Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Scythe Mine и Pentagram NXC-100Cu

⇣ Содержание

Tt Mini Typhoon

В свое время, компания ThermalTake представила очень эффективный кулер - Typhoon, который нам понравился из-за высокого уровня охлаждения при очень низком уровне шума. Кратко напомню, что в конструкции Typhoon использовались тепловые трубки, массивный (но одновременно легкий) алюминиевый радиатор и очень тихий 120 мм вентилятор.

А совсем недавно ThermalTake представила компактную версию этого кулера, с названием Mini Typhoon. Но честно говоря, Mini Typhoon и Typhoon похожи между собой только названием: на самом деле Mini Typhoon совершенно новый кулер.


Судите сами: радиатор имеет меньшие размеры и выполнен из медных ребер.


А на радиаторе установлен открытый вентилятор с очень высокими лопастями.

Внутри пластиковой коробки с кулером


находятся следующие компоненты: краткая инструкция по установке, крепежная рамка для материнских плат с сокетом LGA775 и крепежная клипса для AMD плат. Причем в число совместимых AMD-плат вошли и платы с сокетом AM2 (так сказано на официальном сайте компании).


Конструкция кулера, в целом, напоминает конструкцию кулера Typhoon. Особенно это заметно с таких ракурсов:



Отметим, что основание кулера имеет довольно приличное качество обработки:


Однако до зеркальной поверхности Scythe Mine еще очень далеко.

Теперь несколько слов о технических характеристиках. Во-первых, вес кулера составляет 623 гр, а его габариты 112 мм x 94 мм x 125 мм (длина/ширина/высота). Вентилятор имеет диаметр 92 мм (высота 38 мм), вращается со скоростью 2200RPM, создает воздушный поток 38,7CFM, и при этом шумит не выше отметки в 18 дБа..

Иными словами, разработчики обещают бесшумную работу кулера, и гарантируют эффективное охлаждение процессоров с типичным тепловыделением равным 130 В. Однако практические эксперименты показали, что кулер шумит заметно, и его работу точно нельзя назвать бесшумной как у Scythe Mine. Впрочем, уровень шума не мешает комфортной работе.

Установка кулера на материнскую плату AMD происходит очень быстро и без затруднений. А вот при инсталляции на LGA775 плату пришлось несколько помучаться, т.к. неудобно устанавливать крепежную пластину. Причем сам кулер ставится под углом 45 градусов относительно традиционной установки процессора:



правильная установка кулера

В нашем случае оказалось возможным установить кулер только в одном положении. При другой ориентации кулер тепловыми трубками упирается в радиатор на северном мосту, перекашивается и продавливает конденсатор (материнская плата - ASUS P5WD2-Premium (на чипсете i955X) ; впрочем, эта плата ASUS оказалась весьма крепкой, и продолжила работать.). Но в целом габариты кулера не доставляют трудностей при сборке системы (например, не препятствуют установке модулей памяти).


В общем кулер нам понравился. Однако пока остается неизвестным соотношение "цена/эффективность", да и уровень шума кулера не понравится любителям бесшумных систем.

Плюсы:

  • Хороший уровень охлаждения;
  • Совместимость сo всеми популярными платформами.

Минусы:

  • Возможны некоторые трудности при установке на LGA775 платы;
  • Шумовые характеристики не соответствует заявленным.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 5 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 6 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 7 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 7 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 9 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 9 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 9 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 9 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 10 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 13 ч.