Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Тест Pentium M в настольных системах с платой MSI 9628

⇣ Содержание

MSI 9628
Чипсет Intel 915GM
Процессор Socket479 Pentium-M FSB 100/133МГц
Celeron-M 100МГц
Память DDR2 400/533
DDR 333
HDD 1x UltraDMA/100
4x SerialATA(RAID)
Дополнительно 6 USB 2.0
2x Gigabit Ethernet + 10/100 Ethernet
Цена: n/a
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

После появления первых процессоров Pentium4 на ядре Prescott многочисленные поклонники продукции Intel были разочарованы высоким тепловыделением этих CPU. Некоторые стали потихоньку посматривать на продукцию AMD, которая активно продвигала первые процессоры с архитектурой Athlon64. Но самые преданные сторонники Intel нашли иной выход - стали использовать мобильные процессоры Pentium-M в настольных системах. Именно эти процессоры на ядрах Banias (130 нм), а в последствии и Dothan (90 нм) имеют великолепные потребительские характеристики, такие как производительность и тепловыделение. Впрочем, идея использования таких процессоров в настольных системах не получила одобрения у Intel, и количество материнских плат под Socket479 было крайне невелико. Отчасти, это связано с морально устаревшим чипсетом 855GM (основан на архитектуре i875/865) с одноканальным контроллером памяти DDR333 (ПСП = 2,7 Гб/с) и интерфейсом AGP 4X. Также этот чипсет поддерживает два канала ParallelATA, и не поддерживает SerialATA. Под конец 2004 года, на этом чипсете были выпущены такие платы как AOpen i855GMe-LFS и DFI 855GME-MGF.

Отличилась компания Asus, которая выпустила очень интересный переходник CT-479, позволяющий установить Pentium-M на плату с Socket 478. Впрочем, количество плат гарантированно работающих с таким переходником, также оказалось невелико.

С течением времени, популярность этой идеи постепенно сошла на нет. Во-первых, Intel с упорством достойного одобрения продолжала усовершенствовать процессоры с архитектурой NetBurst. И в конечном счете, последние процессоры на 65 нм ядрах CedarMill и Presler демонстрируют приличную производительность при вполне приемлемом энергопотреблении. Во-вторых, в настольном секторе рынка функциональные возможности материнских плат росли более высокими темпами, чем возможности плат для мобильных систем. В частности, на сегодняшний день, самым функциональным чипсетом для процессоров Pentium-M является Intel 915GM (кодовое наименование Sonoma) с южным мостом ICH6(R), а для процессоров Pentium4 уже давно поставляются чипсеты Intel с южным мостом ICH7(R) (и вот-вот появится новое поколение чипсетов с ICH8), а также самый функциональный чипсет nForce4 SLI (x16) Intel Edition производства компании nVidia.

Среди немногочисленных плат с поддержкой процессоров Pentium-M стоит особо выделить модель MSI 9628 на чипсете Intel 915GM, которая предназначается для серверов начального уровня и встраиваемых систем. В данном случае, под серверами подразумевается не какие-то сверхпроизводительные системы U1, а компактные, независимые системы выполняющие строго определенные функции. Т.е. что-то очень похожее на промышленные компьютеры. Причем в данном случае, между настольным компьютером и встраиваемой системой нет четкой грани. Дело в том, что на плате MSI 9628 установлены слоты расширения PCI Express x16, x1 и обычные слоты PCI. Это позволяет собрать на основе этой платы вполне приличный персональный компьютер. Однако пользователю придется ограничиться 6 портами USB 2.0, отказаться от встроенного звука и порта LPT. А если планируется подключать Firewire-устройства, то для этого придется докупить дополнительную плату. Подобная система будет выгодно отличаться от остальных малыми размерами, незначительным энергопотреблением (а следовательно - низким уровнем шума). С другой стороны, такой компьютер будет проигрывать стандартным системам по возможностям расширения. Но этот проигрыш будет незначительным: прежде всего, речь идет о отсутствии поддержки протокола SerialATA II. Одним словом, материнская плата MSI 9628 хоть и может использоваться как основа домашнего компьютера, но ее основный удел - компактные сервера и встраиваемые системы.

