Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для P4. Q3`2002

⇣ Содержание

Thermaltake Dragon

Я не зря говорил, что кулеры компании Thermaltake самые распространенные в нашей стране. Оба медных кулера, которые мне удалось достать, оказались производства этой фирмы. Первый - это Thermaltake Dragon, речь о котором будет идти ниже. Второй - это Thermaltake Volcano 7+ . Этот кулер (Volcano 7+) оказался настолько интересным, что заслуживает отдельного рассмотрения. Здесь будут приведены только его характеристики и результаты тестов.



Кулер продается в привычной уже (для продукции Thermaltake) прозрачной пластиковой упаковке. При этом кулер находится в разобранном виде: отдельно радиатор, вентилятор и пластиковая прижимная рамка. Кроме этого в упаковке есть переходник для подключения кулера напрямую к блоку питания. К сожалению, в комплекте не оказалось никакого устройства для ручного изменения скорости вращения вентилятора.


Устанавливается кулер очень просто и быстро: радиатор, вентилятор, и все это фиксируется прижимной рамкой с двумя рычагами. Правда, при установке рычаги опираются на маленькие площадки и поворачивать их нужно равномерно и аккуратно.

Конструкция кулера представляет собой копию референс-системы охлаждения процессора Intel. Правда, копия не совсем точная - дело в том, что инженеры Thermaltake изменили направление изгиба ребер на противоположный. Изгиб ребер впечатляет - каждое ребро плавно изогнуто во всех трех измерениях.


Зачем это нужно? Без сомнения разработчики преследовали благородную цель - сделать такие ребра, которые полностью совпадают с направлением воздушного потока. Результатом могла бы быть наибольшая эффективность радиатора и очень тихая работа всего кулера. Однако, на практике не удалось достичь ни того, ни другого. Эффективность кулера ненамного превосходит эффективность алюминиевых кулеров, а шум кулер создает просто невозможный. Причем, наибольший шум создается именно от эффекта прохождения воздуха через ребра радиатора, а не от высокооборотистого вентилятора.

Кроме того дополнительный шум может возникать из-за того, что вентилятор и радиатор соединены не жестко. В результате возможен повышенный уровень вибрации, при неправильном крепеже кулера.



максимальная скорость вращения - 6000об/мин

Вентилятор находится внутри стального металлического кожуха, с логотипом Thermaltake. Я подключал его отдельно - шум конечно есть, но более-менее терпимый.


Если посмотреть внимательно на радиатор, то можно заметить, что у него только основание медное, а ребра выполнены из алюминия и только выкрашены в медный цвет. Обнаружилось это случайно - я поцарапал одно ребро, краска слезла и я увидел серебристый отблеск. Сразу возникли подозрения, что мне досталась подделка - я и поцарапал центральный стержень. А вот он оказался выполненным из меди. На сайте Thermaltake - говорится, что основание выполнено из меди, а про ребра ничего не сказано.

Кстати, центральный стержень впрессован в радиатор и для лучшей передачи тепла от стрежня к ребрам использовано какое-то теплопроводящее вещество (клей или паста). Такая конструкция также копирует референс-кулер, который имеет медный сердечник и алюминиевые ребра.


Что касается основания, то оно довольно большое и ровное. Глубоких следов полировки нет, правда, и до качества зеркальной поверхности довольно далеко.

Кулер имеет целую кучу недостатков. Самое главное - очень высокий уровень шума. Кроме того из меди сделан только сердечник, а ребра выполнены из алюминия. В результате кулер показал не очень высокую эффективность. При этом цена на этот кулер в два с половиной раза больше чем на алюминиевый.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 4 ч.
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 5 ч.
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 6 ч.
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 9 ч.
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 10 ч.
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 17 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 20 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 22 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 22 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 23 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 2 ч.
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 4 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 6 ч.
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 8 ч.
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 8 ч.
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 10 ч.
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 11 ч.
SpaceX запросила пятикратное увеличение частоты запусков Starship в Техасе 14 ч.
JEDEC определилась с предварительным стандартом памяти HBM4 15 ч.
Qualcomm и Philips обвинили производителя смартфонов Tecno в нарушении патентов 15 ч.