Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и сравнение бесшумных кулеров для разъема SocketA

⇣ Содержание

Тестирование

Перед тестирование я внес характеристики (все показатели в баллах, больше - значит лучше) всех кулеров в одну табличку.

Наименование Легкость установки .. снятия Шум в тихом режиме Шум в нормальном режиме Цена (руб)
Thermaltake Volcano 7 4 3 3 2 ~550
Asus FSCUG9C-6FC 9,5 9 8 7 ~500
Zalman CNPS3000 Plus 9 9 9 8,5 ~750
Fanner 5F263 WhisperRock II 6 5 7 7* нет данных

* Вентилятор в кулере Fanner 5F263 WhisperRock II не меняет свою скорость в зависимости от температуры.

В качестве процессора был выбран стандартный на сегодняшний день Athlon XP 1600+ (максимальная потребляемая мощность 63Ватт). Посмотрим, как справятся наши кулеры с такой нагрузкой.


Лучше всего охлаждает Thermaltake Volcano 7, хуже Asus FSCUG9C-6FC. Но вот с точки зрения шума победителем является Zalman CNPS3000 с вентилятором, работающем в режиме Silent. Так же отметим отличные показатели гибрида Volcano 7 с вентилятором Zalman ZM-F1, но этот кулер, по понятным причинам (тестируются только готовые изделия), был допущен к тестирования вне конкурса.

А теперь давайте посмотрим, как справятся наши участники с более горячим процессором. Для этого были проведены тесты на процессоре Athlon XP 2100+ (тот же самый Athlon XP 1600+, только на шине 166Mhz, при этом Vcore =1.85V) . Какова в этом случае максимальная потребляемая мощность я сказать точно не могу, но думаю что не менее 75-80Ватт.



значение 0 - говорит о том что тест я не проводил.

С резко возросшим тепловыделением справились не все кулеры. А те кулеры которые "справились", все равно не обеспечивают надежного охлаждения - температура процессора балансирует около довольно опасной черты (впрочем, особо беспокоится не стоит, поскольку процессор скорее зависнет чем сгорит).

Читатель может спросить "А есть ли более эффективные тихие кулеры?". Да, конечно есть, и о некоторых я расскажу в дополнении к обзору.

Выводы

Итак, выводы.

Thermaltake Volcano 7

Возможно, по охлаждающим качествам этот кулер один из лучших. Он отлично охлаждал Athlon как на штатных частотах, так и в разогнаном варианте. А вот с точки зрения шума он много проиграл конкурентам. Честно говоря я вообще не понимаю, как этот кулер попал в категорию "тихие". Единственное, что можно посоветовать для снижения шума, это поменять вентилятор, благо что делается это очень просто.

Asus FSCUG9C-6FC

Несмотря на свои небольшие размеры кулер FSCUG9C-6FC показал себя с очень хорошей стороны. Он сумел охладить Athlon XP 1600+ до приемлемой температуры, при этом оставаясь тихим в работе. А вот с разогнанным атлоном он справится не смог.

Zalman CNPS3000 Plus

Вот он потенциальный победитель, тяжелый медный радиатор с громадной площадью просто моментально отводит тепло от процессора. Единственный недостаток - цена. Другой недостаток - нет возможности на ходу изменять скорость вращения вентилятора. Да, и к сожалению, этот кулер оптимально подходит не для каждого компьютера.

К сожалению, мне не удалось протестировать алюминиево-медный вентилятор Zalman CNPS3000, который по своим свойствам незначительно уступает медному (думаю разница составит 3-7градусов С), а вот по цене практически равен Volcano 7 и Asus FSCUG9C-6FC.

Fanner 5F263 WhisperRock II

Несмотря на полностью алюминиевый радиатор, кулер отлично справился с охлаждением процессора на штатных частотах. При этом уровень шума оказался очень низким. А вот с разогнанным процессором похоже могут справится только кулеры с медным (или частично медным) радиатором. Отдельно отмечу то, что кулер имеет вентилятор в полностью алюминиевом корпусе.

К сожалению, нет информации о цене кулера Fanner 5F263 и возможностях поставки его в Россию.

Дополнение

Volcano 7+ (Volcano 9)

Технические характеристики Volcano 7 оказались далеки от идеальных, поэтому компания Thermaltake выпускает его модификации:
1) Volcano 7+ c полностью медным основанием.



2) Silent Volcano 9 c улучшенными шумовыми характеристиками.



Кроме того можно заметить еще один исправленный недостаток. Значительно улучшена система крепления (клипса с зацепом на 3 зуба сокета). И, наконец, ручная регулировка скорости вращения. Потенциальный хит, вам не кажется?

Zalman CNPS6000-Cu

Специалисты компании Zalman тоже не сидели сложа руки. В последнее время поступил в продажу новый кулер CNPS6000, который также имеет 3 модификации: алюминиево-медный, медный и медный с позолоченной поверхностью. Основное отличие от модели CNPS3000 заключается в другой форме пластин - они стали больше, их количество увеличилось. Как следствие возросла масса кулера, которая достигла 462грамм.



А крепеж по-прежнему состоит из клипсы с креплением на один зуб сокета. Проблема надежности крепления оказалась настолько серьезной, что на сайте Zalman есть специальное обращение к пользователям с настоятельной рекомендацией не качать/передвигать системный блок. Также в комплекте с кулером идет блок ручной регулировки скорости - интересная намечается тенденция, не правда ли?


Без сомнения существуют еще различные кулеры, которые отличаются малым уровнем шума. Но, к сожалению, они пока не доехали до России. Но как только в продаже появятся новые модели, мы с удовольствием их протестируем.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