Корпуса, БП и охлаждение

Тест кулеров ASUS, Scythe и Cooler Master

⇣ Содержание

Кулер ASUS Silent Square

Более года назад, компания ASUS представила свой первый кулер StarIce, который был предназначен для компьютерных энтузиастов. Впрочем, слова "свой" можно спокойно взять в кавычки, поскольку этот кулер был очень сильно похож на модель ThermalTake Beetle, и скорее всего был произведен по OEM-заказу. Слово "предназначен" также можно произнести с иронией, поскольку эффективность охлаждения StarIce была низкой, а уровень шума - неоправданно высоким. Как следствие, кулер популярности не завоевал, и в ASUS взяли тайм-аут на год. А в 2006 представили новую модель Silent Square с десятью тепловыми трубками!

Кулер упакован в картонный бокс с прозрачными окнами и ручкой для удобной переноски:


Кулер ASUS Silent Square

В нем, помимо самого кулера, мы нашли набор крепежа, крепежные рамки под различные платформы, усилительную пластину для материнской платы, тюбик с фирменной термопастой, а также краткую инструкцию по установке.


Кулер ASUS Silent Square

Кулер ASUS Silent Square

Конструкция кулера довольно проста: алюминиевое основание соединено с радиатором при помощи тепловых трубок (10 шт); радиатор состоит из двух частей, между которыми расположен 92 мм вентилятор со скоростью вращения 1800 RPM. При этом он производит воздушный поток 32,25 CFM, а уровень шума не превышает 18 dBa. Причем сразу отметим, что кулер работает практически бесшумно, что подтверждает заявленные характеристики.


Кулер ASUS Silent Square

Этот вентилятор находится в пластиковом корпусе, что не дает пользователю заменить его на более производительный (как, например, у кулера Scythe Mine). Кстати, внутри корпуса есть пара синих светодиодов, которые дают неплохую подсветку кулера.


Кулер ASUS Silent Square

Впрочем, как показали наши тесты, эффективность кулера достаточно высокая, а уровень шума минимальный. Поэтому большинство пользователей сочтут характеристики этого кулера более чем удовлетворительными.


Кулер ASUS Silent Square

Качество обработки основания довольно высокое, но до уровня зеркальной поверхности еще далеко:


Кулер ASUS Silent Square

Стоит подчеркнуть довольно массивные размеры ASUS Silent Square. Его длина равна 140 мм, ширина - 115 мм, а высота - 140 мм. В результате при его установке могут возникнуть различные проблемы с блокировкой других компонентов системы (как, например, модулей памяти, вентилятора на чипсете или видеокарты). Кстати вес кулера равен 656 гр.


Кулер ASUS Silent Square

Впрочем, проблемы с установкой возникли в довольно неожиданном месте. В частности усилительная пластина не прилегала к плате (ASUS P5WD2 Premium) из-за следов пайки.


Кулер ASUS Silent Square

В принципе проблема несущественная, и решается резиновой прокладкой и более длинными винтами. А вот вторая проблема оказалась более существенной: мы получили образец для прессы, в комплектации которого отсутствовала крепежная рамка для сокета LGA775 (зато были две штуки для платформы AMD). Поэтому из подручных материалов мы соорудили следующее крепление:


Кулер ASUS Silent Square

Поскольку крепление отличается от заводского, то результаты тестов кулера ASUS Silent Square приведены исключительно для оценки, а к тестам этого продукта мы еще вернемся в следующих материалах.

Итак, несмотря на опасения, кулер был успешно установлен, и при этом не заблокировал ни один важный компонент системы:


Кулер ASUS Silent Square

Кулер ASUS Silent Square

Розничная цена кулера превышает 55 $, что, на первый взгляд, довольно много. Поэтому насколько оправдана эта цена, мы посмотрим в итогах этого обзора.

Плюсы:

  • Отличная эффективность;
  • Практически бесшумная работа;
  • Совместимость с всеми популярными платформами.

Минусы:

  • Большие габариты;
  • Несколько завышенная цена.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