Корпуса, БП и охлаждение

Кулер Gigabyte GH-PCU21-VG (3D Cooler)

⇣ Содержание

Введение

В 2003 году индустрия охлаждающих устройств сделала большой шаг вперед. Производители кулеров сумели решить задачу адекватного охлаждения процессоров, и стали уделять большее внимание другим параметрам, таким как уровень шума, удобство установки и внешний вид. Специально хочу отметить успех компании Zalman, которая вначале выпустила кулер CNPS-7000 (-Cu и -AlCu), а затем улучшенную модель CNPS-7000A. Данный продукт имеет впечатляющую эффективность охлаждения, при очень низком уровне шума. Кроме того, он способен устанавливаться на все популярные платформы (SocketA, Socket478 и Athlon 64) и имеет регулятор скорости. Однако, Zalman 7000-Cu не является чемпионом в области охлаждения: этот титул отобрал у него радиатор Thermalright SP-94. Причина этой победы кроется в использовании "тепловых трубок", которые способны повысить эффективность воздушных радиаторов.

В самом конце 2003 года, на рынке появился новый кулер: Gigabyte 3D Cooler. Без сомнения это был прекрасный маркетинговый ход: уже очень давно производители материнских плат не обращали внимания на системы охлаждения. Единственное что мы можем припомнить - это комплектация кулерами плат MSI и выпуск весьма популярного (в свое время) кулера Asus FSCUG9C-6FC. Как мы тогда выяснили, компания Asus не являлась непосредственным производителем этого кулера - она просто заказала его на стороне (OEM заказ). А вот как сейчас поступила Gigabyte не совсем понятно: возможно заказала его своим OEM-поставщикам, а возможно открыла свое собственное отделение по производству охлаждающих устройств. Последний вариант даже более вероятен, поскольку не секрет, что производство различных компьютерных аксессуаров приносит солидную прибыль.

Комплектация 3D Cooler

Но так или иначе, кулер уже в нашей лаборатории и сегодня мы его тщательно протестируем :). Во-первых обращаем внимание на упаковка: она сделана из прозрачного пластика с многочисленными картонными вставками.


 Gigabyte GH-PCU21-VG

Внутри коробки можно обнаружить массу компонентов.


 Gigabyte GH-PCU21-VG inbox
  • Кулер Gigabyte 3D Cooler;
  • Крепеж для материнских плат под Pentium4;
  • Крепеж для материнских плат под Athlon 64;
  • Крепеж для материнских плат под Athlon XP (SocketA);
  • Тюбик с фирменной термопастой;
  • Регулятор скорости вращения + заглушка на заднуюю панель корпуса;
  • Инструкция по установке на 10(!) языках;
  • Переходник питания.

Центральное место в комплектации занимает руководство пользователя. Причем это уже не удивляет: системы охлаждения порой принимают довольно причудливые формы и без инструкции с картинками их установить сложно (для соотечественников скажу проще - "без пол-литры не поставить" :). Впрочем, установка кулера Gigabyte интуитивно понятна, и инструкция не потребуется (тем более качество перевода на русский оставляет желать лучшего).


 Manual 3D Cooler

Далее фирменная термопаста Gigabyte (ее эффективность мы оценим позднее) и кулер собственной персоной.


 Gigabyte GH-PCU21-VG

Конструкция 3D Cooler

Теперь переходим к креплению. Для установки кулера на материнскую плату для процессора Pentium4 используются две металлические клипсы, которые цепляются за пластиковую рамку сокета. Что касается плат для процессоров Athlon 64, то оценить эффективность крепления кулера мы не смогли: хотя такие платы давно пылятся в нашей лаборатории, соответствующего процессора мы еще не получили. А вот с крепление на SocketA-плату ситуация проще во всех смыслах: относительно небольшой вес кулера позволил разработчикам применить крепежную клипсу с 6-ю зацепами за зубья сокета.


В результате данный кулер можно установить практически на любую SocketA плату; исключения составляют те платы, у которых конденсаторы модуля питания расположены очень близко к процессорному сокету.

В этом отношении кулер Gigabyte 3D гораздо дружелюбней к пользователю, нежели Zalman 7000A. Как помнит внимательный читатель, кулер от Zalman'а крепится на плату, которая обязана иметь монтажные отверстия по сторонам сокета. А большинство производителей материнских плат отказываются от этой фичи. В результате данный кулер устанавливается без проблем только на считанные единицы мат. плат (пример - Asus A7N8X rev2.0). А многие платы хоть и имеют монтажные отверстия, но для установки кулера Zalman 7000A приходится укорачивать (ножовкой :) крепежную клипсу. В результате при дальнейшем апгрейде на Socket 754 платформу данный кулер становится бесполезным.

