появилась возможность использования сабвуфера, или как его еще называют LFE-channel (Low Frequency Effect). Во-вторых, S-канал перестал быть моно. То есть, в системе 5.1 мы имеем в ниличие SL и SR- каналы (Surround Left и Surround Right). Громкоговорители всех каналов кроме LFE являются широкополосными. Впервые стандарт предложил возможности сжатия динамического диапазона. При этом стандарт АС-3 предусматривает компрессию данных. Сейчас скорость цифрового потока аудиоданных Dolby Digital составляет 320 кбит/сек и больше.

Главная особенность Dolby Digital AC-3 - это его масштабируемость.



Масштабирование Dolby Surround 5.1.

Например, мы написали музыку в стандарте 5.1. При этом пользователь может ее прослушать без потерь в качестве в 5.1 (5.0), четырехканальном варианте Pro Logic, в обыкновенном стерео и даже в моно. И теперь представьте как это выгодно и пользователям и производителям. Компьютерные и видео-игры нового поколения само собой подразумевают наличие звука 5.1. При этом, пользователи, не имеющие расширенных вариантов акустических систем не будут чувствовать себя дискомфортно - система будет масштабироваться под параметры системы, имеющейся в наличии. Многие спутниковые телеканалы вещают в 5.1, но это ни как не отражается на большинстве зрителей, имеющих телевизоры с моно-звуком.

Настройки многоканальной системы

С этим фрагментом данного материала вы могли столкнуться в статье "Домашняя студия на базе РС-2003. Hardware-рейтинг". Чтобы сохранить целостность раскрытия темы я позволю себе некоторое повторение. Причем оно позволит воспринять вам все наиболее полно.

На примере с Dolby Digital 5.1 мы можем рассмотреть основные вопросы по инсталляции акустических систем и аппаратного обеспечения для многоканальных систем.



Правильная расстановка акустических систем для Dolby 5.1


Dolby Surround 5.1 в развернутом виде для кинотеатров и больших помещений.

Как можно увидеть из рисунка 8, система Dolby Digital 5.1 рассчитана на базе идеальных условий, где все каналы равноудалены от слушателя. Но такие условия достаточно трудно реализовать физически, особенно в условиях малых и больших помещений с не идеальной геометрией. Данную проблему можно успешно решить электрическим путем. В родной документации по сведению в Dolby Surround (www.dolby.com) приведен интересный вариант расчетов времен задержек - путем простого перевода футов в миллисекунды.

Если DimL - это расстояние от слушателя до левого фронтального канала в футах (30,48 см), а DimS - расстояние от слушателя до ближайшего surround-канала в футах, то задержка в этом канале должна быть равной разности DimL и DimS. Иными словами:

  • Задержка (миллисекунды) = DimL (футы) - DimS (футы).
  • Если левый канал находится от нас в 10 футах, а surround-- в пяти, то параметр задержки равняется 5 мс (10-5=5).

    Это справедливо не только для расчета взаимодействий фронтальных и surround-каналов, но может применяться и в других случаях для выравнивания картины. Например, если центральный канал расположен ближе к слушателю, нежели правый и левый. Формула подобна:

  • Задержка (миллисекунды) = DimL (футы) - DimC (футы).

    Соответственно, если мы оперируем большим количеством surround-каналов в больших помещениях , то параметры задержек для каждой их пары отстраиваются отдельно.

  •  
    ← Предыдущая страница
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Google начала массово отключать uBlock Origin в Chrome из-за перехода на Manifest V3 33 мин.
    Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 12 ч.
    Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 13 ч.
    В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22 ч.
    «Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 23 ч.
    Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 23 ч.
    Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
    Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
    Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
    Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
    Физики усомнились в работоспособнрости квантового процессора Microsoft Majorana 1 на фермионах Майораны 11 мин.
    Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 4 ч.
    Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 13 ч.
    В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 13 ч.
    STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 13 ч.
    Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 14 ч.
    Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 18 ч.
    Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 20 ч.
    В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 21 ч.
    Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 22 ч.