Сегодня 24 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Gigabyte GH-PCU21-VG (3D Cooler)

⇣ Содержание

Введение

В 2003 году индустрия охлаждающих устройств сделала большой шаг вперед. Производители кулеров сумели решить задачу адекватного охлаждения процессоров, и стали уделять большее внимание другим параметрам, таким как уровень шума, удобство установки и внешний вид. Специально хочу отметить успех компании Zalman, которая вначале выпустила кулер CNPS-7000 (-Cu и -AlCu), а затем улучшенную модель CNPS-7000A. Данный продукт имеет впечатляющую эффективность охлаждения, при очень низком уровне шума. Кроме того, он способен устанавливаться на все популярные платформы (SocketA, Socket478 и Athlon 64) и имеет регулятор скорости. Однако, Zalman 7000-Cu не является чемпионом в области охлаждения: этот титул отобрал у него радиатор Thermalright SP-94. Причина этой победы кроется в использовании "тепловых трубок", которые способны повысить эффективность воздушных радиаторов.

В самом конце 2003 года, на рынке появился новый кулер: Gigabyte 3D Cooler. Без сомнения это был прекрасный маркетинговый ход: уже очень давно производители материнских плат не обращали внимания на системы охлаждения. Единственное что мы можем припомнить - это комплектация кулерами плат MSI и выпуск весьма популярного (в свое время) кулера Asus FSCUG9C-6FC. Как мы тогда выяснили, компания Asus не являлась непосредственным производителем этого кулера - она просто заказала его на стороне (OEM заказ). А вот как сейчас поступила Gigabyte не совсем понятно: возможно заказала его своим OEM-поставщикам, а возможно открыла свое собственное отделение по производству охлаждающих устройств. Последний вариант даже более вероятен, поскольку не секрет, что производство различных компьютерных аксессуаров приносит солидную прибыль.

Комплектация 3D Cooler

Но так или иначе, кулер уже в нашей лаборатории и сегодня мы его тщательно протестируем :). Во-первых обращаем внимание на упаковка: она сделана из прозрачного пластика с многочисленными картонными вставками.


 Gigabyte GH-PCU21-VG

Внутри коробки можно обнаружить массу компонентов.


 Gigabyte GH-PCU21-VG inbox
  • Кулер Gigabyte 3D Cooler;
  • Крепеж для материнских плат под Pentium4;
  • Крепеж для материнских плат под Athlon 64;
  • Крепеж для материнских плат под Athlon XP (SocketA);
  • Тюбик с фирменной термопастой;
  • Регулятор скорости вращения + заглушка на заднуюю панель корпуса;
  • Инструкция по установке на 10(!) языках;
  • Переходник питания.

Центральное место в комплектации занимает руководство пользователя. Причем это уже не удивляет: системы охлаждения порой принимают довольно причудливые формы и без инструкции с картинками их установить сложно (для соотечественников скажу проще - "без пол-литры не поставить" :). Впрочем, установка кулера Gigabyte интуитивно понятна, и инструкция не потребуется (тем более качество перевода на русский оставляет желать лучшего).


 Manual 3D Cooler

Далее фирменная термопаста Gigabyte (ее эффективность мы оценим позднее) и кулер собственной персоной.


 Gigabyte GH-PCU21-VG

Конструкция 3D Cooler

Теперь переходим к креплению. Для установки кулера на материнскую плату для процессора Pentium4 используются две металлические клипсы, которые цепляются за пластиковую рамку сокета. Что касается плат для процессоров Athlon 64, то оценить эффективность крепления кулера мы не смогли: хотя такие платы давно пылятся в нашей лаборатории, соответствующего процессора мы еще не получили. А вот с крепление на SocketA-плату ситуация проще во всех смыслах: относительно небольшой вес кулера позволил разработчикам применить крепежную клипсу с 6-ю зацепами за зубья сокета.


В результате данный кулер можно установить практически на любую SocketA плату; исключения составляют те платы, у которых конденсаторы модуля питания расположены очень близко к процессорному сокету.

В этом отношении кулер Gigabyte 3D гораздо дружелюбней к пользователю, нежели Zalman 7000A. Как помнит внимательный читатель, кулер от Zalman'а крепится на плату, которая обязана иметь монтажные отверстия по сторонам сокета. А большинство производителей материнских плат отказываются от этой фичи. В результате данный кулер устанавливается без проблем только на считанные единицы мат. плат (пример - Asus A7N8X rev2.0). А многие платы хоть и имеют монтажные отверстия, но для установки кулера Zalman 7000A приходится укорачивать (ножовкой :) крепежную клипсу. В результате при дальнейшем апгрейде на Socket 754 платформу данный кулер становится бесполезным.

