Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и сравнение бесшумных кулеров для разъема SocketA

⇣ Содержание

Zalman CNPS3000 Plus

http://www.zalman.co.kr/english/intro.htm

Впервые об этом чуде мысли я узнал со страниц какого-то новостного сайта, и не придал этому особого значения, т.к. в сообщении говорилось о том, что в Россию такие кулеры навряд ли попадут. Каким же было мое удивление, когда через некоторое время они спокойно появились в продаже, причем сразу в трех вариантах: алюминиево-медный, полностью медный и медный с позолотой :). Ну, до "нового русского" я не дорос, поэтому был куплен просто медный кулер :).


Кулер упакован в коробку солидного вида с пластиковым окном.

После распаковки на свет были извлечены: радиатор, 92мм вентилятор со специальным креплением, пакетик с винтиками, 2 металлические клипсы (причем, что удивительно - совершенно одинаковые), шприц с термопастой, переходник (точнее удлинитель) с впаянным сопротивлением (номиналом 57 Ом) и приспособление для установки. Отдельного слова заслуживает руководство пользователя :)), в котором на английском языке описан каждый этап установки кулера.


Собственно установка очень проста и сообразительному пользователю мануал не потребуется. Итак, наносим термопасту на процессор и устанавливаем сверху радиатор. Далее фиксируем радиатор железной клипсой. Для этого воспользуемся специальным приспособлением, которое сделано из толстого железного прута.


Оно удобно помещается в руке, другой конец четко попадает в специальное отверстие на клипсе. Для снятия радиатора точно также используем это приспособление.

Кстати, впервые подобные приспособления для установки кулеров предложила японская компания Canopus.

Далее - вентилятор с помощью крепления устанавливается поверх карт расширения и крепится к корпусу теми самыми винтами, которые фиксируют PCI(AGP) платы.



обратите внимание на 2-е прорези на дуге - хорошо видна тень от нее (точнее отсутствие тени :)

Отметим, что вентилятор крепится к металлической пластине с помощью винта с удобными рифлениями под пальцы. То есть мы можем немного открутить винт, поменять положение вентилятора, и зафиксировать его, затянув винт. Так же благодаря такой схеме крепления мы можем поменять вентилятор, если последний выйдет из строя. Кстати, такие 92мм вентиляторы продаются отдельно (например, модель Zalman ZM-F2), но при желании можно установить и любой другой, например 80мм.

Замечу, что у кулера Zalman CNPS3000 Plus есть еще одно важное достоинство - на этой металлической дуге/пластине, на которой крепится вентилятор, можно установить еще как минимум один кулер, для охлаждения видеокарты (или для улучшения циркуляции воздуха). Для этого потребуется всего лишь болт, гайка и пара шайб.

Итак, с установкой все понятно. Поговорим более подробно о радиаторе. Во-первых, он достаточно тяжелый - 238грамм и имеет следующие размеры 105ммх52ммх65мм. То, что вес большой, а клипса цепляется только за один зуб сокета - это безусловно недостаток.


Выполнен он из медных пластин (коих числом 42, каждая толщиной 0.3 мм и длиной 65 мм). Пластины соединены вместе и стянуты алюминиевой пластиной с двумя штифтами. В результате получается медное основание, которое по краям выполнено из алюминия (у модели CNPS3100-GOLD основание полностью медное). При этом инженеры Zalman называют технологию по которой выполнен радиатор - Flower Heatsink. И действительно, название соответствует действительности - радиатор очень похож на распустившийся цветок.

Специально отметим, что пластины радиатора не сплошные, а имеют несколько вырезов. Таким образом проходящий воздушный поток действует более эффективно. При этом конечно же, уменьшается площадь поверхности, он все равно она остается беспрецедентно большой - 2300 квадратный сантиметров (!).


Основание радиатора отполировано до зеркального блеска (самое лучшее основание из всех кулеров представленных в обзоре).

Теперь самое главное - шум. Предыдущие два кулера могли автоматически изменять скорость вращения вентилятора в зависимости от нагрузки на процессор. Ситуация с кулером Zalman CNPS3000 совершенно другая. Вариант первый. Мы подключаем кулер непосредственно к материнской плате и имеем скорость вращения порядка 2500RPM. При этом воздушный поток составляет 38 CFM, а заявленный производителем шум 36.1dB Другой вариант. Мы подключаем вентилятор через удлинитель со впаянным сопротивлением. В результате вентилятор работает в режиме Silent, или проще говоря, крутится медленнее :) со скоростью ~1500RPM, при этом воздушный поток составляет 31 CFM, а заявленный производителем шум 20.0dB. Кстати, о вентиляторе. Первые модели кулеров Zalman имели 80мм вентилятор другой фирмы (кажется ADDA). Так вот кулер с таким вентилятором я не рекомендую покупать, потому что он не имеет тахометра, да и шум от 80мм вентилятора чуть больше.



