Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера Titan TWC-A04

⇣ Содержание

Компания Titan известна многим нашим соотечественникам. Она одна из немногих производит недорогую продукцию с очень неплохими показателями производительности.

Помимо процессорных кулеров, Titan производит еще кулеры для серверов, видеочипов, корпусные вентиляторы, в том числе из алюминия или с подсветкой, ну и конечно учитывая немалый уровень тепловыделения последних процессоров - водяные охлаждающие устройства. Одно из таких устройств предсерийный образец TWC-A04 компания Titan любезно предоставила нашему сайту.

Комплектация

Как я уже сказал, образец кулера был предсерийным, поэтому никаких тебе цветных упаковок, мануалов и прочей потребительской мишуры. Все аскетично и сдержано. Белый картонный чемоданчик размера 40х30х14 сантиметров и весом около пяти килограмм.

Из всей документации только перечень содержимого на китайском языке. С этим языком я, конечно не знаком, посему пришлось разбираться who is who по методу словацкого профессора Тыка. Хорошо хоть, что в списке присутствовали некоторые числа и латинские обозначения. В результате комплект можно описать так:

  1. Основной радиаторный блок с помпой
  2. Второй радиатор с 80-мм вентилятором
  3. Большой ватерблок для центрального процессора
  4. Малый ватерблок для видеопроцессора
  5. Охлаждающая жидкость
  6. Термопара
  7. PCI-заглушка для наружной установки основного радиаторного блока
  8. Набор процессорных креплений для платформ 462/478/K8
  9. Два крепления на видеокарту (54,8 и 79,7 мм)
  10. Пара шлангов 750 мм
  11. Пара шлангов 550 мм
  12. Пара шлангов 400 мм
  13. Удлинительные провода для питания и термопары
  14. Термопаста Stars-700 с 10% содержанием серебра
  15. Запасные винтики, шурупы, прокладки и зажимы шланга на штуцере
  16. "Ножницы" для снятия или установки зажимов.

 Titan TWC-A04

 Titan TWC-A04

 Titan TWC-A04

Думаю, следует подробнее описать наиболее интересные комплектующие. Основной радиаторный блок представляет собой пластиковый бокс серо-серебристого цвета размером 14,5х22,5х8,5 сантиметров. На его лицевой панели расположены слева направо: индикатор уровня охлаждающей жидкости, над ним отверстие для наполнения/слива, далее жидкокристаллический монохромный дисплей и регулятор оборотов встроенного вентилятора. Сверху и снизу дизайнеры расположили щели воздуховодов.


 Titan TWC-A04

На дисплее с голубой подсветкой отображается температура, считываемая с датчика термопары. Под этими числами расположены еще три: 50, 60 и 80. Это, видимо, текущие температурные режимы. Под самим дисплеем приютились еще три кнопки с надписями: Set, Up и Down. Предназначение чисел и кнопок для меня осталось загадкой.

Нажатия на них ни к каким результатам не привели. Уже во время верстки статьи на официальном сайте Titan появилась информация об этом устройстве. Про числа я написал все правильно. Про кнопки там написано примерно следующее: Они предназначены для регулировки температурного порога, после превышения которого должна возрасти скорость вентилятора на дополнительном радиаторе.

Как это будет работать не ясно, радиатор подключается только к материнской плате и не имеет связи с основным блоком.

Регулятор также оснащен подсветкой. Светящееся кольцо вокруг него изменяет свой цвет от голубого до фиолетового в зависимости от выставленной скорости. Чем больше, тем фиолетовей.

По бокам привинчены две металлические пластины с надписями "Water Cooler" и "Titan" на синем поле. Служат они для украшения, когда блок устанавливается снаружи. Если вы планируете установить его в пятидюймовый отсек, то пластины надо будет отвинтить.

На задней панели нашли себе место 4-пиновый разъем питания, как у CD-Rom'а, 2-пиновый для термопары и два винтовых штуцера от помпы, верхний на вход, нижний на выход.


 Titan TWC-A04

Если с блока снять пластиковую крышку, то можно увидеть его внутреннее устройство. Воздух засасывается через верхнюю щель и обдувает верхний радиатор. За ним установлен нагнетатель, который, засосав воздух сверху, обдувает нижний радиатор. За лицевой панелью, между двумя радиаторами расположен небольшой резервуар с помпой погружного типа. В общем, конструкцию можно смело назвать продуманной, так как воздушный поток проходит через оба радиатора, не попадая при этом в системный блок.

Дополнительный радиатор внешне очень похож на обычный кулер, только размером побольше. Над радиатором установлен довольно тихий 80-миллиметровый вентилятор из голубого пластика с пятью большими лопастями. Над вентилятором располагается защитная решетка опять же с эмблемой "Titan".


 Titan TWC-A04

Дно обоих ватерблоков представляет собой массивную медную пластину с отполированной до блеска поверхностью. Непосредственно на пластину напаен теплообменник с двумя штуцерами. К сожалению, о внутреннем устройстве я не могу дать каких-либо комментариев, так как разобрать его никак нельзя. Скорее всего применяется традиционная схема с каналом-змейкой, проходящим через весь блок от штуцера до штуцера.


