Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Scythe Mine и Pentagram NXC-100Cu

⇣ Содержание

Кулеры Scythe Mine, Tt Mini Typhoon и Pentagram NXC-100Cu

Сегодня мы протестируем самые свежие и интересные кулеры, которые появились (или вот-вот появятся) на прилавках магазинов. Все они отражают разный подход производителей к созданию систем охлаждения. Например, компания Scythe продолжает эксплуатировать концепцию массивного алюминиевого радиатора (состоящего из большого количества тонких пластин), который пронизывает несколько тепловых трубок. Компания ThermalTake, напротив, представила компактную модель Mini Typhoon, с медными радиатором и все теми же тепловыми трубками. Вот только польская компания Pentagram ничего не представила, а только выпустила очередного клона корейского кулера Zalman.


Отметим, что все кулеры имеют универсальную систему крепления, которая позволяет установить их на все популярные платформы. Единственный тонкий момент: через пару месяцев AMD анонсирует новый процессорный сокет AM2, кулер для которого имеет несколько измененную схему крепления. Так что при выборе кулера весной 2006 года, нужно учитывать возможность будущего апгрейда на AM2.

Scythe Mine

Кулер упакован в картонный бокс с прозрачным окном, через которое покупатель сразу же видит главную особенность Mine: вентилятор расположен внутри радиатора.


В нем, помимо самого кулера, мы нашли набор крепежа для материнских плат AMD и Intel, переходник питания, пакетик с термопастой, а также краткую инструкцию по установке.


В отличии от очень эффективного радиатора Scythe Ninja, кулер Mine продается с уже установленным вентилятором. Причем сразу же отметим очень тихую, бесшумную работу этого вентилятора. По данным производителя уровень шума не превышает 22 дБa при скорости вращения 1500 RPM. При этом штатный вентилятор диаметром 100 мм обеспечивает воздушный поток = 42,69 CFM.


Важно отметить, что инженеры Scythe предусмотрели возможность замены вентилятора. Причем, 100 мм "карлсоны" достаточно редкие гости в магазинах, поэтому у пользователя есть возможность установить вентилятор другого размера (в частности поддерживаются следующие размерности: от 60 мм до 140 мм ). А главным ограничением является "толщина" вентилятора, которая не должна превышать 25 мм. В результате, Scythe дает возможность покупателю выбрать либо производительный (но шумный) вентилятор, либо ограничиться низкоскоростным тихим вентилятором.

Чтобы заменить вентилятор, пользователю необходимо открутить два винта в верхней части основания, установить новый вентилятор и закрутить винты обратно. Все очень просто!


Как мы уже говорили, вентилятор расположен в середине радиатора (подобная конструкция чем-то напоминает сендвич), через половину ребер воздух всасывается, а через другую половину - выдается. В результате эффективность кулера возрастает по сравнению с традиционными кулерами.


Отметим довольно массивное основание, которое является своеобразным "ресивером тепла".


Из этого основания выходят 6 тепловых трубок, которые пронизывают радиатор снизу-вверх.


Отметим идеальное качество обработки основания::


Стоит подчеркнуть довольно массивные размеры радиатора. Его длина равна 109 мм, ширина - 105 мм, а высота - 150 мм. В результате при его установке могут возникнуть различные проблемы с блокировкой других компонентов системы (как например модулей памяти, вентилятора на чипсете или видеокарты). Но при внушительных габаритах, общий вес кулера относительно небольшой, и равен 560 гр (с штатным вентилятором). Напомним, что вес одного только радиатора Scythe Ninja равен 665 гр.


Впрочем, вентилятор можно установить на любую из 4 сторон радиатора, и возможность избежания конфликтов у пользователя остается.


Причем, именно в таком расположении радиатора (как на фото), эффективность оказалась на 1,5 градуса C лучше (почему так, объяснить не могу).

С удовлетворением отмечаем, что инженеры Scythe переработали схему крепления кулера к материнской плате. В результате удобство установки значительно увеличилось, по сравнению с предыдущими продуктами этой компании (например, все тот же Scythe Ninja). Единственное небольшое нарекание у нас вызвало неудобство снятия кулера с LGA775 платы. При этой операции я успел обжечь пальцы об радиатор чипсета и об радиатор на модуле питания (речь идет о плате ASUS P5WD2 Premium на чипсете i955X). Кстати, этот момент говорит нам о том, что кулер Mine не создает достаточного воздушного потока для охлаждения важных компонентов вокруг процессорного сокета.