"правильный" 92мм вентилятор, производства Zalman

От себя замечу, что при нормальном режиме уровень шума где-то на уровне шума от Asus FSCUG9C-6FС. А в режиме Silent с закрытой крышкой корпуса вентилятор шума не издает вообще. Однако, системный блок не стал бесшумным. Стал заметным шум от вентилятора, установленного в блоке питания.

Нельзя не сказать и о недостатках кулера. Во-первых, высокая цена, которая равняется ~750руб за модель с полностью медным радиатором против 500руб за Volcano7 и Asus FSCUG9C-6FС.

Вообще модель (Zalman CNPS3000) с алюминиево-медным радиатором стоит порядка 550руб, а модель (CNPS3100 GP) с позолоченным радиатором - 1100руб.

А во-вторых, в некоторых системах установка этого кулера будет сопровождаться проблемами. Особенно это касается систем, в которых установлена материнская плата с сокетом расположенным с краю (классический пример - Abit KR7A) и где ATX корпус имеет небольшую высоту. В этом случае возможна ситуация, когда один край радиатора упирается в блок питания. Правда, пластины легко гнутся и кулер все же можно установить, но часть пластин прижмутся друг к другу и эффективность охлаждения пострадает.

Корпуса, в которых блок питания нависает над процессором, абсолютно не подходят для кулеров Zalman

А вот на платах, в которых сокет повернут на 90 градусов, подобной проблемы нет. Пример таких плат - Epox 8KHA+ (на чипсете KT266A), 8K3A (KT333).

Тот факт, что кулер представляет собой независимые друг от друга радиатор и вентилятор, дает невероятно гибкие возможности по организации системы охлаждения. Для примера - я могу установить вентилятор таким образом, что он одновременно может охлаждать радиатор на процессоре, радиатор на северном мосту платы и модули памяти.


При этом разница температур, в случае установки вентилятора строго над процессором, составляет 2-5 градусов С.

И, наконец, я решил попробовать осуществить охлаждение процессора при помощи одного только радиатора. Понятно, что для этой цели использовать мощный процессор (типа Athlon) явно неразумно. Поэтому был установлен процессор Duron 700, причем штатное напряжение было уменьшено со стандартных 1.5V (серия ANDA ) до 1.45V, а вентилятор был выключен. И что же? Температура начала расти достаточно быстро, но на 64градусах С практически остановилась и только через пару часов достигла 67градусов С. Это говорит о том, что в даже домашних условиях, совершенно реально собрать полностью бесшумный компьютер, однако должны быть выдержаны несколько условий.

Во-первых, крышка корпуса должна быть открытой. Во-вторых, должна быть запущена программа охлаждения типа Vcool и программа мониторинга температуры и нагрузки процессора. Далее, на такой машине нельзя запускать тяжелые приложения. Круг программ нужно ограничить интернет-приложениями, офисными программами и т.п. И наконец не рекомендую использовать операционные системы на ядре Win9X, т.к. насколько я помню (уже около двух лет практически не использую их) очень часто различные приложения зависают и нагрузка процессора составляет 100% (особенно часто это делал IE или Word, при этом совершенно незаметно для пользователя).

И наконец, тем кто не смог найти Duron, работающий на пониженном напряжении, могу посоветовать попробовать радиатор от кулера Zalman CNPS6000-Cu, который имеет более широкие пластины и больший вес - 462грамма. Фото смотреть в конце обзора.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 2 ч.
Грядёт выпуск смартфона OnePlus 10RT с тройной камерой и 120-Гц дисплеем 3 ч.
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем 3 ч.
У AMD упадут продажи потребительских CPU и GPU на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это 4 ч.
Если власти США не успеют выделить Intel субсидии, она потратит больше средств на строительство предприятий в Европе 5 ч.
Спутник NASA CAPSTONE успешно стартовал к Луне 11 ч.
Июль будет жарким с Infinix: компания отмечает год операционной деятельности на российском рынке 12 ч.
Micron сообщила о росте продаж памяти GDDR6 и GDDR6X — производители готовятся к запуску видеокарт нового поколения 14 ч.
Инвесторы требуют приостановить $11-млрд поглощение оператора ЦОД Switch 16 ч.
Крупнейшие технологические компании пережили худший квартал за многие-многие годы 17 ч.