Корпуса, БП и охлаждение

Ватерблоки Danger Den и AquaStone для процессоров и видеокарт

⇣ Содержание

Сегодня мы рассмотрим четыре довольно интересных продукта, которые попали к нам на тестирование в самую последнюю очередь, но показали себя с наилучшей стороны среди многих ранее протестированных продуктов. В сегодняшнем обзоре участвуют два ватерблока для процессора и два для видеокарты, по одному от американской фирмы Danger Den и отечественного производителя AquaStone. Пожалуй, начнем тестирование с представителя дальнего зарубежья, встречайте представителя топовой линейки процессорных ватерблоков от Danger Den:

TDX A64 Lucite Top

Компания Danger Den выпускает ватерблоки, пожалуй, с самого рождения водяного охлаждения компьютера. Эта североамериканская компания уже довольно давно не обновляла линейку процессорных ватерблоков, впервые TDX появился на рынке около полутора лет назад. Это было эволюционное развитие трехштуцерного дизайна ватерблока RBX, который был модифицирован в двухштуцерный ватерблок. Попутно немного снизилась эффективность, но и уменьшилось гидросопротивление ватерблока, в итоге разницу между двумя продуктами в реальных системах почти невозможно уловить. Стоить заметить, что использование двухштуцерного TDX гораздо удобнее, так как позволяет отказаться от применения в контуре Y-образных делителей.


TDX A64 Lucite Top

Ватерблок был упакован в прочную картонную коробку, в которой также находилось всё необходимое для его установки на процессор. На упаковке нанесена вся необходимая информация о ватерблоке и логотип производителя. В систему крепежа дополнительно входят гайки, которые удерживают болты на обратной стороне материнской платы. Их использовать не обязательно, так как ватерблок можно установить не прибегая к их помощи и не вынимая материнскую плату из системного блока. Данный экземпляр ватерблока имеет штуцеры под 1/2 дюйма, с внутренним диаметром 10,5мм, но в линейке также имеются ватерблоки со штуцерами 3/8 дюйма (9,5мм) и 5/8 дюйма (вероятно около 13мм).


TDX A64 Lucite Top

Как видите из-за применения двухштуцерного дизайна с подачей воды в центр, ватерблок выглядит немного непропорционально. Все продукты от производителя имеют пломбы с предупреждающей надписью о потере гарантии в случае их повреждения. Это требует пояснения, так как производитель таким образом гарантирует, что продукт не протекает. То есть даже если вы сорвете пломбы, вы все еще будете иметь 100% гарантию от производственных дефектов.


TDX A64 Lucite Top

Герметизация осуществляется посредством резиновых прокладок. Всего их три штуки, одна между медным основанием и крышкой из оргстекла, остальные две вокруг штуцеров. На верхней части крышки имеется вырезанная лазером гравировка с названием фирмы, названия ватерблока и разъема для которого предназначено крепление. Все грани и даже резьба в крышках абсолютно прозрачны, что придает продукту определенный шарм. При покупке можно выбрать крышку с подходящим креплением, каждая дополнительная крышка с стоит чуть ли не половину стоимости ватерблока. Это распространенная практика для западных брендов, отечественными производителями ватерблоки обычно предлагаются либо с универсальным креплением, либо с полным набором креплений для всех разъемов.


TDX A64 Lucite Top

Основание ватерблока было заклеено защитной пленкой, которая не давала меди окислиться и потускнеть. После её удаления поверхность приобрела зеркальный блеск. Обработка основания нареканий не вызвала, оно просто отличное. Только понадобилось протереть его спиртом из-за того, что защитная пленка оставила след от клея вдоль всей поверхности.


TDX A64 Lucite Top

Производителем предусмотрены различные соотношения эффективности ватерблока и оказываемым им гидросопротивления. Это достигается посредством сменных пластин, называемыми "разгонными", которые устанавливаются между центральным штуцером и основанием с ребрами. Для этого необходимо открутить болты, предназначенные для стягивания крышки и основания, при этом пользователь теряет гарантию производителя на отсутствие протечек. Обратно крышку довольно легко прикрутить без боязни её сломать из-за приложенного слишком большого усилия при стягивании. Дело в том, что герметизирующее резиновое кольцо имеет круглое сечение (а не квадратное как обычно) и болты необходимо закручивать ровно настолько, пока вся поверхность кольца не коснется крышки. Это легко контролируется визуально, тат как резинка темнеет в месте касания крышки. Можно предположить, что сломать ватерблок в процессе смены (и дальнейшей эксплуатации) разгонной пластины невозможно.


TDX A64 Lucite Top

Разгонные пластины предлагаются отдельно от ватерблока за сумму порядка 4 долларов. Базовой является пластина под номером 1 (на фото с приклеенной черной губкой), она имеется в ватерблоке даже если вы не приобретете весь набор пластин. Каждая пластина пронумерована от 1 до 5 в зависимости от оказываемого сопротивления потоку воды. Пластина №1 имеет самую широкую прорезь, №2 имеет прорезь меньшей ширины и так далее вплоть до №5, которая имеет своеобразные "сопла", направляющие тонкие струйки воды с высокой скоростью прямо в специальные ямки на основании, которые мы увидим далее. Черная губка на пластине необходима для избегания потерь воды, чтобы она не растекалась по сторонам, а направлялась на самые горячие участки основания. Каждая пластина комплектуется своей губкой. В наборе оказалась пластина без прорезей совсем, видимо, она предназначена для реализации фантазий пользователя, которому не хватит других пяти пластин. Разница от применения пластин укладывается в 1 градус, поэтому в тестировании будет использована базовая пластина №1.


TDX A64 Lucite Top

Поверхность интенсивного теплосъема производит очень сильное впечатление. Так как толщина основания ватерблока всего порядка 1мм, то своеобразные ребра имеют очень маленькую высоту. Вся "развитая" поверхность не более монеты в 5 копеек.


TDX A64 Lucite Top

Ребра не только "волнистые" в профиле, но также на основании имеются ямочки. Именно благодаря им ватерблок с разгонной пластиной №5 (старшая цифра) с соплами имеет наибольшую эффективность. Если приглядеться к боковым направляющим, то можно заметить специальные выемки, в которые помещается разгонная пластина.


TDX A64 Lucite Top

Не менее интересна процедура установки ватерблока на процессор, которая, в случае А64, не требует снятия материнской платы. Это довольно редкое и ценное свойство, хотя многие его не считаю таковым. Установка не отняла много времени, для начала необходимо открутить один болт в штатной крепежной рамке и на его место вкрутить болт от крепления ватерблока, чтобы рамка позади материнской платы не упала (это возможно так как "болт" не имеет головки). Затем следует заменить оставшийся болт и удалить верхнюю часть рамки. На сайте производителя есть множество материалов (включая видеоролики) по установке различных ватерблоков, поэтому у пользователя не должно возникнуть проблем.


TDX A64 Lucite Top

Установка закончена, шланги одеты. В тестировании TDX использовались шланги с внутренним диаметром 11мм. На фотографии можно заметить, что ватерблок имеет размеры чуть менее, чем теплораспределитель на Athlon 64. Крепление имеет довольно жесткие пружины, обеспечиваемый прижим нареканий не вызвал.

Результаты тестирования мы обсудим позже, а пока рассмотрим ватерблок AquaStone, который предлагается одним из самых первых моддинг интернет магазинов в России PCdesign.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