Плюсы:

  • Отличная эффективность кулера;
  • Совместимость с всеми популярными платформами.

Минусы:

  • Большие габариты;
  • Недостаточный обдув чипсета и модуля питания мат. платы.

Окончательные выводы по кулеру Scythe Mine мы сделаем на последней странице этого обзора, которая посвящена ценам и эффективности.

Pentagram NXC-100Cu

Сразу отметим, что кулер NXC-100Cu польской компании Pentagram как две капли воды похож на медную версию кулера IceHammer 3175.


Причем кроме кулера похоже и все остальное: дизайн и форма упаковки,


схема крепления (и прочая комплектация). Есть даже регулятор скорости, наподобие регулятора Zalman:


В итоге создается такое впечатление, что кулеры Pentagram и IceHammer 3175 производятся на одном заводе, а все различия заключаются только в надписях на бумажке (и конечно же инструкции пользователя. И еще одно отличие - в наклейке с фирменным логотипом.

Еще раз посмотрим на кулер:


Можно заметить, что профиль ребра не прямой, а волнистый (как, опять же, на кулере IceHammer). Качество обработки основания довольно приличное, для бюджетной модели:


Теперь несколько слов о технических характеристиках. Во-первых, вес кулера, условно говоря, средний и равен 652 гр. Вентилятор имеет диаметр 92 мм, вращается со скоростью 1700RPM - 3000RPM, при этом уровень шума изменяется в диапазоне от 19 дБа до 27 дБа. Тут же отметим, что шум кулера особо не напрягает, но я все же рекомендовал бы использовать регулятор скорости (благо он есть в комплекте).


Общие габариты кулера следующие: 106x106x55 мм.

Установка кулера происходит без каких-либо затруднений и достаточно быстро. Например, установка на платформу Intel LGA775 происходит точно также, как у кулеров серии Zalman 7xxx. Однако, повторяются все мелкие недочеты IceHammer. В частности: если пользователь установил крепежную рамку вокруг сокета LGA775, то процессор установить уже не получится - защелка сокета упирается в рамку (а залмановская рамка имеет специальную выемку для защелки). Впрочем, снять-поставить рамку занимает считанные секунды.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Простота установки;
  • Совместимость с всеми популярными платформами.

Минусы:

  • Низкая эффективность охлаждения.

Tt Mini Typhoon

В свое время, компания ThermalTake представила очень эффективный кулер - Typhoon, который нам понравился из-за высокого уровня охлаждения при очень низком уровне шума. Кратко напомню, что в конструкции Typhoon использовались тепловые трубки, массивный (но одновременно легкий) алюминиевый радиатор и очень тихий 120 мм вентилятор.

А совсем недавно ThermalTake представила компактную версию этого кулера, с названием Mini Typhoon. Но честно говоря, Mini Typhoon и Typhoon похожи между собой только названием: на самом деле Mini Typhoon совершенно новый кулер.


Судите сами: радиатор имеет меньшие размеры и выполнен из медных ребер.


А на радиаторе установлен открытый вентилятор с очень высокими лопастями.

Внутри пластиковой коробки с кулером


находятся следующие компоненты: краткая инструкция по установке, крепежная рамка для материнских плат с сокетом LGA775 и крепежная клипса для AMD плат. Причем в число совместимых AMD-плат вошли и платы с сокетом AM2 (так сказано на официальном сайте компании).


Конструкция кулера, в целом, напоминает конструкцию кулера Typhoon. Особенно это заметно с таких ракурсов:



Отметим, что основание кулера имеет довольно приличное качество обработки:


Однако до зеркальной поверхности Scythe Mine еще очень далеко.

Теперь несколько слов о технических характеристиках. Во-первых, вес кулера составляет 623 гр, а его габариты 112 мм x 94 мм x 125 мм (длина/ширина/высота). Вентилятор имеет диаметр 92 мм (высота 38 мм), вращается со скоростью 2200RPM, создает воздушный поток 38,7CFM, и при этом шумит не выше отметки в 18 дБа..

Иными словами, разработчики обещают бесшумную работу кулера, и гарантируют эффективное охлаждение процессоров с типичным тепловыделением равным 130 В. Однако практические эксперименты показали, что кулер шумит заметно, и его работу точно нельзя назвать бесшумной как у Scythe Mine. Впрочем, уровень шума не мешает комфортной работе.