 Titan TWC-A04     Titan TWC-A04

Установка

Комплект предполагает несколько вариантов установки. Во-первых, основной радиаторный блок можно установить снаружи на стол или на сам системный блок, или непосредственно в него. В последнем случае он будет занимать два пятидюймовых отсека. В любом случае, неплохо, чтобы дисплей располагался на уровне глаз плюс-минус 300, иначе будет сложно прочитать информацию на нем.

Во-вторых, сами компоненты системы можно соединить шлангами в разном порядке. Например, такой вариант: основной блок, дополнительный радиатор, процессорный ватерблок, VGA-ватерблок; или такой: основной блок, VGA-ватерблок, дополнительный радиатор, процессорный ватерблок. Существует всего 6 вариантов установки, но эти два кажутся мне наиболее логичными.

В первом случае вся мощь системы направлена на охлаждение центрального процессора, а во втором поделена между ними. Здесь вы вольны выбирать сами, но в любом случае перед процессором стоит установить один из радиаторов. Забегая вперед, скажу, что для тестов я выбрал первую схему.

Установив радиаторный блок, подключив его питание, надо соединить шлангами остальные компоненты, при этом не закрепляя их на чипах, так как надо будет сначала прокачать воду и проверить герметичность конструкции. После этого можно приступать к этапу заливки охлаждающей жидкости в бачок и прокачке.

Дополнительно понадобится емкость для воды объемом около 300 миллилитров. В нее выливаете содержимое бутылочки с гордой надписью "антифриз". Затем разводите его чистой водой в соотношении 1:3,5 или 50 мл антифриза и 175 мл воды.


 Titan TWC-A04

Далее остается залить ее в бочок и прокачать. Здесь есть один тонкий момент. У системы нет собственного источника питания, например адаптера, подключаемого напрямую к сети, поэтому без включения блока питания компьютера не обойтись. Поэтому, чтобы не спалить процессор его можно вообще достать из сокета или временно установить на него воздушный кулер.

Еще раз проверив, хорошо ли завинчены крепления шлангов, вы откручиваете пробку на лицевой панели и большим шприцем или через воронку аккуратно заливаете жидкость в бачок, следя при этом за уровнем жидкости. Сразу удастся залить около половины от всего объема. Так что надо будет закрутить обратно пробку, включить компьютер и прокачать, то, что сейчас находится в бачке. Затем повторяете действия описанные в начале этого абзаца.

После закачки и прокачки воды в шлангах наверняка останутся пузырьки воздуха и для того, чтобы от них избавиться, надо будет оставить систему включенной около пяти-восьми минут.


 Titan TWC-A04

Только после всех этих действий можно крепить ватерблоки на процессор и видеокарту, обязательно намазав чипы термопастой. Еще раз напомню, что процессорный ватерблок можно закрепить на большинстве современных сокетов: Socket A, Socket 478, Socket 754 и Socket 940. В первом случае надо лишь будет закрепить шестиконтактный фиксатор. В остальных, надо будет сначала снять пластиковые рамки вокруг сокетов.

Сняв их, надо установить на плату и процессор металлические крепежи, идущие в комплекте. К сожалению, для винтов от Socket 754 я не нашел гаек, так что пришлось использовать двусторонние мебельные. Скорее всего их просто забыли положить и в финальную поставку они будут включены.


 Titan TWC-A04

 Titan TWC-A04

Установить VGA-ватерблок также не составит особого труда. Снимаете вентилятор с видеочипа, стираете старую термопасту, тонким слоем намазываете Stars-700, прикладываете ватерблок и прижимаете привинченной к нему клипсой.

Дополнительный радиатор с вентилятором можно просто положить на дно системного блока, но лучше, сняв решетку привинтить его корпусу как обычный восьмисантиметровый вентилятор. Термопару можете установить по желанию на любой нагревающийся элемент.

Тестирование

В качестве тестовых платформ я выбрал Socket 754 и Socket 478. 478-ю - потому что под нее сейчас выпускаются "самые горячие" процессоры на ядре Prescott и Gallatin, а AMD 64 - как основную платформу от AMD на обозримое будущее.

Конфигурации стендов:

  • MB Socket 754 Gigabyte GA-K8N Pro + AMD Athlon64 3000+
  • MB Socket 478 Gigabyte GA-8IPE1000 Pro + Intel P4 2600(800)
  • Кулер Zalman CNPS7000A-AlCu
  • 256 MB DDR 3200 Samsung CL3
  • HDD Seagate 7.7200 80 GB PATA
  • VGA Palit GF FX5700 256 MB (425/500 МHz)
  • Power Supply HPC-420-102-DF (Chieftec) 420 Wt
  • CD-RW TEAC CD-W522E

Тесты я проводил сначала с воздушным охлаждением, затем с водяным. Сначала я выяснял максимальный рубеж разгона центрального процессора и видеочипа для каждого типа охлаждения, затем тестировал на стабильность утилитами CPUburn. При этом я измерял температуру чипов. Здесь-то и возникла интересная ситуация.

