Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Zalman 7700Cu


Обзор кулера Zalman 7700Cu

Утечка информации о новом кулере Zalman 7700Cu произошла в начале года. И единственной информацией на тот момент было следующее: смутная фотография, на которой был изображен немного подросший кулер типа Zalman 7000 с 120мм вентилятором. Позже, летом на выставке Computex`2004, мне удалось посетить стенд корейской компании и подержать в руках опытный образец этого кулера.


 Zalman 7700 & Zalman 7700Cu
справа один из опытных образцов Zalman 7700

Естественно тут же возникло желание попробовать его в деле, но представитель компании меня разочаровал - продукт будет закончен к концу лета. И вот в октябре мы получили долгожданный образец.

Самое первое впечатление- это тот же самый Zalman 7000 только в большой коробке. Но как только я положил рядом коробку с Zalman 7000, то сразу же стала заметна разница в размерах.


Действительно, модель 7000Cu смотрится если не карликом, то во всяком случае младшим братом кулера 7700Cu.



Однако, несмотря на возросшие размеры (136х109х67мм), площадь поверхности радиатора 7700Cu чуть-чуть больше чем у радиатора 7000Cu (3268 кв.см против 3170кв.см). Дело в том, что у инженеров Zalman были очень жесткие ограничения по увеличению веса. В результате массу кулера удалось удержать в пределах одного килограмма. И если быть точным, масса Zalman 7700Cu составляет 918гр (у кулера 7000Cu масса = 773гр). При этом количество медных пластин радиатора совершенно не изменилось (65), но увеличились промежутки между ними. Также увеличились размеры самого кулера. И это понятно, поскольку вместо 92мм вентилятора, на Zalman 7700 установлен 120мм вентилятор.

Увеличение массы и габаритов негативно сказались на совместимости кулера с материнскими платами. В частности из списка поддерживаемых платформ исключены платы SocketA. Также есть жесткое требование о недопустимости нахождения высоких элементов (>=39мм) в радиусе 68мм от центра сокета. Также большие размеры кулера могут помешать установить его в маленькие, дешевые корпуса. Это особенно вероятно в случае вертикального расположения блока питания (когда БП находится над кулером) иили близкого расположения процессорного сокета к краю платы.

Типичный пример проблемы при установке: если сначало установить кулер, то на некоторых материнских платах он будет мешать установке модуля памяти в первый слот (или даже в первый и второй слоты).


Заканчивая говорить о радиаторе, стоит упомянуть о довольно хорошем качестве обработки основания.


Хотя поверхность не является зеркальной, но качество обработки заслуживает оценки 9 из 10 баллов.

Хорошие новости заключаются в том, что кулер совместим с платформой Intel LGA775, для чего в комплекте есть специальная крепежная рамка. Кстати, владельцы кулеров Zalman 7000 также смогут использовать свои процессоры на новой платформе. Для этого нужно отдельно докупить алюминиевую крепежную рамку ZM-CS1.

Установка кулера Zalman 7700 на плату LGA775 осуществляется в три этапа. На первом мы устанавливаем пластиковую рамку на обратную сторону платы.



синяя пластина - это компонент системы охлаждения Asus StackCool

Пластина ничем не крепится, поэтому с лицевой стороны платы нужно установить крепежную рамку и зафиксировать ее винтами. Абы как рамку ставить нельзя: не читая инструкции я установил рамку таким образом.


И в результате не смог открыть защелку процессорного сокета. А вот пример правильной установки:



для защелки есть специальный паз

И наконец третий этап - собственно установка кулера, который фиксируется двумя винтами.


Перед тем как закручивать винты стоит убедиться, что никакие элементы на плате не мешают установке кулера. Впрочем, еще лучше это сделать в магазине, перед покупкой кулера.


Теперь перечислим комплектацию кулера Zalman 7700Cu.


Если вы хотя бы раз устанавливали кулер Zalman 7000, то инструкцию читать не обязательно.


За исключением единственного случая - если необходимо установить кулер на плату LGA775. Впрочем для всех платформ установка кулера интуитивно понятна. С другой стороны ее нужно просмотреть, что бы увидеть предупреждение о том, что компания Zalman снимает с себя ответственность за любые повреждения связанные с неправильной установкой или оверклокингом.

Также, в руководстве упомянут тот факт, что некоторые материнские платы имеют функцию "CPU Fan Detect", которая не позволяет системе стартовать если процессорный кулер не подключен. При этом если вентилятор подключен, но крутится с малой скоростью - упомянутая функция все равно предотвратит запуск компьютера. Поэтому если вы планируете использовать кулер Zalman 7700Cu на малой скорости (<1500 RPM) настоятельно рекомендуется отключить функцию "CPU Fan Detect".

Отметим, что руководство пользователя написано на двух языках: английском и корейском, а также снабжено большим количеством иллюстраций.

Более подробно посмотрим на процесс установки кулера на платы Socket478 и Socket754939940. Он полностью аналогичен процедуре установки кулера Zalman 7000Cu. В первом случае мы устанавливаем в сокет две алюминиевые пластины, к которым прикручиваем кулер. Во-втором случае мы крепим кулер используя усилительную пластину и металлические втулки.

