Сегодня 06 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Intel Xeon 1,7 ГГц - король High-End?

⇣ Содержание

Материнские платы

Весьма интересно, что совместно с Xeon были анонсированы материнские платы только от двух производителей: Iwill и Tyan. Tyan сейчас не имеет образцов для тестирования (они в данное время работают над другим интересным двухпроцессорным проектом), но Iwill передал сайту Anandtech экземпляр DX400-SN. Эта плата построена на основе рекомендованного Intel дизайна Maplegrove, хотя сам Intel не собирается производить и продавать материнские платы на чипсете i860. Фактически, Intel вообще не будет делать ни одной материнской платы для Xeon в ближайшее время, так как они отказались от выпуска основанной на чипсете ServerWorks платы для Xeon MP (который выйдет в конце этого года или в начале следующего.)




На материнской плате размещено восемь разъемов RDRAM RIMM, что стало возможным благодаря использованию двух повторителей сигналов памяти (MRH), которые разбивают оба канала RDRAM на два отдельных канала, каждый из которых может поддерживать два модуля RIMM. Только таким способом плата может пробиться на серверный рынок, так как обычно подобные серверы оснащаются многими гигабайтами памяти.


Для того чтобы уместить в компьютер все эти разъемы памяти, они вынесены на стойку (riser card), которая вставляется в материнскую плату. К сожалению, это приводит к потере любой надежды на помещение обеих материнских плат (а у Tyan дизайн точно такой же) в стоечные корпуса меньше 4U или 5U.

Обе материнские платы (Iwill и Tyan) требуют использования питания WTX, которое отличается более длинным, чем в ATX, соединителем питания и добавочным 4x2 соединителем. Плата тестировалась с помощью 430 Вт WTX питания.

Кстати, очень впечатляет создание такой материнской платы самым мелким производителем в Тайване. Мы не обнаружили никаких проблем со стабильностью, несмотря на различные тесты, которым она у нас подверглась.


Особенности многопроцессорности (MP)

Самой главной проблемой при оценке такой многопроцессорной системы, как новый Intel Xeon, является проблема измерения производительности. Фактически, большинство тестов из стандартного набора не показывают никакого существенного отрыва от однопроцессорной системы. Не означает ли это, что вы не заметите никакого прироста производительности после перехода к многопроцессорности? Конечно, нет. Фактически, производительность системы значительно возрастает при переходе к MP.

Однако существует три требования для полного использования преимуществ мультипроцессорной системы:

  1. Поддержка операционной системой. Если ваша ОС не поддерживает многопроцессорность, то вы не получите никакого преимущества от вашего второго (третьего, четвертого :) процессора вообще. Они просто не будут использоваться. Ни одна из ОС Windows 9x и Me не поддерживают MP, однако Windows NT, 2000, XP (за исключением домашней версии 'home edition'), Linux, Unix, и т. д., - все они поддерживают многопроцессорность;
  2. Поддержка приложением. На самом деле, это требование не обязательно, но оно весьма желательно для использования многопроцессорной системы в полную силу. Если ваше приложение специально разработано для использования нескольких процессоров (обычно такое приложение называют многопотоковым, так как каждый процессор может обрабатывать только один поток в единицу времени), то вы получите существенное улучшение производительности от перехода к многопроцессорной системе. Примером таких приложений может служить большинство серверов баз данных (например, Oracle, SQL) и некоторые программы по 3D моделированию (например, 3D Studio MAX). Однако не думайте, что все "high-end" приложения умеют использовать преимущества MP системы, негативным примером может служить PTC Pro/ENGINEER;
  3. Использование второго процессора. Мы только что упомянули, что поддержка приложением не обязательна, но желательна. Если ваши приложения специально не разработаны для использования нескольких процессоров, то вы можете, по крайней мере, запустить больше одного приложения для загрузки вашего второго процессора. Эту рекомендацию, на самом деле, очень трудно показать через тесты, но бесспорно, она является самой актуальной для наших читателей, так как большинство из них не используют свои компьютеры в роли серверов баз данных.

Итак, учитывая три перечисленные требования, мы можем приступить к тестированию этого монстра.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI открыла ИИ-поисковик для всех пользователей — не нужно даже регистрации 53 мин.
Google открыла для всех ИИ-модель Gemini 2.0 Flash Thinking с «мультимодальным мышлением» 2 ч.
Китай готовит антимонопольное расследование против Apple из-за комиссий в App Store 3 ч.
Создатели Deep Rock Galactic поделились занимательной статистикой игроков за 2024 год, а продажи достигли 10 миллионов копий 4 ч.
Spotify оштрафовали на 10 млн рублей за хранение данных россиян вне РФ — сервис ушёл из России три года назад 4 ч.
Electronic Arts готова отложить релиз «крупнейшей Battlefield в истории» под угрозой столкновения с GTA VI 5 ч.
В цифровых рублях начнут выплачивать социальные пособия, но пока в качестве эксперимента 5 ч.
ИИ-боту ChatGPT теперь можно отправлять голосовые сообщения и фото через WhatsApp 5 ч.
Telegram снова оштрафовали на 80 тыс. рублей за хранение данных россиян за границей 7 ч.
ByteDance стёрла грань между дипфейком и реальностью — представлена ИИ-модель OmniHuman-1 8 ч.
Рост Google Cloud замедлился, но ради ИИ компания готова потратить $75 млрд на серверы и ЦОД в 2025 году 3 ч.
Многострадальный космический проект Starliner принёс Boeing убытки в $523 млн в прошлом году 5 ч.
Thermal Grizzly представила графеновые термопрокладки KryoSheet, которые заменят термопасту на CPU и GPU 7 ч.
Microsoft объявила даты конференции Build 2025, которая будет почти полностью посвящена ИИ 7 ч.
Представлен 23,8-дюймовый трансрефлективный монитор Hybri с режимом электронной бумаги за $899 7 ч.
Dimensity 9400 обогнал Snapdragon 8 Elite в январском рейтинге AnTuTu 7 ч.
Huawei рассказала, когда первый в мире трёхстворчатый смартфон Mate XT Ultimate выйдет на глобальный рынок 8 ч.
Флагманский флагман Xiaomi 15 Ultra будет представлен в конце февраля 8 ч.
Nvidia заявила, что Reflex Low Latency не совместима со сторонними технологиями генерации кадров 9 ч.
AOC представила недорогие игровые мониторы AGON G42 — IPS, до 27 дюймов, Full HD и 180 Гц 9 ч.