Корпуса, БП и охлаждение

Корпуса Codegen 6063 и 6038



Первое, что хочется сказать о корпусах производимых этой группой компаний - огромное разнообразие. Более полусотни видов передней панели, умноженое на десять, а то и двадцать цветовых решений для каждого из видов, должно удовлетворить любого. Этот "последний" выбор ляжет уже на ваши плечи, я же хочу рассмотреть их изнутри. При выборе многие оценивают корпус, руководствуясь лишь "внешними данными" и напрасно. Даже если вы не будеете собирать компьютер сами, что исключает порезы из-за некачественной обработки краев и расчесывания бороды из проводов, все равно именно вам нужно заранее подумать о вентиляции, возможностях добавки в компьютер пишущего привода и т.п.. Надеюсь, эта статья поможет вам.

Что главное в корпусе? Правильно - блок питания. Если вы собрались купить блок питания отдельно или у вас остался крепкий "старик" от прошлого корпуса, можете пропустить этот раздел.

Блоки питания в Codegen'ах Midi Tower сегодня встречаются с двумя мощностями - 250 и 300 ватт. Сразу огорчу - эти блоки прилично уступают по весу своим более именитым собратьям, но проблем с нехваткой мощности на моем двухлетнем опыте работы - не возникало. Трехсотватный Codegen спокойно вытягивает Athlon XP 2400+ с приличной видеокартой и легко переживает короткое замыкание.

Распаковываем корпуса

Уже радует - возьми корпус чуть дешевле и вместо пенопласта был бы картон.


Codegen

Я специально подобрал два "сильно" отличающихся корпуса, чтобы на примере показать, чем могут отличаться корпуса. Разбираем... Все корпуса до серии 606x разбирались одинаково : две боковые крышки снимаются отдельно и назад, а здесь на одном винте закреплена верхняя, которая блокирует боковые, снимающиеся вверх.

Открыли, смотрим комплект. Шнур питания, задняя панель для материнских плат AT формата и достаточный коплект крепежа.


Codegen 6063CCodegen 6038L
6063С и 6038L

Корпус слева чуть дороже правого ;)
В 6063 добавлена подсветка передней панели, и, как во всей 606x серии, уже установлен дополнительный вентилятор.

Сразу бросается в глаза количество отсеков под 3.5" устройства. Бесспорно, левый вариант намного приятнее, но и правый неплох, если вам не нужно цеплять что-либо кроме FDD и HDD. Всегда остаётся вариант поставить 3.5" устройство в 5" через переходник, но хотелось бы сделать все "правильно". Когда 3.5" отсеков мало - будьте предельно внимательны! Бывает, что дисковод можно установить только в средний из трёх отсеков и тогда, жесткому диску может быть довольно "жарко" в тесноте.


С 5" отсеками тоже не все гладко. Корпус справа слегка удлинен, о чем и говорит буква "L" в названии - с ним проблем нет, а вот в левом установка привода CD-ROM в два нижних отсека с полноформатной материнской платой - проблема, хорошо если CD не очень длинный.


На 6063 все отверстия на задней панели снабжены заглушками на винтах. В 6038L просто недопробитый металл, но в комплекте есть 2 заглушки на случай перестановки или снятия карт расширения.

Практически, во всех корпусах блок питания располагается сверху и горизонтально. Это расположение не мешает установке высоких охладителей на процессор, а учитывая то, что вентилятор в блоке питания установлен на выдув - создает изначально неплохой круговорот воздуха при низком уровне шума.

Седующий пункт программы - материал. Для такого класса корпусов, железо очень даже приличное. Конечно, не два миллиметра, но позволяющее корпусу не "гулять" и не входить в резонанс при работе привода CD-ROM. Качество обработки - вполне приемлемо, иногда встречаются заусенцы, но только на более дешевых моделях при выламывании задних заглушек.

Оба корпуса имеют USB разьемы на передней панели, а 6063 еще и разьемы для наушников и микрофона.

Про "Улыбки"

Специальные места для дисководов ("улыбки") - нареканий не вызвали. Честно проработали с такими распространенными дисководами, как Mitsumi, Samsung, Panasonic и другими (все-таки сколько лет их уже делают - научились ;) ), а вот для CD это новинка. Для того, чтобы их посмотреть поближе, берем еще один корпус - 6061C9



Выглядит неплохо, и работает отлично, но владельцев новых CD Panasonic прошу, если возможно, проверить его перед покупкой. Открывается на всех отлично, а закрыть у Panasonic 52x сил не хватает.

Итог

Для подведения итога не хватает одного - цены. Она приятно удивит - самые дешевые модели стоят около $25, а самые дорогие из этого обзора - порядка $35-$40. Хорошее качество, надежный блок питания, красивый дизайн, все это говорит о том, что даже те, кто собирался купить самый недорогой компьютер, может позволить себе не волноваться о его внешнем виде и удобстве сборки.

Небольшая "семейная" фотография.


Все виды и расцветки вы найдете по адресу www.codegen.ru

Дополнительные материалы:

Codegen 6063 и 6038
Codegen ATX-6061
Cooler Master ATC-110-SX1; ATC-710-GX1; Lian Li PC-35
Cooler Master ATC-210; ATC-201; Globalwin YCC-8870; Lian Li PC-60; SkyHawk ATX 4388
GTower
Lian Li PC-60USB
Lian Li PC-602
Lian Li РС-9300
Lian Li PC-50, PC-601, PC-6100 и PC-7B
Lian Li PC-6087, PC-6089 и PC-6099
UTT Eagle 4378ETSL
Встраиваем окно в корпус

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