Итак, установка кулера Gigabyte 3D очень простая и осуществляется без проблем. Единственный момент - крежная клипса для SocketA платформы не имеет фиксированного положения, в результате чего кулер может быть установлен с небольшим перекосом. Пример:


Но избежать этого очень просто - нужно что бы клипса проходила точно по центру сокета.

Что касается крепления на Socket 754, то оно осуществляется с помощью более длинной клипсы, на которой есть пластиковый рычаг-фиксатор. И наконец, установка кулера на процессор Pentium4 осуществляется с помощью двух металлических клипс.


Фактически, способ крепления это единственный технический момент, который роднит кулер Gigabyte 3D с остальными кулерами. А в остальном это совершенно уникальное творение :). Впрочем, если смотреть детально, то ничего нового инженеры Gigabyte не изобрели. По-порядку: тепло выделяемое процессором интенсивном поглощается тщательно отполированным медным основанием.


Качество обработки основание - 9 баллов из 10. А для предупреждения царапин, на нем есть наклейка.


Далее тепло очень быстро передается по двум тепловым трубкам. Причем трубки изогнуты так, что тепло передается в оба конца (т.е. глазами мы видим четыре трубки :). В результате вдвое возрастает их эффективность.

Но сами по себе трубки неспособны передать тепло окружающей среде (очень маленькая площадь поверхности). Поэтому на трубки надеты приблизительно 50 тонких алюминиевых пластин, которые многократно увеличивают площадь поверхности. В результате общий вес кулера небольшой - всего 430гр. В принципе это позволяет переносить системный блок не снимая кулер (с тем же Zalman 7000A я делал это очень аккуратно).


Однако большая площадь поверхности - не является гарантией высокой эффективности. Очень большую роль играет теплопроводимость контакта тепловой трубки и пластины радиатора. И вот тут нас поджидает разочарование: контакт "сухой" - т.е. без применения какой-либо термопасты.

Итак, конструкция радиатора кулера GH-PCU21-VG(3D Cooler-Pro) заслуживает твердой 4+.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 43 мин.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 2 ч.
«Вот и поиграли»: российский MMO-шутер Pioner выйдет 16 декабря в раннем доступе Steam, но не для России и Беларуси 2 ч.
Российская служба каталогов ALD Pro дополнилась ИИ-помощником для системных администраторов 2 ч.
Амбициозный шутер Ferocious отправит игроков выживать и управлять динозаврами — геймплейный трейлер и дата выхода 7 ч.
Онлайн-опросам грозит коллапс: ИИ научился почти идеально имитировать человека и накручивать нужные ответы 7 ч.
Игра по-крупному: CD Projekt Red сосредоточится на блокбастерах и перестанет выпускать ответвления вроде «Гвинта» 7 ч.
Цукерберг и топ-менеджеры Meta откупились от иска на $8 млрд за слив данных миллионов пользователей 9 ч.
Звезда загадочного хоррора OD от Кодзимы не дожил до возобновления съёмок 10 ч.
«Чёрная пятница» в «Пассворке»: скидка 50 % на корпоративный менеджер паролей 10 ч.
MSI выпустила игровой монитор MAG 274QPF X32 — 1440p, 320 Гц и консольный режим 25 мин.
Подорожание видеокарт неотвратимо: AMD уведомила о повышении цен, потому что ИИ съел всю память 38 мин.
На китайском чёрном рынке начали торговать инженерными образцами Intel Panther Lake — и они работают 2 ч.
«Яндекс» запустил роботизированную доставку в Санкт-Петербурге 2 ч.
Nokia инвестирует $4 млрд в производство и исследования в США 3 ч.
PLDT оснастит базовые станции роборуками и ИИ, чтобы оптимизировать покрытие сети в реальном времени 4 ч.
IXcellerate построит в Московском регионе кампус на 130 МВт для размещения двух новых ЦОД 4 ч.
Технологии тысячеядерного RISC-V-ускорителя Esperanto будут переданы в open source 5 ч.
Intel может приложить руку к будущим процессорам Apple и Qualcomm, но не к производству кристаллов 5 ч.
iPhone Air оказался мало кому нужен: продажи идут в три раза хуже, чем ожидала Apple 7 ч.