Материнские платы
Весьма интересно, что совместно с Xeon были анонсированы материнские платы только от двух производителей: Iwill и Tyan. Tyan сейчас не имеет образцов для тестирования (они в данное время работают над другим интересным двухпроцессорным проектом), но Iwill передал сайту Anandtech экземпляр DX400-SN. Эта плата построена на основе рекомендованного Intel дизайна Maplegrove, хотя сам Intel не собирается производить и продавать материнские платы на чипсете i860. Фактически, Intel вообще не будет делать ни одной материнской платы для Xeon в ближайшее время, так как они отказались от выпуска основанной на чипсете ServerWorks платы для Xeon MP (который выйдет в конце этого года или в начале следующего.)
На материнской плате размещено восемь разъемов RDRAM RIMM, что стало возможным благодаря использованию двух повторителей сигналов памяти (MRH), которые разбивают оба канала RDRAM на два отдельных канала, каждый из которых может поддерживать два модуля RIMM. Только таким способом плата может пробиться на серверный рынок, так как обычно подобные серверы оснащаются многими гигабайтами памяти.
Для того чтобы уместить в компьютер все эти разъемы памяти, они вынесены на стойку (riser card), которая вставляется в материнскую плату. К сожалению, это приводит к потере любой надежды на помещение обеих материнских плат (а у Tyan дизайн точно такой же) в стоечные корпуса меньше 4U или 5U.
Обе материнские платы (Iwill и Tyan) требуют использования питания WTX, которое отличается более длинным, чем в ATX, соединителем питания и добавочным 4x2 соединителем. Плата тестировалась с помощью 430 Вт WTX питания.
Кстати, очень впечатляет создание такой материнской платы самым мелким производителем в Тайване. Мы не обнаружили никаких проблем со стабильностью, несмотря на различные тесты, которым она у нас подверглась.
Особенности многопроцессорности (MP)
Самой главной проблемой при оценке такой многопроцессорной системы, как новый Intel Xeon, является проблема измерения производительности. Фактически, большинство тестов из стандартного набора не показывают никакого существенного отрыва от однопроцессорной системы. Не означает ли это, что вы не заметите никакого прироста производительности после перехода к многопроцессорности? Конечно, нет. Фактически, производительность системы значительно возрастает при переходе к MP.
Однако существует три требования для полного использования преимуществ мультипроцессорной системы:
- Поддержка операционной системой. Если ваша ОС не поддерживает многопроцессорность, то вы не получите никакого преимущества от вашего второго (третьего, четвертого :) процессора вообще. Они просто не будут использоваться. Ни одна из ОС Windows 9x и Me не поддерживают MP, однако Windows NT, 2000, XP (за исключением домашней версии 'home edition'), Linux, Unix, и т. д., - все они поддерживают многопроцессорность;
- Поддержка приложением. На самом деле, это требование не обязательно, но оно весьма желательно для использования многопроцессорной системы в полную силу. Если ваше приложение специально разработано для использования нескольких процессоров (обычно такое приложение называют многопотоковым, так как каждый процессор может обрабатывать только один поток в единицу времени), то вы получите существенное улучшение производительности от перехода к многопроцессорной системе. Примером таких приложений может служить большинство серверов баз данных (например, Oracle, SQL) и некоторые программы по 3D моделированию (например, 3D Studio MAX). Однако не думайте, что все "high-end" приложения умеют использовать преимущества MP системы, негативным примером может служить PTC Pro/ENGINEER;
- Использование второго процессора. Мы только что упомянули, что поддержка приложением не обязательна, но желательна. Если ваши приложения специально не разработаны для использования нескольких процессоров, то вы можете, по крайней мере, запустить больше одного приложения для загрузки вашего второго процессора. Эту рекомендацию, на самом деле, очень трудно показать через тесты, но бесспорно, она является самой актуальной для наших читателей, так как большинство из них не используют свои компьютеры в роли серверов баз данных.
Итак, учитывая три перечисленные требования, мы можем приступить к тестированию этого монстра.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.