Дело в том, что из-за того, что на обоих процессорах установлены IHS(Integrated Heat Spreader - металлическая крышка над кристаллом, рассеивающая тепло). Она не позволяет поднести термопару непосредственно к кристаллу, а край крышки нагревается значительно слабее, чем часть над чипом. Поэтому температуру процессора я измерял при помощи утилиты Motherboard Monitor и встроенных температурных датчиков на материнских платах.

Они, к сожалению, работали не лучшим образом. Программа нашла 3 датчика с такими данными: 25, 72 и 96 градусов Цельсия. Первый и последний результаты наиболее далеки от действительности, поэтому взял для теста второй. Так что при сравнении я буду учитывать разность показаний, а не их значения.

А вот значение температуры видеочипа удалось измерить с помощью термопары, так что показания здесь реальные.


Максимальный разгон. Номинал Воздушное охлаждение Водяное охлаждение
Athlon64 (MHz) 2006 2252 2395
Pentium4 (MHz) 2610 3068 3254
GF FX 5700 (MHz) 425 487 526

 Titan TWC-A04

 Titan TWC-A04

Время нагрева Воздушное охлаждение Водяное охлаждение
Athlon64 53 сек. 185 сек.
Pentium4 47 сек. 163 сек.

Итак, что же нам дало водяное охлаждение.

  1. температура снизилась в среднем на 4-5 градусов
  2. увеличилось время нагрева до максимальной температуры в три с половиной раза
  3. увеличился на ~30-40 процентов разгон процессора и на ~60 - видеочипа.

В общем, можно сказать, что система справилась с поставленной перед ней задачей. Нагрев уменьшился, а разгон увеличился. Окончательно выяснить эффективность TWC-A04 как системы водяного охлаждения можно будет, сравнив ее с подобными. Но это тема другой статьи.

Чуть не забыл сказать, что общий уровень шума системы охлаждения невысок.. Шумность основного блока варьируется от 23 до 35 dBA, а дополнительного радиатора - от 21 до 27. На слух могу сказать что шум от основного блока начинает раздражать, только если выкрутить регулятор скорости на максимум. Это незначительный недостаток, так как при среднем положении регулятора температура повышается всего на 0,5-1 градус, а шум становится незаметным. Помпа журчит достаточно тихо. Дополнительный радиатор благодаря своему размеру и форме лопастей также не производит раздражающего шума.

Выводы

По комплектации особых претензий нет. Можно было бы вместо обычных шлангов предложить армированные или надеть спираль на шланг в месте крепления к штуцеру, чтобы не было перегибов. Их в процессе тестирования не случалось, но лишними эти усовершенствования точно не будут. Или, например, сделать пластиковые восьмерки ( две спаянные втулки) для того, чтобы скреплять шланги друг с другом. Сделать штуки три-четыре пластиковых колец диаметром около 6-8 сантиметров, чтобы вокруг них можно было обмотать свободно болтающийся шланг.

Что касается конструкции, то, на мой взгляд, термопару стоит встроить непосредственно в ватерблок, как это сделано с радиатором TTC-D5TB/G/TC.

К установке системы претензий также не возникло, кроме недоразумения с креплением под Socket 754.

Известна и розничная цена на это устройство - $160. Сумма, надо сказать немаленькая. Но с учетом его достаточно высокой производительности, кулер можно смело рекомендовать оверклокерам или людям, в чьих компьютерах установлены процессоры последних моделей типа Athlon64 3200+ или P4 3200 и видеокарты на старших чипах Geforce FX. TWC-A04 позволит значительно снизить общий шумовой и температурный уровни.

Дополнительные материалы

Обзор кулера CoolerMaster Jet4
Кулер Gigabyte GH-PCU21-VG (3D Cooler)
Кулер Zalman 7000A
Кулер Zalman 7000Cu
Технологии охлаждения процессоров
"Мастер" охлаждения Badong
Энциклопедия процессорных кулеров

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Volkswagen считает, что расширение производства отнимет у Tesla слишком много ресурсов 2 мин.
Tesla начала сокращать специалистов, занятых в разработке систем активной помощи водителю 2 ч.
Акции Qualcomm выросли после сообщения о неудачах Apple в разработке собственных 5G-модемов для iPhone 7 ч.
Новая статья: Топ-10 смартфонов дешевле 10 тысяч рублей (2022 год) 7 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X3 и Cortex-A715 для мобильных чипов нового поколения 8 ч.
Мини-облако в космосе — AWS и Axiom Space успешно протестировали edge-систему Snowcone на МКС 9 ч.
EVGA выпустила переходник с четырёх 8-pin разъёмов на 12+4-pin для питания видеокарт GeForce RTX 3090 Ti FTW3 9 ч.
Intel пообещала добавить поддержку технологии Smart Access Memory видеокартам Arc Alchemist 9 ч.
Gigabyte и EVGA представили свои варианты GeForce GTX 1630, в том числе низкопрофильный 11 ч.
Inno3D, Palit и Colorful представили свои версии GeForce GTX 1630 с небольшим разгоном 12 ч.