Сегодня 07 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тест кулеров ASUS, Scythe и Cooler Master

⇣ Содержание

Эффективность охлаждения и выводы

Для проверки эффективности кулеров мы решили создать им самые жесткие условия на одном из самых горячих процессоров. Соответственно выбор пал на Intel-систему, а именно Pentium4 на ядре Prescott 2M с частотой 3,6 ГГц. Также мы провели вторую серию тестов, но на этот раз процессор работал уже на частоте 4,05 ГГц (18х225 МГц), при штатном напряжении.

Для разогрева процессора мы использовали две запущенные копии программы BurnP6. А в качестве термоинтерфейса применялась очень популярная термопаста КПТ-8 (из тюбика).

Итак, мы получили следующие результаты тестирования:


 результаты тестирования

А теперь результаты с процессором 4,05 ГГц:


 результаты тестирования

Некоторые комментарии. По сей день, кулер Gigabyte G-Power показывает наилучшую эффективность с любыми, даже самыми горячими процессорами. Однако, столь высокие результаты достигнуты за счет очень высоких оборотов вентилятора. В результате о какой-либо комфортной работе речь даже не идет. Тоже самое можно сказать о кулере Kamaboko-Z: на максимальной скорости шум кулера просто невыносим.

Если снизить скорость кулера Gigabyte G-Power до терпимого (приблизительно 2000 RPM), то его эффективность падает не сильно. Фактически, это "золотая середина" между шумом и эффективностью охлаждения. Тоже самое можно сказать и о кулере Kamaboko-Z.

Что касается бесшумного охлаждения, то мы можем выделить три кулера, которые обеспечивают приемлемую эффективность охлаждения в таком режиме. Это Scythe Ninja+, ASUS Silent Square и Scythe Samurai-Z. Однако, если первые два еще обеспечивают какой-то запас для разгона процессора, то Samurai-Z работает на пределе своих возможностей. Кстати, попытка охладить процессор Prescott 2M с частотой 3,6 МГц с помощью кулера Kamaboko-Z в бесшумном режиме - полностью провалилась (процессор уходил в режим троттлинга).

Итоговый вывод по бесшумным кулерам таков: лучшим продуктом является Scythe Ninja+, который обеспечивает чуть лучшее охлаждение, чем ASUS Silent Square (приблизительно на 1C), и при этом стоит на 10 $ дешевле.

Справедливости ради отметим, что кулер ASUS Silent Square устанавливался при помощи самодельной системы крепления и вполне возможно, что при использовании штатных крепежных клипс, эффективность кулеров была бы одинаковой.

Тут же отметим, что кулеры Scythe Ninja+ и ASUS Silent Square довольно дорогие (45 $ и 55 $ соответственно), и не каждый пользователь может их себе позволить. Поэтому экономным покупателям мы можем порекомендовать кулеры Scythe: Kamaboko-Z, Samurai-Z и Katana; розничная стоимость которых не превышает 30 $ (если быть точным - 30 $ и 25 $ соответственно). Выбрать из них лучший довольно затруднительно. Например Kamaboko-Z имеет регулятор скорости, который позволяет выбрать оптимальный режим "шум/эффективность", но при абсолютно бесшумной работе его эффективность сильно падает. Кулер Samurai-Z работает бесшумно, но способен охладить только процессор, работающий на штатной частоте (при разгоне P4 660 до частоты ~ 4,0 ГГц, процессор уходил в режим троттлинга). А кулер Scythe Katana обладает хорошим соотношением "шум/эффективность", и при этом стоит на 5 $ дешевле своих собратьев.

Но поскольку выводы сделать все же нужно, то из этих трех кулеров я бы порекомендовал модель Kamaboko-Z, которая, на мой взгляд, чуть-чуть привлекательнее чем Samurai-Z и Katana.

И наконец, единственный кулер, выводы по которому сформулировать оказалось очень просто - Cooler Master Hyper L3. Слабая эффективность охлаждения, высокий (по сравнению с конкурентами) уровень шума, ориентация исключительно на платформу LGA775 и самое главное, розничная цена около 40 $ не позволяют нам рекомендовать его к приобретению.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Уволенный сооснователь Unknown Worlds заявил, что Subnautica 2 готова к выходу в ранний доступ, но Krafton с этим не согласна 5 мин.
Apple привлекла ИИ, чтобы помочь незрячим «увидеть» улицы — SceneScout покажет путь голосом 47 мин.
«Игра, от которой невозможно отказаться»: журналисты показали 9 минут геймплея Mafia: The Old Country 54 мин.
7-Zip для Windows научился использовать самые мощные настольные CPU полностью и получил другие улучшения 2 ч.
Activision отключила мультиплеер Call of Duty: WWII на ПК, чтобы расследовать «проблему» — игру захватили хакеры 3 ч.
«Я из Польши, а люди в Польше грустные»: шоураннер Cyberpunk: Edgerunners 2 предупредил, чего ждать зрителям 4 ч.
Основатель Twitter запустил Bitchat — приватный мессенджер, работающий без интернета 4 ч.
Путин подписал закон, обязывающий Apple открыть iPhone для магазина RuStore 4 ч.
Релиз платформы «Альт Виртуализация» 11.0 (редакция PVE): новый инсталлятор, поддержка SDN, прямой импорт из VMware 4 ч.
Windows 11 наконец-то обогнала Windows 10 и стала самой популярной настольной ОС в мире 5 ч.
Бренд Trouver дебютировал в России с роботами-пылесосами P50 Ultra и P50 Pro Ultra 52 мин.
ChatGPT справился с управлением космическим кораблём, но пока только в симуляции 2 ч.
Характеристики Galaxy Z Fold 7 и других новых складных смартфонов Samsung раскрыты в преддверии презентации 2 ч.
Asus выпустила свой самый доступный игровой OLED-монитор — ROG Strix OLED XG27ACDMS с 1440p и 280 Гц за $560 3 ч.
Российская электроника страдает от заниженных цен в госзакупках — виноваты иностранные производители 4 ч.
CoolIT за полтора года в 25 раз увеличила производство СЖО для ИИ-серверов и ЦОД 5 ч.
На TSMC подали в суд за дискриминацию «ленивых» американских сотрудников, расизм и домогательства на заводе в США 5 ч.
Пошлины США и геополитическая напряжённость притормозили рост поставок ИИ-серверов в 2025 году 6 ч.
Маск обвалил акции Tesla на 7 %, заявив о создании политической партии 6 ч.
В России представили Aurus Komendant и Lada Vesta с отечественным автопилотом 6 ч.