Итак, установка кулера Gigabyte 3D очень простая и осуществляется без проблем. Единственный момент - крежная клипса для SocketA платформы не имеет фиксированного положения, в результате чего кулер может быть установлен с небольшим перекосом. Пример:


Но избежать этого очень просто - нужно что бы клипса проходила точно по центру сокета.

Что касается крепления на Socket 754, то оно осуществляется с помощью более длинной клипсы, на которой есть пластиковый рычаг-фиксатор. И наконец, установка кулера на процессор Pentium4 осуществляется с помощью двух металлических клипс.


Фактически, способ крепления это единственный технический момент, который роднит кулер Gigabyte 3D с остальными кулерами. А в остальном это совершенно уникальное творение :). Впрочем, если смотреть детально, то ничего нового инженеры Gigabyte не изобрели. По-порядку: тепло выделяемое процессором интенсивном поглощается тщательно отполированным медным основанием.


Качество обработки основание - 9 баллов из 10. А для предупреждения царапин, на нем есть наклейка.


Далее тепло очень быстро передается по двум тепловым трубкам. Причем трубки изогнуты так, что тепло передается в оба конца (т.е. глазами мы видим четыре трубки :). В результате вдвое возрастает их эффективность.

Но сами по себе трубки неспособны передать тепло окружающей среде (очень маленькая площадь поверхности). Поэтому на трубки надеты приблизительно 50 тонких алюминиевых пластин, которые многократно увеличивают площадь поверхности. В результате общий вес кулера небольшой - всего 430гр. В принципе это позволяет переносить системный блок не снимая кулер (с тем же Zalman 7000A я делал это очень аккуратно).


Однако большая площадь поверхности - не является гарантией высокой эффективности. Очень большую роль играет теплопроводимость контакта тепловой трубки и пластины радиатора. И вот тут нас поджидает разочарование: контакт "сухой" - т.е. без применения какой-либо термопасты.

Итак, конструкция радиатора кулера GH-PCU21-VG(3D Cooler-Pro) заслуживает твердой 4+.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Магазин Microsoft Store теперь доступен для всех Win32-приложений 3 ч.
Поиск изображений с помощью Google Lens в браузере Chrome станет удобнее 3 ч.
Softline показала отличные годовые результаты, но теперь вынуждена сократить зарплаты части сотрудников в России на четверть 6 ч.
Новая статья: Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа 7 ч.
Microsoft представила Dev Box — рабочую станцию на Windows в облаке 7 ч.
Windows 11 получит поддержку сторонних виджетов до конца 2022 года 8 ч.
Microsoft Store научится автоматически восстанавливать все установленные ранее приложения на новом ПК с Windows 11 8 ч.
Создатели Battlefield 2042 объявили о прекращении активной поддержки режима Hazard Zone и пообещали всевозможные улучшения 9 ч.
Мультиплеерное приключение Temtem вырвется из раннего доступа и появится на новых консолях в сентябре 10 ч.
Разработчики Call of Duty: Modern Warfare 2 раскрыли дату выхода, но игру так и не показали 11 ч.
AMD пояснила, при каких условиях процессором серии Ryzen 7000 были достигнуты частоты около 5,5 ГГц 2 ч.
Zotac представила крошечную рабочую станцию ZBOX QTG7A4500 с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A4500 7 ч.
Gigabyte представила мощные мини-ПК BRIX Extreme на базе Intel Alder Lake-P 7 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 4 и Redmi Buds 4 Pro с активным шумоподавлением и ценой от $30 8 ч.
Harley-Davidson Serial 1 выпустит ограниченным тиражом электрический горный велосипед Bash/Mtn за $3999 8 ч.
HP выпустила недорогие 14-дюймовые ноутбуки Pavilion x360 и Pavilion Plus на базе Intel Alder Lake 8 ч.
Microsoft представила мини-компьтер с чипом Arm и ИИ-ускорителем, и анонсировала Arm-версию Visual Studio 2022 9 ч.
Zotac представила мини-ПК размером с бумажник, который может выводить картинку на два 4K-дисплея сразу 9 ч.
Samsung собирает «команду мечты» для создания мобильного процессора, который порвёт всех конкурентов 9 ч.
Gigabyte показала платы Aorus Xtreme, Aorus Master, Aorus Pro AX и Aero D для процессоров Ryzen 7000 10 ч.