Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для процессоров Pentium4 Q4`2003

⇣ Содержание

Появление первых процессоров с ядром Prescott, в очередной раз выявило то, что проблема тепловыделения все больше и больше тормозит дальнейший рост тактовых частот. Вообще, если говорить правильно, то основной проблемой является возрастание "токов утечки", а повышенное тепловыделение это следствие данного явления. Однако суть проблемы от этого не меняется: необходимость эффективного охлаждения встанет перед каждым покупателем компьютера в 2004 году.

Причем, если компьютерный энтузиаст может позволить себе кулер за 30-40$, то в бюджете обычного пользователя на кулер, в лучшем случае, предусмотрено 10$. Причем уже за эту сумму пользователь захочет (и правильно сделает) совершенно бесшумное охлаждение.

Улавливая эти тенденции, производители кулеров все больше внимания стали уделять кулерам с переменной скоростью вращения вентилятора. В частности, сегодня мы рассмотрим три таких кулера: FSP, Igloo Diamond 4200 и новую версию "боксового" кулера.

Далее - для улучшения эффективности охлаждения, производители все больше и больше применяют медь и медные сплавы. Однако нужно учесть, что процессор Pentium4 уже имеет медный теплораспределитель, поэтому особого прироста эффективности ждать не стоит.

FSP CPU Cooler

Данный кулер входит в состав фирменного набора "FSP Silent-Solution Kit".


FSP Silent-Solution Kit

Внешне, кулер производит приятное впечатление: вентилятор и рамка радиатора окрашены в один цвет.


FSP CPU Cooler

К кулеру прилагается тюбик с термопастой, ограничительная рамка процессорного сокета и усилительная пластина. Последняя нужна для предотвращения изгиба материнской платы.


FSP CPU Cooler

Многочисленные ребра радиатора полностью сделаны из алюминия, а вот основание - медное.


FSP CPU Cooler

Качество обработки основания довольно среднее, можно даже сказать плохое. Впрочем, для Pentium4 кулеров это не самый важный фактор.


FSP CPU Cooler

Для предотвращения окисления меди, основание покрыто слоем тонким никеля. В этом легко убедится с помощью дрели :).


FSP CPU Cooler

Что касается вентилятора, то он имеет одну интересную особенность: необычный изгиб лопастей, который, по замыслам инженеров, должен уменьшить уровень шума.


FSP CPU Cooler

Кроме того, вентилятор имеет переменную скорость вращения, которая зависит от температуры воздуха внутри корпуса. Соответствующий термодатчик расположен около ротора.


FSP CPU Cooler

Итак, вентилятор имеет скорость вращения ~3500RPM, максимальный воздушный поток равен 29.8CFM. При этом уровень шума не превышает 30 dBa. Более точные характеристики получить не удалось, поскольку на сайте компании указаны только краткие спецификации этого кулера. Впрочем, это и неудивительно: основная продукция компании FSP - это разнообразные блоки питания.

Во время тестирования, мы отметили довольно отчетливый шум ротора, который слышен даже на минимальной скорости вращения.

С установкой и снятием кулера каких-либо проблем не возникает: металлический крепеж достаточно гибкий. В целом можно сказать, что перед нами классический кулер для Pentium4, который, впрочем, имеет некоторое преимущество перед "боксовым" (медное основание и более удобный крепеж).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