Установка кулера на материнскую плату AMD происходит очень быстро и без затруднений. А вот при инсталляции на LGA775 плату пришлось несколько помучаться, т.к. неудобно устанавливать крепежную пластину. Причем сам кулер ставится под углом 45 градусов относительно традиционной установки процессора:



правильная установка кулера

В нашем случае оказалось возможным установить кулер только в одном положении. При другой ориентации кулер тепловыми трубками упирается в радиатор на северном мосту, перекашивается и продавливает конденсатор (материнская плата - ASUS P5WD2-Premium (на чипсете i955X) ; впрочем, эта плата ASUS оказалась весьма крепкой, и продолжила работать.). Но в целом габариты кулера не доставляют трудностей при сборке системы (например, не препятствуют установке модулей памяти).


В общем кулер нам понравился. Однако пока остается неизвестным соотношение "цена/эффективность", да и уровень шума кулера не понравится любителям бесшумных систем.

Плюсы:

  • Хороший уровень охлаждения;
  • Совместимость сo всеми популярными платформами.

Минусы:

  • Возможны некоторые трудности при установке на LGA775 платы;
  • Шумовые характеристики не соответствует заявленным.

Эффективность охлаждения и выводы

Для проверки эффективности кулеров мы решили создать им самые жесткие условия на одном из самых горячих процессоров. Соответственно выбор пал на Intel-систему, а именно Pentium4 на ядре Prescott 2M с частотой 3,6 Ггц. Также мы провели вторую серию тестов, но на этот раз процессор работал уже на частоте 4,05 Ггц (18х225 Мгц), при штатном напряжении.

Для разогрева процессора мы использовали две запущенные копии программы BurnP6. А в качестве термоинтерфейса применялась очень популярная термопаста КПТ-8 (из тюбика).

Итак, мы получили следующие результаты тестирования:


А теперь результаты с процессором 4,05 ГГц (вторая серия тестов была при более низкой комнатной тем-ре):


Некоторые комментарии. Как мы уже не раз отмечали, кулер Gigabyte G-Power показывает великолепные результаты при максимальной скорости вращения вентилятора. Но при этом уровень шума превышает все допустимые пределы, и без сомнения, мешает комфортной работе. При снижении скорости вращения до 1900-2000 Об/мин, уровень шума становится приемлемым, а эффективность падает не очень сильно. Соответственно, этот кулер является одним из основных кандидатов для покупки, но в розничной продаже встретить его практически невозможно.

Интересно отметить то, что в компаниях используют разные единицы для измерения шума. Иначе как можно объяснить, что Scythe Mine при заявленном уровне шума = 22 дБ работает бесшумно, а ThermalTake Mini Typhoon при официальной отметке в 18 дБ работает гораздо громче. Вообще эта проблема встречается постоянно, и ориентироваться на данные производителя при покупке кулера не стоит.

Кулер ThermalTake Mini Typhoon на первый взгляд хорош: полностью медный радиатор с тепловыми трубками. Но эффективность охлаждения не соответствует нашим ожиданиям. По своей эффективности он проиграет своему старшему брату Typhoon, который при бесшумной работе показал результат сопоставимый с Gigabyte G-Power (также при бесшумной работе).

Что касается кулера Scythe Mine, то этот продукт заслуживает только самых лестных оценок. Отличный уровень охлаждения при совершенно бесшумной работе, позволяет нам смело рекомендовать его к приобретению. При этом у пользователя есть возможность улучшить характеристики кулера путем замены вентилятора на более производительный.

Однако наши выводы не могут быть окончательными, поскольку на момент тестирования неизвестна розничная цена ни одного из представленных кулеров. И вполне возможно, соотношение "цена/эффективность" может изменить привлекательность рассмотренных кулеров. Впрочем, это касается только Scythe Mine и ThermalTake Mini Typhoo, поскольку кулер Pentagram NXC-100Cu показал самую худшую эффективность, и соответственно не может быть рекомендован к использованию с мощными процессорами Intel. Но если его цена будет в районе 500 руб, то пожалуй мы можем рекомендовать его для неразогнанных процессоров AMD.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 2 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 4 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 5 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 7 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 7 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 9 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 9 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 11 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 11 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 12 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 2 ч.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 4 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 4 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 4 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 6 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 8 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 8 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 8 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 8 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 9 ч.