Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и сравнение бесшумных кулеров для разъема SocketA

⇣ Содержание

Вступление

С момента появления первых процессоров AMD все обозреватели не устают повторять о их значительном тепловыделении. И самые первые кулеры, которые появились в продаже, не совсем подходили для этих процессоров. Точнее - совсем не подходили, т.к. в основном это были кулеры под процессоры Socket370 или с незначительными изменениями.

Но вскоре производители кулеров, соревнуясь друг с другом, стали выпускать на рынок все новые и новые модели, которые отличались между собой формой, размерами, материалом, скоростью вращения вентилятора (или даже вентиляторов, т.к. кое-кто ставил и 2-а вентилятора :). Но все они имели один общий недостаток - высокий уровень шума. Поначалу пользователи шума не замечали. Тем кто замечал, объясняли - так и должно быть :). Позже, процессоры AMD получают все большую и большую популярность и, в результате, появляется значительная группа пользователей, для которых шум - недопустимое свойство компьютера. Практически сразу же многие фирмы, узрев возможность подзаработать, выпускают свои решения проблемы шума.

Итак, цель этого обзора - протестировать имеющиеся на рынке беcшумные кулеры и выбрать самый беcшумный :). При этом охлаждающие свойства кулеров в расчет не принимаются. Или точнее - почти не принимаются. Главное, чтобы температура процессора не выходила за допустимые нормы.

Теперь о методике измерения. Не имея под рукой прибора для измерения шума, я буду характеризовать его баллами (как и другие характеристики). Т.е. чем больше баллов, тем данный параметр лучше или в данном случае тише. Такая оценка выглядит довольно субъективно. Однако, замечу, что автор (то есть я :) очень критично относится к уровню шума, поскольку компьютер работает круглосуточно в течении 7 дней в неделю и по ночам он не должен мешать спокойно спать. Теперь о температуре. Температура процессора и скорость вращения вентиляторов измерялись программой Motherboard Monitor v5.1.0.7. Тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506, Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. Разогрев процессора осуществлялся с помощью программы BurnK7, в качестве тестового процессора был выбран Athlon XP со встроенным в ядро термодатчиком. Это дало возможность очень точно определять его температуру.

В описании кулера я буду обращать внимание на удобство крепления. Кроме того не забудем про такие факторы, как надежность крепления, габариты радиатора, используемый материал, внешний вид, качество обработки и.т.д. Большинство из этих факторов тоже довольно субъективны (особенно внешний вид :), поэтому я постараюсь привести побольше иллюстраций.

Thermaltake Volcano 7


Продукция компании Thermaltake (www.thermaltake.com) широко известна на российском рынке. Именно она одной из первых выпустила серию кулеров ORB, которая из-за отсутствия конкурентов была весьма популярна. Через какое-то время популярность этой серии пошла на убыль и покупатели стали больше обращать внимание на серию Volcano. Особенно удачной моделью оказалась Volcano 6Cu, которая, правда, не понравилась многим из-за высокого уровня шума (модель Volcano 6Cu+ с более скоростным (7000RPM) 60-ти миллиметровым вентилятором шумит просто невыносимо). Понимая ситуацию инженеры Thermaltake выпустили совершенно новый кулер Volcano 7. Основная идея заключается в следующем: максимально увеличиваем размеры радиатора (медная вставка в основании сохраняется), устанавливаем большой вентилятор с переменной скоростью вращения. В результате сильно гасится вибрация и шум производимый кулером.

Теперь посмотрим так ли это на практике.


Итак, картонная коробка, которая помимо самого кулера содержит фирменную наклейку для корпуса с логотипом Thermaltake и переходник со стандартного Molex коннектора на обычный 3-х пиновый (правда, имеющий только 2 провода) разъем.


Первое, на что я обратил внимание - это вес. Кулер довольно тяжелый - 550 грамм. С одной стороны это хорошо, т.к. чем больше масса радиатора, тем лучше он передает тепло от процессора. С другой стороны тяжелый кулер должен надежно крепится к сокету материнской платы. А вот здесь Volcano 7 имеет недостаток - крепление радиатора на сокет осуществляется с помощью металлической клипсы с зацепом только на один зуб сокета. Поэтому я бы не рекомендовал активно таскать и трясти системный блок с установленным Volcano 7.

