Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Scythe Mine и Pentagram NXC-100Cu

⇣ Содержание

Кулеры Scythe Mine, Tt Mini Typhoon и Pentagram NXC-100Cu

Сегодня мы протестируем самые свежие и интересные кулеры, которые появились (или вот-вот появятся) на прилавках магазинов. Все они отражают разный подход производителей к созданию систем охлаждения. Например, компания Scythe продолжает эксплуатировать концепцию массивного алюминиевого радиатора (состоящего из большого количества тонких пластин), который пронизывает несколько тепловых трубок. Компания ThermalTake, напротив, представила компактную модель Mini Typhoon, с медными радиатором и все теми же тепловыми трубками. Вот только польская компания Pentagram ничего не представила, а только выпустила очередного клона корейского кулера Zalman.


Отметим, что все кулеры имеют универсальную систему крепления, которая позволяет установить их на все популярные платформы. Единственный тонкий момент: через пару месяцев AMD анонсирует новый процессорный сокет AM2, кулер для которого имеет несколько измененную схему крепления. Так что при выборе кулера весной 2006 года, нужно учитывать возможность будущего апгрейда на AM2.

Scythe Mine

Кулер упакован в картонный бокс с прозрачным окном, через которое покупатель сразу же видит главную особенность Mine: вентилятор расположен внутри радиатора.


В нем, помимо самого кулера, мы нашли набор крепежа для материнских плат AMD и Intel, переходник питания, пакетик с термопастой, а также краткую инструкцию по установке.


В отличии от очень эффективного радиатора Scythe Ninja, кулер Mine продается с уже установленным вентилятором. Причем сразу же отметим очень тихую, бесшумную работу этого вентилятора. По данным производителя уровень шума не превышает 22 дБa при скорости вращения 1500 RPM. При этом штатный вентилятор диаметром 100 мм обеспечивает воздушный поток = 42,69 CFM.


Важно отметить, что инженеры Scythe предусмотрели возможность замены вентилятора. Причем, 100 мм "карлсоны" достаточно редкие гости в магазинах, поэтому у пользователя есть возможность установить вентилятор другого размера (в частности поддерживаются следующие размерности: от 60 мм до 140 мм ). А главным ограничением является "толщина" вентилятора, которая не должна превышать 25 мм. В результате, Scythe дает возможность покупателю выбрать либо производительный (но шумный) вентилятор, либо ограничиться низкоскоростным тихим вентилятором.

Чтобы заменить вентилятор, пользователю необходимо открутить два винта в верхней части основания, установить новый вентилятор и закрутить винты обратно. Все очень просто!


Как мы уже говорили, вентилятор расположен в середине радиатора (подобная конструкция чем-то напоминает сендвич), через половину ребер воздух всасывается, а через другую половину - выдается. В результате эффективность кулера возрастает по сравнению с традиционными кулерами.


Отметим довольно массивное основание, которое является своеобразным "ресивером тепла".


Из этого основания выходят 6 тепловых трубок, которые пронизывают радиатор снизу-вверх.


Отметим идеальное качество обработки основания::


Стоит подчеркнуть довольно массивные размеры радиатора. Его длина равна 109 мм, ширина - 105 мм, а высота - 150 мм. В результате при его установке могут возникнуть различные проблемы с блокировкой других компонентов системы (как например модулей памяти, вентилятора на чипсете или видеокарты). Но при внушительных габаритах, общий вес кулера относительно небольшой, и равен 560 гр (с штатным вентилятором). Напомним, что вес одного только радиатора Scythe Ninja равен 665 гр.


Впрочем, вентилятор можно установить на любую из 4 сторон радиатора, и возможность избежания конфликтов у пользователя остается.


Причем, именно в таком расположении радиатора (как на фото), эффективность оказалась на 1,5 градуса C лучше (почему так, объяснить не могу).

С удовлетворением отмечаем, что инженеры Scythe переработали схему крепления кулера к материнской плате. В результате удобство установки значительно увеличилось, по сравнению с предыдущими продуктами этой компании (например, все тот же Scythe Ninja). Единственное небольшое нарекание у нас вызвало неудобство снятия кулера с LGA775 платы. При этой операции я успел обжечь пальцы об радиатор чипсета и об радиатор на модуле питания (речь идет о плате ASUS P5WD2 Premium на чипсете i955X). Кстати, этот момент говорит нам о том, что кулер Mine не создает достаточного воздушного потока для охлаждения важных компонентов вокруг процессорного сокета.

Плюсы:

  • Отличная эффективность кулера;
  • Совместимость с всеми популярными платформами.

Минусы:

  • Большие габариты;
  • Недостаточный обдув чипсета и модуля питания мат. платы.

Окончательные выводы по кулеру Scythe Mine мы сделаем на последней странице этого обзора, которая посвящена ценам и эффективности.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай разработал собственный ключевой модуль для квантовых компьютеров, несмотря на санкции 2 ч.
В Китае запустили первую станцию хранения электроэнергии на натрий-ионных элементах 2 ч.
Phison представила новый бренд серверных SSD PASCARI и накопители X200 с PCIe 5.0 3 ч.
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 4 ч.
Huawei представила настольный ПК Qingyun W515x на базе фирменного процессора Kirin 9000C 4 ч.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 13 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 14 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 19 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 22 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 22 ч.