Стоит отметить, что крепежная клипса кулера Zalman 7700Cu разборная.


Фактически это кронштейн, на который мы устанавливаем "лапки" либо "L-type" (для Socket478 и Socket754939940) либо "S-type" (для LGA775). Вот пример установки L-type:


Кстати, если посмотреть первую фотографию в нашем обзоре, то можно заметить, что у опытного образца клипса неразборная.

При установке кулера настоятельно рекомендуется использовать прокладки под крепеж, что бы не допустить повреждения платы (комплект прокладок прилагается).


Также к кулеру Zalman 7700 прилагается маленький тюбик с фирменной термопастой и наклейка с логотипом компании.

Последний элемент комплектации - регулятор скорости вращения кулера FanMate 2.


От FanMate1 он отличается несколько иной схемой подключения. Теперь с помощью удлинителя (довольно длинного) пользователь может вывести регулятор за пределы корпуса и наклеить его с помощью двухстороннего скотча (который также есть в комплекте).

Однако это решение временное и попахивает "колхозным тюнингом". Не думаю, что покупатель столь дорогого кулера захочет видеть FanMate2 за пределами корпуса (пусть даже приклеенный). Тем более что на рынке полным полно разнообразных регуляторов скорости, выполненных в виде 5" панели со стильными металлическими рукоятками и пр (пример - Zalman MFC1 (Multi-fan controller)). Но еще раз повторюсь: как временный контроллер скорости - Fanmate2 довольно эффективное решение.

Кстати скорость вентилятора регулируется в диапазоне от 1000 до 2000RPM. При этом уровень шума изменяется от 20dBa до 32dBa. И стоит отметить, что это честные показатели: на минимальной скорости кулер работает практически бесшумно, а на более высоких скоростях основной составляющей шума является шелест воздуха.

Собственно 120мм вентилятор и является тем средством, с помощью которого инженеры Zalman планирует достичь увеличения производительности. Насколько им это удалось, мы сейчас проверим. Для этого мы собрали систему с процессором Pentium4 3.2Ггерц на очень горячем ядре Prescott степпинга C0.


Итак, результаты перед нами. Какие можно сделать выводы??

В результате кулер Zalman 7700Cu можно смело назвать реваншем традиционных систем охлаждения. Фактически все новые технологии (прежде всего - тепловые трубки) не дают серьезного преимущества над тщательно рассчитанной груде меди с гигантским 120мм вентилятором :)). На мой взгляд, инженерам Zalman ничего не стоило установить на Zalman 7700Cu вентилятор со скоростью вращения 4000RPM (соответственно с большим воздушным потоком, и большим уровнем шума), и тем самым завоевать звание самого эффективного воздушного кулера. Но точки зрения маркетинга это был бы тактический успех, а стратегическая ориентация продуктов Zalman это бесшумная работа. И стоит отметить, 7700Cu это самый лучший бесшумный кулер, который побывал в нашей лаборатории.

Что касается недостатков кулера, то они есть: большие размеры радиатора могут затруднять некоторые этапы сборки системы. Кроме того, кулер нужно устанавливать очень аккуратно, что бы не порезаться о острые края медных ребер.

Второй потенциальный недостаток - это цена. Потенциальный потому, что цена пока неизвестна, но наверняка будет выше цены Zalman 7000A-Cu, которая равна 40$. Кстати, описание данного кулера пока отсутствует на сайте Zalman.

И наконец, хочу привести фотографии кулера Zalman 7700 установленного на различные материнские платы. Пример №1 - установка на плату Asus K8V Deluxe (Socket754).


Пример №2 - установка на плату Asus P5GD2 Deluxe(LGA775).


Заключение

Плюсы:

 Overclocker`s Choice

Минусы:

P.S.

По некоторой информации, инженеры Zalman исчерпали все возможности по увеличению габаритов радиатора. Поэтому, в настоящее время, в разработке находится принципиально новый тип кулера с использованием тепловых трубок. Однако, учитывая невысокую скорость проектирования новых продуктов, выпуск этого кулера не стоит ожидать в 2004 году :).

Дополнительные материалы:

Zalman CNPS7000Cu
Zalman CNPS7000A-Cu и -AlCu
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги:
zalman 7700cu

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 2 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 3 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 4 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 5 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 5 ч.
Энтузиаст запустил классическую Doom на старом КПК и оставил работать — игра вылетела спустя два с половиной года 5 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 6 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 7 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 7 ч.
Microsoft обратилась к ИИ от Anthropic для Visual Studio Code — OpenAI больше не в почёте 8 ч.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 22 мин.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 33 мин.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 2 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 2 ч.
Российский специалист по ремонту ПК-оборудования VIK-on выпустил DDR5-тестер для ноутбуков 2 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 2 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 2 ч.
СМИ и блогеры протестировали iPhone Air: «ультратонкий смартфон не без компромиссов» 2 ч.
Вышли первые обзоры iPhone 17: «лучший вариант базовой модели за последние годы» 3 ч.
Patriot представила два PCIe 5.0 SSD: Viper PV563 среднего уровня и PA523 — начального 3 ч.