Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Gigabyte GH-PCU21-VG (3D Cooler)

⇣ Содержание

А теперь посмотрим на вентилятор.


Фактически это турбина, точно такая же как и на кулере Cooler Master Aero 7. Отличие заключается в направлении воздушного потока. Турбина на 3D Cooler-Pro установлена в центре радиатора, и воздух выходит во все стороны (если говорить правильно - направление воздушного потока = 360градусов; возможно по этому кулер и получил приставку "3D").

Воздух в турбину засасывается как сверху, так и снизу. Причем циркуляция воздуха в нижней части способствует охлаждению основания.


Питание турбины реализовано весьма нестандартно: вместо обычного 3-х пинового коннектора, к турбине подведен маленький 4-х пиновый Molex-коннектор (такой используют для питания 3" дисководов). Такая схема применена из-за большой потребляемой мощности турбины и не всякая материнская плата сможет обеспечить необходимое питание.


В этом отношении кулер похож на Aero 7. Еще одно сходство заключается в регуляторе скорости вращения (он подключается к центральному разъему). Реостат позволяет плавно изменять скорость от 2000RPM до 4000RPM. Кстати этот регулятор установлен на 3-дюймовой заглушке, которую можно установить в соответствующий отсек корпуса.


Кроме того, есть заглушка на заднюю панель корпуса (т.е. вместо одной из карт расширения). Подобный подход практически стал стандартом среди производителей high-end кулеров. Вспомните Cooler Master Aero 7 и Thermaltake Volcano 11+. Но вот специалисты Gigabyte добавили одну мелочь: по всей окружности основания рукоятки на заглушку нанесены значения скорости вращения. В результате пользователь может приблизительно определить скорость вращения, не прибегая к помощи утилит системного мониторинга.

При изменении скорости плавно изменяется и уровень шума (от 19.2dBA до 37.2dBA). Честно говоря заявленный производителем минимальный уровень шума внушает сомнения: побывавшие в нашей лаборатории кулер Igloo Silent Breeze и Zalman 7000(A) продемонстрировали что при заявленном уровне шума 19-20dBa, кулер практически не слышно.

Боюсь фраза "кулер практически не слышно" является малоинформативной, и многие пользователи понимают ее по разному. Мы же подразумеваем следующее: для того что бы услышать кулер, который "практически не слышно" необходимо полностью избавится от шума остальных компонентов системы (блок питания, видеокарта, жесткий диск). И только в этом случае мы можем услышать звук от кулера с очень близкого расстояния (~10см). Как правило это просто мягкий шелест воздуха, но если производитель удешевляет конструкцию - то может появится шум ротора (типичный пример - кулер Igloo Silent Breeze II).

Так вот, к сожалению кулер Gigabyte 3D на минимальной скорости шумит довольно заметно; громче заявленных 19.2dBa. А при увеличении скорости до максимальной, шум кулера начинает мешать работе (но все же тише CU5TB и Aero7 (max)).В результате его трудно рекомендовать поклонникам абсолютной тишины.

Зато кулер можно смело рекомендовать любителям моддинга - необычный внешний вид кулера заслуживает наивысшей оценки. Кроме того, пластиковая решетка сверху скрывает под собой четыре синих светодиода, которые придают продукту особый шик :)


И наконец, сам кулер представляет интерес для модифицирования: замена алюминиевых пластин на медные (+ использование термопасты в месте контакта), должна значительно повысить эффективность этого кулера.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Магазин Microsoft Store теперь доступен для всех Win32-приложений 3 ч.
Поиск изображений с помощью Google Lens в браузере Chrome станет удобнее 3 ч.
Softline показала отличные годовые результаты, но теперь вынуждена сократить зарплаты части сотрудников в России на четверть 7 ч.
Новая статья: Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа 7 ч.
Microsoft представила Dev Box — рабочую станцию на Windows в облаке 8 ч.
Windows 11 получит поддержку сторонних виджетов до конца 2022 года 8 ч.
Microsoft Store научится автоматически восстанавливать все установленные ранее приложения на новом ПК с Windows 11 8 ч.
Создатели Battlefield 2042 объявили о прекращении активной поддержки режима Hazard Zone и пообещали всевозможные улучшения 9 ч.
Мультиплеерное приключение Temtem вырвется из раннего доступа и появится на новых консолях в сентябре 10 ч.
Разработчики Call of Duty: Modern Warfare 2 раскрыли дату выхода, но игру так и не показали 11 ч.
AMD пояснила, при каких условиях процессором серии Ryzen 7000 были достигнуты частоты около 5,5 ГГц 2 ч.
Zotac представила крошечную рабочую станцию ZBOX QTG7A4500 с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A4500 7 ч.
Gigabyte представила мощные мини-ПК BRIX Extreme на базе Intel Alder Lake-P 8 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 4 и Redmi Buds 4 Pro с активным шумоподавлением и ценой от $30 8 ч.
Harley-Davidson Serial 1 выпустит ограниченным тиражом электрический горный велосипед Bash/Mtn за $3999 8 ч.
HP выпустила недорогие 14-дюймовые ноутбуки Pavilion x360 и Pavilion Plus на базе Intel Alder Lake 9 ч.
Microsoft представила мини-компьтер с чипом Arm и ИИ-ускорителем, и анонсировала Arm-версию Visual Studio 2022 9 ч.
Zotac представила мини-ПК размером с бумажник, который может выводить картинку на два 4K-дисплея сразу 9 ч.
Samsung собирает «команду мечты» для создания мобильного процессора, который порвёт всех конкурентов 9 ч.
Gigabyte показала платы Aorus Xtreme, Aorus Master, Aorus Pro AX и Aero D для процессоров Ryzen 7000 10 ч.