Сегодня 25 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тест кулеров ASUS, Scythe и Cooler Master

⇣ Содержание

Эффективность охлаждения и выводы

Для проверки эффективности кулеров мы решили создать им самые жесткие условия на одном из самых горячих процессоров. Соответственно выбор пал на Intel-систему, а именно Pentium4 на ядре Prescott 2M с частотой 3,6 ГГц. Также мы провели вторую серию тестов, но на этот раз процессор работал уже на частоте 4,05 ГГц (18х225 МГц), при штатном напряжении.

Для разогрева процессора мы использовали две запущенные копии программы BurnP6. А в качестве термоинтерфейса применялась очень популярная термопаста КПТ-8 (из тюбика).

Итак, мы получили следующие результаты тестирования:


 результаты тестирования

А теперь результаты с процессором 4,05 ГГц:


 результаты тестирования

Некоторые комментарии. По сей день, кулер Gigabyte G-Power показывает наилучшую эффективность с любыми, даже самыми горячими процессорами. Однако, столь высокие результаты достигнуты за счет очень высоких оборотов вентилятора. В результате о какой-либо комфортной работе речь даже не идет. Тоже самое можно сказать о кулере Kamaboko-Z: на максимальной скорости шум кулера просто невыносим.

Если снизить скорость кулера Gigabyte G-Power до терпимого (приблизительно 2000 RPM), то его эффективность падает не сильно. Фактически, это "золотая середина" между шумом и эффективностью охлаждения. Тоже самое можно сказать и о кулере Kamaboko-Z.

Что касается бесшумного охлаждения, то мы можем выделить три кулера, которые обеспечивают приемлемую эффективность охлаждения в таком режиме. Это Scythe Ninja+, ASUS Silent Square и Scythe Samurai-Z. Однако, если первые два еще обеспечивают какой-то запас для разгона процессора, то Samurai-Z работает на пределе своих возможностей. Кстати, попытка охладить процессор Prescott 2M с частотой 3,6 МГц с помощью кулера Kamaboko-Z в бесшумном режиме - полностью провалилась (процессор уходил в режим троттлинга).

Итоговый вывод по бесшумным кулерам таков: лучшим продуктом является Scythe Ninja+, который обеспечивает чуть лучшее охлаждение, чем ASUS Silent Square (приблизительно на 1C), и при этом стоит на 10 $ дешевле.

Справедливости ради отметим, что кулер ASUS Silent Square устанавливался при помощи самодельной системы крепления и вполне возможно, что при использовании штатных крепежных клипс, эффективность кулеров была бы одинаковой.

Тут же отметим, что кулеры Scythe Ninja+ и ASUS Silent Square довольно дорогие (45 $ и 55 $ соответственно), и не каждый пользователь может их себе позволить. Поэтому экономным покупателям мы можем порекомендовать кулеры Scythe: Kamaboko-Z, Samurai-Z и Katana; розничная стоимость которых не превышает 30 $ (если быть точным - 30 $ и 25 $ соответственно). Выбрать из них лучший довольно затруднительно. Например Kamaboko-Z имеет регулятор скорости, который позволяет выбрать оптимальный режим "шум/эффективность", но при абсолютно бесшумной работе его эффективность сильно падает. Кулер Samurai-Z работает бесшумно, но способен охладить только процессор, работающий на штатной частоте (при разгоне P4 660 до частоты ~ 4,0 ГГц, процессор уходил в режим троттлинга). А кулер Scythe Katana обладает хорошим соотношением "шум/эффективность", и при этом стоит на 5 $ дешевле своих собратьев.

Но поскольку выводы сделать все же нужно, то из этих трех кулеров я бы порекомендовал модель Kamaboko-Z, которая, на мой взгляд, чуть-чуть привлекательнее чем Samurai-Z и Katana.

И наконец, единственный кулер, выводы по которому сформулировать оказалось очень просто - Cooler Master Hyper L3. Слабая эффективность охлаждения, высокий (по сравнению с конкурентами) уровень шума, ориентация исключительно на платформу LGA775 и самое главное, розничная цена около 40 $ не позволяют нам рекомендовать его к приобретению.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Breathedge 2, ремейк «Готики» и новый проект создателя The Stanley Parable: в Steam стартовал масштабный фестиваль демоверсий «Играм быть» 7 ч.
Новый музыкальный трейлер раскрыл дату релиза to a T — приключения от автора Katamari Damacy про застрявшего в Т-позе подростка 8 ч.
The Talos Principle: Reawakened получила дату выхода и демо в Steam — это «радикальный» ремастер философской головоломки от создателей Serious Sam 10 ч.
xAI Grok 3 заговорил и тут-же стал ругаться и заигрывать с пользователями 10 ч.
В Steam вышла демоверсия ремейка «Готики» — с полным переводом на русский и RTX 4070 в рекомендуемых требованиях 11 ч.
Календарь релизов — 24 февраля – 2 марта: Monster Hunter Wilds, Die in the Dungeon и Cabernet 11 ч.
Новая игра режиссёра The Witcher 3 не пострадает из-за смены курса NetEase — разработчики The Blood of Dawnwalker успокоили фанатов 12 ч.
Данные россиян запретили собирать и хранить за рубежом — чем это грозит маркетплейсам и «дочкам» зарубежных фирм 13 ч.
Слухи: Sony отпразднует 20-летие God of War анонсом новых ремастеров 14 ч.
Т-1000 из «Терминатора 2: Судный день» ворвётся в Mortal Kombat 1 вместе с неожиданным бойцом камео — дата выхода последнего персонажа в Kombat Pack 2 16 ч.