Возвращаясь к массе кулера - это важный, но не главный параметр. Более важным параметром является площадь поверхности, которой радиатор соприкасается с воздухом. Итак, радиатор имеет два десятка ребер сделанных из алюминия. Габариты радиатора 70х68 мм и высота 53мм.



видна медная вставка в основание

Вообще выбор материала сильно влияет на эффективность кулера. Для улучшения теплопроводности инженеры Thermaltake использовали медную вставку в основание, диаметром 46 мм.

Здесь важно отметить, что новые процессоры на ядре Thoroughbred хоть и выполнены по техпроцессу 0.13мкм, но их максимальная мощность выделения по-прежнему составляет около 70 ватт. При этом площадь ядра значительно уменьшилось, в результате чего кулеры с медным основанием из игрушки оверклокера становятся обязательным атрибутом AMD системы.

Кроме того немалую роль в эффективности охлаждения играет тепловой контакт между процессором и основанием радиатора. Так вот у Volcano 7 на медном основании есть прямоугольная нашлепка (термоинтерфейс Bergquist 225U или T905C). Само же основание достаточно гладкое, но нельзя сказать что оно было бы до блеска отполировано.


Большая площадь поверхности радиатора - это еще половина успеха. Важно, что бы с этой площадью соприкасалось как можно больше воздуха. Т.е. мы плавно подходим к вопросу выбора вентилятора. На Volcano 7 установлен вентилятор размеров 80 х 80 х 25мм, который можно было бы назвать стандартным, если бы не термодатчик. Да, да термодатчик установлен не в основании радиатора (как следовало поступить согласно логике), а на внешней стороне вентилятора.



зеленая штуковина - это термодатчик

Благодаря этому термодатчику, осуществляется управление скоростью вращения вентилятора, которая может колебаться в диапазоне от 2900об/мин (при температуре воздуха 25град.C) до 5000об/мин (35град.C). При этом воздушный поток составляет 46CFM и 53CFM соответственно.

Теперь переходим к самой главной части обзора - посмотрим на уровень шума Volcano 7. В технических характеристиках заявлен уровень шума в 27dB при скорости вращения 2900об/мин и 39dB при 5000об/мин. Так вот шумит этот кулер сильно, а если учесть, что он попадает в категорию "тихих" кулеров, то можно сказать очень сильно.

Уровень вибрации тоже не маленький, поэтому практически нет разницы открыта или закрыта крышка корпуса. Уровень шума остается неизменным, меняется только тональность.

Интересна схема подключения кулера. От вентилятора идут стандартные 3 провода, однако, разделенные на 2 и 1 (соответственно 2 разъема). Один провод служит для измерения скорости вращения и подключается прямо к материнской плате. Два других подключаются к блоку питания (через переходник). Такая схема применена скорее всего из-за большой потребляемой мощности вентилятора и не всякая материнская плата сможет обеспечить необходимое питание.

И, наконец, пара слов о внешнем виде. Volcano 7 великолепен - темно-синий радиатор, декоративная решетка на вентиляторе (ко всему прочему защищающая от попадания в вентилятор посторонних предметов, таких как кабели и пальцы :), и наконец блестящая металлическая рамка с логотипами Thermaltake на каждой стороне. Кстати, эта рамка служит практической цели - на нее крепится вентилятор. А поскольку вентилятор имеет стандартные размеры (80х80 мм), то его можно заменить на другой. Так я и поступил. Заменил родной вентилятор на вентилятор Zalman ZM-F1. При этом подключал его к материнской плате через специальный переходник (идущий в комплекте с ZM-F1). Результат оказался просто превосходным - уровень шума понизился очень сильно.

Кроме того я установил алюминиевый вентилятор от кулера Spare (Fanner). Уровень шума остался на уровне ZM-F1, однако внешний вид значительно выиграл.

Правда, не каждый пользователь может купить 2 кулера, чтобы объединить их в один. И если вентилятор Zalman ZM-F1 продается отдельно (цена 150руб), то алюминиевый вентилятор от Fanner отдельно купить нельзя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