Стоит отметить, что в ассортименте компании MSI есть еще одна материнская плата на чипсете i915GM предназначенная для процессоров Socket479. Это модель 9625 (другое название MSI 915GM-Speedster-FA4), которая по своим характеристикам больше подходит для настольных систем. В частности, на ней установлено только 2 сетевых контроллера (оба - Gigabit Ethernet; на MSI 9628 - их три ), есть встроенный звук High Defenition Audio, есть поддержка последовательной шины Firewire и 8 портов USB 2.0. Также на этой плате присутствует параллельный порт.

Процессорное ядро Dothan

В рамках этого обзора мы не будем подробно описывать архитектуру ядра Dothan, а только остановимся на самых основных фактах. Первое поколение процессоров Pentium-M было основано на ядре Banias. Эти процессоры являлись одним из трех китов мобильной платформы Centrino, и выпускались по 130 нм техпроцессу. После перехода на 90нм техпроцесс, мобильное ядро было усовершенствовано. Наибольшее изменение заключается в размере кеш-памяти L2, который увеличился до 2 Мб. Новое ядро получило кодовое наименование Dothan.


 MSI 9628

Важно отметить, что архитектура Banias, и основанного на нем Dothan, базируется на значительно усовершенствованной архитектуре Pentium 3. Соответственно процессоры Dothan отличаются очень высокой производительностью относительно тактовой частоты. Дело в том, что длина конвейера Dothan немногим более 10 ступеней, тогда как у процессоров на ядре Prescott их более 30! Соответственно, идеологически процессоры Pentium-M гораздо ближе к архитектуре AMD Athlon64, нежели к Intel NetBurst. Впрочем, о близком сходстве говорить не приходится, поскольку у Pentium-M отсутствует встроенный контроллер памяти, как у Athlon64. А если сравнивать P-M с P4, то нужно отметить, что у Pentium-M отсутствует поддержка технологии HyperThreading, которая позволяет одновременно исполнять два потока команд. То же самое можно сказать о поддержке (а точнее об отсутствии поддержки) таких новых технологий Intel как EM64T, NX-bit и технологии виртуализации.

Еще одна важная характеристика процессора - его энергопотребление. Технологически "правильные" процессоры Pentium-M изначально потребляли относительно небольшое количество энергии (в один момент активна только 1:32 часть кеш-памяти L2). А реализованная технология SpeedStep, понизила уровень тепловыделения до минимальных значений. Так типичное тепловыделение процессора Pentium-M на ядре Dothan равно 21 Вт. И это при том, что в ядре находятся 140 миллионов транзисторов (кстати, площадь ядра равна 83,6 кв.мм.). О технологии Intel SpeedStep мы уже говорили в наших материалах; основная идея - ступенчатое изменение тактовой частоты (шаг - 200 Мгц), с соответствующим изменением напряжения Vcore.

Спецификация MSI 9628


 MSI 9628

MSI 9628
Процессор: - Intel Pentium-M / Celeron-M с частотой шины 100/133 МГц;
- Разъем Socket 479;
Чипсет: - Северный мост Intel® 915GM Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® Intel 82801FB Enhanced I/O Controller Hub (ICH6R);
- Связь между мостами: DMI;
Системная память: - Два 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
- Два 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 2 Гбайт;
- Поддерживается память типа DDR2 400533;
- Поддерживается память типа DDR 333;
- Возможен двухканальный доступ к памяти;
Графика: - Слот PCI Express x16;
Возможности расширения: - Два 32-х битных PCI Bus Master слота;
- Один слот PCI Express x1;
- Шесть портов USB 2.0 ( 2 встроенных + 4 дополнительных);
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
- Сетевой контроллер 10/100 Мбит Ethernet;
Возможности для разгона: - Изменение частоты FSB 100 или 133 Мгерц;
- Изменение напряжения на процессоре и чипсете;
Дисковая подсистема: - 1 канал UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 2 ATAPI-устройств);
- Поддержка протокола SerialATA (4 канала - ICH6(R), c поддержкой RAID);
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM;
BIOS: - 4MBit Flash ROM;
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus ;
Разное: - Один порт для FDD, два последовательных порта, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- STR (Suspend to RAM) ;
- SPDIF Out ;
Управление питанием: - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB ;
- Основной 24-пиновый разъем питания ATX ;
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания;
Мониторинг: - Отслеживание температуры процессора и системы (2 датчика), напряжений, скорости вращения трех вентиляторов;
Размер: - Micro-ATX форм-фактор, 245 мм x 24 5мм (9.63" x 9.63");
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 7 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 7 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 11 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 48 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 7 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 9 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 10 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 11 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 11 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 11 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.